Всё про амариллисы и гиппеаструмы: отличия визуальные, как отличить друг от друга. Чем отличается амариллис от гиппеаструма?

Гиппеаструм может цвести несколько раз в год. Это явление часто наблюдается в специализированных магазинах, где изготавливают флаги. Амариллис цветет только один раз. Время цветения также отличается:

Всё про амариллисы и гиппеаструмы: отличия визуальные, как отличить друг от друга

Амариллис и гиппеаструм, невероятно похожие внешне, ботанически принадлежат к одному роду — амариллис. Новички в цветоводстве могут запутаться в растениях. Самый простой способ определить разницу — иметь два цветущих растения рядом друг с другом, но даже в этом случае следует обратить внимание на важные различия.

Красивые и необычные соцветия гиппеаструма и амариллиса очень декоративны, украшают любой интерьер и, благодаря своим необычным цветам и многочисленным соцветиям, могут быть собраны в пышные букеты.

Гиппеаструмы на подоконнике

Эти цветы можно высаживать на подоконнике и в саду, привнося необычный цвет и богатое украшение в любое помещение. И те и другие — комнатные цветы, которые создают привлекательную атмосферу и украшают дом. Однако стоит различать эти растения.

Основные отличия амариллиса от гиппеаструма

Тот факт, что они принадлежат к одному роду, делает эти два растения настолько похожими, что многие люди не могут их различить. Стоит сосредоточиться на самых важных деталях и выяснить различия между Amaryllis и Hippeastrum:

  • У амариллиса луковица грушевидной формы, а у гиппеаструма — круглая, редко слегка вытянутая,
  • Амариллис почти не имеет аромата, Гиппеаструм обладает сильным цветочным ароматом,
  • Соцветие гиппеаструма имеет не более 6 бутонов, в то время как амариллис образует крупные гроздья с 12 бутонами,
  • Амариллис цветет осенью, Гиппеаструм — зимой и весной,
  • Цветоножка цветка амариллиса заполнена внутри, а у гиппеаструма — полость.

Амариллис в саду

Обладая этими знаниями, можно легко отличить эти два растения и посадить то, которое лучше всего подходит для вашего дома. Различия между амариллисом и гиппеаструмом настолько разительны, что, посетив питомник, вы легко сможете заметить их и выбрать тот, который соответствует вашему вкусу.

Это интересно:  С какой скоростью растет бамбук. Как быстро растет бамбук

Разница в видовом разнообразии цветов

Существует всего четыре вида амариллиса: Amaryllis belladonna, Amaryllis bagnoldii, Amaryllis condemaita и Amaryllis paradisicola. В настоящее время насчитывается около 90 видов Hippeastrum, которые часто значительно отличаются друг от друга.

Это заслуживает внимания! Систематики также могут путать эти два растения; раньше род Amaryllis насчитывал гораздо больше видов, но позже большинство из них были перенесены в род Hippeastrum. Среди гибридов Hippeastrum постоянно появляются новые сорта, которые радуют цветоводов своей красотой. Они более устойчивы к заболеваниям и в целом менее восприимчивы к болезням.

Следует отметить, что оба цветка принадлежат к одному семейству, поэтому уход за ними идентичен. Амариллис выращивается в домашних условиях по определенной технологии, которая должна строго соблюдаться, чтобы луковицы цвели каждый год. Давайте подробнее рассмотрим выращивание гиппеаструмов и амариллисов.

Характеристика амариллиса

Род Amaryllis Амариллис относится к семейству луковичных, цветущих многолетними цветами. В Европу он попал из Южной Африки, где амариллис упоминается уже во второй половине XVIII века. Век, где цветок называется лилией.

Долгое время существовала только разновидность Amarillis belladonna, которую также в народе называли Belladonna (красавица), имея в виду ее токсичность и красоту.

Однако с конца двадцатого века было выведено множество других сортов амариллиса.

Амариллис характеризуется высокими (60-70 см), прямыми, шириной до 3 см, двухрядными и темно-зелеными листьями. Амариллисы обычно цветут один раз в год, в редких случаях растения с крупной луковицей (до 4-5 см) при хорошем уходе могут цвести и 2-3 раза в год. Мясистый цветочный стебель длиной около 60 см несет зонтичный бутон с 7-8, иногда до 12 цветками на конце. Листья обычно отмирают во время цветения.

Крупные колокольчатые цветки (6-12 см в диаметре) имеют 6 лепестков, сужающихся к концу. Их окраска зависит от выбранного вида и может варьироваться от белой, розовой, пестро-фиолетовой до темно-красной или фиолетовой.

Каждый цветок имеет тычинки на высоком стебле с крупными пыльниками и завязь, из которой после опыления развиваются треугольные споровые капсулы.

Растение можно размножить из этих семян или вегетативно, хотя при работе с ядовитыми амариллисами следует соблюдать осторожность.

