Виды и определение кислотности почв. Как квалифицируются почвы по уровню ph?

Относительно надежным индикатором кислотности является дикая флора. К сорнякам, характерным для кислых почв, относятся амброзия, хвощ полевой, бабочка-сорняк, клен и хвощ полевой. На слабокислых почвах показаны расторопша, осот и ромашка.

Кислотность почвы: как определить и как она влияет на урожайность?

Как определить, что почва кислая? Как кислотность влияет на урожайность? Определите и понизите pH почвы.

Кислотность почвы подразделяется на фактическую (активную) и потенциальную (скрытую). Первый тип особенно важен для садоводов, поскольку он вызван присутствием и концентрацией водородных ионов.

Активная кислотность измеряется pH, и в зависимости от этого значения почвы делятся на три основные группы:

Нейтральный, слабокислый или слабощелочной pH от 4,5 до 7,9 считается благоприятным для большинства растений.

Способы определения кислотности

Чтобы измерить кислотность почвы, можно прибегнуть к помощи экспертов и лабораторных тестов, но есть и более простые методы.

Наиболее распространенным методом определения кислотности является использование удобного индикатора. Простой кусочек лакмусовой бумаги в контакте с почвенной суспензией даст довольно точное представление о типе почвы, с которой вы имеете дело.

Чтобы приготовить суспензию, залейте образец почвы водой, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. По истечении отведенного времени в воду опускается лист прудовой бумаги, который затем окрашивается в один из трех цветов:

  • красный цвет означает, что это кислотный раствор,
  • фиолетовый означает, что он нейтрален,
  • а синий означает щелочной.

Если прудовая бумага недоступна, в качестве индикатора можно использовать листья крыжовника.

Чёрная смородина

Настойкой из нескольких листьев заливают объем почвы, заливают кипятком, а затем по цвету определяют кислотность почвы:

  • Красная вода имеет кислую реакцию,
  • зеленый — нейтральный,
  • синий — щелочной.

Как изменить реакцию среды?

Кислые почвы, широко распространенные в нашей стране, неблагоприятны для большинства видов растений. Из-за повышенной кислотности почвы теряются многие ценные питательные вещества, полезная микрофауна, улучшающая ее структуру, обогащается токсичными веществами.

Это интересно:  Правила хранения моркови в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике

Чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать следующие методы:

  1. Известкование является наиболее распространенной формой подкисления почвы.
  2. Использование древесной золы.
  3. Использование препаратов, содержащих кальций, например, молотого мела.
  4. Использование сидератов, растений, выращиваемых с целью внесения их в почву для улучшения ее структуры и свойств. Люпин — хороший выбор для кислых почв.

Щелочная среда также негативно влияет на рост растений.

Кислотность почвы можно снизить с помощью :

  1. Торф.
  2. Компост и навоз.
  3. Кислотные комплексные удобрения.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Правды.Ру» со своим мнением).

Добавьте «Правду.ру» в свои источники на Яндекс.Новости или News.Google ,.

Внимательные садоводы замечают, что овощные и плодовые культуры порой не спешат собирать богатый урожай и постоянно страдают от тех или иных болезней и вредителей. И это несмотря на то, что за ними регулярно ухаживают и удобряют. В чем причина этого? Одним из факторов, который коренным образом влияет на рост и развитие растений, является кислотность почвы.

Что это такое и от чего зависит?

Кислотность почвы — это агрохимический параметр, который характеризует пригодность почвы для выращивания определенных культур. Значение pH указывает на состояние почвы, при котором она становится кислой. Кислотность почвы напрямую связана с наличием ионов водорода и алюминия, который окисляет субстрат. Значение pH является одним из факторов, непосредственно влияющих на рост и развитие флоры в той или иной местности. На кислотность почвы влияет зола и другие удобрения.

На него влияют климат местности, качество ухода за участком и недостаток или избыток влаги. Кислотность почвы напрямую влияет на усвоение питательных веществ и их растворяющую способность. На умеренно кислых и кислых почвах растения хорошо усваивают фосфор, марганец и железо, и растения быстро растут. Если этот показатель неприемлем для растений, то рост и развитие корневой системы замедляется и нарушается ее функциональность. Растениям необходимо жить в зоне с соответствующим уровнем pH — это требование вытекает из их физиологии.

Неподходящее качество почвы приводит к болезням и гибели флоры.

Обзор типов

Почвы классифицируются в зависимости от их кислотности следующим образом.

