Применение доломитовой муки в огороде, как использовать. Доломитовая мука для чего

Для проведения домашнего теста разместите на плоской тарелке два комочка грунта и налейте на них немного столового уксуса. Бурное шипение указывает на низкую или нейтральную кислотность, отсутствие или слабость химической реакции – на закисленность почвы.

12 лучших способов как использовать доломитовую муку на дачном участке в каждом сезоне

Урожайность овощных и плодово-ягодных культур зависит от показателей кислотности почвы и наличия в ней достаточного количества питательных веществ. Применение доломитовой муки в огороде и саду создает для растений соответствующие условия.

Порошкообразное или гранулированное удобрение, получаемое путем дробления доломита, используется с наступлением весеннего сезона и до конца осени. Дозировки подбираются с учетом того, с какой целью применяется средство.

В качестве раскислителя доломитовая мука летом не применяется. В этот период она используется для подкормок и против вредителей. За счет наличия полезных веществ средство улучшает вегетацию культур, усиливая их вкусовые качества.

Удобрение грядок

Для активного роста растением нужны питательные элементы, в частности, кальций, калий, магний. При правильной дозировке средства огородные культуры быстрее набирают зеленую массу и вовремя плодоносят.

Доломитовое молоко

Как использовать «доломитку» для удобрения в летний сезон:

  • порошок смешать с водой в пропорции 1:10;
  • полить под корень по 0,5 л на растение;
  • можно единожды повторить через 10 дней;
  • процедуру проводить вначале лета.

Защита от вредителей

Появление вредоносных насекомых на дачном участке может серьезно навредить развивающимся растениям. Доломитовая мука эффективна от проволочника и прочих вредителей с хитиновым панцирем, муравьев, колорадского жука, мух, слизней.

Проволочник

  • «доломитку» распылить по листве;
  • и, особенно, по насекомым при их наличии;
  • необходимо применять муку самой мелкой фракции — не более 1 мм в диаметре;
  • уничтожение вредителей с помощи натурального средства осуществлять 1 раз в месяц.

Гашеная известь: воздействует на почву похожим образом, но не всегда положительно действует на растения, поскольку довольно агрессивна. После применения извести садовые культуры медленно усваивают фосфор, поэтому её вносят в почву исключительно осенью после уборки урожая.

Для чего нужна доломитовая мука

Внесение удобрения

Скорость роста и урожайность овощных и плодово-ягодных культур напрямую зависят от кислотности почвы на участке. Оптимальный вариант для большинства культур – нейтральный или слабощелочной грунт. Повышенная кислотность почвы отлично подходит только для хвоща и других сорных растений.

Это интересно:  Посадка тюльпанов в горшки. Как посадить тюльпаны дома в горшке из луковицы

Доломитовая мука – натуральное и экологическое средство для нормализации кислотности грунта. Основное предназначение этого вещества заключается в стабилизации почвенной кислотности и насыщении верхних слоев грунта полезными минеральными элементами.

Основные свойства доломитовой муки:

  • обогащает минеральный состав грунта и улучшает его химические показатели;
  • создает оптимальный микроклимат для развития полезной микрофлоры;
  • повышает эффективность и усвоение других минеральных удобрений, вносимых в почву;
  • стимулирует рост овощных, декоративных и плодово-ягодных культур;
  • улучшает процесс фотосинтеза в тканях растений;
  • стимулирует рост и развитие корневой системы культур;
  • укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам;
  • предотвращает развитие грибковых заболеваний;
  • уменьшает количество насекомых-вредителей на участке, способствуя разрушению их хитиновой защитной оболочки;
  • повышает уровень кальция и водородных ионов, восстанавливая баланс питательных веществ в почве;
  • предотвращает появление мха на садовом газоне.

Доломитовая мука – универсальное удобрение, которое подходит для многих садовых и огородных культур. Этим удобрением подкармливают садовую малину, землянику и клубнику, гиацинты, орхидеи, фиалки.

Ее можно использовать для яблони, груши, вишни, хвойных растений, картофеля, баклажанов, болгарского перца и чили, томатов и моркови.

Состав доломитовой муки

ФАСКО доломитовая мука

Доломитовая мука – это измельченный природный минерал доломит, относящийся к разряду карбонатов и состоящий из солей угольной кислоты. Крупные куски прочного и твердого минерала высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния. В результате получают рассыпчатый порошок, цвет которого варьируется от белоснежного или серого до бежевого или красноватого.

В состав доломитовой муки входят:

  • карбонат кальция CaCO3 – 49-50%;
  • карбонат магния MgCO3 – 40%;
  • марганец, калий, фосфор, никель, цинк, железо – 10%.

Доломитовая мука содержит практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых растениям для полноценного роста, развития и плодоношения.

Преимущества и недостатки

Внесение удобрения

Доломитовая мука широко используется как в приусадебных хозяйствах, так и на масштабных фермерских угодьях. Минеральное удобрение завоевало популярность благодаря ряду неоспоримых преимуществ:

  • минеральные элементы, содержащиеся в доломитовой муке, не накапливаются в почве;
  • удобрение быстро растворяется в почве и равномерно распределяется по ее верхним слоям;
  • естественным способом нейтрализует повышенную кислотность грунта;
  • улучшает физико-механические показатели почвы – воздухо- и влагопроницаемость, рыхлость;
  • сочетается с другими минеральными удобрениями, повышая их эффективность и улучшая усвоение растениями;
  • имеет невысокую стоимость;
  • благодаря универсальности доломитовую муку можно использовать как для садовых, так и для огородных культур.

В кислой и слабокислой почве очень плохо усваиваются фосфорные удобрения. При использовании доломитовой муки ситуация изменяется – растения начинают в полной мере усваивать поступающий фосфор. Это положительно сказывается на развитии корневой системы, росте и плодоношении культур.

