Декабрист: уход в домашних условиях, размножение, пересадка, фото. Когда цветет декабрист в домашних условиях?

Лучшее время для пересадки — сразу после цветения, обычно в конце февраля. Пересаживайте молодые растения каждый год в течение первых 3 лет. После этого пересаживайте каждые 4-5 лет или по мере необходимости. Лиственное растение растет медленно, поэтому иногда достаточно аккуратно заменить верхний слой почвы в вазоне.

Правила ухода за декабристом

Листопадное растение относится к семейству лесных кактусов. Он назван так потому, что время его великолепного цветения начинается в декабре. Окраска цветков различна — розовая, красная, белая, светло-фиолетовая и оранжевая. Уход за этим цветком несложен, но чтобы он обильно цвел, необходимо соблюдать простые правила полива и обрезки, а также месторасположения.

Schlumbergera, название декабриста, является распространенным сортом, который не трудно получить. В привычных условиях зигомицет растет на стволах и корнях деревьев и не является «вредителем», который питается за счет своего соседа, а просто гармонично работает с ним. Растет в виде пышного кустарника. Средняя длина побегов составляет 40 см. Стебли состоят из плоскозубчатых или округлых полос.

Для хорошего развития кустарнику необходимо много света и широкий подоконник. Цветок и горшок можно разместить с любой стороны. Если декабрист будет размещен на южном подоконнике, необходима тень, иначе прямые солнечные лучи могут обжечь нежные стебли растения.

Предупреждение. Декабрист предпочитает рассеянный, приглушенный свет. Если горшок находится на солнце, стебли начнут вянуть. Сильное затемнение также не является лучшим выбором, поскольку в таких условиях растение становится слабым, а части стебля начинают опадать.

Декабрист в период цветения

В теплое время года зиготу можно разместить на балконе, позаботившись о защите от прямых солнечных лучей. Оставляйте растение на улице до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже 10-12 °C. Декабрист может переносить 30-40 дней при температуре 10-15 °C. Это подготавливает растение к цветению. Поэтому в октябре-ноябре можно поставить горшок в самую прохладную комнату дома.

Чтобы куст дремлика развивался равномерно со всех сторон, необходимо регулярно поворачивать растение или ставить его на подоконники с разных сторон дома. Это категорически запрещено в период цветения, иначе цветок может сбросить все бутоны.

Моносимметричный цветок зигокактуса

Правила полива

Родина декабрии — Бразилия, Аргентина, низовья Амазонки, Мексика и Перу. Его естественная среда обитания — тропический лес. Вам не обязательно создавать тропическую атмосферу в своем доме, если вы оптимизируете свою систему полива.

Это интересно:  Когда и как сеять цинию на рассаду: хитрости от продвинутых цветоводов. Когда сеять цинию на рассаду

Примечания: Основная влага цветка поглощается корнями и накапливается в стеблях. Поэтому растение хорошо переносит короткие засушливые периоды. Однако лучше не нарушать ритм полива.

Полив рождественской елки (также называемой декабристом) варьируется от сезона к сезону:

  1. Зима. В это время растению требуется прохлада и больше влаги. В помещениях с печью или центральным отоплением воздух обычно очень сухой. Поэтому полив следует производить один раз в 3-5 дней. Когда появляются цветы, режим полива не меняется.
  2. Осенью зиготу подготавливают к цветению. Частоту полива следует сократить до одного раза в 2-2,5 недели. В этих условиях растение прекращает рост и начинает формировать бутоны. Стебли не следует опрыскивать.
  3. Весна После цветения шлюмбергеры наступает период покоя в феврале-апреле. Поливайте не чаще одного раза в 14 дней. Однако следите за тем, чтобы субстрат не был полностью сухим.
  4. Лето: Цветок активно растет с мая по август. В это время его следует не только поливать каждые 4-6 дней, но и опрыскивать. Удобрение также важно для того, чтобы декабрист мог пополнять запасы питательных веществ. Не вносите удобрения чаще, чем раз в месяц.

Важно! В период цветения елка потребляет много энергии, поэтому ее нужно чаще поливать, удобрять и опрыскивать ежедневно. Обратите внимание, что температура воды для полива должна быть на 2-3 градуса выше, чем обычно.

Лейка-рассеиватель для комнатных растений

Обычная проточная вода не подходит для полива декабрии. Вы можете использовать:

  • Дождевая вода,
  • Дистиллированная вода,
  • водопроводная вода, при условии, что она отстоялась не менее 48 часов для удаления хлора,
  • фильтрованную питьевую воду или кипяченую воду.

Важно знать не только, чем поливать елку, но и как правильно ее поливать. Вода не должна быть слишком холодной, но предпочтительно комнатной температуры. В период цветения его подогревают на 2-3 градуса. Не стоит сразу выливать весь объем жидкости. Добавляйте его постепенно, по мере впитывания. Лучше всего использовать небольшую лейку с душевой насадкой. Это предотвращает эрозию верхнего слоя, которая может привести к оголению корневой системы. Если после полива в колодце остается вода, ее следует слить.

Важно. Если в декабре декабрист не получит необходимое количество питательных веществ и влаги, цветения можно не ждать.

Рождественник в период роста

Что нужно учитывать при пересадке?

Пересадка необходима каждому растению, так как субстрат со временем теряет все питательные вещества и обедняется. Кроме того, корневая система цветка развивается по мере его роста и может просто стать слишком маленькой в горшке.

