Кроме этого, кале в огромном количестве содержит сульфоран, подавляющий рост бактерий; природный ингибитор раковых клеток — Индол-3-карбинол; глюкорафанин, снижающий негативное воздействие канцерогенов. Диетологи выделяют основные положительные изменения в организме человека, употребляющего кале:
Салат кейл: полезные свойства, состав и противопоказания
Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками.
В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.
Химический состав кейл капусты
Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:
- рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
- 60% суточной нормы витамина С;
- 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
- 13% суточной нормы марганца;
- железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
- кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
- калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
- много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
- омега-3 жирные кислоты;
- 4 г белка, зола;
- 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
- флавоноиды, пищевые волокна;
- глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
- лютеин и зеакстантин.
Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.
Описание растения
Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.
Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru
В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.
Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru
Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.
Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.
Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com
Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Кудрявая капуста — морозостойкое растение
Посадка
Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.
Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.
Сеянцы кале в рассадных кассетах
Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.
Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.
Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.
Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая
Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.
Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.
Разнообразие видов
Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:
- Структура листьев:
- курчавая;
- волнистая;
- бахромчатая.
- Высота капусты:
- низкорослая – до 40 см;
- среднерослая – 40-60 см;
- высокорослая – до 1 м и более.
- Сроки созревания:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.
Капуста листовая Рефлекс F1
Популярный гибрид для диетического питания. Отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.
Вегетационный период – 80 дней. Листья темно-зеленые, гофрированные, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение длится до глубокой осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.
Тоскана (Итальянская черная кале)
Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.
Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.
Красная Русская кале («Red Russian»)
Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.
Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.
Капуста листовая Редбор F1
Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля – до 80 см. Относится к позднеспелой группе. Вес растения – 0,2-0,7 кг. Отличный вкус, сорт используется для декоративных и кулинарных целей.
Розетка полувертикального типа, цвет листьев – темно-фиолетовый. Очень морозостоек – выдерживает морозы до минус 18°C. После заморозков листья приобретают сочность и мягкость. Это красивое растение часто используется для украшения блюд. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнца и влажность почвы.
Тростяная кале
Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.
Плюсы и минусы выращивания
Преимущества капусты Кале:
- Нетребовательность к условиям произрастания и к уходу.
- Стойко переносит перепады температур, жару, холод, заморозки.
- Уникальный состав, много витаминов и полезных веществ.
- Высокая урожайность.
- Большое количество сортов.
- Декоративность.
- Стойкость к заболеваниям.
- Листья быстро растут – не нужно долго ждать урожая.
- Нуждается в частых поливах.
- Плохо приживается после пересаживания.
- Имеет ряд противопоказаний – для людей с болезнями почек.
- Повышенная светолюбивость.
На территории России капуста кале стала популярна благодаря своей зимостойкости. Из России по торговым путям этот овощ попал в Европу, а уже из Европы вывезен в Америку под названием «русская капуста».
Несмотря на все лечебные свойства, у капусты кейл имеются важные противопоказания:
- Мочекаменная болезнь. В составе капусты имеется щавелевая кислота, способствующая образованию новых конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
- Нарушение функции почек. Кудрявая капуста – источник калия, выведение которого из организма замедляется при снижении функции почек. Гиперкалиемия может вызвать появление судорог или остановку сердца.
- Приём бета-блокаторов. Данная группа препаратов провоцирует повышение концентрации калия в крови. Дополнительные источники калия, в данном случае, не желательны.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Совместное использование капусты кейл с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками снижает эффективность последних и повышает риск развития тромботических или тромбоэмболических осложнений. Причина – наличие больших объёмов витамина K в составе капусты, который активирует свёртывающую систему крови.
- Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Варикозно расширенные вены – потенциальный источник тромбов. Растение значительно повышает вероятность их образования.
- Аллергические реакции на любых представителей семейства Крестоцветные в анамнезе.
Кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.
У кудрявой капусты имеются противопоказания, которые важно учитывать.
Правила употребления
Самый полезный способ употребления капусты кейл – в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов в составе.
При невозможности отказа от теплового воздействия следует отдавать предпочтение приготовлению на пару.
К числу основных блюд на основе кудрявой капусты можно отнести:
- Овощные супы. Предпочтительный вариант – окрошка (отсутствует тепловая обработка).
- Гарнир к мясу. Сочетается с любыми видами мяса и птицы.
- Салаты. Рекомендуется рвать листья капусты руками, так как при контакте с металлической поверхностью ножа происходит окисление и незначительно падает биологический потенциал растения.
- Смузи, коктейли, соки.
Ниже представлен способ приготовления самого простого блюда на основе капусты кейл – смузи.
- 4 груши среднего размера;
- 5 листьев кейла;
- 10-15 грамм мяты;
- 400 мл воды.
