3 способа вырастить сливу из косточки. Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях?

Во время фазы стратификации (около 3 месяцев) следует внимательно следить за ростом материала. Прорастание начинается через 45-50 дней после посадки в горшок.

Пошаговое выращивание сливы из косточки дома

Неудивительно, что возникло желание, а затем и вопрос, как вырастить сливовое дерево из саженца в горшке. Это отнюдь не причуда, ведь с помощью этого метода можно получить новый сорт плодового дерева (после скрещивания) или востребованный сорт сливового дерева.

Мнения о необходимости и целесообразности использования этого метода расходятся. Некоторые просто не видят необходимости тратить много времени на проращивание дерева из семян, когда любой сорт можно купить в питомнике.

Однако у получения сливовых деревьев таким способом есть много положительных сторон.

Достоинства и недостатки метода

Существует четыре метода размножения сливового дерева. Два наиболее популярных способа — корневища и черенки. Вариант с прививками зарекомендовал себя достаточно хорошо. Последний — проращивание семян — используется редко. Она имеет свои особенности.

Поэтому вы должны знать, что прорастить сливу из семян можно, но процент успеха очень низок. Причина: неправильный подход, выбор сортов.

В целом, техника проверенная и заслуживает уважения опытных садоводов, но у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимуществами проращивания сливы из семян являются:

  • чтобы получить высококачественную тему,
  • здоровое дерево,
  • совершенно новый вкус,
  • перед укоренением не требуется особого ухода,
  • возможность повышения устойчивости завода.
  • низкий процент выживших материнских растений,
  • процесс прорастания занимает много времени,
  • непредсказуемые результаты (вы можете получить новое, благородное дерево с лучшими характеристиками или забитое дерево с неприглядным внешним видом и повышенной кислотностью).

В любом случае, выращивание сливы из семян — это отличный опыт как для начинающих, так и для опытных садоводов. Этот метод подходит для всех, кто хочет поэкспериментировать.

Выбор сорта

Перед тем как посадить сливу на участке, необходимо учитывать не только характеристики почвы для посадки, но и характеристики выбранного вами сорта сливы. Существует мнение, что все сорта сливы подходят для выращивания из косточки.

Это интересно:  Реанимация фаленопсиса без листьев. Как спасти орхидею без листьев но с корнями

Причина: слива — нетребовательное растение, которое легко приспосабливается к климату и почве. Однако практика показывает, что стоит следовать рекомендациям садоводов.

При выборе следует учитывать климатические особенности зоны вегетации:

Остроконтинентальный Южные регионы Континентальное нагорье
Канада Cromani Поздний Витебск
Уссурийск Виктория Беларусь
Евразийский Кубинская комета (гибрид алычи) Красота Волги
Голубое яйцо Минская желтая
Utro
Китайские раннецветущие растения

Наблюдать за тем, как посаженный саженец вырастает в красивую сливу, — очень увлекательный и совсем не сложный процесс. Семена можно подготовить в помещении в вазе или высадить в открытый грунт. Успех зависит не только от качества семян, но и от правильного ухода.

Особенности выбора сорта родительского плода

Успех этого процесса во многом зависит от сортовых характеристик дерева и состояния плодов, из которых будут взяты семена для посева. Важно знать, что материнское растение должно быть выращено в той же климатической зоне, в которой будет расти саженец.

При выборе саженца сливы специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта:

  • «Белорусская», «Волжская красавица», «Минская» (подходит для средней полосы),
  • ‘Morning’, ‘Eurasia’ (приживется в более северных регионах),
  • Виктория» или «Кубанская комета» (подходит для более теплых районов).

Даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий может случиться так, что из саженца вырастет растение с совершенно неожиданными сортовыми характеристиками, «дистоция».

вырастить сливу из косточки

Садовод также должен быть готов к этому. К сожалению, даже опытные садоводы иногда сталкиваются с такими явлениями при выращивании косточковых плодовых деревьев, но вернемся к описанию имеющихся методов.

Способ №1 (включающий длительный этап стратификации)

Выращивание сливовых деревьев из семян включает в себя типичную фазу стратификации, которая длится с октября по март. Для повышения шансов на прорастание можно использовать специальные стимуляторы роста, такие как Эпин или Циркон.

Закаливание

Заверните зрелое семя без видимых повреждений в мягкую ткань, смоченную стимулятором роста, разведенным согласно инструкции, или чистой водой (первый вариант предпочтительнее). Поместите их в холодильник, на полку, предназначенную для хранения овощей, или в холодный погреб, чтобы «закалить» их. При желании вместо того, чтобы помещать семена в ткань, можно поместить их в ящик с влажным крупнозернистым песком или опилками. На протяжении всей фазы стратификации материал, в котором хранятся семена, должен оставаться влажным.

Это интересно:  Как ухаживать за яблоней – полное руководство от «Зеленой грядки». Как ухаживать за яблоней?

