Груша (Pyrus). Как называется плод груши?

Пищевые волокна в грушах «действуют» в организме как противораковое средство. Он воздействует на так называемые вторичные желчные кислоты и снижает их концентрацию в организме. Это многократно снижает риск развития рака толстой кишки.

Груша (Pyrus)

Груша (Pyrus)

Ботаническое название: груша обыкновенная или груша европейская (Pýrus commúnis) из семейства Розовые, порядок Розовые (Rosaceae), класс Магнолиевые (Magnoliópsida). Семейство очень многочисленно и включает 91 род с 4 828 известными видами.

Ареал произрастания

Считается, что род Груша возник на территории современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня, в горных районах Центральной Азии, а затем распространился на север и юг вдоль горных хребтов. Они эволюционировали в несколько групп, из которых известно более 20 основных видов. Большое количество сортов, выращенных из европейской груши, несомненно, происходят от диких подвидов: лесной груши (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) и кавказской груши (лат. Pyrus communis subsp. caucasica). Дерево широко распространено по всей Европе и иногда является частью растительности естественных лесов. Растет в Европе, Северной Америке, Австралии и Восточной Азии.

Грушевое дерево

Это быстрорастущее листопадное плодовое дерево с узкой или овальной кроной, достигающее в высоту от 10 до 17 метров (в природе иногда до 25 метров). Диаметр ствола достигает 70 см. Ветви могут иметь колючие сучья. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.

Листья простые, глянцевые, очередные, длиной от 2 до 12 см. Форма листьев варьируется от широкоовальной до узколанцетной. Большинство груш листопадные, но один или два вида, выращиваемые в Юго-Восточной Азии, вечнозеленые.

Цветки от 2 до 4 см в диаметре, белоснежные и ароматные, расположены в соцветиях по 6-12 штук. Лепестки редко бывают желтоватыми или розовыми. Дерево цветет весной и цветет в течение 5-14 дней. Тип цветка — K5 C5-0 A5-∞ A5-∞ G∞-1. Плод грушевого дерева — семечковый. У большинства диких видов диаметр плода составляет 1-4 см, но у некоторых культурных форм он достигает 18 см в длину и 8 см в ширину. Форма плодов у большинства видов варьируется от приплюснутой или шарообразной до классической грушевидной. Плод состоит из сокоподобной мякоти и собственно плода, который состоит из пяти хрящевых плодоножек с семенами и в просторечии известен как «ядро». Одно из главных отличий груши от других родственных фруктов этого семейства заключается в том, что в мякоти содержится сердцевина, которую называют «ядром».

Описание древесины груши

Спил груши

Цвет сердца варьируется от бледно-розового до слегка красновато-коричневого. Заболонь, с другой стороны, несколько светлее, но обычно неотличима от сердцевины. На срезе груши может появиться ложная древесина светло- и темно-коричневого цвета.

Это тип зрелой древесины, где центральная часть растущего дерева менее влажная, чем периферия. Иногда груши готовят на пару, чтобы усилить их розовый цвет.

Грушевая древесина имеет очень тонкую, однородную текстуру с мелкими зернами и порами. Годовые кольца хорошо видны, но лучи не очевидны. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость по Янку: 1660lb) Древесина довольно твердая, очень стабильная и не коробится. Высыхает медленно. Он хорошо подходит для пропитки и окрашивания. По прочности и износостойкости древесина груши близка к древесине клена, дуба и ясеня.

Эти сорта созревают в июне-июле. Они часто имеют небольшие плоды и мягкую, нежную сердцевину. Срок хранения ранних летних сортов очень короткий, но их выбирают, чтобы восполнить дефицит. Вот некоторые названия сортов груш этой группы:

Сорта груш

Сорта груш

Фрукты, выращиваемые в наших широтах, обычно делят на 3 группы:

  • Зимние сорта,
  • зимние сорта: Зимние сорта, Зимние сорта, Зимние сорта, Зимние сорта, Осенние сорта,
  • Они хорошо переносят холод и могут храниться (некоторые теряют свои качества только весной). Они созревают в октябре. Начинайте собирать урожай непосредственно перед тем, как они полностью созреют (до того, как они упадут с дерева).

Зимние сорта

Курага — плоды плотной консистенции, с горьковатым вкусом, средним ароматом и вкусом.

Этюд Киевский — с сочной, маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонен к увяданию.

Бере Арданпон — бельгийский сорт, который хранит свои плоды до февраля. Он слегка горьковатый, но сладкий и мягкий и может весить до 500 граммов.

Киргизская зимняя — плоды с крупнозернистой мякотью, кислые, с характерным послевкусием.

Ноябрь — очень сочные, кисло-сладкие, с нежным вкусом.

Они созревают до начала ноября, хранятся не более полутора месяцев и быстро теряют свой вкус и форму. Хорошо подходит для приготовления джемов, компотов и других видов консервов.