Для приготовления необходимо смешать все компоненты и измельчить до однородной кремообразной массы в блендере.
Кейл – универсальный продукт, который крайне просто включить в рацион. Рекомендуется отказаться от термической обработки с целью сохранения всех полезных свойств.
Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.
Применение
Основной сферой применения капусты кейл является кулинария и приготовление диетических смузи. Легкий низкокалорийный овощ добавляют в первые блюда и салаты, а также взбивают в напитки для очищения организма и похудения.
Капусту кейл нежелательно варить, так как термальная обработка приводит к утрате ею большей части полезных свойств. При этом продукт сохраняет свою пользу при заморозке.
Салат с сыром и орехами
Листья кудрявой капусты для этого салата маринуются в особом маринаде и присыпаются ореховой крошкой. Богатое вкусовое сочетание готового блюда насыщает организм полезными веществами и утоляет голод. Легкий салат подходит для завтрака.
Для блюда потребуются такие ингредиенты:
- Лук шалот — 1 головка.
- Сок лимона — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Капуста кейл — 1 пучок.
- Ореховые ядра (кедровые или грецкие) — ⅓ чашки.
- Сыр фета — 100 г.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Укроп — 20 г.
- Соль, пряности — по вкусу.
- Капустные листья шинкуем соломкой, удаляем жесткие прожилки.
- Нарезаем лук и в подходящей по объему емкости смешиваем его с основным ингредиентом.
- Отдельно взбиваем лимонный сок, оливковое масло и соль.
- Готовой заправкой поливаем овощи и настаиваем в течение часа.
- Орехи обжариваем и остужаем. Разминаем ядра в ступке.
- Сыр измельчаем и добавляем к овощам вместе с измельченным укропом и ореховой крошкой.
Кисловатый маринад и орехи придают капусте интересное послевкусие. В качестве специй для салата подойдут сушеная кинза или базилик.
Перед употреблением браунколь хорошо промывают и замачивают в чистой прохладной воде на несколько минут.
Питательный смузи с капустой кале для снижения веса
Кудрявый овощ насчитывает около 50 сортов, но для приготовления вегетарианского смузи применяют только его зеленую разновидность, вкус который считается наиболее нейтральным. Смузи из зеленой листовой капусты кейл готовится за 10-15 минут. Для напитка нужны следующие ингредиенты:
- Браунколь — 5 листьев
- Сельдерей — 2 шт.
- Кислое яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Шпинат — 20 г
- Свежая мята — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Листья шпината взбиваем в блендере.
- С капустных листьев вырезаем жесткие участки и также измельчаем.
- Шинкуем кусочками сельдерей и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины.
- Нарезаем банан и листья мяты.
- Все ингредиенты взбиваем в чаше блендера.
- Для сохранения красивого цвета, в смузи добавляем лимонный сок.
- В готовую массу добавляем мед и взбиваем 20 секунд.
Перед употреблением напиток нужно остудить и встряхнуть, чтобы мякоть поднялась со дна. Мед можно заменить мятным сиропом для усиления вкуса.
Как выбрать и хранить продукт
Выбирать браунколь следует по состоянию его листьев: они должны быть в меру твердыми, без признаков порчи и увядания. Поверхность листьевой части должна быть окрашена в равномерный темно-зеленый оттенок без желтизны.
Хранить листовую капусту кейл можно в овощном отделе холодильника в течение недели.
Продлить срок хранения листьев кале можно, если сделать в их стеблях несколько небольших надрезов и оставить в холодильнике в емкости с водой.
Для этого отделяют зелень от стебля, лист крупно рвут, немного размягчают руками. Поливают смесью из двух ложек уксуса, одной ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Можно поэкспериментировать со вкусами и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем их подсушивают 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
Выращивание кале в открытом грунте
Как и другие виды капустных собратьев, кале может быть выращена сразу в открытом грунте. Для возделывания выбирайте солнечные места. Допускается небольшая лёгкая полутень.
Сроки и схема посадки
В конце апреля, как только установится температура +4–5 градусов и прекратятся постоянные заморозки, можно приступать к посеву кале. Желательно подготовить участок с осени, внеся в него минеральные удобрения (100 г на квадратный метр) и перегной (3–5 кг на квадратный метр).
Оптимальную схему посадки выбирайте исходя из размера взрослого растения. При недостатке земли используйте шахматный метод. Как правило, расстояние между растениями оставляют 40–50 см. Посадку осуществляют следующим образом:
- На дно лунки глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
- Затем сеют семена, слегка присыпают их землёй.
- Посевы накрывают спанбондом или другим материалом.
- После появления всходов ростки прореживают, оставляя самые крепкие.
