Все о почвах саванны. Какая почва в саванне?

Выше 5 000 метров начинается зона вечного снега. В Андах находится заповедник, Национальный парк-заповедник «Жемчужина Анд», который простирается от 2 500 м до 6 768 м. Почва в этой зоне саванн не особенно плодородна.

3 преобладающих типа почв саванны и что для них характерно, растительность

Почва в этой зоне саванны не особенно плодородна. Климат в этом районе не способствует образованию толстого гумусового слоя. В саваннах растут покалеченные травы и сухие растения, приспособленные к более длительным засушливым периодам. Эта природная зона расположена вблизи экватора. Здесь не бывает отрицательных температур, но из-за отсутствия осадков почва не очень плодородна.

Планета Земля разделена на 10 физических зон. Одним из них является саванна. Эта зона расположена в субэкваториальной зоне, на несколько градусов севернее и южнее экватора, в Южной Америке (Бразилия), северной Австралии, Восточной Африке и южной Индии. Состав почв саванны зависит от климата, преобладающей растительности и продолжительности сухого зимнего и дождливого летнего периодов.

Чем ближе к экватору, тем богаче почва оксидами железа и беднее гумусом. В непосредственной близости от экваториальных лесов, в зоне светлых лесов, дожди идут около 8 месяцев. Богатая травянистая растительность и обильные осадки способствуют формированию кислых, бедных гумусом красножелезных почв.

Чем дальше от экватора, тем длиннее сухой сезон. В зоне саванны, где сезон дождей длится около 6 месяцев, почва красновато-коричневая. На этой территории растут колючие кустарники, разнообразные травы и мангольд. В сухой сезон растительность успевает разложиться и образовать тонкий слой гумуса на поверхности глины.

По мере того, как сухой сезон продолжается и влажность становится умеренной, формируются более плодородные черные тропические почвы. Вблизи пустынь и полупустынь почвы малопродуктивны и имеют тонкий гумусовый слой. В районах, где дожди идут всего два месяца, растительность скудная и состоит в основном из трав и деревьев, приспособленных к длительному сухому сезону.

африканский горизонт

Саванны напоминают разреженные леса или травянистые степи. Растительность зависит от климатических условий в конкретной местности. В сезон дождей саванны покрыты густой травой, а листья деревьев и кустарников полны сока. В сухой сезон растительность высыхает и увядает. В этой зоне распространены сухие растения (кактусы, алоэ, акация, чертополох, баобаб), т.е. растения, способные переносить длительную засуху.

Это интересно:  Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки. Как и когда сажать черенки винограда?

Там, где поверхность покрыта красновато-коричневой почвой и в течение 6 месяцев идут дожди, а затем 6 месяцев стоит жара, растут выносливые травы и сорняки, колючие кустарники и низкорослые деревья. Саванна богата суккулентными растениями (кактусы, алоэ). В этой зоне встречаются слоновая трава, чертополох, баобаб, акации, пальмы и тамариск. Деревья часто покрыты эпифитами, а их ветви переплетены лианами. Местные жители используют территорию саванны как пастбище. При искусственном орошении на этой территории можно выращивать чай, цитрусовые, арахис, кукурузу и хлопок.

Красновато-коричневые почвы сменяются коричневыми тропическими подпочвами. Здесь преобладают низкие травы, злаковые растения (аристида, андропогон), колючие кустарники и акации. Травы растут на газонах. Местные жители орошают эти территории и выращивают там арахис, рис, кукурузу и янтарь.

В тропической черноземной зоне растут низкорослые деревья, колючие кустарники и травы, а также акации, баобабы и такие виды, как пушица и дерновинная трава. Хлопок, рис, сахарный тростник, зерновые и кукуруза выращиваются в условиях орошения.

Характеристики почвы саванн и редколесий связаны с режимом выпадения осадков. В непосредственной близости от экватора находятся красные железокаменные почвы. По мере удаления от него появляются красновато-коричневые почвы, характерные для саванн. Вблизи пустынь почвы очень бедные и содержат мало гумуса.

Все о почвах саванны

На состав и плодородие почвы влияет климат местности. На протяжении многих лет она формировалась под влиянием ряда факторов. Даже одна из, казалось бы, менее плодородных почв теплых стран оказывается благоприятной для выращивания той или иной культуры. Почвы Саванны не являются исключением.

Почвы красного цвета считаются преобладающими в Саванне и формируются в условиях постоянно меняющегося климата (от сухого до влажного). В зависимости от природных условий почвы могут быть от красного, коричневого до черного цвета. Почвы в районах, где влажные дни преобладают над сухими, характеризуются образованием так называемой оболочки в верхнем слое почвы. Визуально на это указывают глубокие трещины в почве. Здесь мало гумуса, и почва считается кислой, поскольку она вымывается.

