Глухая крапива — что это. Глухая крапива как выглядит фото?

Перед началом вегетационного периода кустарник следует удобрить минеральным комплексом. Незадолго до цветения садоводы все еще вносят компост, если они не использовали его при посадке.

Яснотка белая (Глухая крапива): лечебные свойства

Белая лилия (Lamium album) — ценное лекарственное растение. Фото: www.tipdisease.com Белый ландыш (Lamium album) — ценное лекарственное растение. Фото: www.tipdisease.com

Lamia lentensis — это лекарственное растение, внешне напоминающее жгучую крапиву, но не жгучее на ощупь, поэтому в народе его называют «распаренная жгучая крапива». Он обладает противовоспалительными, вяжущими, заживляющими и другими лечебными свойствами. Как и большинство лекарственных растений, Lamiaceae растет как сорняк повсюду: на берегах озер, рек и прудов, вдоль заборов, в садах и парках, вдоль обочин дорог.

Конечно, не рекомендуется собирать белую крапиву вблизи дорог, но в остальном лекарственное сырье собирают в первой половине лета, когда листья еще сочные и молодые. Для лечебных целей цветки и листья крапивы белой собирают в период цветения в сухую солнечную погоду, а затем сушат на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом, раскладывая траву тонким слоем и регулярно переворачивая. Максимальная толщина высыхающего слоя крапивы составляет 12 месяцев.

Как и у двудомной крапивы, листья белой крапивы съедобны и могут использоваться в супах и в качестве дополнения к основным блюдам (тушеным).

Кстати, тупик — хорошая пчела.

Ботаническое описание

Крапива белая (Lamium album, слепая крапива, крапива без жала, архангельская, белая крапива) — многолетнее травянистое растение рода Lamium семейства Lamiaceae или Labiatae. Ламниотка внешне напоминает крапиву жгучую, особенно формой своих морщинистых листьев, но в отличие от крапивы жгучей у нее нет стрекательных рылец.

Белые цветки глухой крапивы приносят ощутимую пользу для здоровья

Белые цветы полой крапивы приносят ощутимую пользу здоровью. Фото: www.tipdisease.com

Стебель крапивы туполистной вырастает до одного метра в высоту, прямостоячий и покрыт светлыми волосками. Листья овальные (сердцевидные), противоположные, зубчатые по краям. Корневище длинное, лазающее.

Цветки крапивы белые, неправильной формы, расположены в мутовках в пазухах верхних листьев. Белый клематис цветет с апреля по октябрь. После цветения созревают плоды, состоящие из четырех частей, похожих на орехи.

Это интересно:  Сколько лет живет ель и как определить возраст. Сколько лет живет елка?

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства Lamiaceae обусловлены его богатым химическим составом. Цветки содержат флавоноиды (кверцитин, астралагин), сапонины, дубильные вещества, гликозиды, гистамин, тирамин, соли калия, танины и муцилаж. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), гликозиды иридоидов, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества и муцилаги.

Таллий белый (препараты на его основе) обладает противовоспалительными, обезболивающими, вяжущими, заживляющими, желчегонными и спазмолитическими свойствами. Трава стимулирует аппетит и полезна при расстройствах пищеварения. Препараты на основе крапивы стимулируют матку (настой цветков и листьев, повышает сократительную способность) и помогают при кровотечениях (отвар листьев), поэтому белую крапиву еще называют «женской травой».

Это важно: растительные препараты противопоказаны во время беременности.

Удачное сочетание вяжущих и противовоспалительных свойств позволяет использовать мишуру белую при лечении заболеваний мочеполовой системы (цистит, воспалительные заболевания органов малого таза и т.д.), а также дизентерии и диареи.

Сапонины и муцилаги, содержащиеся в цветках клементина, помогают при лечении бронхита, бронхиальной астмы, трахеита и других заболеваний дыхательных путей, а также простуды. Его сапонины разжижают мокроту и способствуют выведению слизи из организма. Кстати, клементин обладает тонизирующим и седативным действием, что полезно при бессоннице и неврозах, неврастении и истерии.

Кожные заболевания можно лечить с помощью клементиновых ванн и мазей (особенно в сочетании с Achillea). Рускус используется для лечения экземы, фурункулеза, ожогов и кожных высыпаний. Кроме того, ванны из настоя листьев и цветков вахты помогают при геморрое, как и полоскание рта при ангине (не глотайте настой).

Яснотка белая: приготовление и применение препаратов

Из листьев и цветков глухой крапивы готовят ранозаживляющий сок

Из листьев и цветов крапивы можно приготовить сок, который заживляет раны. Фото.

Настой из цветков белой марли: ложку высушенного сырья залить 400 мл (2 стакана) кипятка, поместить на водяную баню и кипятить 15 минут, затем дать медленно остыть и процедить через сито или несколько слоев марли, долить кипятком до первоначального объема. Принимать равными дозами в течение 24 часов.