- После этого укрывной материал убирают, так как его функция состояла в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до момента пробуждения семян и их всходов.
Кале высевают всё лето, но не позднее 10 недель до первых заморозков. В ином случае она просто не успеет развиться и набрать массу.
Уход за саженцами
Уход за кале такой же, как и за кочанной капустой. Важно вовремя осуществлять поливы, а почву поддерживать увлажнённой. Раз в две недели подкармливайте саженцы комплексными удобрениями.
Капуста любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить гряды. Сократить количество сорняков поможет мульчирование.
Вредители и болезни
Для всех крестоцветных характерны одни и те же заболевания. Поэтому первый совет касается места размещения грядки с листовой капустой — не сажайте капусту после крестоцветных. Современные гибриды в основном устойчивы к болезням. Однако в качестве профилактики стоит регулярно проводить мероприятия по повышению воздухопроницаемости почвы и рыхлению.
От вредителей, таких как крестоцветная блошка, эффективно опудривание табачной пылью или золой. Однако дождь смывает защитную функцию этих препаратов и необходимо повторять обработки. Применяют также настои луковой шелухи, растворы хозяйственного мыла, а также уксуса.
Так как кале является листовой капустой и чаще используется в сыром виде, старайтесь не злоупотреблять химикатами. В случае невозможности побороть вредителей органическими средствами, используйте:
- Кинмикс,
- Кемифос,
- Шарпей,
- Фьюри,
- Битоксибациллин,
- Алиот,
- Банколи и другие.
Декоративный сад-огород
Кале очень разнообразна по форме, цвету и высоте. Подобрав несколько разнофактурных растений, можно создать неповторимую и экзотическую клумбу.
Сделайте грядку с кале украшением вашего участка
Высадите на переднем плане низкорослые компактные сорта, такие как Синий карлик или Сибирская. Разместите на втором плане пышные среднерослые Рефлекс F1 или Скарлет. И заключительным аккордом сделайте ряд высоких и компактных по ширине динозавров. Пусть их таинственный облик радует ваш взгляд и удивляет ваших соседей.
Сбор и хранение урожая
Употреблять в пищу можно листья, достигшие 20 см. По мере созревания примерно через 2 месяца после посева кале готова к срезке. Убирают не всё растение, а отдельные листья, оставляя стебель нетронутым.
Кале хранят в холодильнике 7 дней. Желательно, чтобы листья были в стакане с водой. Для длительного хранения кале замораживают. В таком виде она может находиться 2 месяца. После размораживания многие сорта отличаются более деликатным вкусом и нежной текстурой зелени.
Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.
Болезни и вредители
Для всех видов капусты свойственны одни и те же болезни. Современные гибриды, как правило, устойчивы к заболеваниям. Но в виде профилактики надо постоянно производить процедуры по увеличению воздухопроницаемости земли. Также нельзя сажать капусту на одно и то же место постоянно.
От насекомых, таких как крестоцветные блошки или тля, продуктивно опудривание древесной золой либо табачной пылью. Однако дождь удаляет защитную функцию таких средств и требуется повторять обработку. Используют также настой шелухи лука, растворы хозяйственного мыла, а также уксусной кислоты.
Поскольку кейл – листовая капуста, и она чаще употребляется в сыром виде, постарайтесь не увлекаться химическими препаратами. Когда не получается одолеть вредителей органикой и стандартной агротехникой, можно прибегнуть к:
- «Кинмиксу»;
- «Кемифосу»;
- «Шарпею»;
- «Фьюрику»;
- битоксибациллину;
- «Алиоту»;
- «Банколи» и иным препаратам.
Сбор и хранение урожая
Когда растение дорастет до 20 см, можно собирать урожай. Сроки зависят от сортовой принадлежности. От показавшихся ростков до сбора может миновать от 55 до 90 дней. Уборка происходит двумя методами.
- Выборочная. Обрывают молоденькие листья. Те, что покрупнее, срывают, листочки поменьше сохраняют. В скором времени они отрастают вновь, тогда сбор возобновляется. Со временем стебель обнажается, растение делается схожим с маленькой пальмой.
- Полная. Обрезают разом все кусты. Оставляют пенек 4-6-сантиметровой высоты. Постепенно на нем образуются молодые листочки.
В районах с теплыми зимами срезанная капуста кейл, успешно перезимовав, по весне порадует витаминной зеленью. Листья, не оборванные своевременно, становятся горькими и грубыми.
Листья после уборки сохраняют в холодильнике, если их потребляют свежими, либо в морозильнике (при закладке на долговременное хранение). После заморозки кейл становится особенно вкусной: листья будут ароматные, а горечь совсем исчезнет. В холодильнике их сохраняют не больше недели, к тому же необходимо, чтобы они находились в посуде с водой.