Жердела что это такое. Жердела что это такое?

Гердела также хорошо переносит засуху, о чем свидетельствует ее мощная корневая система. Этот сорт способен плодоносить даже на относительно бедных почвах и не требует такого количества подкормок и обрезки, как абрикосы.

Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов

Выращивание абрикосов — не редкость на российских участках. Однако неопытные садоводы часто путают их с елью. Плоды абрикоса и черёмухи — в чём сходство и различие культур, полезные свойства и применение.

Что такое дикий абрикос? Дикий абрикос или чердела — это листопадное дерево, принадлежащее к роду слив и достигающее в высоту 17 метров. В переводе с персидского это слово означает «золотой плод».

Округлые листья имеют тонкий, зубчатый край и сморщенный кончик. Завязи образуются на однолетних побегах. До появления первых листьев распускаются розовые и белые цветы. Когда растение цветет, его ветви напоминают воздушные облака, источающие слабый запах. Бледно-розовые бутоны распускаются в течение 7-10 дней. Форма короны — пирамидальная.

В просторечии это растение называют курега, желтая слива, жардель.

Первоначально фрукт родом из Китая, но сегодня его выращивают в.

  • Афганистан,
  • Турция,
  • Закавказье,
  • Иран.

Его выращивают на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и в Южной Европе. Культивируемые сорта находятся в обороте в южных регионах Российской Федерации. Садоводы-любители в Подмосковье выращивают ирдею. Плодоносящее дерево по внешнему виду напоминает сорт абрикоса.

Появление абрикоса в России относится к середине 17 века. В Измайловском саду были высажены два саженца, привезенные из-за границы. В 1913 году российское государство стало лидером по выращиванию абрикоса.

Гердела можно получить из высушенных абрикосовых косточек, посаженных осенью заостренным концом вверх. Появление острых шипов на саженцах — повод избавиться от растений: Плоды будут горькими и мелкими. Рекомендуется сажать 2-3 пергаментных дерева на участке, чтобы обеспечить опыление. Нетребовательное растение растет и плодоносит даже на бедных почвах. Растение не боится периодических заморозков и засухи. Он невосприимчив к болезням растений и вредителям.

Абрикос характеризуется быстрым ростом: Сладкий урожай получают на 5-й год после посадки. Плоды собирают, когда они полностью созреют. Спелая вишня характеризуется сочной текстурой, мягкостью, однородным цветом и отсутствием зеленоватых разводов и пятен. Длительное плодоношение (почти 100 лет) является характерной чертой газели.

Это интересно:  Как вырастить розу в картошке. Как вырастить розу в картошке?

Выращиватели производят гибриды сортов абрикоса и кастрированные сорта, которые используются для приготовления вкусных блюд. Популярные сорта:

  • Виноградник обильный,
  • Маньчжурская,
  • Сибирский.

Дополнительная информация. Этот сорт упоминается уже в 4000 году до н.э. в летописях древней Армении. Благодаря походам Александра Македонского, фрукт распространился в европейских странах. Припасы для армейского каравана включали сушеные фрукты, которые ценились за свои кровоостанавливающие свойства и способность восстанавливать иммунную систему и снимать воспаление.

Древесина столбов использовалась для изготовления музыкальных инструментов благодаря своим акустическим свойствам.

дикий абрикос

Жердела и абрикос – в чем разница

При сравнении древесины смолы и абрикосовой древесины разница обнаруживается в следующих характеристиках:

  1. Размер. Различия между этими двумя видами древесины заключаются в следующем.
  2. Во многих случаях древесина меньше, чем древесина тростника. Плоды этого сорта имеют волокнистую, рассыпчатую мякоть, а плоды этого сорта — однородную мякоть.
  3. Камень. Абрикосы имеют маленькие косточки, в то время как абрикосы без косточек имеют большие, несъедобные косточки.
  4. Торны. Встречается у дикого типа.
  5. Вкусовые характеристики. Сорта абрикоса имеют насыщенный, сладкий вкус по сравнению с фруктом гердель. Дикий фрукт также горчит, что объясняется меньшим содержанием сахара.

Калорийность

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал. В меню включены свежие фрукты. Калорийность абрикосов составляет 215 ккал, но они содержат больше калия.

Фаршированные абрикосы и абрикосы не уступают друг другу по количеству полезных свойств, проявляющихся в них:

  • Профилактика запоров,
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта,
  • защита кожи от ультрафиолетового излучения,
  • повышение уровня гемоглобина,
  • снижение кровяного давления,
  • компенсируя дефицит йода,
  • улучшение иммунных реакций,
  • стимулируют мозговую деятельность,
  • снизить уровень холестерина,
  • устраняют усталость глаз и вялость,
  • облегчить анемию,
  • нормализация сердечного ритма,
  • стабилизация состояния после простудных и инфекционных заболеваний,
  • быстрое восстановление целостности слизистой оболочки полости рта при стоматите.

Использования жерделы

Сфера применения герделя не ограничивается кулинарией, плоды также используются в косметике и народной медицине.

Жердели дерево

В косметологии

Индустрия красоты не обошла вниманием гердель. Масло, добываемое из семян, замедляет процесс старения и возвращает коже молодость. Оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожи:

  • Устраняет авитаминоз и дефицит влаги,
  • Разглаживает морщины,
  • Удаляет отложения и трещины,
  • Очищает поры,
  • делает кожу эластичной.
Это интересно:  Растительный мир России. Какой тип растительности является преобладающим на территории россии

Используется для обертываний, массажа, увлажнения, увлажнения и приготовления кремов.

