Виноград – это ягода или фрукт; лиана, дерево или кустарник. На чем растет виноград?

Виноград с толстой кожицей хорошо хранится. При выборе винограда убедитесь, что он цел и не имеет признаков гниения. Медленно созревающие сорта, адаптированные к вегетационному периоду, лучше хранятся.

Описание винограда — что это такое за растение?

Многих смущает, что сушеный виноград в домашних условиях называют сухофруктами. Трудно представить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы определить, является ли виноград фруктом или ягодой, необходимо разобраться в терминологии этих понятий.

Терминология типа плода вытекает из особенностей роста ягоды и плода, а также их размера.

Фрукт — это сочная, съедобная часть растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одним или несколькими семенами. Они имеют размер от крупного до среднего. Плодоносящая часть происходит из соцветия.

Для информации. Учитывая, что виноград имеет мягкую начинку или очень влажный сок, его ни в коем случае нельзя назвать фруктом.

Ягоды образуются из соцветия и цветоложа. Мякоть рыхлая, сочная, с большим количеством семян и тонкой кожицей. Размер плодов небольшой. Нет никаких сомнений в том, что виноград — это ягода.

Плоды и другие части винограда съедобны, но не имеют сладкого вкуса, как другие фрукты или ягоды.

Это важно: в ботаническом описании ягода — это подвид плода. Различия в структуре и размере привели к разделению терминов. Отсюда путаница в вопросе о том, является ли виноград фруктом или ягодой.

В чем разница

Виноград — это многолетнее, низкорослое растение, которое приносит плоды и за которым нужно ухаживать.

Плод винограда представляет собой удлиненную, изогнутую, шарообразную ягоду размером от 10 до 45 мм. Они встречаются группами, вес которых может достигать нескольких килограммов. Сок в основном бесцветный, иногда красный.

Вкус спелых ягод сладкий и может быть слегка кисловатым. Садоводы пытаются вывести новые сорта с интересными вкусовыми качествами. Эти ароматы могут включать мускатный орех, карамель, паслен, изабеллу и молоко.

В зависимости от характеристик винограда, его можно использовать для разных целей. Растение выращивают для производства вина, сока, кишмиша, продуктов питания, беседок, заборов и зданий.

Большинство сортов имеют средиземноморское происхождение. Некоторые сорта были выведены в США. Все сорта можно разделить на культивары.

  • Технический. Они создаются для производственных целей. Они используются для приготовления сока и вина. Ягоды мелкие и содержат большой процент сока.
  • Таблица культурных сортов. Очень вкусные сорта, но и очень требовательные.
  • Для любого использования. Подходит для употребления сырых фруктов и приготовления вина.
  • Кишмиш. Без косточек, используется для сушки кишмиша.

Обратите внимание. По периоду выращивания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы узнать, является ли виноград кустарником или деревом, можно обратиться к толковому словарю. Там описано, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это вид растения с мощным стволом, из которого растут более тонкие ветви с плодами и листьями. Это описание не соответствует внешнему виду виноградного растения.

Кустарник имеет несколько основных стеблей, которые ветвятся от точки роста и могут заменяться новыми стеблями в течение жизни растения. Лоза представляет собой множество сильных усиков, которые растут вертикально вверх и держатся за поверхность своими усиками. Количество ветвей можно изменить, поощряя рост новых ветвей. Поэтому виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, является ли виноград кустарником или деревом.

Каким бывает виноград: разновидности ягод

Многие сорта винограда кропотливо создавались на протяжении многих лет. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста кустов и времени созревания.

Отличия по цветам

Существует два основных цвета — белый и черный. На практике цвет винограда может варьироваться в зависимости от сорта и региона выращивания. Распространенные цвета: фиолетовый, розовый, ежевичный, черный, синий, желтый, оранжевый и зеленый.

Для информации. Предком вида был пурпурный виноград. В результате мутации растение потеряло ген более темного оттенка. Оттуда распространились белые сорта растения. Когда ягоды созревают, их цвет меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и места выращивания, виноград имеет разное время созревания.