Осенние сорта

Отрадненская — практически без запаха, сочная, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве — французский сорт с кисло-сладким вкусом, сочной мякотью и выразительным ароматом.

Памяти Жегалова — кисло-сладкие плоды, сочная, слегка зернистая мякоть, ароматные.

Дюшес — французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и интенсивным ароматом.

Созревает до июля. Они быстро гниют и не пригодны для хранения. Примерно через две недели они теряют свой аромат и красивый внешний вид.

Летние сорта

Лимонная трава — легко узнать по лимонно-желтому цвету, плотной мякоти и водянистому послевкусию.

Лада — плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистный — желтоватый, сочный и плотный.

Скороспелка — зеленоватого цвета с красноватыми краями, кисло-сладкая, максимальный срок хранения 10-12 дней.

Рогнеда — плод с рыхлой кожицей, желтый с красными боками, сладкий с мускатным вкусом.

Бере Жиффар — зеленые плоды с красно-оранжевыми краями, с тонкой кислой мякотью.

Груши богаты фенольными фитонутриентами и клетчаткой, а также содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15% из углеводов. Средняя груша (весом около 180 граммов) содержит почти 100 калорий.

Пищевая ценность

Один плод груши обычно содержит около 5-6 граммов клетчатки. Это необходимо организму для правильного переваривания пищи. Кроме того, это вещество может предотвратить многие заболевания. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить более 200 мг калия, который, как известно, необходим для правильного функционирования сердца и мышц. Главный витамин для иммунитета, аскорбиновая кислота, также в изобилии содержится в грушах. Один плод среднего размера содержит почти 8 мг витамина С. Фрукт также содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови, и витамин А, который полезен для здоровья глаз.

Содержание калорий составляет

Питательная ценность на 100 г 2

57 ккал Вода
84 г Протеин
0,3 г Жиры
0,1 г Углеводы
15,2 г Витамин А
1,12 мкг Витамин C
4,43 мг Витамин Е
0,13 мг Витамин К
4,41 мкг Витамин B1
0,01 мг Витамин B2
0,06 мг Витамин B3
0,17 мг Витамин B5
0,08 мг Витамин B6
0,03 мг Фолиевая кислота
7 микрограммов Холин
5,27 мг Кальций
9,21 мг Железо
0,13 мг Витамин К
7.24 мг Фосфор
13 мг Калий
118 мг Натрий
1,25 мг Цинк
0,21 мг Медь
0,09 мг Марганец
0,06 мг Витамин B3
0,2 мкг Этот удивительный фрукт содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они действуют как мощные антиоксиданты в организме человека. Кроме того, они необходимы для многих ферментных реакций. Следовательно, можно сказать, что груши предотвращают возрастные изменения, особенно появление пятен и морщин.

Груша в косметологии

Эти фрукты полезны для людей с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют выделение кожного сала (применять в виде маски из груш, меда и свежих сливок). Плоды полезны при лечении прыщей, кожных инфекций и угревой сыпи. Для лечения этих проблем подходит простая каша из мякоти. В косметике груши также используются для приготовления домашних скрабов, средств для удаления отмерших клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и насыщают волосы витаминами. Но, пожалуй, наибольшую пользу экстракт груши приносит женщинам с вьющимися волосами. Он делает локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися укладке. Маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды легко приготовить в домашних условиях.

Крона обычно имеет вытянутую, похожую на пламя форму. Возможно, именно этим объясняется латинское название растения — Pýrus, что переводится как огонь.

Описание химического состава:

Состав груши

Сахара или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) — 6-13%.

  • Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) — 0,12-0,19%.
  • Пектины и дубильные вещества — 4%.
  • Белки — около 0,4 процента.
  • Жиры — около 0,1 процента.
  • Минералы — 0,7 процента.
  • Вода — 80-84 процента.
  • Энергетическая ценность на 100 г продукта — 42 ккал.
  • Груша богата витаминами
Это интересно:  Почему темнеет картофель после варки. Почему картошка чернеет после чистки.

