Все способы размножения цикламена в домашних условиях. Как размножить цикламен в домашних условиях?

Для борьбы с этим заболеванием используются системные фунгициды, такие как Топаз. Важно проветривать помещение, где растет цикламен, и поливать растения только утром, чтобы почва могла немного подсохнуть в течение дня.

Все способы размножения цикламена в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья! Цикламен — прекрасный цветок, который издавна занимает почетное место на подоконниках домов. Даже когда на улице мороз, он радует нас своими яркими красками. Неудивительно, что большинство домовладельцев задаются вопросом, как размножить цикламен в домашних условиях. Это может быть сложным и длительным процессом. Но если вы знаете, как правильно размножить цикламен, это под силу даже новичку.

Способы размножения домашнего цикламена

Существует множество способов размножения цикламена. Но чтобы выбрать лучший из них, нужно ориентироваться на виды.

  • Деление стеблей — это вариант для взрослых европейских и персидских цикламенов.
  • Размножение семенами — подходит для всех видов, включая цикламены с листьями плюща.
  • Розетки — побеги европейских видов укореняются легче, чем побеги персидских видов.
  • Сестринские клубни — идеальны для размножения европейского цикламена. В отличие от других видов, он производит небольшое потомство вокруг клубня. Их легко разделить при пересадке и посадить в отдельные горшки.

Некоторые цветоводы задаются вопросом, как цикламен можно размножить с помощью листа и применим ли вообще этот метод. К сожалению, размножение через листья невозможно. Черенки просто не образуют корней. Они могут долгое время находиться в воде, желтеть и затем гнить.

Деление клубня

Этот метод идеально подходит для очень взрослых растений. Процедура очень проста: клубень вынимают из земли после цветения, в стадии покоя, и делят ножом на несколько частей. Однако существует большой риск, что детали сгниют, поэтому очень важно обращать внимание на все мелкие нюансы.

Как же правильно разделить и посадить клубень цикламена?

  1. Во время периода покоя клубни вынимают из контейнера и сушат.
  2. Затем его разрезают острым, чистым и продезинфицированным ножом так, чтобы в каждой части находились почка и корни.
  3. Обязательно обработайте порезы активированным углем и высушите в тени в течение суток.
  4. Затем секции можно высадить во влажную почву.
  5. Свежевысаженные цикламены нуждаются в хорошем уходе — рассеянном свете и осторожном, умеренном поливе.
Это интересно:  Сортовые фиалки – спорт, фэнтези, химера. Фиалка спорт что это.

Новые цикламены зацветут в течение шести месяцев, если луковица была успешно разделена.

Для борьбы с этим заболеванием используются системные фунгициды, такие как Топаз. Важно проветривать помещение, где растет цикламен, и поливать растения только утром, чтобы почва могла немного подсохнуть в течение дня.

Как размножить цикламен семенами

семенное размножение

Следует сразу отметить, что размножение семенами — один из самых долгих и утомительных методов. Для прорастания требуется много времени — до двух месяцев, а для цветения молодых растений требуется два года. И это непрактично, потому что для прорастания семян необходимо создать тепличные условия. Вам также придется пересаживать растения, которые очень нежные и легко повреждаются.

Однако процедура посева проста. Подготовьте неглубокий прозрачный контейнер, желательно с крышкой. Заполните его легкой, рыхлой почвой и разбросайте семена, не закапывая их. Достаточно тонкого слоя почвы. Теперь закройте крышку и подождите. Когда саженцы прорастут, теплицу можно открыть, и пройдет три месяца, пока саженцы будут готовы к сбору урожая.

Интересно, что цикламены способны к самооплодотворению. Поэтому вам не придется искать семена в магазинах, если у вас дома уже есть любимый сорт. Просто дождитесь созревания стручков семян, а затем соберите посадочный материал.

Размножение листьями

размножение листом

Вы также можете вырастить новый куст из листа, но только если вы его сначала прорастили. Прорастание происходит в воде, и именно здесь кроется проблема. Часто сочные стебли загнивают раньше, чем появляются корни. Чтобы ускорить процесс, вы не отрезаете лист, а отрываете его руками, следя за тем, чтобы оторвать и пятку, луковичную часть. Когда корни сформируются, посадите побег в землю.

Большинство европейских цикламенов размножается листьями. Персидские каллы, скорее всего, не будут иметь успеха.

Деление клубня

деление клубня

Этот метод подходит только для взрослых растений, у которых сформировалась крупная луковица. Оно также должно быть абсолютно здоровым, иначе после «травмы» оно быстро сгниет. Делите клубень только после окончания периода цветения. Выньте его из почвы, промойте, тщательно осмотрите и разрежьте на 2 или 3 части в зависимости от размера. Убедитесь, что у каждого растения есть живая почка и часть корней. Теперь посадите секцию как обычно. Поливайте умеренно, чтобы они не загнили, но не позволяйте им пересыхать. Цикламенам необходима влага для формирования корней.