  • Очень ранние сорта имеют срок созревания 95-105 дней. Первый урожай собирают в середине июля.
  • Очень раннеспелые сорта: 105-120 дней. Созревает в 1-3 декаде августа.
  • Среднеранние сорта созревают за 120-135 дней. Сбор урожая происходит в первой декаде сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают за 135-150 дней. Виноград обрезают в начале октября. Эти сорта не допускаются к созреванию в зоне опасного земледелия.

Обратите внимание. Время созревания в значительной степени зависит от погодных условий. Длинные зимы и холодное лето приводят к неполному накоплению сахаров.

В Австралии ученые уже провели эксперимент по клонированию нескольких сортов винограда, выращиваемых в холодных регионах. Ожидается, что потепление климата в ближайшие 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта винограда обладают отличными характеристиками для производства вина и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Почему возникает путаница?

Люди путаются в этих определениях, потому что не понимают терминологию должным образом. Не все могут найти правильное определение для слов «ягода», «овощ» или «фрукт». Другая причина этой путаницы заключается в том, что сушеный виноград обычно называют сухофруктами. Это усложняет ситуацию.

Понять это очень просто. Во-первых, выбранные термины должны быть четко определены.

Ягода — это плод, который образуется из небольшого соцветия и цветоножки. Их мякоть не очень плотная и сочная, а кожица тонкая. Обычно они содержат более одного семени. Ягоды мелкие. Обычно они растут на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Плоды, с другой стороны, средние и крупные. Их плоть плотнее, а кожа тверже. Плоды появляются из соцветий, которые появляются на дереве весной или в начале лета.

Во многих языках слова «плод» и «фрукт» являются синонимами.

Какие плоды у винограда?

Определить правильное название фрукта несложно. Спелый виноград состоит из сочной, ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта, кожица может быть тонкой или толстой. Кожа покрывается тонким, почти невидимым слоем воска. Внутри каждой виноградины находится одно или несколько семян. Поэтому виноград, по сути, является ягодой.

Виноград может быть разной формы и цвета. Виноград может быть круглым, овальным, продолговатым или приплюснутым. Цвет винограда может быть не только светло-зеленым или темно-синим, но и желтым, красным и почти черным.

Виноград растет большими гроздьями на ветвях. На каждой грозди может быть от нескольких десятков до нескольких сотен виноградин. Это характерно и для ягод. Плоды обычно растут близко друг к другу.

Некоторые плоды не имеют семян внутри. Однако это не имеет никакого эффекта. В конце концов, бессемянные сорта были выведены селекционерами. То же самое относится и к винограду с очень крупными ягодами.

Виноград обычно также называют винным виноградом. Это название было дано им с древних времен.

Вкусный виноград часто использовался для приготовления алкогольных напитков. Виноградное вино было популярно уже в Древней Греции.

Сегодня виноград и другие ягоды широко используются для приготовления ароматных вин, соков и различных продуктов питания. Ошибочно думать, что виноград используется только в десертах. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Некоторые кулинары также добавляют в плов свежие или сушеные ягоды. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Это интересно:  Выбираем недорогой и надежный мотокультиватор Статья. Как выбрать культиватор для дачи.

Семена ягод используются для изготовления винограда. Часто используется в косметологии. Маски из спелых ягод популярны среди любителей средств по уходу за кожей. Они мягко отшелушивают клетки кожи и делают ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, виноградный сок помогает ускорить выработку коллагена. В результате кожа медленнее стареет и дольше остается эластичной и красивой.

Виноградный сок рекомендуется людям с заболеваниями сердца и нарушениями пищеварительной системы. Диабетикам и людям с избыточным весом, напротив, следует избегать его. Виноград имеет высокое содержание сахара.

Кроме ягод, можно употреблять и листья винограда. Обычно их используют при приготовлении восточного блюда под названием долма. Их также можно готовить на гриле, жарить или подавать с десертами.

