Кардамон имеет неоценимую пользу для женщин, и его привлекательные свойства включают в себя снижение тяги к сладостям и ускорение процессов метаболизма. Именно по этой причине кардамон рекомендован как эффективное средство для снижения веса в случае избыточной массы тела.
Кардамон
Кардамон представляет собой изысканную, классическую восточную специю, происходящую из Индии и Шри-Ланки. В исторические времена плоды кардамона носили название «райские зерна», и они были настолько редкими и ценными, что только состоятельные люди могли позволить себе наслаждаться этой пряностью. На сегодняшний день кардамон продолжает оставаться одной из самых дорогих специй в мире, занимая третье место после шафрана и ванили. Стоит отметить, что речь идет не о молотом кардамоне, а о качественных плодах, которые находятся в семенных коробочках. Эта специя обладает особенным пикантным вкусом, который проявляется за счет ноток эвкалипта и камфоры, и сочетает в себе элементы белого перца, имбиря и мускатного ореха. Согласно древней легенде, кардамон был одним из растений, которые росли в висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Это тропическое растение, относящееся к семейству Имбирные, начали распространять в Древней Индии, и до сих пор Индия остается одной из крупнейших стран-производителей кардамона, наряду с Гватемалой.
В Средние века кардамон нередко использовали как лекарственное средство, при этом он всегда оставался в категории элитных и дорогих специй. Лишь в 19 веке начали активно культивировать кардамон для использования как в кулинарии, так и в медицинских целях. На данный момент кардамон привлекает внимание медиков, кулинаров, ароматерапевтов, парфюмеров и диетологов благодаря своим удивительным свойствам: он поддерживает защитные силы организма, способствует пробуждению аппетита и даже возбуждает чувственность.
Характеристика
Кардамон относится к травянистым растениям вида Eletaria cardamomum. В диком состоянии он произрастает в лесных массивах на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по объему продаж, уступая лишь черному перцу. В международной торговле высоко ценится малабарский кардамон с его мелкими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи предполагают, что именно арабские торговцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Упоминания о кардамоне можно найти в трудах таких исторических авторов, как Диоскорид и Плиний, которые описывали его как дорогостоящую и изысканную приправу с мощными лечебными свойствами.
Плоды кардамона представляют собой коробочки, содержащие три отсека и собираемые на стадии, когда они только начинают созревать. После сбора их сушат под солнечными лучами, а затем перемалывают для дальнейшего использования в лечебной и кулинарной практике. Коробочки зеленого цвета особенно популярны в Индии, тогда как на севере Европы используют специально отбеленные коробочки, так как там не принято добавлять в блюда яркие специи. Отбеливание осуществляется с помощью сернистого ангидрида, что придает специи сладковатый вкус и смягчает ее жгучесть. Стоит отметить, что в Европе кардамон чаще всего используется скандинавами. В этих странах с холодным климатом его добавляют в колбасные изделия, мясные и рыбные блюда, маринады для рыбы, а также в ликеры, горячий глёг и пунш. Натуральные зеленые семена кардамона очень популярны в восточных странах, где они входят в состав множества национальных блюд. «Чёрный кардамон», относящийся к семейству Имбирные (дерево рода Атотит), представлен коричневыми коробочками с черными семенами размером от 2 до 5 см. Эти плоды произрастают в Непале, Северном Вьетнаме и Китае. В Индии черный кардамон обычно добавляют в простые острые блюда, считая, что лишь зеленый кардамон достойно относится к наследию древней кухни.
Растение можно размножать семенами, однако наиболее успешно его размножение происходит с помощью отростков корневищ. Кардамон начинает плодоносить с третьего года своей жизни, и с одного гектара плантации можно собрать до 100 килограммов плодов. Важно отметить, что урожай можно собирать на протяжении примерно 10 лет. Тем не менее, кардамон не переносит зимние минусовые температуры, поэтому его рекомендовано выращивать в теплицах, зимних садах или в домашних условиях.
Хорошая новость для тех, кто борется с проблемой контроля уровня сахара в крови: кардамон является лидером по содержанию марганца, что является важным элементом, который часто бывает недостаточен у людей с диабетом.
Полезные свойства и противопоказания кардамона
С давних времен было известно о полезных свойствах специй и их влиянии на здоровье человека. Древние аптекари использовали кардамон в своих лечебных снадобьях. Аюрведа утверждает, что кардамон воздействует на бессознательное восприятие: он дарит покой и ясность мысли.
Полезные свойства
Кардамон является натуральным антиоксидантом, способствующим замедлению процессов старения. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и помогает выводить токсины из организма.