Он полезен для ногтей и придает им силу и блеск. Шампуни и маски, приготовленные из плодов, делают волосы эластичными и шелковистыми, ускоряют их рост и предотвращают выпадение. Семена фрукта используются для приготовления скрабов для тела.

В медицине

Жердела полезна после длительного приема лекарств: она выводит продукты метаболизма, которые накапливаются во время лечения. Соком можно лечить солнечные ожоги: Оказывает охлаждающее и болеутоляющее действие. Фрукты можно употреблять одновременно. Пероральное употребление фрукта отвечает за его противовоспалительный эффект.

Фрукты необходимы курильщикам: они предотвращают отравление. Ежедневное включение в рацион 6-7 фруктов борется с последствиями 7-10 выкуренных сигарет. В летнюю жару фруктовый сок может восстановить водный баланс организма.

Народная медицина утверждает, что сок от герда полезен как мочегонное средство, кроме того, он регулирует работу органов пищеварения, восстанавливает кислотность желудка до нормы. Рекомендуется пить этот сок при колитах и дисбактериозе.

Сторонники традиционной и народной медицины в один голос утверждают, что отвар листьев выводит токсины. Систематический прием отвара (250 мл перед завтраком) помогает бороться с вредными последствиями работы на вредном производстве.

Свежий фруктовый сок подходит для разжижения мокроты и облегчения сухого кашля. Помогает в лечении бронхита, коклюша, трахеита.

В кулинарии

Кулинарное использование желудей ничем не отличается от использования желудей. Плоды используются для приготовления:

  • Варенье, мармелад, джем, компот,
  • начинка для пирога,
  • соки, ликеры, компоты.

Из семян можно приготовить готовый десерт — арахис — к столу.

Выход — купить пачку семечек в супермаркете: продукт проходит специальную обработку, витамин В17 присутствует в небольшом количестве, а горькие вещества отсутствуют.

При брожении сок герделлы получается без сахара, а в результате перегонки получается качественная водка. Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Плоды собирают в течение зимы:

  • с косточками — абрикосы,
  • без косточек — абрикосы,
  • удаление семени через маленькое отверстие — кайсу.

Съедание более 0,5 кг жевательных мишек в день может негативно сказаться на вашем самочувствии. Употребление небольшого количества фруктов улучшает пищеварение и устраняет ощущение тяжести в желудке после их чрезмерного употребления.

Гердела заслуживает того, чтобы быть включенной в рацион курильщиков. Этот плод устраняет пьянство. Употребление всего 6-7 фруктов в день может свести на нет эффект от 7-10 выкуренных сигарет. Фрукт следует употреблять летом для восстановления водного баланса организма.

Жердёлы

Абрикос

Абрикос (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива», нем. Aprikose) — это дерево из семейства сливовых, а также плод этого дерева.

Это интересно:  Орхидеи в природе — какие виды и где растут. Где растет орхидея в природе?

Абрикос происходит из Китая, где он встречается в дикой природе. 1. В Европе, однако, он стал известен из Армении (отсюда и ботаническое название на латыни: lat. armeniacus — армянский). Позднее абрикос был завезен в Рим, о чем упоминает в своих трудах римский ученый и писатель Плиний Старший. 2

Особым видом является сибирский абрикос или даурсат (Prunus sibirica) L., который растет в диком виде в горах Даурии.

Абрикос также называют желтой сливой, абрикосом, абрикосовой косточкой.

Содержание

Абрикос. Ботаническая иллюстрация. Ручная гравюра Августы Иннес Уизерс (1792-1869), из первого тома «Помологического журнала Джона Линдли».

Листопадное дерево средней высоты и кроны.

Листья округлые, яйцевидные, усеченные на верхушке, мелко- или дважды зубчатые.

Белые или розовые цветы раскрываются до появления листьев.

Плоды однодольные, желтовато-красные («абрикос»), округлые, эллиптические или овальные. Камень толстостенный и гладкий.

Распространение и экология

Абрикос издавна культивируется во многих странах с теплым умеренным климатом. В России он широко культивируется на Кавказе и в южных районах Европы.

Абрикосы можно есть свежими или сушеными (абрикосовая соломка / ʷøˈryk/) (с косточкой), абрикосовый каррагинан, засахаренные. Диабетикам следует ограничить потребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов делают абрикосовую водку — алкогольный напиток, в котором абрикосовый сок ферментируется, а затем перегоняется.

Семена (ядра) едят как миндаль, а из молока делают сок (huille de marmotte). Из семян добывают жирное масло, которое используется в медицине в качестве растворителя.

Жареные абрикосовые косточки используются для изготовления туши для ресниц.

В китайской народной медицине ядра абрикосовых косточек используются как успокаивающее средство от кашля и икоты. В Китае абрикосовые косточки рекомендуется принимать в сочетании с другими лекарственными травами при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при воспалении почек.

Высушенная абрикосовая камедь, выступающая из естественных трещин абрикосов, высыхает на воздухе и образует так называемую абрикосовую жвачку. Абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель камеди арабика и измельчается в белый или желтый порошок. Он превосходит камедь арабика по эмульгирующей способности, стабильности масляных эмульсий, изготовленных с его помощью, и вязкости. Мука из абрикосовых косточек иногда используется в качестве обволакивающего агента.

Оцените статью
Build Make