Вкус как листьев, так и ягод зависит от сорта и места произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

Есть еще один вопрос, связанный с виноградом, который задают многие люди. Многие люди не знают, кустарник это или дерево. Четкое определение поможет ответить на этот вопрос.

Дерево — это растение с несущим главным стеблем, покрытым плотной корой. От этого основания растут более тонкие ветви. Они образуют крону дерева. Плоды обычно растут на дереве. Но в природе существуют и ягодные деревья. К ним относятся вишня и шелковица.

Кустарник — это растение, имеющее одновременно несколько основных стеблей, но все они более тонкие. Стебли разветвляются от одной точки роста. В течение срока службы некоторые из них могут быть заменены новыми, более молодыми и сильными.

Согласно этому определению, виноград — это кустарник. У него много сильных побегов, которые берут начало из одной точки роста. Все они направлены вверх. Виноград — теплолюбивое растение, ветви которого активно стремятся к солнцу. Количество основных побегов может меняться в течение жизни, так как садоводы регулярно подрезают кустарниковые барабаны и удаляют слабые, старые и больные побеги.

Однако точнее будет сказать, что это лиана или, точнее, кустарник. Ботанический термин «лоза» — это растение с деревянистым или травянистым стеблем.

Лоза гибкая и легко обвивается вокруг любой опоры. Это позволяет растению расти даже в сложных условиях. Это описание лучше всего подходит к винограду.

Зеленое растение красиво весной и летом. Поэтому его часто используют для украшения невысоких зданий, заборов и беседок. Виноград можно легко использовать для строительства забора или арки. Главное, чтобы они не были посажены рядом с деревьями. Лоза легко обвивается вокруг ствола. Его бывает трудно снять с дерева, не повредив его.

Лоза — это виноградоподобное растение с древесным стволом. Многие считают виноград деревом, но это не так. Скорее, это кустарник с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет определенную структуру и определенный цикл роста. Чтобы он приносил плоды, за ним нужно хорошо ухаживать.

Применение и польза винограда

Виноград — это лакомство для людей всех возрастов, настоящая витаминная бомба, которая помогает организму пополнить запасы полезных витаминов и минералов. Виноград может служить не только сырьем для изготовления винных напитков, соков и колючих груш. Из виноградных косточек добывают ценное масло, которое пользуется большим спросом в косметике. Масло виноградных косточек помогает восстановить здоровье кожи и волос. Кроме того, внутреннее применение масла может облегчить такие заболевания, как высокое кровяное давление, артрит, артроз, гепатит, цирроз печени, артериосклероз, варикозное расширение вен, снизить уровень холестерина, предотвратить инсульты и инфаркты. Умеренное употребление винограда помогает избавить организм от токсинов и радиоактивных элементов и стимулирует костный мозг. Экстракты виноградных косточек обладают антиоксидантными свойствами, повышают содержание гемоглобина в крови, оказывают положительное влияние на зрительный нерв и сетчатку глаза и помогают организму обновлять запасы энергии во время физических и умственных нагрузок. Очень полезен кишмиш — сушеный виноград. Их употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в сладости и различные кондитерские изделия.

Виноград богат витаминами группы В, С, Р и каротином. Среди минералов виноград содержит большое количество железа, цинка, калия, кальция, марганца, алюминия и многих других микро- и макроэлементов. Плоды как зеленого, так и спелого винограда содержат органические кислоты и жирные кислоты. Помните, что виноград, как и любой другой фрукт или ягоду, следует употреблять в меру. Несмотря на большое количество полезных веществ, чрезмерное употребление винограда может вызвать пищевую аллергию, кожные высыпания и проблемы с желудком. Только то, что полезно для вас, следует употреблять в меру.

Что содержится в ягоде винограда:

Азотные, амидные и аммиачные соединения, которые являются важными компонентами процесса ферментации; танины (в более высоких дозах в диком винограде). Из этих фруктов получают натуральные красители.