В плодах груши много витаминов

Груши также содержат витамины и микроэлементы:

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 или фолиевая кислота),

  • витамин А (каротин),
  • витамин С,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • Железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден.
  • Многие свойства плодов груши и их состав зависят от сорта. Чем больше эфирных масел, тем лучше аромат. Дикие сорта содержат много танинов. Некоторые плоды имеют внутри небольшие зерна, состоящие из древесной целлюлозы. Они пригодны для сушки, но имеют небольшую ценность как десертные фрукты.
  • Как правильно выращивать груши? Техника не сложная. Каждый сезон имеет свои особенности. Мероприятия по уходу начинаются с удаления прицветников и заканчиваются осенней подкормкой и подготовкой деревьев к зиме. В течение года садовод должен принимать следующие меры:

Весенняя и осенняя обрезка,

кормление,

  • полив,
  • борьба с болезнями и вредителями,
  • укрытие молодых деревьев на зиму.
  • Давайте подробнее рассмотрим, как вырастить плодовое дерево при правильном уходе.
  • Обрезка плодовых деревьев проводится по нескольким причинам:

Крону можно согнуть и прикрепить к шпалере,

Обрезка ветвей

санитарная обрезка,

  • омоложение старого дерева.
  • Крона начинает формироваться весной первого года. Система проста, верхняя часть обрезается на высоте 50-70 см над землей. Ветви обрезают каждую осень, оставляя 1-2 почки. Побеги молодого грушевого дерева должны расти под углом 45°. Когда они находятся в вертикальном положении, их можно пригибать или размещать на шпалерах.
  • Обрезайте растения весной и осенью в течение вегетационного периода. После зимы удалите мертвые, обмороженные и больные ветви. Осенью укоротите побеги, которые плодоносят летом. Для грушевого дерева характерна густая крона, поэтому перед зимой рекомендуется ее проредить. При правильной обрезке на следующий год образуется больше плодовых почек, и урожайность дерева повышается. Избыточные ветви можно использовать в качестве веток для строительных лесов. Одной из форм обрезки является омолаживающая обрезка, при которой удаляются старые ветви.

Для нормального роста и хорошего плодоношения грушевые деревья нуждаются в 3-4 подкормках в год. Первое посещение должно быть ранней весной, до набухания почек. Разведите 80-120 грамм мочевины в 5 литрах воды и полейте дерево. Вместо мочевины можно использовать 30 г/м² селитры и развести сухое вещество водой в соотношении 1:50.

В мае необходимо внести органику для стимулирования роста в этот вегетационный период. Сначала перекопайте почву возле ствола на глубину 8-10 см, а затем внесите около 9 кг перегноя. Если органические удобрения недоступны, их можно заменить нитроаммонийфосфатом. Разбавьте его водой в соотношении 1:200 и нанесите 3 ведра смеси под дерево. В июне можно внести азот под листву.

Подкормка

Осенью необходимо внести удобрения с минеральными солями, удобрить почву следующим составом:

1 столовая ложка хлорида калия,

2 столовые ложки гранул суперфосфата,

  • 10 литров воды.
  • Тщательно разведите все ингредиенты и полейте деревья. Молодые саженцы можно удобрять древесной золой в количестве 150 г на 1 м².
  • Поливайте грушевое дерево умеренно.

Грушевое дерево любит влагу, но не стоячую воду у корней — поливайте умеренно. Если лето умеренно дождливое и не слишком жаркое, достаточно 1 ведра на дерево раз в неделю. В сухой сезон требуется 3 ведра в неделю. Это количество можно разделить на два полива, чтобы вода не застаивалась. Лучше всего поливать деревья вечером, перед заходом солнца.

Полив

Груша нуждается в умеренном поливе

Весной, до распускания почек, опрыскайте дерево раствором мочевины (700 г/10 л воды). Когда распустится листва, обработайте грушевое дерево и ствол органическими препаратами Фитоверм, Агравертин, Искра-био, Акарин. «Циркон» и «Экоберин» повышают устойчивость к различным заболеваниям.

Болезни различных типов характерны для каждой груши, независимо от сорта. Это происходит из-за низкого качества посадочного материала, плохого ухода и загрязненной почвы. Однако люди еще не имеют полного представления о болезнях плодовых деревьев, поэтому начинающим садоводам очень важно знать первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь. Чаще всего болезнь вызывают грибки, но виновниками могут быть также вирусы и бактерии.

Профилактика болезней

Согласно описанию груш, предрасполагающими факторами для развития грибковых инфекций являются неправильная обработка перед зимовкой и влажное и холодное лето. Плоды могут быть заражены грибками из почвы, через стебель и листья или насекомыми с других растений. Причиной может быть сорняк, вредитель на грушевом дереве или садовые инструменты. Для лечения и профилактики деревья обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью, известью, закисью азота и фунгицидами. Опавшие листья следует сжигать. Наиболее распространенными заболеваниями являются:

Болезни груш

Чесотка. Наиболее распространенные заболевания — парша, вызываемая грибком Fusicladium pirinum. Fuscinium pirinum, грибок, вызывающий фузариозную гниль. Затем плоды заражаются и покрываются гнилостными пятнами, имеют асимметричную форму, трескаются и твердеют.

Грибковые заболевания

Плодовая гниль. Заболевание вызывается грибком Monilia fructigena. Пораженные груши загнивают прямо на ветке. Затем на их поверхности появляются небольшие концентрические наросты. Грибок передается насекомыми и может поражать все фруктовые деревья в саду, включая груши.

