Декабрист: полив, подкормка, уход за цветком. Как поливать декабрист в домашних условиях правильно?

Когда декабрино зацветет, начинайте постепенно сокращать полив, поместив растение в прохладное место, где оно будет находиться до конца марта и отдыхать после цветения. Вегетационный период декабриста начинается в конце марта. Поместите цветок на его обычное место, постепенно поливайте его и удобряйте растение.

Декабрист: полив, подкормка, уход за цветком

Пышно цветущая декабрия на белом морозном окне — настоящее зимнее чудо! Именно таким мне запомнился этот цветок, который я нашла давным-давно в доме моей бабушки в деревне. Шлюмбергера Бакли — так называется самый распространенный листопадный сорт, который передавался из рук в руки и выращивался почти в каждом доме (в Америке и Европе, кстати, его называют «рождественским кактусом»), и от которого сегодня произошли многие современные сорта. Однако основные принципы ухода остаются неизменными.

По своей природе декабрист — тропический кактус, суккулент, пришедший к нам из джунглей Бразилии. Поэтому полив декабриста должен осуществляться с осторожностью. Очень важно поливать декабристы умеренно, чтобы не переувлажнить их и не вызвать загнивание корневой шейки.

2017-11-30_101252

Как поливать декабрист?

Что касается полива и подкормки, то Декабрия очень консервативна и любит постоянство и умеренность. Поэтому они очень негативно реагируют на изменение температуры воздуха, чрезмерный полив или пересыхание почвы. Оптимальная температура для растения составляет 16-18 градусов зимой и 18-25 градусов летом.

Если вы заметили, что почва в горшке высохла на 2-3 сантиметра, значит, декабрию пора полить. Для полива лучше всего подходит отстоявшаяся вода комнатной температуры.

Как и другие кактусы, декабрит может накапливать влагу в своих тканях. Эти резервы используются при недостатке влаги в почве и поэтому лучше переносят засуху, чем избыток влаги. Кроме того, декабрист способен развивать дополнительные воздушные корни, с помощью которых он поглощает влагу из воздуха, когда ее не хватает в почве. Поэтому декабрист не боится засухи.

Это интересно:  Как отличить ясень от клена. Как отличить ясень от клена ясенелистного

Чрезмерный полив при низких температурах особенно вреден для декабриста. Когда цветок «затоплен», зеленые части и бутоны начинают опадать, а корневая шейка загнивает. В этом случае полив следует заменить опрыскиванием из пульверизатора до улучшения ситуации.

Декабрист чувствует себя наиболее комфортно на подоконнике, при ярком свете, в комнате с чистым, влажным воздухом и без сквозняков.

К поливу декабристов следует отнестись как можно серьезнее. Если вы беспокоитесь о чрезмерной влажности, лучше посыпать чаще.

При посадке и пересадке в горшке с декабристом рекомендуют сделать дренаж: засыпать 1]]> горшка керамзитом или мелкими камушками. А оставшееся пространство заполнить почвенной смесью, оставляя примерно 2 см от края.

Полив декабриста весной и летом

Весна и лето для декабриста — время интенсивного роста. Поэтому важно обеспечить растению все условия, необходимые для наращивания силы в этот период. Поливайте чаще и обильнее, но постепенно. И, конечно, опрыскивание также полезно. Балкон — лучшее место для декабриста летом. Однако его следует защищать от прямых солнечных лучей.

Чем можно кормить декабриона?

Подкормки полезны в течение вегетационного периода. Рекомендуется использовать полное минеральное удобрение раз в месяц (но только половину того, что указано на упаковке). Но лучшее решение — удобрять «Декабрию» специальным удобрением для кактусов. Обычно они имеют низкое содержание азота. Слишком большое количество азота повреждает корневую систему.

В августе постепенно сокращают полив и подкормку лиственных растений. Растение окрепло и готово к формированию бутонов для подготовки к цветению.

Корневая система декабриста очень чувствительна к внешней среде и при отсутствии должного ухода начинает гнить. Следующие ошибки в уходе приводят к последствиям неправильного полива:

Общие сведения о потребности шлюмбергеры во влаге

Декабрист принадлежит к семейству кактусовых. Этот факт необходимо принимать во внимание.