  • Жирные кислоты — линоленовая кислота, стеариновая кислота, эруковая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота.
  • Органические кислоты — муравьиная кислота, яблочная кислота, малат, гликолевая кислота, щавелевая кислота, оксалат, винная кислота, лимонная кислота.
  • Большое количество фруктозы и глюкозы, небольшое количество сахарозы.
  • Семена некоторых сортов винограда могут содержать ванилин.

Роль винограда в выведении радионуклидов из организма научно подтверждена. Это свойство ягоды было использовано врачами во время Чернобыльской катастрофы. После исследования содержания полезных веществ в различных сортах винограда было установлено, что Каберне и его производные наиболее активны в отношении радионуклидов. По этой причине участникам ликвидации последствий аварии было рекомендовано сухое вино из этого винограда, а для детей был приготовлен безалкогольный экстракт из семян этих ягод.

Условия для выращивания винограда

Виноград любит солнце и тепло, поэтому основные виноградники в России расположены в Крыму и на Кавказе. В целом, виноград можно выращивать в континентальном и континентальном климате на средних и южных почвах. Для районов с суровыми зимами подбирают морозостойкие сорта, которые выдерживают не только зимние, но и весенние заморозки. Испания, Италия, Франция, Египет, Португалия и Китай всемирно известны своими роскошными виноградниками. Винограду необходимы умеренно влажные почвы, чернозем и суглинистый песок. Не плодоносит на холодных, тяжелых глинистых или кислых почвах. Для посадки винограда также следует выбрать место с большим количеством солнца. Минеральные или органические удобрения следует использовать несколько раз в год, так как виноград быстро растет и размножается и поэтому поглощает все питательные вещества из почвы. Это приводит к необходимости пополнения запасов почвы путем внесения удобрений.

Виноградарство — это целая отрасль сельского хозяйства, которая изучает и применяет на практике как опыт, накопленный поколениями, так и передовые технологии. Виноград обладает завидной биологической пластичностью и способен адаптироваться к окружающей среде, но для получения максимального урожая необходимо создать оптимальные условия. Наиболее перспективными в настоящее время являются системы капельного орошения, которые подают воду непосредственно к корневой системе растения и позволяют регулировать уровень влажности в зависимости от условий окружающей среды и вегетационного периода винограда.

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на личные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News.

В зависимости от устойчивости к болезням и вредителям сорт винограда оценивается по 5-балльной шкале. Например, растение с оценкой 5 баллов очень восприимчиво к болезням. Оптимальным сортом винограда считается тот, который набирает 1-3 балла.

Надземная часть растения

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть состоит из ствола и побегов.

Надземная часть лозы состоит из ствола и однолетних побегов. Летом на зрелых однолетних побегах образуются листья, усики, соцветия и плоды.

Штамб или ствол

Молодая лоза в первый год жизни еще не имеет одревесневшего стебля. Когда растение прорастает из семян, на поверхности появляется один стебель. В зависимости от количества почек, которые остаются на поверхности при посадке, черенки образуют 2-3 побега. В начале ветвление побега моноподальное, структура лозы — пентаподальная, а листья развиваются спирально. Затем структура меняется.

Формируется молодой стебель, состоящий из узлов и серединных ребер. Каждый узел имеет перегородку или диафрагму. Различают 4 ребра:

  • вентральный,
  • дорсальный,
  • желобчатый,
  • плоский.

Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на вентральной стороне, поэтому она слегка выпуклая. Когда рост интенсивный, дорсальная сторона вытягивается быстрее, лоза изгибается в сторону вентральной стороны. Когда рост заканчивается, она становится прямой. Ребра шире, чем вентральная и спинная стороны. Структура стебля хорошо видна в разрезе.

Это интересно:  Как черенковать герань весной. Когда черенковать герань весной

Нижняя часть стебля называется головкой и находится на границе с корнем. В области головы находятся спящие почки. Они не растут нормально, но могут образовывать новые побеги, если лозы подмерзают или очень интенсивно обрезаются.

