Грунт для суккулентов. Какой грунт нужен для суккулентов?

Размножение листьями подходит только для суккулентов, имеющих толстые, мясистые листья. Для сортов с тонкими листьями подходит размножение черенками.

Грунт для суккулентов

грунт для суккулентов фото

Поскольку суккуленты могут долгое время обходиться без полива и дополнительного удобрения, можно ошибочно предположить, что в остальном они столь же нетребовательны и неприхотливы.

Однако в действительности это не так. Как вегетативные суккуленты (кактусы), так и листопадные суккуленты (алоэ, агава и др.) предъявляют достаточно высокие требования к этим важным факторам жизни и роста, таким как свет и температурный режим, а также к почве. Плодородная, хорошо удобренная садовая почва — среда, в которой многие комнатные растения чувствуют себя как дома, — может оказаться смертельно опасной для любимых кактусов или чертополоха.

Требования к грунту для суккулентов

Три самых важных требования к почве для суккулентов — это легкая и рыхлая структура, хорошая аэрация и хороший дренаж. Однако кислотность и доступность питательных веществ менее важны. Однако очень кислые почвы не нравятся суккулентам, и они будут цвести только при наличии достаточного количества минералов. Важно отметить, что гумус и азотные удобрения в чистом виде обычно не рекомендуются. Суккуленты обычно растут очень медленно, а избыток азота приводит к растрескиванию внешней кожицы и появлению уродливых шрамов на растении.

Некоторые промышленные почвы можно улучшить путем добавления крупнозернистого песка, гальки или битого кирпича для повышения рыхлости и аэрации. Многие суккуленты растут естественным образом на камнях или в расщелинах скал. Дренаж почвенной смеси должен быть таким, чтобы она не становилась чрезмерно влажной даже на короткое время. Почва должна быстро впитывать влагу и как можно быстрее высыхать, чтобы корневая система не загнила.

Готовый грунт для суккулентов

Если вы покупаете готовую почву для суккулентов, следует обратить особое внимание на состав. В этой группе есть несколько видов — с разными предпочтениями и требованиями к почвенным условиям. Кроме того, состав подложки может варьироваться в зависимости от производителя. Торф является важным компонентом большинства коммерчески доступных субстратов. Он сильно кислый и обычно уменьшается путем добавления молотой извести или доломита.

Это интересно:  Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай. Почему желтеют завязи огурцов?

Торф также бывает разным:

Skylight, почти не содержит питательных веществ, имеет тот недостаток, что долго сохраняет влагу и его очень трудно увлажнить после высыхания.

Низинный торф тяжелый и быстро сплющивается. Поэтому в торф и торфосмеси добавляют дигестивы — природного и искусственного происхождения, чаще всего песок и измельченную глину.

почва для суккулентов фото

Специальные среды для выращивания с подходящими удобрениями также доступны в торговле. Например, готовые субстраты для суккулентов от «Селигер-Агро» и «Биагро» (ООО «Бикей»). Основным ингредиентом субстратов этих производителей является смесь торфа из горных и низинных районов. Компост добавляется к горному торфу в состав почвы под названием «Берегиня» (ООО «Фаско»). Компания «Вермион» предлагает готовую почву для кактусов, содержащую биочар.

Обратите внимание. Не обязательно сразу высаживать саженец в почву или ставить его в воду. Он должен отдохнуть около 2 дней и немного подсохнуть.

Грунт для суккулентов: выбор лучшей почвенной смеси

грунт для суккулентов

Вы можете сделать собственную почву для суккулентов в домашних условиях. В его основе лежат ингредиенты, которые помогают растению удерживать важные питательные вещества и влагу.

почва для суккулентов

Почва для суккулентов в природе небогата по составу. Растения родом из засушливых районов с малым количеством осадков, бедной почвой, песком, камнями, недостатком азота в почве и плохим составом почвы.

Такие условия в природной среде заставили суккуленты адаптироваться к сложным условиям. Их корни быстро впитывают максимальное количество влаги, а надземная часть сохраняет ее как можно дольше — неделями.

Учитывая природные условия для суккулентов, для их выращивания не следует использовать обычные универсальные почвенные смеси.

Из чего состоит грунт для суккулентов

составляющие грунта для суккулентов

Суккуленты характеризуются медленным ростом. В большинстве случаев их рост не превышает 10 мм в год. Их корни обычно небольшие, а листья и стебли достаточно плотные, чтобы удерживать много влаги.

Что можно и нужно добавлять в почву

составляем смесь для суккулентов

При составлении почвы для суккулентов необходимо учитывать следующие требования:

  • хороший дренаж,
  • высокая аэрация,
  • быстрое высыхание,
  • пористость и рыхлость,
  • сухой верхний слой.

Состав почвы для комнатных суккулентов должен включать несколько слоев:

Ориентировочный состав почвы для суккулентов:

  • Крупнозернистый песок (2 части),
  • Поскольку кирпичи — это, по сути, обожженная глина, добавление их в почву суккулентов имеет то преимущество, что они удаляют из почвы излишки влаги. Рекомендуется добавлять толченый древесный уголь почти во все посадочные смеси так, чтобы он составлял примерно десятую часть от общего объема подготовленной почвы.
Это интересно:  Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая. Ялтинский лук как выращивать?