  • Листья и плоды Fumago vagans Pers. покрыты черным, похожим на сажу налетом. Болезнь обычно проявляется во второй половине лета, когда плоды созревают. В это время на поверхности плода создается благоприятная среда для роста патогена.
  • Мучнистая роса вызывается грибком Erysiphales, который ранней весной образует на молодых веточках и листьях белый налет, который дерево вскоре сбрасывает.
  • Ржавчина листьев вызывается грибами рода Pucciniaceae. На плодах и листве появляются желтые, а затем ржаво-оранжевые пятна.
  • Черный налет или «угольный огонь» (Sphaeropsis malorum Peck). Болезнь может привести к гибели всего дерева. Кора сначала чернеет, как от ожога, затем листья вянут и опадают, завязи не образуются. Когда грушевое дерево погибает, его нужно сжечь.
  • Цитоспороз. Возбудителем является Cytospora leucostoma. Кора в некоторых местах становится коричнево-оранжевой, похожей на гриб красную головню. Затем листья и плоды начинают вянуть, а молодые побеги отмирают.
  • Болезнь может убить дерево
  • Бактериальные заболевания еще более опасны, чем грибковые. Их трудно контролировать, и они часто убивают дерево. Вот наиболее распространенные патологии этой группы:

Бактериальные болезни

Болезнь может погубить дерево

Бактериальная гниль вызывается микроорганизмом Erwinia amylovora. Сначала поражаются цветки грушевого дерева, они становятся коричневыми, скручиваются, вянут, не опыляются и не опадают. Затем листья чернеют и поражается ствол. Для борьбы с болезнью необходимо срезать потемневшие ветви на расстоянии 15-20 см от здорового дерева.

Нарыв у корня. Еще одна бактериальная инфекция, вызываемая Agrobacterium tumefaciens. Болезнь передается через саженцы и может сохраняться в почве в течение нескольких лет.

  • Вирусные заболевания встречаются реже, чем грибковые и бактериальные, но их трудно контролировать. Наиболее распространенными заболеваниями деревьев являются:
  • Древняя наука о жизни и здоровье Аюрведа утверждает, что груши имеют кисло-сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие на организм, поэтому их следует употреблять в теплое время года. Более того, согласно аюрведическим трактатам, эти фрукты не следует употреблять с молоком, йогуртом, рисом и дыней.

Вирусные болезни

Я нахожу все салаты с грушами слишком острыми.

Думаю, вы не будете спорить с тем, что самый здоровый способ употребления груш — это употребление их в первозданном виде. Это чувство у меня с детства, когда ранним летним утром я ложилась у открытого окна пятого этажа, чтобы почитать любимую книжку со сказками и съесть на завтрак сочные груши, от которых мои руки становились липкими и сладкими.

Применение груши в кулинарии

Салаты из груши очень пикантные

Эти фрукты отлично подходят для приготовления зеленых смузи, фруктовых коктейлей и салатов. Их также можно добавлять в несладкие закуски. Груши хорошо сочетаются с различными орехами, особенно кедровыми, мягкими и твердыми сырами, сельдереем, огурцами, помидорами, многими овощами, цветной капустой, кабачками, брокколи, кукурузой, зеленым горошком, каштанами, авокадо, грибами и различными растительными маслами.

Помимо классического грушевого салата, в его состав также входят мягкий сыр (обычно мягкий), кедровые орешки, руккола, бальзамический уксус и оливковое масло. Если вы уже являетесь вегетарианцем, вы можете заменить коровий или козий сыр соевым тофу.

Вспомните знаменитый лимонад «Дюшес», названный в честь одного из самых сладких сортов груши.

К сожалению, сегодня невозможно найти такой напиток без красителей и консервантов.

Но вы можете сделать полезный грушевый лимонад дома! Все, что вам нужно сделать, это выжать сок из спелых фруктов и смешать его с высококачественной, но несоленой минеральной водой. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от вкуса — одни любят сладкое, другие — более изысканное. Можно также добавить немного тертого корня имбиря, лист мяты и несколько капель лимонного сока.

Швейцарцы готовят из этого фрукта интересное блюдо — «грушевый мед». Это густое вещество, получаемое при кипячении сока груши Тайлер в течение 6-7 часов. Он очень сладкий, поэтому не нужно добавлять искусственные подсластители.

Этот необычный продукт используют в десертах, например, в пряниках, намазывают на хлеб, едят с козьим сыром и даже подают с отварным картофелем. Во время Второй мировой войны любители кофе смешивали «грушевый мед» с молоком, чтобы получить напиток, хоть отдаленно напоминающий кофе.