Рукава и однолетние побеги

Для того чтобы лозы росли, их постоянно подрезают. При обрезке одревесневшие многолетние ветви разрезают на стручки. Обычная лоза имеет 6-8 таких ветвей. Они образуют побеги и замещающие ветви. Если на лозе образовались новые побеги, обрежьте их полностью.

Побеги или однолетние растения вырастают из почек, которые перезимовывают. Они покрыты тонкой зеленой корой, на которой нет признаков древесного роста. Именно однолетние побеги дают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветви, не приносящие плодов, называются «толстыми побегами». Они лишают растение соков и снижают его производство. Они нездоровы и должны быть удалены во время летней обрезки.

Листья и усики

Листья расположены пальчато и состоят из стебля, прицветника и листовой пластинки. Кончики листьев быстро опадают. Стебель толстый, чтобы питательные вещества могли достигать листьев. Листовая пластинка широкая и гладкая. Цвет листа зеленый, его пересекают жилки разных классов.

В пазухах листьев находятся главные и боковые почки. Последние выпускают стройные стебли — приемные дети. Они не такие прочные, как однолетние стебли. У них маленькие, бледно-зеленые листья. Побеги иногда плодоносят, но грозди слабые и часто опадают. Рекомендуется удалить стебли. Их следует оставлять только в тех случаях, когда ожидается плохой урожай.

Тонкие усики растут из серединки и имеют схожую структуру с веточками. Они расположены над листьями. Они вращаются непрерывно и совершают полный цикл за один час. Усики помогают лозе скручиваться и прикрепляться к опоре. Эти стройные побеги обвивают сетку, трости, прикрепляются к арке, перилам или другому устройству и поддерживают толстые ветви.

Соцветья и плоды

Виноград опыляется ветром

Этапы развития лозы

Чтобы вырастить виноградную лозу, необходимо знать этапы ее развития. От этого зависит правильная подготовка лозы к весне или зиме и уход в период плодоношения. Всего существует семь этапов:

  • Начало движения сока или плача,
  • стадия роста,
  • цветение,
  • развитие кластеров,
  • созревание ягод,
  • листва,
  • состояние покоя.

Начало движения соков

Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в зоне корней повышается до 8°C — 10°C. Сока виноградной лозы выделяется так много, что он капает, как слезы, «плачет». Это не вредит растению, но ветви необходимо обрезать до того, как начнет течь сок. В сухую погоду слишком большое количество слез приводит к потере урожая.

Продолжительность этой фазы составляет от 10 до 20 дней.

Фаза роста

Лоза начинает расти после обрезки, когда температура наружного воздуха повышается до 10°C-15°C и выше. В этот период важен правильный уход. Размер молодых побегов увеличивается на 6-10 см в день. Когда они достигнут длины 30-35 см, ветви следует подвязать.

Когда дерево активно растет, его следует удобрять, чтобы ускорить созревание побегов. Минеральные и органические удобрения вносятся один или два раза.

Вегетационный период — хорошее время для лечения вредителей и болезней виноградной лозы. Когда ягоды формируются и созревают, химикаты уже разложились и больше не проникают в плоды.

Цветение

Слабые соцветия необходимо удалять

Слабые соцветия должны быть удалены

Лоза цветет в течение 15-20 дней, в конце мая или начале июня. Корневая подкормка вносится за 2-3 недели до начала цветения. Когда виноград зацветет, обратите внимание на количество соцветий. Если их слишком много, удалите слабые экземпляры. Погодные условия могут повлиять на удобрение: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В этих случаях следует проводить искусственное опыление.

Рост и созревание ягод

В течение вегетационного периода вам не нужно делать ничего особенного для лоз. Главное — следить за состоянием выращенных ягод и вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда виноград нальется и созреет, побеги обрезают. Более длинные укорачивают на 15-20% и удаляют стебли. Этот процесс улучшает качество ягод, делая их более крупными и сладкими. Продолжительность фазы роста и созревания зависит от сорта и погодных условий.