  • Высокая кислотность. Такие почвы соответствуют болотистым местностям и болотам. Их значение pH находится в пределах от 3,5 до 4,5.
  • Кислые почвы имеют pH от 4,6 до 5,3. Такая степень кислотности характерна для торфяных, хвойных, суглинистых и глинистых почв.
  • Слабокислая. Это вересковые и торфяные почвы с показателем pH от 5,4 до 6.
  • Нейтральные почвы характеризуются pH от 6,4 до 7,3. Часто это участки с травой, гумусом и лиственными почвами.
  • Слабощелочные карбонатные почвы имеют значение pH от 7,4 до 8.
  • Щелочные карбонатные почвы — от 8,1 до 8,5.
  • Сильнощелочные карбонатные почвы имеют pH от 8,5 до 9.
Это интересно:  Как вырастить розу в картошке. Как вырастить розу в картошке?

Существуют и другие типы кислотности почвы.

  • Актуальность. Этот показатель обусловлен наличием в воде положительных ионов водорода и активностью протонов. Она может составлять от 3 до 7 единиц в зависимости от соотношения почвы и воды 1:2,5.
  • Потенциал. Это связано с присутствием ионов водорода и алюминия в поглощенной фазе. Потенциальная кислотность подразделяется на обменную и гидролитическую кислоту. В случае кислотного обмена ионы водорода и алюминия находятся в фазе обмена. Последние могут быть извлечены из почвы с помощью нейтральных солевых растворов. Тип гидролитической кислоты обусловлен наличием в почве ионов водорода и алюминия, которые находятся в обменной и частично в необменной фазе. Этот индекс представляет собой кумулятивный показатель, учитывающий обменную и фактическую кислотность. Гидролитическая кислотность используется для расчета количества извести, необходимой для нейтрализации повышенной кислотности почвы.

Песчаные и супесчаные почвы имеют высокую кислотность. Участки с pH 7 и более характеризуются нормальной кислотностью. Именно здесь большинство представителей флоры чувствуют себя комфортно.

Как определить?

Чтобы узнать, насколько кислая почва, рекомендуется отправить образцы в лабораторию для химического анализа. Однако если это невозможно, можно использовать более простые методы и народные средства.

Лакмусовая бумажка

Чтобы определить кислотность почвы с помощью прудовой бумаги, необходимо сначала выкопать яму с ровными краями. Затем снимите небольшой слой субстрата на всю глубину, перемешайте его в мембране и отберите около 20 грамм. Затем образец перемешивают в стакане с водой, оставляют стоять и опускают в емкость бумажный понд. Индикатор имеет цветовую шкалу и цифровые обозначения.

Погруженная в воду бумага способна менять цвет. По оттенку можно сделать вывод о кислотности почвы:

  • красный — кислотный,
  • оранжевый — средняя кислотность,
  • желтый — умеренная кислотность,
  • светло-зеленый — нейтральный,
  • светло-зеленый, светло-зеленый — щелочной; светло-зеленый — щелочной; светло-зеленый — щелочной; любой оттенок синего — щелочной.
Это интересно:  Яровой чеснок — что это. Чеснок озимый и яровой в чем разница.

pH-метр

pH-метр считается самым точным прибором для измерения кислотности почвы в домашних условиях. Пользоваться анализатором несложно. Чтобы измерить кислотность, нужно воткнуть его острым концом в землю. Затем на шкале появится значение pH.

С помощью народных средств

Вы можете узнать, является ли ваша почва кислой или щелочной, используя местные домашние средства.

  • Уксус. Чтобы узнать, насколько кислая ваша почва, поместите образцы в контейнер и залейте уксусом. Если она начинает кипеть или пузыриться, то это щелочная среда.
  • С вишневым или кишмишным чаем. В качестве основы для эксперимента используются листья вишни или кишмиша, которые заливаются кипятком и оставляются на 20 минут. По истечении этого времени в чай насыпают немного почвы из тестера и наблюдают за результатом. Если раствор приобрел синеватый оттенок, значит, почва слишком кислая. Зеленый цвет чая указывает на щелочной или нейтральный pH.
  • Виноградный сок. Анализы с виноградным соком следует проводить ранней весной или осенью. Ком земли помещают в емкость с напитком, и если цвет раствора меняется или появляется пена, значит, субстрат не кислый.
  • Сода. В кастрюле готовится смесь почвы и воды. Затем суспензию посыпают пищевой содой и наблюдают. Если слышен шипящий звук, значит, почва кислая.

Оцените статью
Build Make