Гиацинт в горшке: 6 правил выращивания в домашних условиях. Как пересаживать гиацинт в горшок после покупки?

Оптимальная температура для цветущего гиацинта — 15-20°C. Более низкие температуры продлевают период цветения. С другой стороны, тепло может оказывать вредное воздействие, поэтому лучше держать его подальше от горячих радиаторов.

Как выращивать гиацинты дома

Гиацинты — одни из первых весенних цветов, которые дарят нам цвет и аромат. Эти луковичные растения выращивают как в саду, так и дома в горшках. Часто размноженные растения просто выбрасывают после цветения. Однако при надлежащем уходе гиацинты могут дать второе цветение и многочисленное потомство.

Ранней весной в магазинах продаются гиацинты различных цветов. Если вы решили приобрести растение для нескольких случаев, следует правильно выбрать горшечный гиацинт, чтобы обеспечить успешное цветение в дальнейшем.

Обратите внимание на стебель и плодоножку; они должны быть вертикальными.

Луковица должна быть довольно крупной, диаметром более 5 см.

Проверьте колбу на наличие трещин, вмятин и заражения вредителями.

Если растение выглядит здоровым, с плотной луковицей и яркими листьями, смело берите его.

Что делать с гиацинтом после покупки

Цветоводы спорят о том, стоит ли пересаживать только что купленный цветущий гиацинт.

Растения продаются в узких горшках, в которых очень мало места для луковиц и слишком мало питательного субстрата, а почва очень быстро пересыхает. Поэтому, если вы почувствуете необходимость пересадить растение, сделайте это аккуратно. Для этого тщательно увлажните почву и осторожно пересадите луковицу в горшок большего размера. Засыпьте почвой, не заглубляя шейку луковицы.

Тогда растение будет не только лучше выглядеть, но и за ним будет легче ухаживать, когда его пересадят в более просторный горшок. После цветения его можно снова выращивать в том же горшке.

Требования по уходу за цветком

Чтобы получить яркие цветы гиацинта, при уходе за ним следует помнить о нескольких моментах.

Температура и освещение

Гиацинты предпочитают яркий, рассеянный свет не менее 12 часов в день. Для этого идеально подходят окна, выходящие на юг и юго-восток. Если растению не хватает света, его можно обеспечить дополнительным освещением искусственно. Чтобы растение росло равномерно и не получало свет только с одной стороны, горшок с луковицей следует регулярно поворачивать.

Это интересно:  Катарантус из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию. Катарантус выращивание из семян в домашних условиях как и когда сеять

Комфортная температура для гиацинтов — 20-22 градуса. Также помните, что резкие перепады температуры, сквозняки и обогреватели могут негативно повлиять на растение и погубить его.

Полив и влажность дома

Гиацинты — влаголюбивые растения. Поэтому важно, чтобы почва в горшке всегда оставалась слегка влажной. Однако вода не должна застаиваться, иначе растение может загнить.

Поливайте водой комнатной температуры, отстоявшейся в течение суток и мягкой. При поливе важно не намочить луковицу, пазухи листьев и бутоны. Поливайте по краю горшка или, если горшок маленький, в поддон.

Не опрыскивайте растение, особенно во время цветения.

Почва и подкормка

Смесь луковиц можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы приготовить почву самостоятельно, смешайте ее в равных пропорциях:

В субстрат для гиацинтов можно добавить перлит или вермикулит, так как они удерживают влагу и способствуют аэрации почвы.

Предварительная обработка почвы предотвращает заражение вредителями и снижает риск грибковых заболеваний.

Почва в горшке быстро истощается, поэтому гиацинт необходимо регулярно удобрять. Удобряйте растение два раза в месяц во время роста и цветения стимулятором цветения. Удобряйте растение с начала роста и до конца периода цветения. Как только растение закончит цветение, его следует подкормить комплексным удобрением.

Выбор горшка

Гиацинты можно посадить в горшок из любого материала: Пластик, глина, керамика. Главное, чтобы она была глубокой и имела диаметр на 3-4 см больше, чем луковица. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Многие сорта гиацинтов можно посадить в горшок, чтобы в сезон цветения у вас был красивый и пышный букет.

Гиацинт цветет в апреле и начале мая, поэтому его нельзя пересаживать весной. Если цветовод хочет, чтобы растение зацвело в год посадки, необходимо создать стрессовые условия, стимулирующие бутонизацию, например, поместив посадочный материал в морозильную камеру на час перед посадкой.

Каким должен быть горшок

В качестве емкости для посадки гиацинтов можно использовать горшок из любого материала. Параметры контейнера важны для нормального роста и увеличения:

  1. Рекомендуется выбирать низкий, но широкий горшок.
  2. Лучше выбирать глиняные горшки. Материал будет регулировать содержание влаги в почве.
  3. На дне должны быть дренажные отверстия.
Это интересно:  Почему засыхают ели в лесах и на участках. Как спасти ель от засыхания?

