Виктория амазонская – описание самой большой кувшинки в мире, история, легенда, факты, культивирование, где посмотреть на цветение кувшинки. Виктория регия где растет материк?

Растение очень хорошо приспособлено к климатическим условиям, в которых оно произрастает. В сухой сезон, когда бассейны рек пересыхают, верхние части виктории также погибают. В это время толстые, крахмалистые корневища живут и зимуют под толстым слоем высохшей грязи и прорастают с первыми дождями.

Самая большая кувшинка в мире

Виктория амазонская - самая большая кувшинка в мире

На земле существуют сотни удивительных растений, захватывающих дух своей необычностью. Один из самых захватывающих — «Амазонка Виктории». Он назван в честь английской королевы Виктории. Прилагательное «амазонский» объясняет, откуда родом этот уникальный цветок. Всего 200 лет назад его можно было увидеть только до Амазонки. Сегодня амазонку выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Сотни тысяч людей стекаются сюда, чтобы увидеть уникальную лилию в полном цвету. Что в нем такого необычного?

История открытия

Этот цветок был обнаружен уже пять раз. Впервые он был описан немецким ботаником Генке в 1802 году. Он создал гербарий, но по разным причинам эти материалы не попали в Европу. В 1819 году французский исследователь Бонпан увидел гигантскую водяную лилию, когда вместе с немецким ученым Гумбольдтом путешествовал по Амазонии. Он описал его еще раз и пополнил свою коллекцию образцами амазонской виктории. Но даже эти материалы остались незамеченными. Несколько лет спустя, в 1827 году, другой французский исследователь по имени Д’Орбиньи вновь «открыл» неизвестный миру цветок. Француз заметил огромные листья растения, похожие на блюдца, плавающие на поверхности воды в озере Амазонки. Он описал водяную лилию, но опять никто не обратил внимания на уникальное растение.

Наконец, в 1832 году немецкий натуралист Эдуард Пеппинг отправился на лодке к притокам Амазонки и обнаружил новое растение. Ему приписывают открытие гигантской водяной лилии. Но на этом история не заканчивается.

Цветок виктории амазонской

Фото: Белоснежный ландыш

В 1837 году Шомбургк, ботаник из Англии, проводил исследования в Британской Гвиане. Недалеко от города Джорджтаун на реке Бербис он заметил большие листья, лежащие в воде тихого притока. Ботаник изучал и систематизировал вновь «открытое» растение. Однако другой английский ученый, доктор Линдли, дал необычному цветку название. Именно он назвал амазонскую водяную лилию Викторией в честь английской королевы. Существует не так много растений, которые были «открыты» столько раз, но при этом не имеют увековеченного в своем названии имени первооткрывателя.

Это интересно:  Гортензия метельчатая и древовидная — отличия. Чем отличается древовидная гортензия от метельчатой

Легенда о любви

Аборигены издавна использовали гигантскую лилию в своих целях. Об этом цветке существует романтическая легенда. Жила-была очень красивая девушка, дочь вождя. От старейшин племени она узнала, что ночью Луна встречает в небесной обители одну из прекрасных девушек, превратившихся в звезды. Дочь вождя также хотела стать любимицей Луны. Каждую ночь она молила небесное светило превратить ее в звезду. Однажды она увидела отражение луны в реке и упала в воду. Бедная девочка утонула. Только тогда Луна сжалилась над ней и превратила ее в прекрасную звезду. Но луна не украшает небо, она украшает воду. Когда солнце садится и на небе появляется луна, живая маленькая звездочка поднимается на поверхность реки и открывает всю свою красоту любящему солнцу. Когда наступают сумерки, он снова скрывается под водой.

Victoria amazonica, также называемая Victoria regia, является самой большой лилией на земле. На родине его круглые листья могут достигать в диаметре более 200 см. Они довольно сильные. Нет единого мнения о том, какой вес может выдержать лист лилии. По некоторым данным, рекорд составляет 16 килограммов. Другие говорят, что 50 килограммов — это не проблема. Коренные жители десятилетиями и даже сотнями лет используют их в качестве лодок и плавают на них по Амазонке. Листья также можно использовать как мост, чтобы перебраться с одного берега реки на другой.

Самая большая водяная лилия в мире — это многолетнее растение из семейства водяных лилий. В естественной среде обитания продолжительность его жизни составляет пять лет. В России его выращивают как однолетник, высаживая семена каждый год. Листья лилии действительно огромные. Они бесшумно покачиваются на поверхности воды, как блюдца великана. Сходство усиливается благодаря приподнятым краям. Нижняя сторона этого «блюдца» покрыта острыми шипами, которые не дают рыбам съесть растение. Полые ребра на обратной стороне листа делают его необычайно жестким. Нижняя лопасть листа может быть не только зеленой, но и красновато-коричневой. Верхняя часть листовой пластинки всегда только зеленая, без шипов.

Виктория Регия имеет 2 сорта, которые стали известны благодаря французскому ботанику д’Орбиньи, который увидел и описал удивительного представителя флоры еще до знаменитых немцев.

