Если в почву, на которой планируется выращивать овощи, добавить кокосовый субстрат, можно с высокой долей вероятности ожидать мощного разрастания корневой системы, повышения иммунитета и урожайности. Благодаря использованию коко-грунта, улучшаются характеристики почвы, а также появляется возможность уменьшить частоту поливов и рыхлений.
Я поначалу оптимистично решила, что использовать субстрат буду частями — у меня и емкости-то такой дома нет, чтобы сразу 70 литров грунта вместила. Но силенок не хватило, чтобы разрезать плотный брикет ножом, а браться за пилу не захотелось — волокнистая масса крошится при попытке деления, и перспектива последующей уборки заставила отказаться от этой затеи. Решила замачивать целиком, но на будущее сделала вывод: практичнее все-таки брикеты меньшего объема.
Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?
Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер 🙂
Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.
Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!» 🙂 Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.
Готовый кокосовый субстрат крупным планом
Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?
Сеем томаты
Инструкция сообщает, что для рассады кокосовый субстрат нужно смешивать с торфом в пропорции 1:1. Можно и без торфа — но тогда придется чаще подкармливать рассаду. Ну что ж, экспериментировать так экспериментировать)) Посею-ка я томаты в три вида субстрата: чистый кокос, кокос плюс торф и торф, как раньше сеяла. И посмотрим, где результаты окажутся лучше.
Посею-ка я томаты.
- Айсберг (СеДек, до 12.2018)
- Яблонька России (Артикул, до 12.2016)
- Де Барао черный (Русский Огород, до 12.2018)
- Вишня желтая (Гавриш, до 12.2018)
- Груша черная (Русский Огород, до 12.2017)
- Ямал 200 (Артикул, до 12.2016)
- Оранжевый гигант (Русский Огород, до 12.2017)
- Сибирский скороспелый (Артикул, до 12.2016)
- Балконное чудо (Артикул, до 12.2015).
Таким образом, мы видим, что непосредственной связи между сроком годности семян томата и их всхожестью нет. И опыт со второй партией — экспериментальной — это подтвердил вновь.
28 марта первые всходы-петельки показались в ящике, где была смесь торфа с кокосовым субстратом. На следующий день проклюнулись томатики в двух других ящиках. Возможно, это каким-то образом свидетельствует в пользу первого варианта грунта, но я бы не стала делать выводы.
Первые итоги
По состоянию на 30 марта мы имеем следующие результаты.
Всходы в ящике с кокосовым субстратом
- Айсберг — 100% всхожесть
- Яблонька России — 1 «петелька»
- Де Барао черный — 2 из 5
- Вишня желтая — 3 из 5
- Груша черная — 3 из 5 (+1 «петелька»)
- Ямал 200 — нулевой результат
- Оранжевый гигант — нулевой результат
- Сибирский скороспелый — нулевой результат
- Балконное чудо — 3 из 5.
- Айсберг — 100% всхожесть
- Яблонька России — 3 из 5
- Де Барао черный — 3 из 5 (+1 «петелька»)
- Вишня желтая — 3 из 5 (+1 «петелька»)
- Груша черная — 2 из 5 (+1 неполноценный сеянец)
- Ямал 200 — нулевой результат
- Оранжевый гигант — нулевой результат
- Сибирский скороспелый — 1 из 5
- Балконное чудо — 3 из 5 (+1 «петелька»).
- Айсберг — 1 из 5
- Яблонька России — 3 из 5 (+1 «петелька»)
- Де Барао черный — 3 из 5
- Вишня желтая — 2 из 5
- Груша черная — 2 из 5 (+1 «петелька»)
- Ямал 200 — нулевой результат
- Оранжевый гигант — нулевой результат
- Сибирский скороспелый — 1 из 5 (+1 «петелька»)
- Балконное чудо — 1 из 5 (+1 «петелька»).
Хотя, на первый взгляд, покупной грунт все же проигрывает вариантам с кокосом: всходы в этом ящичке более слабые, да и всхожесть в целом несколько хуже. Полагаю, это можно отнести на счет влагоемкости и рыхлости кокосового субстрата: торфяной грунт, даже под «колпаком» мини-парничка, быстрее сохнет и уплотняется. Будем наблюдать дальше — посмотрим, как будет развиваться рассада в разных субстратах, тогда и выводы можно будет делать.
В итоге получается приятная рыхлая воздушная структура, напоминающая по цвету верховой торф. И ее уже можно использовать в соответствии с вашими нуждами и пожеланиями. Помните, что рассада может высаживаться как в чистый субстрат, так и в смесь его с огородной или купленной землей.
Что собой представляют кокосовые брикеты для рассады
Кокосовый субстрат в брикетах для рассады ― это специально обработанные, измельченные волокна оболочки кокосового ореха. Сырье прессуют под сильным давлением. Сфера его применения в растениеводстве ― грунт для рассады, выращивание, экзотических комнатных растений и садовых культур. Материал является натуральным и отличается питательностью.
