7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок. Как добиться шикарного цветения гортензии?

При покупке удобрений обращайте внимание на указание азота (N), фосфора (P) и калия (K). Гортензии обычно хорошо растут при использовании сбалансированного универсального удобрения и не любят высоких концентраций азота. Чтобы увеличить размер и количество цветков гортензии, используйте удобрения с повышенным содержанием фосфора.

7 самых важных дел для пышного цветения гортензии, которые сможет повторить любой новичок

Пышные гортензии — мечта любого садовода. Однако не все могут этого добиться, даже если ухаживают за любимой гортензией все лето. Ниже приведено руководство по самым простым, но важным шагам, которые вы можете предпринять для обеспечения пышного цветения гортензии.

Гортензии образуют бутоны на старых побегах. Для того чтобы гортензия цвела весной, важно не трогать ее в течение зимы. Обрезку следует проводить в конце августа. Удалите все старые цветы. Тогда побеги станут более сильными. Удалять следует только верхнюю 1/3 побегов. Если гортензия вьется, обрезайте ее сверху. У гладких или диких сортов обрезайте грандифлору в марте.

  • Удалите все побеги, растущие внутри кроны. Стебли уже недополучают питание из-за отсутствия фотосинтеза. Ветви следует обрезать близко к земле.
  • Удаляйте все отмершие соцветия, но лучше всего осенью.
  • Удалите все сломанные или больные побеги.

При своевременной обрезке все побеги окрепнут и на них образуются бутоны.

Существует три метода обрезки:

  • Высокий метод — удалить все отцветшие цветки осенью. Осенью все цветы находятся в полном цвету. Обрежьте цветочные почки и оборвите цветы. Если стебель тонкий, немного обрежьте его. В противном случае после ливня цветы не будут держаться близко к земле.
  • Средний сорт очень популярен среди садоводов. Насчитывается от четырех до восьми бутонов. Кустарник зацветет как раз вовремя.
  • Низкая обрезка — отсчет начинается от основания куста. На стебле должно остаться только 2 бутона. Метод подходит для омоложения куста. Из новой почки вырастет молодой побег. На следующий год проведите обрезку так, чтобы осталось 1-2 почки. На третий год должно быть 3 бутона.
Это интересно:  Как ухаживать за пальмой в домашних условиях. Как ухаживать за пальмой в домашних условиях в горшке?

обрезка

Обеспечьте доступ к солнцу

Если возникают проблемы с цветением, то это связано с недостатком тепла и солнечного света. Этот фактор важен для гортензий с крупными листьями. Чтобы гортензия цвела, ее следует высаживать на открытом, солнечном месте.

Высаживайте весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. Последний сезон приходится на первые месяцы декабря.

гортензия

Укрывайте от холода

Чтобы сохранить цветочные почки, растение следует укрывать на зиму. Существует риск потери бутонов из-за заморозков. Обеспечьте защиту заранее:

  • Установите ограждение из стальной проволоки.
  • Заполните образовавшееся пространство листвой на глубину 25-30 см.

Поместите слой инея в центр цветочных почек. Гортензии также могут погибнуть от резких перепадов температуры.

гортензия

Если вы хотите использовать гранулированное медленно высвобождающееся удобрение, выбирайте удобрение с пометкой «для стимулирования цветения», которое также может иметь более высокое содержание фосфора.

Огромные соцветия метельчатой гортензии: старые цветоводы делятся опытом

Влаголюбивые гортензии любят влагу, поэтому их следует постоянно поливать и не допускать пересыхания. Особенно тщательно следует подходить к поливу песчаных почв, так как они быстро теряют воду. Но слишком много воды также вредно для них, поэтому не переусердствуйте с поливом.

Эти цветы нуждаются в хорошем питании, поэтому не забудьте обеспечить их специальными удобрениями.

Гортензия

Фото.

Первая подкормка — азотное удобрение весной перед началом интенсивного роста. Второе оплодотворение происходит во время фазы бутонизации. Третий — когда бутоны начинают распускаться. Второй и третий — калийно-фосфорные. Фосфор отвечает за количество бутонов, а калий — за яркость и интенсивность цвета. Вместе эти два элемента создают крупные, пышные цветы. Однако лучше всего использовать комплексное удобрение, содержащее магний, а также калий и фосфор. Магний продлевает период цветения.

Четвертый секрет – правильное место для посадки

Гортензия может вырастать до двух метров в высоту, поэтому ее следует высаживать на открытом воздухе. Садоводы рекомендуют сажать гортензию в группе с другими растениями. Таким образом, вы создадите для гортензии подходящие условия для цветения и защитите ее от ветра.

При посадке чашелистной гортензии следует учитывать следующие факторы:

  • Место посадки должно быть солнечным.
  • Почва должна быть кислой.
Это интересно:  Как вырастить голубику из семян в домашних условиях. Как выращивать голубику в домашних условиях?