Основным минусом доломитовой муки считается ее неправильное применение. В первую очередь нужно провести анализ состава грунта и определить уровень его кислотности и только после этого использовать доломитовое удобрение. При внесении в нейтральный грунт доломит принесет больше вреда, чем пользы, нарушая нормальный минеральный баланс.

Если в вашей почве мало органических веществ, что часто бывает, она не может хорошо удерживать минералы, особенно если в ней мало глины и много песка и ила. Химические удобрения могут вызывать повышенную кислотность, поэтому, если вы их используете, это тоже часть проблемы. Не используйте почвенные препараты без точной диагностики проблем.

Инструкция по применению доломитовой муки в огороде

Для предоставления необходимых минеральных веществ огородным культурам, потребуется ознакомиться с правилами использования доломитовой муки. Для начала необходимо распределить его по площади почвы. Эта процедура проводится равномерно, вещество следует перемешивать с грунтом. Разрыхлять землю необходимо на 10 или 15 см. Если подкормку вносят возле кустарников и деревьев, то порошок распределяют по краю круга возле ствола. При этом удобрение стоит углублять в землю.

Это интересно:  Люпины из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию. Как вырастить люпин из семян?

Если почва имеет глинистую структуру, то муку из доломита вносят каждый год. После её использования потребуется перекопать участок грунта. При подкормке цветов удобрение вносят в лунку.

Основные правила внесения удобрения в зависимости от сезона

Доломитовую муку используют как для подкормки картофеля и томатов, так и для ускорения роста бобовых культур в огороде. Удобрение вносят перед посадкой капусты и редиса. Для этого требуется 500 г доломитовой муки на 1 кв. м. Подкормку используют при выращивании фруктовых деревьев, посаженных из косточек. В этом случае удобрение вносят после сбора плодов по 2 кг в околоствольный круг. Нельзя использовать муку из доломита на площади посева следующих культур:

Использовать доломитовую муку в огороде можно как весной, так и осенью. Если удобрение применяется до посадки растений, то подкормку следует вносить за 2 недели до предполагаемого посева. Это необходимо для усвоения веществ в почве, чтобы уменьшились риски заражения растений во время их роста. При этом под картофель и томаты подкормку вносят в осенний период при перекапывании земли.

Доломитовую муку, как и известковую, используют и вносят в почву в огороде рядом со стволом дерева. Для среднего саженца понадобится до 3 кг подкормки. Если растительность пышная, то потребуется 1,5 кг удобрения. При этом следует углублять кристаллы вещества в землю на 7 см. Нельзя вносить минеральную подкормку под яблони и груши чаще 1 раза в течение 4 лет.

Как использовать доломитовую муку в теплицах?

Доломитовая мука являясь раскислителем почвы, распределяется по грядкам или площади огорода в количестве 1 стакан на 1 кв. м. Если удобрение было внесено на участке в теплице или закрытой земле, то перекапывать землю не стоит. Вещество образует пленку на поверхности почвы, позволяющую удерживать влагу. Для удобрения растений в теплицах известкование грунта проводится двумя методами.

Это интересно:  17 фото) Сколько лет может жить береза. Сколько лет живет береза продолжительность жизни

Способ агронома Митлайдера заключается в использовании 1 кг удобрения. Вместе с этим берут 8 г борной кислоты и распределяют по площади теплицы. Затем почву перекапывают и ждут 7 дней. Когда время подходит, начинают вносить в грунт минеральные химические удобрения. Чтобы в земле усвоились компоненты, и минеральные вещества проникли глубоко, необходимо еще раз перекопать участок. Этот метод обработки почвы подходит и для открытого грунта.

Для приготовления минерального средства по методике агронома Макуни можно использовать ведро. Чтобы сделать смесь для посадки растений, берут емкость 12 л, а затем в нее кладут следующие компоненты:

  • 2 л (или 1/6 часть емкости) земли из теплицы;
  • 2 л (или 1/6 часть емкости) покупного грунта;
  • 1/6 часть емкости мха сфагнума;
  • 1/12 часть емкости речного песка;
  • 1/3 часть емкости или 4 л торфа;
  • 1 ст.л доломитовой муки ;
  • 1 ст.л двойного суперфосфата;
  • 500 г древесного угля.

Все компоненты перемешивают, и средство можно использовать для удобрения. Смесь применяют для посадки комнатных растений или выращивания сельскохозяйственных культур в теплицах.

Доломитовая мука относится к универсальным удобрениям, которые можно использовать как в открытом, так и закрытом грунте. Средство используется так же, как и на огороде, но в уменьшенных дозировках. На 1 м² теплицы рекомендуется применять не больше 70-100 г доломитовой подкормки.

Когда вносить известняковую муку

Вносится удобрение в сухую безветренную погоду в любое время года. Но самый оптимальный период – поздняя осень перед вспашкой участка.

Если момент упущен и вовремя под перекопку не внесли доломитовую муку, то можно воспользоваться таким методом – внесение под грабли:

  • на перекопанный готовый участок, отведенный под морковь, огурцы и другие овощи равномерно рассыпается удобрение;
  • важно соблюдать дозировку – 2 стакана на 1 кв. м;
  • доломитовую муку заделывают граблями (перемешивают боронованием на глубину зубьев грабель – до 7 см);
  • заделка проводится до тех пор, пока белесый цвет подкормки не исчезнет с поверхности грунта.

Важно: заделывание доломитовой муки на глубину 7 см обеспечивает образованию «корнеобитаемой» зоны, где находятся все полезные бактерии для будущих посадок растений.

Оцените статью
Build Make