Посадка в почву

Если процесс стратификации проходит успешно, то в конце февраля или начале марта косточка немного разбухнет, и твердая оболочка растрескается. Эти признаки означают, что материал готов к посадке. Первоначально для рассады достаточно стандартного горшка.

Саженец следует поместить в заранее подготовленную почву, богатую питательными веществами. Для хорошего роста и здорового развития саженцу необходимо много солнца, своевременный полив и хорошее питание.

Пересадка на постоянное место в сад

При надлежащем уходе рассаду можно высаживать в открытый грунт ближе к осени. Выбирая место для посадки, учтите, что сливовое дерево предпочитает открытые, солнечные и защищенные от ветра места. Начало плодообразования можно ожидать примерно через 5-6 лет.

Способ №2 (экспресс-метод)

Смешайте две части перлита и песка. Заполните контейнер с небольшими отверстиями в дне, чтобы лишняя жидкость могла стекать. Положите сливовую косточку краем на твердую поверхность и слегка постучите по ней маленьким молоточком, чтобы немного разбить твердую оболочку. Это ускорит прорастание саженца.

Опустите саженец в подготовленную емкость. Обильно полить водой. Поместите его в контейнере в холодильник на 2-3 недели. По истечении этого времени саженец можно пересадить в обычный горшок. Выращивайте в домашних условиях в течение года, пока растение не будет готово к пересадке в открытый грунт и зимовке при отрицательных температурах.

слива из косточки как вырастить

Почвы, наиболее подходящие для сливовых деревьев, — это легкие суглинистые почвы, богатые ценными минералами и органическими веществами. Если почва песчаная, перед посадкой саженцев следует добавить глину. Тяжелые, суглинистые почвы можно разбавить торфом или крупнозернистым песком.

Растения сливы не переносят кислых почв. Поэтому перед посадкой саженцев почву следует подкислить, добавив в прикорневую зону древесную золу, мел или доломитовый порошок.

При посадке можно положить толченую яичную скорлупу поверх дренажного слоя на дно лунки, чтобы обеспечить молодые растения кальцием. Смешайте почву из посадочной ямы с перегнившим навозом и покройте ею корни.

Выращивать косточковые сливы сложно, но возможно. Для достижения хороших результатов необходимо тщательно соблюдать все рекомендации. Если первая посадка не удалась, не отчаивайтесь. Посадочный материал следует вынуть и проверить еще раз. При настойчивости и правильном уходе вы достигнете желаемых результатов.

Посадка косточки в землю

Если вы не хотите возиться с посадкой и уходом за саженцем в горшке, вы можете попробовать вырастить сливу прямо в саду в почве. Чтобы отпугнуть незваных гостей (мышей и крыс), закопайте рядом с созданными вами ямами сильно пахнущие тряпки, смоченные в дегтярном растворе. Сливы выращиваются в школах. В конце лета или начале осени выкопайте неглубокую траншею около 15-20 см, заполните ее наполовину вынутой почвой и дайте ей осесть. Конец октября:

  • высаживать семена, извлеченные из спелых плодов, на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 8-10 см,
  • не нарушайте оболочку ям, посаженных осенью,
  • засыпьте семена рыхлой почвой,
  • посадки не нуждаются в поливе,
  • побеги появятся в мае следующего года,
  • если побегов много, обрежьте лишнее ножницами, но не выкорчевывайте растущее рядом растение,
  • Поливайте растения в течение вегетационного периода, рыхлите их и удаляйте сорняки,
  • На следующий год высадите саженцы на постоянное место,
  • дождаться появления боковых побегов и привить.
Это интересно:  Как ухаживать за ампельной петунией, чтобы было много цветов. Как ухаживать за ампельной петунией чтобы было много цветов

Пересадка на постоянное место

Подготовьте яму так же, как и для пересадки в горшок. Затем в яме делается насыпь из смешанного материала и вбивается колышек немного сбоку, чтобы привязать к нему посаженное молодое дерево. Дерево помещают на насыпь так, чтобы его корни были расправлены и не могли наклониться вверх. Если корневая шейка находится ниже уровня земли, в насыпь добавляют больше почвенной смеси, приподнимая дерево и позволяя почве постепенно оседать.

При засыпке почвы саженец осторожно поворачивают и встряхивают, чтобы заполнить все пустоты. Затем почву уплотняют, обильно поливают, молодое деревце аккуратно привязывают к колу, а поверхность возле ствола дерева покрывают почвенным кондиционером. Через 2 года на сливовое дерево прививают сортовой побег.

Сравнивая два метода выращивания косточковых слив: выращивание в домашних условиях и в саду, можно сказать, что выращивание в домашних условиях требует большего ухода, но есть большая гарантия, что растение приживется в почве, в то время как выращивание в саду требует меньшего ухода, но нет гарантии, что что-нибудь вырастет.

Оцените статью
Build Make