Это интересно:  Полезные и лечебные свойства орегано. Орегано что это такое

В районах, где сухие дни преобладают над дождливыми, почва имеет более темный цвет, что свидетельствует о наличии достаточного количества гумуса для роста тропических растений. В зависимости от растительности, характерной для саванны, цвет почвы сильно меняется от красного до черного. Чем ближе к пустыне, тем четче становится переход к более темному цвету. В этом контексте можно выделить следующие типы почв саванны.

  • Красновато-коричневый
  • Тропический коричневый подпочвенный слой.
  • Тропический чернозем (коричневый цвет обусловлен особым сочетанием глины и органических веществ).

Красновато-коричневый

Красно-коричневые почвы образуются под зерновыми в районах, где сухой сезон длится более 6 месяцев. Количество осадков в этот период немалое для саванны (около 1200 мм). Цвет свидетельствует о высоком содержании железа в почве. Содержание гумуса составляет от 1,5 до 2 % и содержит в основном фульвокислоты. Гумус в слое А способен к самосеву. По мере разложения корневая система многолетних трав, которые в изобилии растут в засушливых районах, обогащает почву гумусом в течение сезона. И стебли, и листья густо покрывают почву от дождя и образуют напочвенный покров.

В сухие периоды почва становится комковатой, а во влажные периоды она размывается и поэтому подвержена эрозии. Горизонты B и C также содержат небольшое количество гумуса (чуть более 1 %), который соединяется с минералами. Такой горизонт характеризуется плотной почвой с низкой водопроницаемостью.

Чем ближе к пустыне, тем больше почва приобретает красновато-черный цвет.

Бурые тропические субаридные

Это тип почвы, который сочетает в себе некоторые характеристики красных и темных почв. Эта почва формируется в условиях шестимесячного (не более 6 месяцев) сухого периода с коротким периодом влажных дней. Количество осадков в этих районах может составлять от 200 до 700 мм в год. Средняя температура воздуха остается на уровне 28 °C. Процесс образования почвы связан с выветриванием песчаников. Малая толщина горизонтов характерна для этого типа. Горизонт А1 (верхний слой) составляет не более 15 см, а горизонт В — 30 см. За горизонтом B следует бедная гумусом почва, богатая фульвокислотами и гуминовыми веществами. Этот сорт наиболее распространен в Восточной Африке и Эфиопии.

Когда влаги достаточно, верхние горизонты почвы красной саванны мучнистые. Внешне он характеризуется холодным цветом (синий и зеленый) в дополнение к красному ржавому цвету. Он связан с застоем влаги и оказывает негативное влияние на растения. Иногда это временное явление.

Это интересно:  Газонокосилка бензиновая или электрическая – как выбрать и какая лучше. Какая газонокосилка лучше бензиновая или электрическая?

Растительность

Уже упоминалось, что травянистые заросли в саванне состоят в основном из многолетних трав с жесткими стеблями. Это связано с климатическими условиями и структурой почвы, которые зависят от погодных условий и выращиваемых там растений. Однако саванна не является необитаемой зоной. Благодаря характеру почвы здесь хорошо развито сельское хозяйство и животноводство. Чернозем считается самым плодородным. Поскольку в нем содержится достаточно гумуса, он хорошо подходит для выращивания различных культур, в том числе овощей (фасоль, имбирь, черный перец, шафран). Также могут быть созданы плантации кукурузы.

Бурая почва считается менее плодородной, но и здесь есть хорошие пастбища. При регулярной работе по снижению кислотности почвы и обогащению ее питательными веществами коричневые, тропические, субзасушливые почвы вполне пригодны для выращивания овощей. Для обработки таких почв следует засевать почву после вспашки пахотными или многолетними культурами, вспахивать или оборачивать так, чтобы молодые побеги полностью оказались в почве, где они обеспечивают почву питательными веществами. Чаще всего здесь встречаются кусты акации.

Поскольку красновато-коричневые почвы непригодны для выращивания овощей, они используются под плантации сахарного тростника или для выращивания зерновых (пшеница, овес и т.д.). Красные почвы (и их оттенки) благоприятствуют росту стрекозы. Сахарный тростник выращивается на самых красных почвах, которые не подходят для культивации. Что касается остальной растительности, то в саванне наряду с травами и кустарниками растут небольшие деревья с зонтикообразными кронами и колючими стволами и ветвями. В местах с обильным увлажнением произрастают многие виды осок. Кустарники довольно высокие и могут занимать площадь в несколько десятков квадратных метров.

Деревья и кустарники часто перемежаются эпифитами или лианами. Эпифиты получают питательные вещества не от дерева, на котором растут, а из плодородной для них почвы саванны. На деревьях также встречаются лишайники и мох.

С наступлением сухого сезона в саванне часто возникают пожары, уничтожающие почти всю растительность, за исключением дерева баобаб, корни которого вытягивают влагу глубоко из земли.

Оцените статью
Build Make