Описание растения

Виктория Виктория — род многолетних тропических водных растений семейства лилейных. Крупные ароматные цветки размером 25-40 см. Они открываются вечером и сначала белые, утром становятся розовыми и закрываются под водой; в конце дня они снова открываются и становятся пунцовыми. В конце второй ночи они темнеют и закрываются. Под водой они развивают плоды с черными съедобными семенами размером с горошину.

Это интересно:  Пихта сибирская. Пихта где растет в россии?

Цветы появляются на поверхности воды только в период цветения, который длится 2-3 дня. Цветок имеет до 60 крупных, удлиненных, полых лепестков. За сезон растение выпускает от 25 до 30 цветков. В естественных условиях он цветет в декабре или январе.

Листья до 2 м в диаметре, круглые с загнутыми краями, плавают в воде. Листья могут поднимать до 50 кг, оставаясь на поверхности воды.

Нижняя сторона листьев, стеблей и черешков покрыта острыми шипами. Острые длинные шипы защищают листья и другие части растения от водных травоядных животных и рыб.

цветение

Наиболее распространенная Виктория амазонская растет в теплых озерах и лагунах Амазонки и ее притоков в Бразилии и Боливии. Виктория регия растет в реках Ориноко, Парана и Гайана на северо-востоке Южной Америки, которые впадают в Карибское море.

Ричард Шомбургк очень красочно описал увиденный им прекрасный цветок в письмах своему другу-ботанику Линдли в Лондон. На основе его материала растение было описано, систематизировано и названо «Victoria regia» — королевская (лат. regium — королевский) — по имени британской королевы.

В 1849 году первая большая лилия расцвела в Ботаническом саду Лондона, а затем и в других странах начали культивировать эту великолепную заморскую красавицу. Тысячи посетителей стекались, чтобы увидеть и полюбоваться великолепными гигантскими цветами Царицы вод. В Санкт-Петербургском ботаническом саду первый цветок расцвел в 1864 году.

Растение очень хорошо приспособлено к климатическим условиям, в которых оно произрастает. В сухой сезон, когда бассейны рек пересыхают, верхние части виктории также погибают. В это время толстые, крахмалистые корневища живут и зимуют под толстым слоем высохшей грязи и прорастают с первыми дождями.

кувшинка виктория амазонская

И Виктория регия, и лилия Виктория амазонская растут с невероятной скоростью, наиболее энергично в полдень и полночь, тогда как утром и вечером рост побегов и листьев замедляется.

Это интересно:  Что такое омбало. Омбало что это такое?

Известный ботаник, путешественник и писатель Игорь Акимушкин замечательно описывает лилию Виктория.

Игорь Акимушкин из книги «Причуды природы»

И эти листья вырастают до двух метров в диаметре! Они толстые, зеленые сверху и светло-фиолетовые снизу, с ярко выраженными жилками на нижней стороне и гладкие сверху. Края листьев загибаются вверх, создавая на поверхности листа своего рода плоскую тарелку — идеальный бассейн, которым птицы пользуются постоянно.

Лист может выдержать вес в полсантиметра! Индейцы используют эти листья как естественные мосты, чтобы беспрепятственно пересекать болото. Они ходят, потому что маленький человек может стоять точно посередине на листе, и лист опускается, как только он сдвигается к краю.

плоское блюдо листа

Цветы Victoria regia достигают 40 см в диаметре. Они ароматные, белые и раскрываются вечером. Происходит нечто удивительное! Утром белые цветки становятся розовыми и закрываются (по некоторым данным, они погружаются в воду). Вечером они снова открываются, но теперь они ярко-красные! В конце второй ночи волшебные цветы становятся пурпурными! А на рассвете они исчезают под водой — маскировке конец! Виктория, фокусник, закончила свое выступление.

И еще одно чудо происходит с цветами. Они растут и развиваются очень быстро, буквально скачками. В это время они потребляют большое количество кислорода. Усиленное дыхание делает их теплыми! Термометр внутри цветка показывает температуру, которая на 11 градусов выше температуры воздуха и на 6 градусов выше температуры воды, в которой он растет.

чудо природы

Под водой из цветов вырастают плоды «размером с голову ребенка», созревают и раскрываются уже в тайне. Плоды содержат черные семена размером с горошину.

Считается, что по вкусу они напоминают кукурузу, поэтому растение часто называют водяной кукурузой.

Такое удивительно необычное растение!

Большая водяная лилия Виктория — одно из самых популярных оранжерейных растений. В 1908 году лилия зацвела в оранжерее Ботанического сада МГУ, произведя за лето 15 цветков и 41 лист.

Посмотрите видео о выращивании лилий в теплице:

Тропические растения видео

Виктория регия является национальным цветком Гайаны и изображена на национальном гербе в верхней части щита, символизируя богатство флоры страны.

Уважаемые читатели. Если вас заинтересовала статья Самая большая лилия Victoria regia Victoria amazon lily, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьей, ждем ваших комментариев.

Оцените статью
Build Make