Астры — посев в открытый грунт. Когда высаживать астры в открытый грунт?

Семена звездчатки очень быстро теряют свою всхожесть. Поэтому всегда следует обращать внимание на срок годности и выбирать только самые свежие семена.

Подзимняя посадка астры в открытый грунт осенью

Во второй половине осени все садовые работы завершаются, и садоводы могут отдохнуть до следующего сезона. Однако поздней осенью некоторые культуры можно высаживать под зиму. Величественные однолетние и многолетние растения можно высаживать осенью.

Подавляющее большинство садоводов высевают скворцов весной, либо в качестве рассады, либо непосредственно в поле. Подзимняя посадка менее популярна — и на самом деле имеет большое преимущество! Дело в том, что садовые звезды восприимчивы к опасному грибковому заболеванию «Fusarium wilt», которое вызывает увядание бутонов в период цветения. Болезнь также проявляется в пожелтении, побурении и скручивании листьев, коричневых продольных полосах на стебле, почернении нижней стороны стебля или пятнистости. Поэтому посадка в зимний период помогает значительно снизить риск фузариозного увядания.

Обратите внимание.

Под зиму можно высаживать как однолетние, так и многолетние звезды.

Однако от фузариозного увядания страдают в основном однолетние растения. Поэтому лучше высевать их в открытый грунт осенью.

Посев под зиму также имеет следующие преимущества:

  • Более сильный иммунитет к болезням и вредителям, поскольку семена проходят естественную стратификацию в почве.
  • Это связано с тем, что растения опыляются естественным образом благодаря природной природе почвы.
  • Экономия времени для других садовых работ весной.
  • Вы также можете сэкономить время на самом процессе, поскольку вам не придется тратить время на подготовку семян (их нельзя обрабатывать, иначе можно вызвать прорастание).

Однако не стоит забывать, что у этой процедуры наряду с преимуществами есть и существенный недостаток: В случае неожиданной жары поздней осенью семена могут прорасти и тем самым повредиться (поэтому важно следить за прогнозом погоды и выбирать правильное время для процедуры).

Это интересно:  Газон, вытесняющий сорняки. Газонная трава семена какую выбрать

Когда сеять астры под зиму: оптимальные сроки

Хотя этот процесс не сложен, важно правильно выбрать дату посева. Таким образом, семена будут естественным образом стратифицироваться в почве и успешно цвести весной. Если вы посадите звездочки раньше, тепло и влага в почве заставят их прорасти, а затем они обязательно погибнут от мороза и больше никогда не взойдут. Никогда не высаживайте растения, если температура наружного воздуха выше +5-6°C! Семена должны отдыхать с осени до весны без какого-либо процесса роста.

Оптимальное время посева звездчатки под зиму зависит от температуры и погодных условий: Сеять только тогда, когда температура наружного воздуха постоянно ниже 5°C (но никогда не ниже 0°C). В то же время почва в цветнике должна быть слегка промерзшей. Рекомендуется следить за прогнозом погоды, чтобы не высаживать растения до возвращения тепла.

Это важно: сеять семена звезд только в сухую и не дождливую погоду!

Приблизительные сроки посева могут быть установлены для подзимнего посева в различных регионах:

  • В средней полосе (Московская область) — конец октября, начало ноября.
  • В Сибири, на Урале и в Ленинградской области — середина октября.
  • На юге — конец ноября, начало декабря.

Это важно: температура воздуха должна постоянно оставаться ниже 5 градусов Цельсия, но не ниже минуса!

Как правильно посадить астры под зиму: пошаговая инструкция

Посев под зиму очень похож на посев весной. Однако подзимний посев звезд имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Это касается выбора места, подготовки участка и непосредственной посадки.

Куда сеять астры: выбираем место

Место для выращивания звездчатки на открытом воздухе всегда должно быть солнечным, так как без хорошего освещения невозможно добиться красивого и пышного цветения.

Выращивание цветов не терпит переувлажнения, поэтому почву не следует переувлажнять (только избыточная влага вызывает фузариозное увядание). Это означает, что вода не должна застаиваться (после полива, таяния снега, дождя) и что грунтовые воды не должны находиться высоко.

Это интересно:  Дихондра: посадка и уход, фото и описание, особенности выращивания. Дихондра когда сеять на рассаду?