Листопад и период покоя

Листья начинают желтеть и опадать после сбора урожая, примерно с середины сентября до конца октября. В это время рост лозы и движение сока замедляются и в конце концов полностью отмирают. Когда куст сбросит все листья, а температура будет близка к 0 °C, его следует обрезать. Удаляются невызревшие лозы, плодоносящие ветви и толстые побеги. Остаются только рукава с заменяемыми узлами. В это время производится уборка рассады.

Зимняя спячка начинается поздней осенью и длится до начала весны. Сроки варьируются в зависимости от региона.

В зонах с умеренным климатом лозу укрывают на зиму. Рекомендуется закопать его или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это защищает почки от мороза и обеспечивает хороший урожай в следующем году.

Как ускорить рост виноградной лозы

Чтобы лоза росла правильно, она должна выращиваться в нормальных условиях. Растение считается требовательным, но уход за ним не сложен. Чтобы ускорить его рост, необходимо предоставить соответствующее оборудование:

  • Нормальная почва. Виноград не переносит соленых почв. При посадке в глинистую почву на дно ямы укладывается хороший дренаж. Торфяные почвы смешивают с песком, в песчаные почвы добавляют компост. Добавьте известь, если почва кислая.
  • Влажность. Виноград не любит участки с высоким уровнем грунтовых вод. Орошение необходимо, но злоупотребление водой также недопустимо. Хорошим средством от избыточного полива является посадка куста в яму с регулярным дренажем.
  • Температура. Реально регулируется идеальная температура, за исключением семян и черенков во время укоренения и прорастания. Для этого держите молодые растения в помещении или постройте небольшую теплицу. В холодных регионах лозу необходимо укрывать на зиму, иначе она замерзнет насмерть. Чтобы защитить корневую систему, сажайте их в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, кустарник замедляет свой рост и нуждается в более интенсивном поливе.
  • Освещение. Чтобы виноград нормально рос и ягоды хорошо созревали, посадите его в светлом месте, защищенном от ветра. Достаточно южной, юго-восточной или юго-западной стороны здания или склона.

Стратификация обязательна при выращивании лозы из семян. Семена инкубируют во влажном песке при низкой температуре и обрабатывают стимулятором для быстрого укоренения.

Виноград (лат. Vítis) — род растений семейства виноградных (Vinaceae), плоды которого в спелом виде представляют собой сладкие ягоды.

Ботаническая классификация

Род Vitis включает 70 видов и делится на два подрода: Эувитис Планча и Мускадиния Планча. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые разделены на три группы с учетом областей их происхождения и распространения, а также сочетания ботанических и морфолого-анатомических характеристик и свойств:

  • Европейско-азиатский,
  • Европейско-азиатская, азиатско-азиатская, американская,
  • Европейско-американский, американский, американский, восточноазиатский.

Н. Вавилов выделил следующие основные центры происхождения и введения виноградной лозы в культуру:

  • Центральная Азия, включающая северо-западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и западный Тянь-Шань,
  • Азия южнее Сахары, включающая внутренние районы Малой Азии, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен широким разнообразием культивируемых и диких форм.

Европейско-азиатская группа включает один вид: Vitis vinifera L., который включает подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (культурная лоза), создавший большое количество сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (лесная лоза).

А. Классификация сортов винограда Vitis vinifera L. была разработана А. М. Негрулем с учетом морфологических и биологических особенностей культивируемых сортов, разделив все культивируемые сорта на три эколого-географические группы:

  • Восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • Западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • Побережье Черного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американская группа состоит из 28 видов. В виноградарстве эти лозы часто используются в качестве питомников. Наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным вкусом, называемых Изабеллин или Фокси (культивируется с середины 17-го века).

Это интересно:  Что можно сажать после свеклы на следующий год. Что можно сажать после свеклы?