Также нередко цикламен образует маленькие дочерние луковицы рядом с материнским растением. В этом случае все гораздо проще: аккуратно разделите их и сразу же посадите.

Несмотря на свою красоту, он достаточно требователен. Вырастить цикламен в домашних условиях несложно, а правильный способ его размножения одним листом описан в этой статье.

Подкормки

Подкармливайте цикламены органическим жидким удобрением каждые 2 недели с начала роста листьев до конца периода цветения. Подойдет любое комплексное удобрение, продающееся в цветочных магазинах и садовых центрах.

Это интересно:  Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как прорастить косточку манго в домашних условиях

В промышленных теплицах цикламен персидский размножают семенами, но этот способ трудоемкий, затратный по времени, но прежде всего требует особых условий содержания рассады: специальный торфяной грунт, прохладные условия зимой (10 — 12 °С), частый полив и многие другие тонкие нюансы. В целом, вырастить цикламен из семян в домашних условиях нереально.

Однако можно размножить цветок делением луковицы, например, разрезав ее на 2 — 4 части. На каждой части должно быть несколько бутонов. Накройте ломтики клубней толченым древесным углем или золой, чтобы предотвратить гниение. Клубни следует делить осенью, пока они не начали обрастать листьями.

Болезни цветка цикламен

Фузариум. Это грибковое заболевание можно распознать по его локализации — обычно поражается только одна сторона клубня: Листья на нем начинают желтеть. Другая сторона, однако, остается зеленой. Но она почти не цветет. Если болезнь запущена, она приводит к гибели растения, так как грибок проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее. В результате растение не может получать воду и питательные вещества.

Для лечения фузариоза одновременно используются два препарата: Фондазол (4 ), который используется для обработки почвы, и Топсин-М, который используется для опрыскивания листьев.

Серая плесень. Еще одно грибковое заболевание. Его основной признак — серая плесень, которая появляется на листьях и стеблях цветов. Постепенно растение начинает желтеть и при сильном заражении погибает.

Болезнь вызывается сырым, холодным воздухом в ночное время и неправильным поливом, когда вода попадает внутрь клубня.

Для борьбы с этим заболеванием используются системные фунгициды, такие как Топаз. Важно проветривать помещение, где растет цикламен, и поливать растения только утром, чтобы почва могла немного подсохнуть в течение дня.

Мокрая гниль. Это заболевание вызывается патогенной бактерией. Первые признаки заражения — внезапное увядание листьев и стеблей цветов. В то же время в кастрюле появляется неприятный запах. Инфекция часто попадает в растение в месте отрыва листьев и стеблей. Поэтому важно всегда присыпать раны толченым древесным углем — он является хорошим дезинфицирующим средством.

Это интересно:  Побелка деревьев осенью: советы от агрономов. Что добавить в побелку для деревьев чтобы дольше держалась?

Однако если цикламен заболеет, спасти его уже не удастся — болезнь неизлечима. Утилизируйте растение как можно скорее, пока инфекция не распространилась на другие цикламены.

Корневая гниль. Корневая гниль может быть вызвана различными патогенными грибами, но внешний вид у всех одинаковый — на листьях появляются признаки дефицита азота: листья бледнеют, но их жилки остаются темно-зелеными. Это происходит потому, что сгнившие корни больше не могут получать питательные вещества из почвы, и растение начинает голодать. Болезнь обычно поражает молодые растения, а источником инфекции обычно является садовая земля, если она используется без предварительной дезинфекции.

Молодые цикламены обычно не удается спасти. У зрелых растений есть шанс вылечиться — выньте растение из горшка, обрежьте все гнилые корни, вымойте луковицу, обработайте ее системным фунгицидом (например, Топазом), а затем пересадите. Но в новую почву, и обязательно на пару или разогрейте в духовке.

Антракноз. Это грибковое заболевание в основном поражает цветочные стебли — они деформируются, а бутоны увядают. Однако если растение не лечить, то страдают и листья — они начинают сохнуть по краям и скручиваться.

При первых признаках заболевания обработайте растение препаратом «Агролекар». И всегда сажайте цикламены в увлажненную или закаленную почву.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали агроному и селекционеру Светлане Михайловой популярные вопросы о цикламенах.

Самое главное, чтобы растение было здоровым — листья упругие, без признаков гниения, пятнистости и пожелтения. В советские времена, кстати, качество цикламенов проверяли в теплицах именно таким образом: Горшок был перевернут вверх дном, и он должен был стоять на листьях, не сгибая их.

Как правило, дело в ошибках ухода — слишком горячий и сухой воздух. Болезни и вредители, такие как паутинные клещи, также могут быть причиной пожелтения листьев.

Самая распространенная причина — несвоевременный полив. Однако если листья внезапно вянут и не поднимаются после полива, то растение поражено мокрой гнилью.

Не нужно вынимать клубень цикламена из горшка — его следует хранить прямо в почве. Горшок следует поставить на бок в сухое, темное место с температурой 15 — 20 °С. Раз в 2 недели почву следует слегка поливать.

Оцените статью
Build Make