Если вы будете следовать этим советам, вы обязательно сможете вырастить большие и красивые гортензии.

Частой причиной является дисбаланс питательных веществ. Чрезмерное внесение азотных удобрений может вызвать у растения тенденцию к образованию пышных новых побегов. Тогда они не успевают закалиться до наступления холодов и замерзают. В результате цветки получаются либо мелкими, либо вообще не цветут.

На зависть соседям: как в три шага заставить гортензию цвести пышно

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Многие домовладельцы и хозяйки высаживают на своих участках такое красивое растение, как гортензия. Однако в один прекрасный день он может перестать цвести так обильно, как вам хотелось бы. Если такая судьба постигла ваш цветник, то вам следует знать, что вы просто не ухаживаете за ним должным образом. Потому что недостаточно просто посадить гортензию. Для пышного цветения в конце лета и осенью достаточно трех простых, но важных шагов.

В первые три года гортензия не будет цвести вообще. /Фото: 7ogorod.ru.

Это важно: на российских почвах наиболее распространенными видами являются Hydrangea arborescens и Hydrangea panicular. Последний не цветет в первые 2-3 года после посадки!

Первый шаг: правильный полив

Гортензия очень любит воду. /Фото: botanichka.ru.

Правильный, своевременный и обильный полив гортензии является краеугольным камнем сбалансированного и тщательного ухода за цветами. Следует знать, что все гортензии очень влаголюбивы. Практически невозможно полить растение до такой степени, чтобы оно перестало получать достаточное количество воды. Единственное «но» заключается в том, что гортензия не любит, когда ее корни намокают. Другими словами, им нужно много воды, но она должна непрерывно поступать через почву. Поэтому нельзя сажать гортензию на низких участках.

Наиболее важен полив весной и в первой половине лета. Минимальное количество — одно ведро воды в неделю. Для гортензий с делением от 5 лет полив можно без колебаний увеличить до 2 ведер воды в неделю. Поливайте цветы до и сразу после опыления.

Шаг второй: правильное опыление

Подкармливаем гортензию весной и осенью. /Фото: botanichka.ru.

Уход за гардениями невозможен без надлежащего удобрения. Гортензии лучше всего удобрять с помощью зонтика. Удобрять почву под всей кроной следует дважды в год: весной и осенью. Достаточно посыпать каждый раз по 1 комку. Убедитесь, что почва под гортензией покрыта семенами. Можно также добавить еловые палочки и скошенную траву. Цветок также любит кислый торф. Будьте осторожны, не рыхлите почву под гортензией, так как у нее неглубокие корни, которые очень чувствительны.

Это интересно:  Как вырастить фацелию на даче в качестве удобрения. Фацелия посадка и уход фото когда сеять семена

Шаг третий: правильная обрезка

Обрезаем гортензию ранней весной. /Фото: gardensecrets.ru.

И, наконец, следует своевременно делать такие простые вещи, как обрезка деревьев. Без него невозможно добиться пышного цветения осенью и во второй половине лета. Должно быть понятно, что от обрезки зависит не только форма будущего куста, но и размер цветков в долгосрочной перспективе. Гортензии следует обрезать только в момент появления сока. Большинство опытных садоводов рекомендуют проводить обрезку ранней весной. Таким образом, можно отобрать лучшие побеги и удалить неудачные.

Еще один интересный момент — 5 красивых садовых растений, которые растут сами по себе без особого ухода.

Для обильного цветения их необходимо своевременно поливать и обрезать весной до начала сокодвижения. Удобряйте гортензии органическими питательными веществами — особенно хорошо они реагируют на компост. Не забудьте удалить соцветия.

Правило № 4: обильный полив

Гортензии страдают от жажды. Их необходимо регулярно поливать. В жаркую погоду гортензию следует поливать или поливать из шланга ежедневно, если это возможно. Необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась под кустом.

Цвести будут только энергичные гортензии. Поэтому их следует подкармливать 3-4 раза за сезон. Первый раз это следует сделать ранней весной, как только растает снег. Распылите азот в почву вокруг кустарника и обильно полейте. На один куст достаточно одной столовой ложки удобрения. Вторую подкормку следует проводить в период цветения. На этот раз используется удобрение, содержащее фосфор. Третья подкормка проводится в конце периода цветения смесью суперфосфата калия и сульфата калия.

Правило № 6: обрезка

Обрезка является важным шагом для получения обильного цветения гортензии. Лучше всего это делать весной. На кусте должно остаться от 6 до 10 самых сильных побегов. Самые верхние бутоны никогда не следует обрывать, так как именно из них будет развиваться соцветие. У некоторых сортов с крупными листьями соцветия формируются как на верхних, так и на боковых ветвях. В этом случае на них должно остаться не менее пяти бутонов.

Гортензии также следует обрезать осенью. В это время удалите все соцветия, чтобы они не пропали даром.

Оцените статью
Build Make