Наверняка, дорогой читатель, даже если вы сейчас придерживаетесь сыроедческой диеты, вы хотя бы раз в жизни ели десерт со сладкой и сочной грушевой начинкой. Раньше я любила ходить в кафе, где готовили божественный грушевый штрудель — тонкий пирог из слоеного теста с большим количеством фруктовой начинки. Подается с шариком мороженого и листьями мяты. Классический вариант этого блюда считается десертом с яблоками, но, на мой взгляд, груши здесь гораздо вкуснее.

Это интересно:  Сибирский кедр - какое это дерево, где растет, какой лучше. Где растет кедр в россии

Поэтому из груш делают торты, пироги, пирожные и блины. Все это, конечно, вредно для здоровья, и вы должны стараться есть как можно меньше мучных изделий, а лучше вообще избегать их. Если вы все еще не определились, попробуйте хотя бы заменить яйца взбитыми бананами, муку из цельнозерновой муки — мукой из цельнозерновой муки, а белый сахар — коричневым сахаром.

Грушевая древесина так же популярна, как и сам фрукт.

Грушевое дерево активно использовалось людьми с древних времен. Он очень тяжелый, плотный, прочный и легко полируется. Столяры, резчики и граверы ценили этот материал.

Существуют исторические свидетельства того, что еще до нашей эры древние народы использовали его в качестве сырья для изготовления статуй своих божеств.

Применение груши в хозяйстве

Из грушевого дерева добывают древесину

Ученым известна скульптура 1524 года до нашей эры, вырезанная из дикой груши и посвященная богине Ино.

В Советском Союзе грушевое дерево ценилось за свою прочность, поэтому из него делали профессиональные линейки для архитекторов, которые служили очень долго, не деформируясь. По сей день самые качественные инструменты для представителей этой профессии изготавливаются именно из грушевого дерева.

Кстати, из него также изготавливают музыкальные инструменты. Это растение заменяет в производстве черное дерево. Детали просто покрываются черным лаком, чтобы получить копию более редкого и дорогого дерева.

Кора груши перерабатывается в коричневый краситель, который используется для окрашивания тканей.

Из семян плода также добывают ценное масло, которое используется в косметике.

Эксперты утверждают, что он увеличивает выработку коллагена и эластина, что замедляет процесс старения кожи, лечит секущиеся кончики и делает локоны более живыми и блестящими. Если у вас нет грушевого масла для отжима, вы можете купить готовое масло, но убедитесь, что оно предварительно прошло холодный отжим, иначе оно бесполезно.

А семена, которые остаются после того, как вы утолили свой голод по этим плодам, можно посадить. Сначала их следует прорастить, а затем поместить в массивный горшок с дренажем, песком, почвой и гумусом. Воздух должен быть теплым для луковицы, почва должна быть влажной, и вы также должны обеспечить им солнечный свет. Тогда ваши усилия не пропадут даром, и вы будете наслаждаться прекрасным раскидистым деревом!

Ветви грушевого дерева сгибаются под тяжестью плодов.

Поскольку этот сладкий фрукт выращивается во многих странах, в том числе в тех, где климат позволяет собирать урожай круглый год, мы, счастливчики, можем есть груши на завтрак даже в середине зимы или ранней весной.

Как и я, беременная, большую часть зимы я питалась сладкими импортными грушами. С другой стороны, местные сорта обычно созревают летом и ранней осенью и могут храниться в течение нескольких месяцев. Так что если вы хотите сделать этот полезный продукт обязательной частью своего ежедневного меню, вам не составит труда приобрести его.

Сезон созревания груш и условия их хранения

Груши растут на деревьях

Конечно, почти все фрукты, которые можно найти на полках магазинов и рынков, собраны природой раньше срока. Поэтому, если вы хотите есть только вкусные груши, вам следует научиться правильно их выбирать.

Самое важное в грушах, как и в любых других фруктах, — это аромат: понюхайте груши перед покупкой.

Если он не пахнет, не стоит его покупать, потому что он вряд ли будет вкусным.

Затем важно почувствовать выбранный плод, слегка надавив на него пальцами. Оно не должно быть слишком мягким, так как уже перезрело и ферментация уже началась. Обычно это сопровождается неприятным, алкогольным запахом.

Но и груша не обязательно должна быть тяжелой. Ваши пальцы должны оставить небольшие упругие углубления в кожуре — такие фрукты можно есть сразу (не в магазине, конечно) и при необходимости хранить дома некоторое время. Кстати, существует четкий показатель натуральной спелости груши: ее зернистая текстура. Вы, наверное, замечали, что местные фрукты хрустят на зубах, как горошинки, а импортные — нет.

Конечно, лучше всего выбирать фрукты с неповрежденной кожицей, без загрязнений.

Внимательно осмотрите область вокруг стебля — она не должна быть слишком мягкой и коричневой.