Среди полезных свойств кардамона, которые могут быть полезны для лечения и профилактики различных заболеваний, выделяются:
- стимулирующее действие;
- ветрогонное свойство;
- антисептические качества;
- противопаразитарное действие;
- вяжущее свойство.
Считается, что кардамон способен как охлаждать, так и согревать тело, в зависимости от конкретного состояния организма. Эта специя действует как эффективный нейтрализатор слизи и полезна при таких заболеваниях, как кашель, астма и бронхит. Таким образом, кардамон считается незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Эта пряность также оказывает положительное воздействие на функционирование почек и помогает при желудочных расстройствах, тошноте, рвоте, кишечных коликах и вздутии живота. Некоторые люди жуют зерна для укрепления десен и поддержания свежести дыхания.
Кардамон также широко используется в косметической индустрии, поскольку средства на его основе значительно улучшают состояние кожи, а также могут отбеливать и разглаживать поверхность дермы.
Противопоказания и вред
На данный момент у кардамона практически нет противопоказаний. Однако стоит учитывать некоторые риски, которые не стоит игнорировать. Индивидуальная непереносимость может привести к аллергическим реакциям при употреблении пряности.
Кроме того, кардамон не рекомендуется детям до 12 лет, а также взрослым с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает ярко выраженным вкусом, и чрезмерное ее употребление может привести к расстройству желудка.
Чем полезен кардамон для женщин?
Польза кардамона поистине огромна для женщин. Среди его привлекательных свойств можно выделить снижение тяги к сладостям и ускорение метаболизма. Именно поэтому эту специю чаще всего рекомендуют для похудения людям с избыточным весом.
При беременности ароматы, исходящие от кардамона, способны смягчить симптомы токсикоза. Кроме этого, кардамон помогает справляться с различными женскими недомоганиями и проблемами.
Косметические продукты, содержащие кардамон, смягчают, питают и разглаживают кожу, стимулируя при этом синтез коллагена и эффективно замедляя процессы увядания эпидермиса.
Чёрный кардамон. Чёрный кардамон представляет собой отдельный сорт, распространенный на территориях Австралии и ряда азиатских стран. Он выделяется крупными стручками тёмного коричневого цвета.
Античные врачи были уверены, что кардамон способен лечить почти все заболевания. Сегодня кардамон употребляют не только для поднятия аппетита и улучшения пищеварения, но и для преодоления таких симптомов, как тошнота и рвота. Также эта пряность помогает стабилизировать работу сердца и укрепляет нервную систему.
Кардамон эффективно действует как антисептик, разжижает мокроту и применяется как отхаркивающее средство. Он способен облегчить состояние при простудах и кашле, а также смягчает возбуждающее воздействие кофеина. Кроме того, небольшие семена кардамона могут способствовать нормализации артериального давления, снижать тахикардию и снимать спазмы сосудов.
Лично для меня кардамон стал настоящим открытием! Он отлично освежает дыхание, и по своей эффективности превосходит любые жевательные резинки. Такая мощная сила кардамона такова, что можно смело съесть целую луковицу и пойти на свидание. Достаточно пожевать одно маленькое зернышко, и неприятный запах полностью исчезнет! Некоторые производители жевательных резинок активно добавляют кардамон в свои продукты. Эта специя не только парирует неприятные запахи из рта, но и помогает в профилактике кариеса.
Блокирует развитие гипертонии
Контроль уровня артериального давления играет ключевую роль для здоровья сердца и сосудов. Учеными Центра исследования лекарственных средств коренных народов при медицинском колледже RNT в Индии было проведено исследование среди пациентов с гипертонией.
В эксперименте приняло участие 20 человек, которые в течение 12 недель принимали по 3 грамма порошка семян кардамона три раза в день. Результаты оказались весьма обнадеживающими: кардамон способствовал стабильному снижению артериального давления и увеличению антиоксидантного статуса пациентов на 90%. Данные исследования были опубликованы в Индийском журнале биохимии и биофизики в декабре 2009 года.
Защищает от диабета
Для тех, кто борется с проблемами уровня сахара в крови, эта новость будет особенно важной: кардамон является лидером по содержанию марганца. Научные исследования показывают, что этот элемент часто оказывается недостаточным у людей, страдающих диабетом.
Возможные риски применения приправы
Людям, которые страдают гастритом, следует проявлять осторожность при употреблении кардамона. Эта специя противопоказана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется давать кардамон детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Если у вас есть предрасположенность к аллергиям, лучше начинать с минимальных доз, чтобы избежать негативной реакции. Чрезмерное потребление этой специи может закончиться диареей.