Восточноазиатская группа включает 39 видов, которые до сих пор мало изучены. Наиболее известным и распространенным сортом винограда является амурский виноград (Vitis amurensis), который в свою очередь делится на три экотипа: северный экотип (на широте Хабаровска), южный экотип (на широте Владивостока) и китайский экотип (на юге Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — это низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия выращиваемого винограда. Он характеризуется рядом морфологических, биологических и экономических признаков, которые передаются по наследству. Всего в России и странах СНГ выращивается более 3 000 сортов винограда, которые различаются по происхождению, методам селекции и биологическим характеристикам:

  • Популяционные сорта — обычно это старые, местные сорта, набор клонов, которые сохраняют местные характеристики и адаптацию к конкретным условиям,
  • Клональные сорта — это зародышевая плазма, выделенная из растений на основе одного (редко более одного) ценного основного признака. Клональные смеси составляют большинство культивируемых сортов.
  • Гибридные сорта — это специально отобранное потомство от скрещивания двух или более растений, унаследовавших ценные характеристики от своих родителей.

Сорта винограда далее подразделяются в зависимости от характеристик винограда и его преимущественного использования:

  • Разновидности столов. Столовый виноград выращивается в основном для потребления в свежем виде. Обычно это сорта с крупными ягодами, привлекательным внешним видом и очень хорошим вкусом,
  • Технические разновидности. Их выращивают для производства вина, сока и т.д. Главная особенность этих сортов — высокое содержание сока в ягодах (75-85% от общего веса). Гроздья и ягоды мелкие, и большинство технических сортов имеют относительно высокую урожайность,
  • бессемянные сорта. Их выращивают для производства свежей и сухой продукции,
  • Мировые сорта. Эти сорта выращиваются как для свежего потребления, так и для переработки. По размеру грозди и ягод сорта общего назначения крупнее технических сортов, но меньше столовых сортов.

Сорта винограда делятся на семь групп в зависимости от времени их созревания. Эта классификация основана на количестве дней от распускания почек до полной спелости. В соответствии с этим индексом сорта классифицируются как очень ранние (до 105 дней), очень ранние (от 105 до 115 дней), ранние (от 115 до 125 дней), среднеранние (от 125 до 130-135 дней), среднеранние (от 135 до 140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

Сорта вин делятся на четыре группы в зависимости от их вкуса:

  1. Нормальный вкус. Нормальный вкус — это сочетание сладости и кислотности в разных пропорциях, без каких-либо других особых характеристик. Среди простых на вкус сортов винограда группа безвкусных сортов иногда называется «простой».
  2. Мускатный аромат. Вкус и аромат имеют более или менее характерный мускатный привкус.
  3. Страстный вкус. Ботанический аромат напоминает вкус пасленовых растений.
  4. Вкус Изабеллы. Имеется более или менее характерный аромат, несколько напоминающий клубнику, ананас или крыжовник. Он встречается у всех сортов американского Vitis labrusca L., а также у межвидовых гибридов, типичным представителем которых является популярный сорт Изабелла (отсюда и название «изабелловый»). Сорта со вкусом изабеллы обычно имеют слизистую мякоть.

Виноградарство — это наука, занимающаяся изучением сортов, культиваров, клонов и форм винограда на уровне популяций и видов, а также изучением закономерностей изменения сортов винограда и их характеристик под влиянием условий окружающей среды и деятельности человека. Сегодня в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия

Миллионы микроорганизмов, включая различные дрожжи, прикрепляются к восковой поверхности кожицы винограда, так называемому пруину. Эти микроорганизмы вызывают эффект созревания кожицы винограда, называемый «пухом». Когда виноград раздавлен, начинается спиртовое брожение, вызванное присутствием дрожжей, которые питаются сахарами, содержащимися в винограде. Пищеварительные ферменты дрожжей расщепляют виноградные сахара для накопления энергии, а побочными продуктами являются углекислый газ и спирт (последний, если не добавлен кислород).

Виноградные вина изготавливаются из технических (виноградарских) сортов винограда, которые покрывают большую часть виноградников мира. Технический виноград должен обладать хорошей сахаронакопительной способностью с умеренной кислотной деградацией и легко поддаваться переработке. Лучшие вина производятся из сортов винограда, относящихся к европейскому виду Vitis vinifera — Cabernet Sauvignon, Riesling, Chardonnay, Shiraz, Nebbiolo. Новые технические гибридные сорта приближаются к ним по качеству вина. Определенные сорта винограда, отвечающие определенным требованиям, используются для производства различных типов вина.