К сожалению, цвет груши не имеет значения, так как существует множество различных оттенков зеленого. Ну, кроме умеренного, яркого румянца на щеке плода, который говорит о том, что он съедобен. Моя любимая «конференция», с другой стороны, имеет странный вид — зеленый, коричневый, как сухая корочка, но вкус просто божественный.

Спелые фрукты хранятся недолго. Лучше всего есть его сразу после покупки или на следующий день, хотя он будет храниться в холодильнике около недели.

Если вы не видите спелых груш, не стоит расстраиваться. Эти плоды будут продолжать созревать даже после того, как их снимут с дерева; вам просто нужно убедиться, что они находятся в оптимальных условиях. Помещение, где вы храните недозрелые плоды, должно быть сухим и теплым, но не выше +24°C. Не забудьте завернуть их в плотную бумагу!

В холодильнике недозрелые фрукты хранятся от двух до шести месяцев, хотя, честно говоря, я не понимаю, при каких обстоятельствах современный человек будет создавать такие долгохранящиеся запасы продуктов. К сожалению, после такого длительного хранения в грушах почти не остается питательных веществ.

Как есть груши, вы уже знаете с детства, поэтому я не буду вдаваться в подробности и рассказывать, как это делается 🙂 Лучше расскажу, на какие группы делится это популярное растение.

Большинство сортов было выведено из дикой груши, которых сегодня насчитывается более тысячи. Раньше на выведение нового сорта уходили десятилетия, но сейчас этот процесс значительно ускорился. Садоводы экспериментируют на своих полях, выращивая сорта с разными сроками созревания через черенки на одном и том же дереве.

Существует несколько вариантов:

Семена высаживаются в горшок с плодородной почвой. В течение нескольких лет дерево пересаживают два или три раза в более крупные контейнеры, а затем высаживают в грунт. Этот довольно трудоемкий процесс не гарантирует высокой урожайности.

Вегетативное размножение — лучший метод для ускорения начала плодоношения: Прививка или часть прививки с почкой понравившегося сорта прививается на хорошо укоренившееся плодовое растение — корневище. Для грушевых деревьев подходят айва, груша и яблоня — хороший корнесобственный подвой является основой для будущего выращивания.

Размножение груши

Корневище, появившееся возле плодового дерева, осторожно выкапывают, чтобы отделить от материнского растения. Эти побеги имеют хорошо развитую корневую систему, хорошо растут и при надлежащем уходе в будущем дадут отличный урожай.

  • При размножении черенками осторожно загните одну из веток в ящик с почвой и закрепите ее так, чтобы часть ветки находилась в почве. Когда на ветке образуются корни, удалите эту часть от дерева и укорените ее на новом месте. Эти побеги будут хорошо расти.
  • Для размножения черенками молодые боковые побеги срезают утром, обрабатывают активаторами роста и высаживают в плодородную почву. Саженцы интенсивно поливают, удобряют минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев и пересаживают в открытый грунт через шесть месяцев.
  • Для сохранения урожайности плодовых деревьев борьба с вредителями ведется народными средствами или специальными препаратами строго по инструкции:
  • Зеленая тля нападает на молодые веточки и листья, а другой опасный вредитель — плесень — растет в выделениях вредителей. Перед началом цветения бутоны уничтожают от паразитов препаратом «Кинмикс», второй раз цветущие бутоны опрыскивают препаратом «Агравертин», третий раз — «Искрой», когда появляются завязи. Эффективны растворы одуванчика и ромашки или настой чеснока.
  • Клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.

Вредители, болезни и лечение груши

Личинки грушевой моли питаются спелыми плодами. Растворы Агравертин вносят до и после цветения, Кинмикс — через 3 недели после цветения, а раствор Искра — еще через неделю.

  1. Грушевый листоед вызывает деформацию бутонов и плодов, а также опадение листьев. С вредителями можно бороться с помощью карбофоса; после цветения растение опрыскивают второй раз Искрой или Агравертином. Также помогают отвары тысячелистника, ромашки и одуванчика.
  2. Личинки виноградного вредителя скручивают листья в трубочку и поедают их. Для борьбы с ними опрыскивайте дерево препаратом Цимбуш до распускания почек.
  3. Если болезнь проявилась, как можно скорее удалите зараженные части дерева и начните лечение.
  4. Цитоспороз или стеблевая гниль, вызванные солнечными или холодными ожогами, удаляются садовым ножом, а рана обрабатывается сульфатом меди с водой или садовым варом.
  5. Монилиаз проявляется в виде небольших коричневых пятен на плодах, из которых грибок распространяется по всему дереву ветром. Весной и осенью дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Болезни грушевых деревьев

Ржавчина (ярко-оранжевые пятна) на листве вызывается патогенным грибком, который может передаваться можжевельниками. Дерево обрабатывают коллоидной серой и бордосской жидкостью весной, когда появляются почки, и осенью, когда опадут листья.

