Мангольд что это за растение польза и вред. Мангольд что это за растение польза и вред

Мангольд, растущий на грядке, поливать следует 1-2 раза в неделю при небольших осадках, а в сухие засушливые дни – до 3-4 раз в неделю. Если за 7 дней 2-3 раза выпадали осадки, то листовую свеклу разрешается вообще не орошать. Для процедуры принято использовать отстоянную и прогревшуюся естественным образом жидкость.

Полезный во всех отношениях Мангольд

Об этом свидетельствует хотя бы то, что рецепты салатов с мангольдом, множатся не по дням а по часам. Не удивительно, ведь этот листовой салат универсален, доступен и устойчив к болезням. Последнее как раз интересно фермерам, так как даёт отличный выход продукции. Рассмотрим мангольд поближе.

Черешки обычно составляют больше половины надземной массы. Корни у мангольда грубые и в пищу непригодны. Свежие листья и черешки собирают на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от зоны выращивания. После срезки листьев или черешков корнеплоды можно пересадить в зимние теплицы для выгонки зелени. В южных районах, где зима мягкая, корнеплоды оставляют зимовать в поле с целью получения ранней весной свежей зелени. Мангольд можно сеять в продолжение всего лета.

Зелень мангольда съедобна на каждом этапе выращивания. Вкус листьев – как у свеклы, но мягче. Даже в жаркую погоду растения не становятся слишком большими или жесткими, что делает культуру отличной заменой шпинату или салату в жаркие месяцы. Мангольд практически не болеет.

Листья и черешки используют в свежем, отварном и тушеном виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Листья используют для приготовления голубцов и консервирования.

Употребление мангольда приносит большую пользу при малокровии, авитаминозе, этот овощ улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков и лишних солей из организма. Сок из черешков мангольда очень полезен при болезнях печени и онкологических заболеваниях.

Листья мангольда

Мангольд – вкусный и очень полезный овощ, почему-то не особенно популярный в России. Впрочем, его выращивание особых сложностей не вызывает, а потому может быть осуществлено даже на подоконнике.

Заготовка и хранение мангольда

Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.

Маринованный мангольд: рецепт

Маринование мангольда

Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:

  • мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
  • перец горошком (черный);
  • душистый перец;
  • хрен;
  • уксус (6% или разбавленная уксусная кислота) – 2 ст.л; и сахар – 2 ч.л; – 5 очищенных зубчиков.
Это интересно:  Как поливать орхидеи, чтобы они регулярно цвели. Как поливать орхидею в домашних условиях в горшке для начинающих

Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.

В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.

Рецепт квашеного мангольда

Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:

Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.

Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.

Полезные свойства

Листья мангольда

Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.

В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.

Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.

Кому будет полезен мангольд:

  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от анемии;
  • больным диабетом;
  • людям с авитаминозом.

Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.

Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.

Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Сорта

Для выращивания на огороде и в домашних условиях рекомендовано несколько сортов мангольда. Следует также упомянуть, что все они делятся на листовые и черешковые. Особо заметной разницы между ними нет, но у первых все же присутствует сильная розетка с пластинами длиной 20 сантиметров, а вторые образуют более массивные и плотные черешки. А также листовой мангольд поспевает за 50-55 дней, а черешковый – спустя 75-80 суток. Так, одним из лучших сортов считается «Швейцарский красный», посев которого можно проводить с середины апреля. Развивается растение очень быстро, и уже спустя 40-45 дней происходит уборка первой порции урожая. Для данной листовой свеклы характерна очень крупная розетка, которую приходится прореживать по мере роста.

Это интересно:  Ампельные петунии: опыт посева и весеннего черенкования. Петуния изи вейв когда сеять.

Сорт салатной свеклы под названием «Изумруд» созревает довольно медленно: с момента посева материала и проклевывания всходов до первой дегустации приходится выжидать минимум 2 месяца. У данной разновидности наблюдаются компактные розетки и габаритные упругие черешки. Мангольд «Желтый» является среднеспелым сортом. Мощная прямостоячая розетка составляется из темно-зеленых листков длиной 20-25 сантиметров. Черешки, доходящие в длину до 25-30 сантиметров, обладают ярко-желтым окрасом. Для сорта «Белое серебро» характерны белоснежные, очень сочные черешки, а у «Ревеневого» мангольда эти части окрашены в ярко-свекольный цвет.

Посадка

Сажать мангольд можно и в открытый грунт, и в закрытый (в парнике или теплице). Возможно также разведение данной культуры в домашних условиях. Посев обычно проводится весной, когда температура почвы прогреется до +5 градусов, а температура воздуха достигнет отметки +18 градусов. В южных регионах подобные условия наступают в начале апреля, а в остальных – с начала по середину мая. Некоторые садоводы предпочитают повторять посев в середине июля и в конце октября. Сеять семена или же высаживать рассаду рекомендуется на хорошо освещаемых участках. Мангольд любит плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Почва на грядках подготавливается предшествующей осенью. С этой целью земля перекапывается с углублением на 25-30 сантиметров, после чего подкармливается питательной смесью. Для обработки каждого квадратного метра потребуется задействовать 5 килограммов выдержанного навоза, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия. При необходимости уменьшить кислотность на грядку вносится известь или доломитовая мука. По завершении грунт рыхлится и освобождается от комков. Весной рыхление требуется повторить, после чего добавить на каждый квадратный метр по 10 граммов аммония. Оптимальными предшественниками для мангольда считаются пасленовые, огурцы и морковь.

Семена листовой свеклы предварительно перебираются и оцениваются на пригодность, для чего заливаются водой и освобождаются от всплывших экземпляров. Для дезинфекции материал также потребуется замочить на пару часов в марганцевом растворе либо на час в марганцовке и еще на такое же время – в стимулирующем препарате. Посев зернышек осуществляется по 3-4 штучки в заранее выкопанные бороздки. Между углублениями должно сохраняться пространство в 40 сантиметров, а между группами семян – 15-20 сантиметров. Углубляется материал не более чем на 3 сантиметра. Процедура завершается мульчированием грядок опилками или торфом.

Это интересно:  Капуста кольраби. Кольраби что это такое.

Скороспелая и холодостойкая культура. Является двулетником, как и столовая свекла (в первый год образуется розетка листьев, а во второй – высокий цветонос с невзрачными соцветиями).

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов

Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

Оцените статью
Build Make