Что говорит восточная медицина?
Аюрведа, одна из старейших систем оздоровления в мире, относит кардамон к саттвическим продуктам, способным уравновешивать три доши. Это довольно мягкая согревающая специя, которая прекрасно сочетается с другими приправами. Она будет полезна тем, кто занимается духовными практиками или нуждается в укреплении.
Кардамон известен своим тонизирующим действием и признан в качестве известного афродизиака — вещества, которое усиливает половую активность. Он также способствует процессу похудения, а в сочетании с медом помогает сохранить здоровье глаз.
Регулярное употребление кардамона в небольших дозах содействует выводу токсинов из организма, улучшению когнитивных функций и может помочь справиться с предрасположенностью к аллергиям. Эта специя очень полезна для работы выделительной системы и укрепления иммунитета.
- успокаивает нервную систему;
- избавляет от запоров;
- восстанавливает нормальный сон;
- устраняет нервозность;
- регулирует менструальный цикл;
- лечит воспаленные горло;
- нормализует артериальное давление;
- облегчает состояния тревожности и апатии;
- снимает тяжесть в животе после переедания;
- помогает при ПМС, облегчая болевые ощущения;
- улучшает кровообращение;
- очищает дыхательные пути от слизи;
- используется для облегчения простудных симптомов и кашля.
Кардамон как приправа – куда добавлять и сколько?
На Востоке кардамон используют очень широко. Он является обязательным компонентом множеств кулинарных смесей, включая популярный индийский чай Масала и традиционный арабский кофе, известный под названием «Бедуинский». При нагревании аромат кардамона не улетучивается, а наоборот, усиливается. Специю можно добавлять в горячие блюда, выпечку, соусы и напитки.
Производители в Гватемале выпускают жевательную резинку с вкусом кардамона, которая становится все более популярной.
В России кардамон известен с 16-17 веков, когда его начали поставлять купцы из Персии. Путь снабжения проходил по Волге и через Каспийское море. Кардамон добавляли в коржики, коврижки и тульские пряники. В качестве важного компонента он также входил в состав Гурьевской каши — знаменитого блюда русской дворянской кухни. В настоящее время специю добавляют в супы из бобовых, блюда из риса, картофеля и овощей.
Кардамон также служит важным ингредиентом для ликеров, наливок и других алкогольных напитков, так как она эффективно маскирует запах алкоголя.
Эфирное масло кардамона пользуется большой популярностью в ароматерапии и восточной медицине. Его активные компоненты можно встретить в составе косметических продуктов известных брендов, таких как маски, скрабы и кремы.
При использовании кардамона в кулинарии крайне важны соблюдение мер и пропорций. Излишек специи может серьезно испортить конечный продукт. Перед использованием нужно очистить шелуху, а мелкие плоды перемолоть или растереть в ступке. Целые зерна также можно использовать, но тогда их аромат будет менее ярким.
Одна коробочка кардамона достаточно для 1 кг теста или мясного фарша. Для напитков дозу следует уменьшить вдвое. Целые семена добавляют за 5 минут до окончания готовки, тогда как порошок рекомендуется вводу в блюда перед тем, как снять их с огня.
Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой
Это освежающий напиток с необыкновенным и гармоничным ароматом. Его использование рекомендуется для улучшения умственной активности и укрепления иммунитета. Такой чай помогает успокоить нервы так же эффективно, как и чай из мяты или липового цвета.
После плотного обеда он окажет поддерживающее воздействие на пищеварение, а выпитый перед сном, он благоприятно повлияет на качество отдыха. Этот напиток также помогает избавиться от зубной и головной боли и эффективно лечит кашель. Кроме того, он обладает превосходным вкусом!
- Семена кардамона (3-4 шт.) перетирают до состояния порошка.
- Заварочный чайник рекомендуется предварительно ополоснуть крутым кипятком.
- Внутрь помещают 1 чайную ложку черного или зеленого чая, полпорции корицы и цедру половинки лимона.
- Далее наливают горячую кипяченую воду обьемом 300-400 мл, накрывают и настаивают 4-5 минут.
- Разливают в чашки, не доходя до верха.
- Добавляют по 5 г натурального меда и 30 мл сливок на каждую порцию.
При использовании стручков кардамона, количество продукта увеличивается. Для такого же объема воды потребуется 3-4 зеленых стручка. Чай бодрит так же эффективно, как и имбирный.
Максимальная разовая порция составляет 250 мл или среднюю чашку.