  1. Молочный блеск вызывается солнечными ожогами или воздействием дереворазрушающего грибка, а при заражении листья становятся хрупкими и приобретают металлический цвет. Профилактические меры включают обработку почвы, своевременный и достаточный полив и внесение удобрений.
  2. Чтобы предотвратить распространение грибка, кору срезают садовым ножом и удаляют двухсантиметровый слой здоровой древесины. Раны дезинфицируют сульфатом меди, а для быстрого заживления используют глину, смешанную с каолином.
  3. Парша на листьях и плодах полностью поражает дерево, образуя пятна размером до 3 см, если не провести немедленное лечение. Поскольку груши сажают близко друг к другу, весной дерево и корневище обрабатывают 7%-ным раствором мочевины и бордосской жидкости.
  4. Мучнистая роса обезображивает молодые побеги с листьями, осенью и весной растение опрыскивают коллоидной серой, строго соблюдают все меры по уходу за плодовыми культурами.
  5. Ранние сорта для Средней полосы:
  6. Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирает круглые, желтовато-зеленые, сладкие, сочные и кислые плоды весом 70 г. Растение устойчиво к болезням и дает высокий урожай — 200 копеек с гектара.
  7. Сорта средней спелости:
Это интересно:  Секреты и отличия правильной посадки озимых и яровых сортов чеснока. После чего сажают чеснок.

Разновидности груш

Раннеспелый сорт ‘Marble Pear’ дает урожай в начале осени. Плоды зеленовато-красные, со сладкой, зернистой мякотью, весом 170 г. Растение не боится заморозков и вредителей.

    Поздние сорта груши:

Грушу «Отрадненская» собирают поздней осенью. Круглые, зеленовато-желтые плоды, весом до 99 г внутри, бело-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с гектара.

    Лучше есть этот фрукт с кожурой, так как в ней содержится почти половина клетчатки, а также антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Однако в этом случае важно убедиться, что поверхность не содержит «химикатов».

— Форелевая груша. Таинственный незнакомец. Никто не может сказать, откуда взялся этот сорт. Она не только загадочна, но и изменчива, как настоящая женщина: в зависимости от настроения и степени спелости она меняет цвет. Он обладает нежным вкусом с нотками корицы.

  1. — Китайская груша. На самом деле это общее название нескольких сортов груш, выращиваемых в Китае: Nashi, Hosu, Olympia, Kosu, Morning Fresh, Crystal. Светло-песочного цвета, круглее, чем европейский сорт, несколько тверже. Он относится к сортам, которым необходимо время для созревания.

— Чижовская груша. Гордость Тимирязевской академии. Сочный и мягкий. Варенье и компот из этой груши просто фантастические.

Самые популярные сорта груш

— Конференц-груша. Он назван не только в честь Британской национальной конференции по груше, но и в честь грушевого дерева. Он довольно плотный, поэтому повара любят использовать его в салатах.

груша-5.jpg

— Герцогиня Груша. Благородная — в переводе с французского означает «герцогиня». Он был выведен в Англии как десертный сорт и получил свое второе название — груша Вильямса — и три разновидности: летняя, зимняя и красная груша.

«Иногда я встречал старика, похожего на книготорговца. Он выбирал книги, как садовник выбирает грушу — страстно и в то же время обстоятельно. Он был Анатолем Франсом».

Илья Эренбург. Мемуары

Если вы сохраните свежие ароматные плоды, то сможете всю осень угощать свою семью рецептами блюд из груш. Они порадуют вас разнообразием и особым, летним вкусом.

07_left.jpg

Отличное вегетарианское блюдо, богатое растительным белком и витаминами. Незаменим также во время Великого поста.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

9 рецептов блюд с грушами

1. в сотейнике растопите сахар с небольшим количеством воды до карамелизации. Добавьте груши и обжарьте до хрустящей корочки. Снимите с огня, добавьте корицу, соль и перец. 2. разогрейте оливковое масло в другой сковороде и обжарьте нарезанный лук и шалфей. Добавьте гречневую крупу и готовьте, помешивая, 3-4 минуты. 3. добавьте бульон небольшими порциями и варите, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавьте грибы и продолжайте вливать бульон. Приправьте гречку солью и перцем. 4. Разложите гречку и грибы в центре тарелки и сверху положите карамелизированную грушу. Перед подачей на стол украсьте молодым шпинатом.