Отвар травы клематиса белого: залить 30 г сухого сырья литром кипятка и запарить на водяной бане, слить горячим и довести объем отвара до первоначального объема кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день до еды. При недержании делать орошения горячим отваром. Отвар травы также используется для лечения аппендицита, фурфурита и других гнойничковых заболеваний кожи и пьется как чай без специальной дозировки.

Это интересно:  Кокосовый грунт в брикетах для рассады: как использовать. Кокосовый брикет для рассады как пользоваться

Настой цветков и листьев: 1 столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане, дать медленно остыть и процедить. Принимайте по полстакана один раз в день перед едой.

Свежий сок из белого клевера: воздушную часть крапивы (стебли, листья и цветы) промыть чистой холодной водой, погрузить в кипяток, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Отожмите мякоть через несколько слоев марли или плотную ткань и кипятите в течение 3 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды или использовать в качестве лосьона (при лечении кожных заболеваний).

Семена снегирей часто используются в фермерских хозяйствах, поскольку они являются хорошими пчелами. Они производят много нектара и пыльцы. Его высаживают на плантациях, где поблизости есть пасека.

Как выглядит глухая крапива, фото

Травянистое растение имеет неветвящийся, полый, беловолосый стебель и лазящее корневище. Его высота достигает 60 см. Листья крапивы расположены на стеблях, опушенные, противоположные, яйцевидные или сердцевидные, расположены крестообразно на стеблях и образуют узлы.

Лепестки белые или желтоватые. Они расположены в зеленых, пятизубчатых чашечках в пазухах листьев, ближе к кончикам веток. Вы можете увидеть, как выглядит полая крапива во время цветения.

Этот период длится с середины мая до конца сентября. Семена созревают в период с августа по октябрь. После цветения образуется плод, который разделяется на четыре орешка темно-серого цвета. Они имеют приблизительно треугольную форму. На их поверхности можно заметить бородавчатые наросты.

Яснотка белая

Многие люди могут не знать, как выглядит крапива росянка. Фотографии этого растения не часто появляются на страницах садоводческих журналов. Тем, кто с ним не знаком, следует знать, что по форме листьев и общему виду он напоминает жгучую крапиву, но не жжет. Возможно, поэтому ее также называют мертвой крапивой. Лекарственные свойства этого растения хорошо известны и успешно используются травниками и народными целителями.

Это интересно:  Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды. Как цветет миндаль фото

Химический состав

Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. В ходе изучения белого веника ученым удалось выявить следующие полезные вещества:

  • Сапонины,
  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • танины,
  • холин,
  • хлорогеновая кислота, п-кумаровая кислота, галловая кислота, кофейная кислота, феруловая кислота, аскорбиновая кислота,
  • эфирные масла,
  • тирамин,
  • гистамин,
  • муцилаж и сахароза.

Такой богатый химический состав травы позволяет отнести ее к растениям с широким спектром действия. По этой причине лекарственное (народное) применение белого клематиса очень эффективно против различных заболеваний. Это спазмолитическое, эректильное и противовоспалительное средство, мягкое мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее и благотворно влияющее на кожу, особенно при аллергических дерматозах.

Листья крапивы

Применение

Целители используют почти все части растения в лечебных целях. Травяные препараты на основе белого клевера оказались очень успешными в лечении заболеваний мочевыводящих путей с воспалительными явлениями.

Крапива нормализует процесс мочеиспускания и мочеиспускания, обладает антибактериальным эффектом, снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Судя по отзывам, улучшение наступает уже после первых двух дней лечения.

Гемостатические свойства белого веника использовались для устранения кишечных, легочных, носовых, геморроидальных и маточных кровотечений. Высокое содержание в нем дубильных веществ способствует сгущению крови и ускорению свертывания, снижая интенсивность кровотечения и очень быстро останавливая его. Если кровотечение очень сильное, не отказывайтесь от визита к врачу, так как веник может быть частью комплексного лечения.

Воспалительные процессы в бронхах и легких также лечатся препаратами, приготовленными из горечавки. Они разжижают густую мокроту, которую трудно отделить, и очищают бронхи. Воздействуя на возбудителей воспаления, черника помогает вылечить болезнь за очень короткое время.

Глухая крапива: лечебные свойства

Успешно применяют эту траву и при гинекологических заболеваниях, особенно при очень обильных и болезненных менструациях. Чечевица нормализует менструальный цикл и устраняет воспаление в нижних отделах органов брюшной полости.

При зубной боли, боли в суставах, головной боли вам помогут облегчить боль свойства растения. Омела белая тормозит передачу болевых импульсов по нервам и оказывает обезболивающее действие. Препараты крапивы могут принести значительное облегчение при неврастении. Сочетание тонизирующего и седативного действия этой травы успокаивает нервы.

Оцените статью
Build Make