Это интересно:  Нарост на березе: как он называется, почему появляется на дереве. Нарост на дереве как называется?

Пересадка обычно необходима сразу после покупки декабриста в цветочном магазине. Флористы рекомендуют сделать это как можно скорее. Последовательность действий следующая:

  1. Осторожно извлеките цветок из контейнера в магазине.
  2. Осторожно выньте цветок из контейнера и удалите почвенную смесь с растения. Используйте щетку с мягкой щетиной и встряхните торфяной мох.
  3. Осмотрите корни. Если есть какие-либо насекомые или признаки гниения, их следует удалить.
  4. Возьмите контейнер. Объем контейнера должен быть на 3-4 см больше предыдущего. Должна быть предусмотрена дренажная емкость.

Осторожно. Контейнер не должен быть слишком большим. Большое свободное пространство стимулирует рост корневой системы. В этом нет ничего плохого, конечно, за одним исключением: поскольку растение тратит свою энергию на развитие корней, оно не будет образовывать бутоны, и вы можете ожидать его длительного цветения.

  1. Положите на почву 3-4 см керамзита.
  2. Рассыпьте почву на 1/3 контейнера.
  3. Поместите растение в центр. Расправьте корни, тщательно полейте почву. Поливайте почвенную смесь до уровня корневой шейки. Почву не нужно уплотнять, ее можно легко измельчить.

Обратите на это внимание! Не поливайте растение сразу после посадки. Дайте цветку 2-3 дня на адаптацию, а затем полейте его. Если почва оседает, ее следует пересадить.

Сначала дренаж, потом грунт

Лиственные растения следует пересаживать через регулярные промежутки времени. Следуйте той же схеме и правилам, что и при пересадке сразу после покупки растения. Периодичность следующая: молодые хризантемы — раз в год, зигокактусы старше четырех лет — раз в 3-4 года.

Наиболее благоприятное время для этого — с февраля по май. В это время растение начинает прорастать, поэтому его легче пересадить.

Обратите внимание! В период цветения декатур нельзя пересаживать в другой горшок. Шлюмбергера уже прилагает большие усилия для формирования своих соцветий. Может случиться так, что растение не приживется или потеряет все свои цветы.

Пересаживайте елку только в исключительных случаях, за исключением февраля-марта. Например, владелец обнаружил грибковое поражение или корневую гниль. Если зигота пересаживается во время бутонизации, она может даже остаться без цветков.

При пересадке важно выбрать правильную почву. Конечно, вы можете использовать почву из сада, но более полезна почвенная смесь для кактусов, которую можно купить в специализированном магазине.

Это интересно:  Перец Каролина Рипер. Каролина рипер сколько сковелей

Пересадка зигокактуса

Вредители также доставляют массу неудобств — растение плохо растет, вянет и увядает. Внезапные ржавые наросты на побегах — результат деятельности паутинного клеща, который появляется на елке из-за недостатка влаги. Мучной клоп — еще один вредитель, который оставляет после себя белые, похожие на вату кусочки.

Интересные факты о лесном кактусе

Куколка имеет несколько названий: Древогубец, зигокактус, древесный кактус или рождественское дерево. Его любят творческие люди. Присутствие зигокактуса в доме может создать в нем светлую энергетику. Это может помочь уменьшить количество споров и способствовать быстрому примирению. Он может стать вашим талисманом, защищающим вас от негатива.

Шлюмбергера, уход в домашних условиях

Декабрьские цветы бывают разных оттенков. Они могут быть красными, фиолетовыми, белыми или даже оранжевыми. Растение покрыто маленькими колокольчиками, расположенными на разных уровнях. Цветет в декабре. Отсюда и его название — декабриана. Флористы любят его за роскошный внешний вид. Он способен очищать воздух от вредных соединений.

Что же в нем такого особенного

Декабрист приносит в дом хорошую энергию. Научно доказано, что люди, которые не общаются, становятся более дружелюбными. Существует даже шутка о том, что мир стал бы лучше, если бы все государственные служащие имели в своем доме декабриста.

Декабрист любит эмоциональную замкнутость. Что это? Все очень просто: вы должны поговорить с ним. И хвалите его за прекрасные цветы. Это своего рода талисман — для неуверенных в себе людей. Весы защищают вас от негативного влияния злых и эгоистичных людей. Если у вас проблемы с мочевыделительной системой, вы страдаете от бессонницы — вам это необходимо. Это ваш спасательный круг.

Когда цветет декабрист в домашних условиях

Когда все цветы в доме уже отцвели и находятся в состоянии покоя, пятнадцатое августа отмечается обильным цветением. Его основное свойство — избавлять воздух в доме от химических загрязнителей. Листья выделяют кислород и поглощают всю пыль и химикаты из воздуха. Декабрист — отличное растение для детских комнат.

Основные правила пересадки декабриста

Чтобы не повредить цветок, пересаживать его нужно очень осторожно. Лучше всего это делать весной после окончания периода цветения. Сначала пересаживайте каждую весну, а затем раз в три года. Вам не нужна большая кастрюля. Это происходит потому, что декабрист имеет неглубокие корни. Вам понадобится только дренаж, хорошая почва и горшок, который на два сантиметра больше старого горшка.

Как размножить декабрист в домашних условиях

Оцените статью
Build Make