Груши прекрасно сочетаются с любым видом сыра. Если у вас нет сыра фета, который рекомендуется в рецепте, вы можете использовать другие виды сыра. Однако желательно, чтобы сыр имел соленый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Вымойте и очистите груши. Разрежьте их на четвертинки сверху вниз, удалите сердцевину и плодоножку. Разрежьте каждую четвертинку поперек, разрежьте получившиеся кусочки вдоль на полудюймовые ломтики. Сбрызните соком 1/2 лимона. 2. Разогрейте сковороду, влейте вино так, чтобы оно покрывало поверхность на один сантиметр. Когда вино станет горячим, добавьте сахар и полностью растворите его. Доведите половину вина до кипения. Добавьте груши в сковороду. Готовьте на сильном огне, осторожно помешивая, пока вино почти полностью не выпарится, а груши потемнеют и станут мягкими. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. 5. 5. разложите ракету на сухих тарелках. Затем — горох. Сверху выложите груши, затем свежие китайские груши и сыр. 6. 6. полейте маслом и сбрызните оставшимся лимонным соком. Приправьте солью и перцем и посыпьте кедровыми орешками.

Легкий салат с горошком, грушей и сыром

Когда приходит время, цветущая груша превращается в плодоносящую — у нее удлиненные плоды, широкие внизу и сужающиеся к верху. Это традиционная форма груши, но есть и деревья, приносящие шарообразные плоды.

Помимо неоспоримых преимуществ груши, существует и ряд противопоказаний. В сыром виде он может быть опасен при язве желудка. Если у вас сильная тяга к нему, вы можете съедать 1-2 кусочка в день, но не больше.

Людям, склонным к запорам, не следует есть твердые и мясистые фрукты. И уж точно груши нельзя есть на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника матери. Этот фрукт можно есть через полчаса после основного приема пищи, но ни в коем случае не запивать его водой и уж тем более молоком, чтобы не вызвать расстройство желудка.

груша-6.jpg

Этот вкусный фрукт можно есть сырым. Кожица обычно съедобна, но если она слишком твердая, ее следует удалить ножом.

Для приготовления компота груши можно нарезать ломтиками, а для сушки — заготовить в духовке при температуре 50°C или в сухом, защищенном от солнца месте, например, на чердаке или веранде.

Грушевый компот, как варенье или мармелад, является особым деликатесом. Что можно сказать о пирогах или блинах с грушами. Кстати, многие считают, что штрудель, классический рецепт которого включает яблоки, гораздо вкуснее с грушевой начинкой.

Эти фрукты используются в салатах, которые изысканны по вкусу, но просты в приготовлении. Один рецепт выглядит следующим образом:

Удалите сердцевину из свежих груш, очистите и нарежьте кубиками.

Натрите мягкий сыр на крупной терке, добавьте к грушам.

Варенье из груш

Заправьте салат небольшим количеством майонеза или каплей винного уксуса и ложкой оливкового масла.

  1. Блюдо можно дополнить поджаренными кедровыми орешками, но и без них оно очень вкусно.
  2. Обычно его едят как яблоко — вместе с кожурой. Однако если кожица слишком толстая или неприятная на вкус, ее срезают ножом. После этого становится трудно удерживать плод в руке. Поэтому лучше нарезать его ломтиками, удалить сердцевину и есть вилкой.
  3. Я уверен, что многие заметили маленькие твердые частицы вокруг ядра. Поэтому лучше не глотать их, чтобы избежать неприятной реакции организма. Но не стоит паниковать, если «камни» вдруг проглочены — они также являются пищевыми волокнами, хотя и трудноперевариваемыми.
  4. Когда вы проходите через фруктовый проход в магазине или на рынке, вы должны ориентироваться прежде всего на запах. Фрукты должны пахнуть как яблоко, а груша — как груша. Если плод ничем не пахнет, значит, он был в долгом путешествии или дозревал в хранилище и поэтому содержит мало питательных веществ. Хуже того, если плод перезрел, он не только бесполезен, но и наносит заметный вред при употреблении в пищу. Не стесняйтесь понюхать и потрогать предлагаемые продукты, ведь на кону стоит ваше здоровье. Плоды не должны быть слишком мягкими, а коричневые пятна на кожице вообще недопустимы.

Как правильно есть грушу

Сушеные груши можно хранить неограниченное время. Однако если вы собрали груши в своем саду и хотите сохранить их до весны, выбирайте только неповрежденные экземпляры и храните их в прохладном, но не замороженном месте.

Как правильно есть груши?

Уникальны не только плоды, но и листья и древесина растения. Листья, собранные и высушенные весной, используются для приготовления лечебного чая, который полезен для печени, почек и укрепления иммунной системы.

Как выбрать и хранить груши

Плотная и тяжелая древесина груши, имеющая уникальную красноватую окраску, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и декоративного шпона.

Интересный факт: в Германии издавна принято сажать яблоню в честь новорожденного мальчика и грушу в честь девочки. Эти деревья были защищены, чтобы они не причинили вреда детям.

Сбор урожая груш

Груша — известный фрукт, богатый витаминами и минералами и обладающий лечебными свойствами. При умеренном потреблении он не наносит вреда организму человека.

Оцените статью
Build Make