Важным критерием выбора участка для подзимнего посева астр является то, что в течение последних 3-4 лет на этом участке не выращивались культуры, чувствительные к фузариозу (например, томаты, картофель).

Не выбирайте участок с уклоном — иначе талая вода унесет семена.

Лучшая почва для скворцов: водопроницаемая, питательная, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). Суглинистые или песчаные почвы отлично подходят и отвечают всем требованиям.

Кстати: Чтобы дополнительно защитить цветы от фузариозного увядания, каждый год высаживайте звезды на новом месте в огороде!

Как подготовить грядку и почву к посеву

Самым важным шагом в подготовке почвы для посева звездчатых растений в открытый грунт является обеззараживание почвы от спор грибка, вызывающего фузариозное увядание. Чтобы обеззаразить почву, необходимо разжечь костер из натуральных дров в выбранном месте. Огонь должен быть достаточно большим, чтобы максимально обеззаразить почву.

Обратите внимание. Перед зажиганием костра удалите все сорняки вместе с корневищем, иначе весной они размножатся и будут препятствовать нормальному росту молодых побегов звездчатки.

Когда огонь погаснет и остынет, пепел выбрасывать не нужно (просто уберите большие угли, чтобы они не мешали)! Пепел следует развеять в том месте, где будут посажены семена звезды.

Затем сделайте борозды для посева непосредственно в золу (борозды глубиной 1,5-2 см, на расстоянии 30 см друг от друга).

Все используемые инструменты (мотыга, грабли) должны быть чистыми и продезинфицированными!

Обратите внимание! Если вы не хотите разжигать костер, можно просто накрыть борозды древесной золой для предотвращения заболевания.

Если вы делаете подготовку заранее (не в день посадки), рекомендуется накрыть участок пленкой и прижать края кирпичами (или камнями). Пленка защищает борозды от размывания возможными осенними дождями.

После посева контейнер следует накрыть прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой для обеспечения постоянной влажности внутри и поставить в теплое место. Всходы обычно появляются через 5-7 дней. Как только саженцы вырастут над поверхностью почвы, контейнер следует открыть.

Сроки посева

посев астры

Время посева звездчатки во многом зависит от условий выращивания и климатических условий местности. Чтобы добиться более раннего цветения, рекомендуется выращивать их как рассаду. Растения, посеянные сразу в грунт или под зиму, зацветут гораздо позже.

Семена звездчатки очень быстро теряют свою всхожесть. Поэтому всегда следует обращать внимание на срок годности и выбирать только самые свежие семена.

Начинающие фермеры часто спрашивают: сколько времени нужно звездам, чтобы прорасти? Если семена свежие и качественные, а условия благоприятны, то для их прорастания требуется всего несколько дней. Если при посеве семян в почву резко понижается температура или влажность воздуха недостаточна, то для появления всходов может потребоваться до 7-10 дней. По истечении этого времени ждать всходов уже не стоит.

Это интересно:  1 картофель — это сколько грамм. Сколько весит одна картошка?

Выращивание рассады

всходы астры

Проращивание саженцев звездчатки не представляет особой сложности. Посев по рассадному методу производится в середине марта в легкую и достаточно богатую питательными веществами почву. Торфяной субстрат можно использовать, например, для выращивания рассады цветов и овощей. Оптимальная температура для прорастания семян звезды составляет +20 °C.

сеянцы астры перед пикировкой

После прорастания семян температуру можно понизить до 15-18 °C. Это предотвратит прорастание сеянцев. Это предотвращает выкорчевывание саженцев. Сеянцы звезд не особенно требовательны. Достаточно лишь своевременно рыхлить и поливать саженцы.

Если сеянцы высевать густо на стадии 2-3 листьев, они могут прорасти.

Высадка рассады в открытый грунт

высадка однолетней астры

Неопытные садоводы часто спрашивают: когда следует высаживать скворцов в открытый грунт и когда они замерзают? Когда сажают скворцов, когда погода теплая и стабильная? В большинстве районов это происходит в начале мая. В холодную и дождливую погоду это может быть отложено на неделю или две. Как правило, звездчатые растения без проблем переносят заморозки д о-3°, поэтому после посадки дополнительное укрытие не требуется.

Чтобы улучшить их выживаемость в открытом грунте, закаляйте их в течение недели перед посадкой.

Теперь, когда вы знаете, как и когда сажать звезды, вам нужно ухаживать за ними после этого.

Оцените статью
Build Make