Брикеты ― одна из форм кокосового субстрата. Наряду с ними производители кокосового торфа предлагают непрессованный грунт, таблетки, маты, мульчу. При этом брикеты из кокосовой стружки отличаются компактностью, плотностью. В этом случае под «стружкой» имеется в виду вовсе не мякоть экзотического плода. Они представляют собой измельченные и спрессованные волокна кокосовой койры.
Состав качественных кокосовых брикетов отличается тем, что в него входят только природные, экологически чистые вещества. В основном они состоят из мелких частичек скорлупы и покрывающих ее ворсинок.
Брикеты из кокосового волокна
В кокогрунте отсутствуют всевозможные искусственные стимуляторы роста, различные химические примеси. Но зато в нем много природных питательных веществ, которые накопились в скорлупе во время роста ореха.
При изготовлении брикетов сырье в течение 1,5 лет особым образом ферментируют, сушат, а затем прессуют. В процессе производства не применяют химических примесей и не добавляют стимуляторов роста. При этом тем полезные питательные вещества, которые содержатся в скорлупе, сохраняются в больших количествах.
Преимущества кокосовых брикетов для рассады
Брикеты для рассады из кокосового волокна обладают рядом достоинств:
- Материал способен впитывать такой объем воды, который превышает его собственную массу в 8 раз. Его применение позволяет садоводам сокращать частоту поливов растений. Хорошо увлажненный кокогрунт приобретает темно-коричневый цвет, сухой отличается более светлым оттенком. А поскольку излишков влаги он не впитывает, растущая в нем рассада оказывается защищенной от переувлажнения.
- Использование кокосовых брикетов служит прекрасной профилактикой грибковых заболеваний и размножения вредителей. При этом жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов он не препятствует.
- Питательные вещества сохраняют в кокогрунте в течение более продолжительного времени в сравнении с обычным грунтом благодаря сокращению поливов.
- Грунт, получаемый из брикетов, имеет такие свойства, как пористость и хорошая аэрация. Это обеспечивает благоприятные условия для прорастания семян и развития корневой системы растений.
- Спрессованное в брикеты кокосовое волокно с успехом применяется в гидропонике.
- Материал отличается экономичностью. Применять его можно несколько раз, а свои свойства он сохраняет на протяжении 5 лет.
- Использование кокосовых брикетов помогает растениеводам минимизировать риск неурожаев.
Использовать кокосовый субстрат можно для разных целей, которые зависят от того, что вы хотите получить. Этот грунт отлично подходит для любых растений, в том числе декоративных.
При изготовлении брикетов сырье в течение 1,5 лет особым образом ферментируют, сушат, а затем прессуют. В процессе производства не применяют химических примесей и не добавляют стимуляторов роста. При этом тем полезные питательные вещества, которые содержатся в скорлупе, сохраняются в больших количествах.
Состав
Коксовый брикет состоит полностью из экологически чистого природного материала. Это измельченная кожура кокоса и ворсинки, покрывающие его. Сырье в течение 14-18 месяцев проходит процесс ферментации, а затем тщательно высушивается и прессуется под большим давлением.
В коко-грунте отсутствуют всевозможные искусственные стимуляторы роста, различные химические примеси. Но зато в нем много природных питательных веществ, которые накопились в скорлупе кокоса во время роста. Уровень рН составляет 5,6-6,8 и оптимален для выращивания любых растений. Также в нем отсутствуют и личинки паразитов, живущие в грунте, и возбудители заболеваний, обитающие в почве, потому что те просто не могут добраться к развивающемуся высоко на пальме кокосу во время роста.
В кокосовой скорлупе нет паразитов и возбудителей заболеваний
На заметку! Существуют еще и кокосовые таблетки, в их состав входят не только кокосовые волокна и стружка, но и кокосовый торф. Это небольших размеров контейнеры в форме цилиндра.
Коко-грунт (прессованный кокосовый торф)
Цены на кокосовый брикет
Свойства и достоинства
Субстрат из кокосового волокна обладает массой уникальных физиологических свойств, которые даже по истечении времени использования у него практически не теряются.
- Состав субстрата полностью натуральный – это органика в чистом виде без примеси химически активных искусственных веществ.
У влажного кокосового субстрата темно-коричневый цвет
Кокосовый грунт (прессованные кокосовые волокна) является идеальным безземельным субстратом при выращивании растений методом гидропоники
Рассада герберы в кокосовом субстрате
Благодаря использованию кокосового субстрата для выращивания рассады, за счет его уникальных свойств удается минимизировать риски для будущего урожая. Также этот материал можно смешивать с другими типами грунта, тем самым улучшая их структуру, повышая их плодородность и превращая даже суглинки в питательную почвосмесь. Результативность посадки семян и выращивания рассады увеличивается в разы.
Использование кокосового субстрата минимизирует возможные риски для растений
Также брикеты бывают различные по массе. В первый раз лучше покупать маленькую упаковку. Если свойства грунта понравятся, то позже можно приобрести его в больших количествах.
Выращивание рассады в кокосовом субстрате
Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?
Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.
В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.
Пикировать или нет, какие культуры пикировать, что лучше – пикировка или перевалка… И вам не дают покоя эти вопросы?
Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете «по старинке» обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?