Эти условия достаточны для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить красиво цветущий кустарник, необходимо сначала выбрать качественный посадочный материал:

  • Луковицы должны быть плотными и неповрежденными,
  • Луковица должна быть толстой и здоровой, диаметром более 6 см и весом около 70-80 г,
  • Возраст посадочного материала при посадке должен быть не менее 2-4 лет.

Можно поместить несколько образцов в один контейнер, диаметр которого должен быть не менее 15 см.

Подготовка почвосмеси и непосредственная посадка

Гиацинт не растет в очень кислой почве. Стоит подготовить такой субстрат для выращивания цветка:

  1. За две недели до посадки «закалите» посадочный материал. Поместите луковицы в темное место при температуре 11-12 °C. В это время формируются почки будущих листьев.
  2. Добавьте 1,5 см керамзита на дно контейнера. Добавьте сверху 0,5 см речного песка. Смешайте торф и песок в соотношении 3:1 и заполните оставшуюся часть контейнера.
  3. После того как горшок готов к посадке, посадочный материал следует предварительно обработать. Удалите коричневые чешуйки так, чтобы луковица раскрылась как можно больше.
  4. Поместите луковицы в горшок. Если необходимо посадить несколько луковиц, расстояние между ними должно составлять 2,5-3 см, затем засыпьте их почвой, оставив 2,5 см сверху.
  5. Увлажните верхний слой почвы с помощью пульверизатора. Накройте контейнер темной пластиковой пленкой и храните в холодильнике в течение 2 месяцев. Поливайте через регулярные промежутки времени.

4 распространенные фиалки, которые станут бесценным украшением вашей клумбы.

Посадка гиацинта

Через 2 месяца побег достигнет высоты около 5 см. Как только растению исполнится 2 месяца, выньте его и поставьте на солнечный подоконник. Через месяц куст разрастается и образует стрелку из цветов.

В качестве емкости для посадки гиацинтов можно использовать горшок из любого материала. Параметры контейнера важны для нормального роста и увеличения:

Время, когда вы поместите гиацинты в помещение, играет важную роль в цветении и зависит от того, когда вы хотите получить цветы. Важно обратить внимание на то, какой сорт гиацинтов вы купили. Ранние сорта высаживаются в начале октября и цветут до декабря.

Выберите сорт со средним сроком цветения в феврале. Высаживайте их в конце октября. Поздние сорта зацветают в конце марта или в начале апреля, если они были высажены в горшок в конце декабря.

Это интересно:  Мульчирование газона: разбираем садовый вопрос. Мульчирование в газонокосилке что это такое?

После двухмесячного периода покоя у гиацинтов наступает весна. Поместите их в теплое, светлое место и начните поливать. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Стоячая вода вредна для луковиц, и они могут загнить.

В период цветения полив является самой важной частью полива гиацинта. При поливе следите за тем, чтобы вода не доходила до центра луковицы. Корни относительно длинные, поэтому их можно поливать с помощью капельницы.

Гиацинтам нужно много света. Для равномерного цветения горшок следует освещать с разных сторон. В пасмурную погоду следует обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Два раза в месяц подкармливайте растение неорганическим удобрением, лучше всего специальным.

Уход после цветения

После цветения срежьте цветочные стебли. Продолжайте поливать и удобрять, пока листья не завянут. В это время луковица восстанавливается для будущего цветения и образует дочерние побеги.

Когда все листья полностью увянут, выньте луковицы из почвы, очистите и высушите их. В возрасте 4-5 лет материнская луковица начинает производить потомство. По возможности их можно аккуратно разделить.

ВАЖНО: Если маленькие лампочки прочно прикреплены к основной лампе, не снимайте их, чтобы не повредить основную лампу. Луковицы можно выращивать в открытом грунте только в течение 3-4 лет, затем они зацветают.

Подробнее о том, что можно сделать дома с гиацинтами после цветения, читайте здесь.

Как осуществить выгонку цветка в воде?

Особенностью этого цветка является его способность давать полноценное цветение при полном отсутствии почвы. Колокольчик можно сделать в воде, погрузив луковицу в центр. Весь процесс подготовки к получению цветка происходит так же, как и при варианте с почвой.

По окончании периода охлаждения поместите луковицы в теплое место, но продолжайте защищать их от света. Когда побеги достигнут длины 10 см, выставьте луковицы на свет. Добавьте в воду минеральные удобрения, чтобы ускорить цветение.

ВАЖНО: Луковица должна быть помещена в воду так, чтобы только корни касались воды, остальная часть луковицы должна находиться на поверхности.

Посадка и пересадка горшечных гиацинтов в помещении требует строгого соблюдения правил и знаний о том, как ухаживать за растениями. Это единственный способ получить красивый, красочный цветок в нужное время.

Оцените статью
Build Make