Это интересно:  Сорное растение. Какие растения называют сорняками

Декантерия обладает способностью накапливать влагу в своих тканях, которую она может использовать в сухих условиях. Поэтому недостаток воды в почве переносится легче, чем ее избыток.

Кроме того, если почва пересыхает, декаэдр может образовывать дополнительные воздушные корни и таким образом поглощать влагу из воздуха. Не рекомендуется поливать Декабрист с какой-то определенной частотой.

Рекомендуется оценивать необходимость полива в зависимости от состояния почвы. Скорость высыхания почвы зависит от температуры и влажности воздуха. Подсыхание трех-четырех сантиметров верхнего слоя горшка является сигналом к поливу.

Слишком влажная почва не пропускает воздух (информацию о том, какой должна быть почва в декабре и как ее подготовить самостоятельно, можно найти здесь). Елку следует поливать умеренно, чтобы избежать загнивания корневой шейки и гибели растения. Для увлажнения подходит водопроводная вода комнатной температуры.

Как часто надо производить полив в домашних условиях?

Зимой и ранней весной, во время цветения

Шлюмбергера цветет зимой и ранней весной. В это время зигота нуждается в большом количестве влаги, поэтому почва в вазе будет пересыхать чаще, чем обычно. Продолжайте поливать елку, как только верхняя часть почвы высохнет. Важно обращать внимание на температуру воздуха. Благоприятной считается температура +22 °C.

Если она достаточно высока, полив не следует ограничивать, так как он не только расходует воду, но и много испаряет. При низких температурах почву не следует чрезмерно увлажнять, чтобы избежать заболачивания и корневой гнили.

При умеренной температуре поливать растения следует примерно раз в три-пять дней. Не поливайте ночью. В период цветения опрыскивание следует прекратить. Это предотвратит сгорание бутонов на солнце.

В период покоя

После цветения декабрист нуждается в меньшем количестве воды. Полив следует несколько сократить и сделать его менее частым. Рекомендуется опрыскивать растение после укрытия поверхности почвы пленкой, чтобы защитить корни от воды.

В летнюю жару следует поливать чаще, но в меньших количествах. Если воздух в помещении слишком сухой, недостаток влажности можно компенсировать, ежедневно опрыскивая люльку чистой водой или поместив контейнер с растением в миску с влажным торфом или мхом.

Это интересно:  Интересные идеи для дачного участка. Как сделать дачный участок уютным и красивым

Осень для декабриста — период покоя. С середины сентября полив следует постепенно сократить до минимума. Достаточно только опрыскивания.

Воздержитесь от использования всех удобрений. Держите дремлик при температуре окружающей среды от +10 до +12 °C. Период покоя длится до середины ноября. В декабре или позже их следует переместить в более теплое место. Слишком горячий или холодный воздух препятствует образованию бутонов. Оптимальная температура в этот период составляет не более +21°C днем и не более +7 — +15°C ночью. Увеличьте частоту полива и продолжайте вносить удобрения.

Что добавить в воду, чтобы рождественник хорошо цвел?

Для того чтобы рождественская елка долго и пышно цвела регулярно, важно, чтобы растение было обеспечено питательными веществами. С мая по сентябрь удобряйте лиственное дерево, совмещая подкормку с поливом. Это следует делать один раз в месяц. Можно использовать органические удобрения или готовые цветочные смеси, такие как Kemira, Bouton и другие.

Лучше всего использовать специальные удобрения для кактусов. Эти соединения содержат мало азота. Избыток этого вещества негативно влияет на корни декабриста. Для приготовления раствора возьмите половину рекомендуемой дозы, указанной на упаковке препарата. Летом частоту внесения удобрений следует увеличить до двух раз в месяц и постепенно снижать с начала августа. Осенью не следует вносить удобрения.

В период цветения декабрист имеет высокую потребность в питательных веществах. Чтобы бутоны не опадали, необходимо подкармливать растение. Используйте:

  • Удобрение для цветущих кактусов,
  • Фосфорные и калийные удобрения.

Удобрения, содержащие фосфор, способствуют образованию большого количества здоровых бутонов. Калийные удобрения укрепляют растение. Опыленный декабрист не завянет после фазы цветения и продолжит успешно расти.

Самое главное — не использовать азотные удобрения. Азот способствует появлению новых побегов и листьев и предотвращает образование бутонов.

Оцените статью
Build Make