Описание гиппеаструма

Ближайший и наиболее известный родственник амариллиса — гиппеаструм, отсюда и сходство. Считается, что гиппеаструм был выведен из дикого амариллиса, встречающегося в тропических лесах Южной Америки, и в настоящее время род включает более 90 подвидов и около двух тысяч сортов. Садоводы знают этот луковичный цветок с 18 века.

Гиппеаструм, который также называют комнатной лилией, может достигать в высоту 80-85 см, редко до 100 см.

Первая стрелка цветущей луковицы развивается из центра чешуевидной луковицы, но в более крупных луковицах диаметром 7-10 см таких стрелок может быть несколько. Одновременно со стрелкой или после нее из чешуи луковицы вырастают длинные, стреловидные, темно-зеленые, плотные и гладкие листья.

Это интересно:  Как вырастить микрозелень без земли — руководство. Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли

Цветочный стебель содержит до шести бутонов, из которых развиваются крупные, воронкообразные цветки диаметром 12-14 см, у некоторых сортов даже до 25 см. Лепестков у цветка Hippeastrum также шесть, а их форма варьируется между круглой, заостренной и овальной. Цвета, оттенки и формы лепестков и листьев варьируются в зависимости от сорта растения.

Период цветения гиппеаструма приходится на конец зимы — середину весны, когда он вступает в фазу покоя, за которой обычно следует сухой период в его родной среде обитания.

Когда семена созреют, вы сможете расколоть треугольный плод гиппеаструма. Свежие семена растения имеют лучшую всхожесть, чем семена, которые уже были посажены.

Основные различия

Опытный цветовод может легко отличить, какое растение перед ним — гиппеаструм или амариллис. Давайте разберемся в основных различиях между этими двумя родственниками.

Между родами

Хотя эти растения принадлежат к одному семейству, ошибочно относить их к одному роду. Амариллис отличается от Гиппеаструма однородностью вида (Amarillis belladonna). Виды Hippeastrum удивительно разнообразны и имеют большое количество разновидностей. Эти два цветка также родом с разных континентов: амариллис — из южной Африки, а его кузина — из тропиков Латинской Америки. Амариллис был первым известным растением, а гиппеаструм был открыт позже.

По внешнему виду

Внешне между этими двумя растениями существует множество различий, начиная от луковицы и заканчивая количеством цветков. Вот некоторые из них.

  • Луковица амариллиса похожа на грушу, сверху покрыта чешуйками, которые внутри ворсистые, и часто образует дочерние луковицы. Если отделить внутренние ламели этой луковицы, можно увидеть паукообразные нити. Луковица гиппеаструма шаровидная и слегка приплюснутая у основания. Кора здорового образца светлая и не имеет опушения.
  • Стебли цветов амариллиса происходят из голой, безлистной луковицы. Листья образуются после цветения амариллиса, они округлые, желобовидные, гладкие и не плоские. Цветущий амариллис не окружен листвой.
  • Листья гиппеаструма в 1,5-2 раза шире, чем у его двоюродного брата, и появляются одновременно с цветочным стеблем или раньше него. Жесткость и мягкость листьев гиппеаструма варьируется от сорта к сорту, но они всегда длинные и полосатые.

Если растение имеет стреловидный цветочный стебель, полый внутри, то это типичный Гиппеаструм, в то время как мясистый стебель относится к Амариллису.

  • Соцветие амариллиса содержит от 2 до 12 цветков, диаметр которых в распустившемся состоянии составляет от 6 до 10 см. Их преобладающие цвета — белый, фиолетовый, розовый, красный, и они могут быть пятнистыми. Гиппеаструмы имеют меньше цветков — от 2 до 6, они гораздо крупнее (12-25 см), а лепестки имеют гораздо большее разнообразие цветов (желтые, оранжевые, даже черные). Количество лепестков у обоих растений одинаково: шесть.
  • Аромат цветков амариллиса нежный и тонкий, в то время как цветки гиппеаструма не имеют никакого запаха.
Это интересно:  Голубика: сорта, уход и выращивание (фото). Как растет голубика фото?

По произрастанию и цветению

Как и большинство луковичных, эти два растения размножаются луковицами, семенами, чешуйками с частью корня и отпрысками. Всхожесть семян варьируется от растения к растению. Семена амариллиса прорастают через 7-8 недель, семена гиппеаструма прорастают через 12-15 дней.

Гиппеаструм цветет чаще, чем амариллис — от 2 до 5 раз в год при правильном уходе. Их бутоны могут сохраняться до 8 недель весной или зимой, в зависимости от того, размножена луковица или нет.

Время цветения амариллиса обычно приходится на конец лета/начало осени и, как уже упоминалось выше, происходит один раз в год в течение 2-6 недель.

Время цветения Гиппеаструма может быть скорректировано до желаемой даты по желанию путем сокращения или удлинения периода покоя луковицы и цветоноса в тепличных условиях при высокой температуре и влажности. После вегетационного периода (цветения и образования листьев) амариллис обычно отдыхает и уходит. Это может занять около трех месяцев. Гиппеаструм также нуждается в покое, и иногда внимательный садовод создает его искусственно, прекращая полив, снижая температуру и освещенность.

Оцените статью
Build Make