Все компоненты почвенной смеси, приготовленной для суккулентов, должны быть предварительно продезинфицированы. Без такой дополнительной обработки существует вероятность занесения патогенных микроорганизмов.

Для этого проводятся следующие дренажные мероприятия:

подготовленный материал промывают,

  • Подготовленный материал промывают, ополаскивают и выдерживают в слабом растворе марганцовки в течение нескольких часов,
  • сушка в духовке.
  • Почва и песок, которые будут использоваться в качестве грунта для суккулентов, также обрабатываются: Их запекают в духовке не менее одного часа.

Перед пересадкой суккулент нельзя поливать в течение нескольких дней, и также желательно не поливать его в течение нескольких дней после помещения в новую почвенную смесь.

Не все виды суккулентов одинаково реагируют на добавление определенных компонентов. Но лучше перестраховаться и следовать нескольким простым общим рекомендациям.

Что нельзя добавлять в почву и почему

легкий субстрат для суккулентов

При выборе коммерческого грунта для суккулентов обратите внимание на его состав. Не используйте для выращивания суккулентов смесь, содержащую большое количество торфа, и тем более смесь, полностью состоящую из торфа. Это может привести к гниению корней, так как торф имеет свойство удерживать влагу.

Польза и вред торфа

Для компенсации торфа, который имеет тенденцию уплотняться и удерживать воду, добавьте в почвенную смесь большое количество песка или измельченного керамзита.

Почва с нейтральным pH предпочтительна для всех без исключения суккулентов. Однако есть и исключения. Для алоэ и кактусов, например, этот показатель не имеет решающего значения.

Кислотность почвы

Если вы выбираете субстрат «Берегиня», обратите внимание, что он содержит компост. Если вы предпочитаете сажать кактусы, идеально подойдет сорт ‘Vermion’, содержащий биогумус.

Когда органика во вред

удачный выбор грунта

Выбрать или подготовить почву для суккулентов непросто, но возможно. Обычной почвы из сада или огорода недостаточно, даже если перед использованием она была обработана в духовке или раствором марганцовки.

Требования

Идеальная почва обладает следующими характеристиками.

Почва не должна быть перенасыщена полезными микроэлементами и питательными веществами. В естественных условиях эта флора растет в сухом климате и на каменистых почвах и приспосабливается к суровым условиям.

  • Для выращивания используется минеральная почва. Если у вас есть доступ только к обычным смесям, добавьте гравий или песок.
  • Лучшая почва не хранит долго воду и высыхает во много раз быстрее, чем чернозем.
  • Чтобы корневая система процветала и получала достаточно кислорода, почва должна иметь рыхлую структуру.
  • Для этого вида растений лучше всего подходит каменистая структура почвы.
  • При подготовке почвы самое главное помнить, что все компоненты почвы должны быть термически обработаны, включая дренаж. Это делается для уничтожения мелких вредителей и бактерий, опасных для комнатного цветка. Экзотические растения не имеют иммунитета к болезням и вредителям нашего региона.

При несоблюдении вышеуказанных рекомендаций существует высокий риск заболевания, которое часто приводит к увяданию и гибели суккулентов.

Многие опытные садоводы предпочитают готовить горшечную почву для выращивания и пересадки комнатных растений. Таким образом, вы можете быть абсолютно уверены в правильности композиции и качестве. Приготовьте подходящую смесь дома, используя ингредиенты из садового магазина.

Это интересно:  Хлорофитум: уход в домашних условиях. Как ухаживать за хлорофитумом?

Как выбрать?

Если у вас нет опыта в выращивании цветов или вы не хотите возиться с изготовлением собственных, вы можете купить готовые смеси в специализированных магазинах.

Найти нужный препарат нелегко, но крупные торговые сети располагают широким ассортиментом, отвечающим всем потребностям современного покупателя.

Убедитесь у продавца, что продукт соответствует описанным выше характеристикам. На упаковке должно быть указано, что почвенный грунт специально предназначен для суккулентов. Продукция бренда Paradise Garden пользуется высоким спросом и доверием покупателей. Компания предлагает широкий ассортимент продукции для садоводов и огородников.

Главной особенностью почвы для суккулентов является ее текстура, которая состоит из многих компонентов. Эта характеристика обусловлена особенностями роста комнатных растений этого вида.

Состав земляной смеси

Прежде всего, на дно контейнера укладывается дренаж. Дренаж необходим для предотвращения гниения корней из-за подтопления. Эксперты советуют использовать кирпичи, мелкую гальку или камни.

Для приготовления специального субстрата необходимо смешать несколько ингредиентов, соблюдая следующее соотношение:

Песок — 2 части,

  • торф или перегной — 1 часть,
  • почва — 1 часть.
  • Чтобы создать условия, максимально приближенные к природным, почву можно смешать с мелкими камнями перед их добавлением. Главное, чтобы количество камней не было слишком большим, иначе они затронут корни, и растение начнет погибать.

Оцените статью
Build Make