Дерево — это растение с несущим главным стеблем, покрытым плотной корой. От этого основания растут более тонкие ветви. Они образуют крону дерева. Плоды обычно растут на дереве. Но в природе существуют и ягодные деревья. К ним относятся вишня и шелковица.

Особенности выращивания

Сегодня виноград выращивают практически везде. Самые большие виноградники находятся в южных и восточных регионах, поскольку это теплолюбивое растение, которому для образования ягод необходимы солнце и тепло. Существует множество техник культивирования, которые были разработаны с древних времен.

Его можно выращивать практически на всех почвах; хуже всего виноград растет на глинистых почвах. Время посадки напрямую зависит от сорта и региона. Обычно его высаживают с середины апреля. Это теплолюбивое растение, но при высоких температурах (35 градусов и выше) его рост снижается и возникает риск высыхания листьев. Для полива рекомендуется использовать дренажную систему, ведущую непосредственно к корням.

Место посадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от порывов ветра, поэтому растение часто высаживают у стены или забора.

Способы посадки

Существует два основных способа посадки винограда: саженцы и семена. Отдельно выделяют молдавский способ посадки саженцев. В этом случае используются не черенки, а лозы длиной не менее 60 см от соседних растений.

В зависимости от типа места посадки, для посадки винограда используются следующие методы:

  • Копает траншеи, рекомендуется для больших посадок. Растения высаживаются полосами в подготовленные траншеи,
  • При крупномасштабной посадке растения высаживаются в большие ямы. Кластеры высаживаются в подготовленные лунки или траншеи глубиной до 100 см. Дальнейшая посадка аналогична траншейному методу,
  • скучно. Яма выкапывается на нужную глубину с помощью гидравлического устройства, и посадка происходит сразу же во время заполнения ямы.

Некоторые однолетние сорта высаживаются по методу грист. Для этого посадочная яма открывается специальным устройством, и саженец помещается внутрь. Заземляющая часть крепится к колу.

Постройки

Использование различных конструкций для выращивания винограда создает благоприятные условия для освещения листвы, что напрямую влияет на урожайность. Они также необходимы для экономии места на участке выращивания. Наиболее распространенными типами зданий являются следующие:

    . В зависимости от конструкции они могут быть столбовыми или прямыми, арочными или полуарочными. В качестве материала используются металлические трубы, дерево или натянутые канаты. Двойные шпалеры часто используются для выращивания с двойными полосами.
  • Теплицы используются для улучшения качества ягод и для выращивания винограда в северных регионах. Обычно используется арочная теплица, которая дает максимальный урожай при относительно низкой стоимости.

При использовании шпалеры лозы можно располагать как горизонтально, так и по диагонали. Во втором методе угол должен быть не менее 45 0.

Выращивание винограда — это настоящее искусство, ведь важно не только правильно выбрать сорт и способ посадки, но и правильно ухаживать за растениями. Сложность заключается в том, что виноград — это лоза, которая часто дает бесплодные побеги, требующие постоянной обрезки. Кроме того, ему необходимо много света, воды и питательных веществ.

Сбор урожая и его обработка

Сроки сбора винограда определяются двумя факторами. Это естественное и техническое созревание ягод. Это также зависит от климата местности и сорта растения. Время сбора урожая зависит от требований к продукту и технологии производства. Как правило, виноград собирают по участкам и через регулярные промежутки времени, чтобы определить состав и степень спелости плодов с помощью энометра.

Если виноград собран вовремя, он сразу же направляется на переработку и хранение. Виноград обычно собирают вручную или с помощью технических средств. Спелые ягоды хранят в деревянных ящиках или давят в прессе для извлечения мякоти и сока.

Оцените статью
Build Make