Замиокулькас — пересадка в домашних условиях после покупки. Замиокулькас как пересадить правильно?

Полученную почвенную смесь хорошо перемешивают и обогащают небольшим количеством древесной золы или древесного угля, который оказывает профилактическое действие и защищает от болезней.

Замиокулькас — пересадка в домашних условиях после покупки

Замиокулькас — одно из самых популярных комнатных растений. Он был модным в течение нескольких лет и никогда не сдавал своих позиций. Причиной большой популярности этого материала является его привлекательность для наружного использования и низкий уровень ухода за ним. Но есть одна проблема, которая волнует всех любителей замиокулькаса: пересадка его в помещение. Вопрос о том, как пересадить Zamiomycula в новый вазон, волнует большинство цветоводов.

Главная проблема при пересадке томиокул — не повредить сильное корневище. В противном случае корни загнивают, и африканский гость погибает или долго восстанавливается.

Это важно: многие люди считают, что клубни, которые торчат из земли, представляют собой всю корневую систему. Но это не так, потому что из клубней выходит много сильных, переплетающихся корневых ветвей, и каждая из них важна для айвового дерева.

Корневая система замиокулькаса

Как только дерево квинкулуса выйдет из хранилища, его необходимо пересадить. Поэтому она должна быть тщательно подготовлена.

Когда можно пересаживать долларовое дерево

Первая пересадка необходима через 2-3 недели. На это есть несколько причин:

  • Почва для деревьев замии, растущих в розничных магазинах, очень особенная. Цветоводы, особенно начинающие, могут заливать их водой или, наоборот, подсушивать. И то, и другое вредно для растения,
  • Необходимый для растения дренажный слой не насыпается в емкости магазина. Вместо этого горшки имеют большие отверстия, через которые могут выходить корни прорастающих жуков замии. Это делает пересадку очень сложной. И цветок будет чувствовать себя в таком горшке неуютно.

Долларовое дерево в бульонном горшке

Оптимальный состав грунта для замиокулькаса

В Африке это суккулентное растение растет в каменистой почве с небольшим количеством песка и гумуса. Он сам добывает себе пищу и влагу из своих мощных корней и клубней. Из этого можно сделать вывод о том, какая почва подходит для замиокулькаса. Многие садоводы предпочитают самостоятельно готовить почву для горшков из перегноя, богатой питательными веществами садовой земли и торфа. Это способствует быстрому росту напочвенного покрова. Однако существует опасность, что переизбыток питательных веществ и воды может привести к корневой гнили. Корневая гниль — основная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие долларовые цветы в домашних условиях.

Это интересно:  От чего зависит плодородие почв. От чего зависит плодородие почвы

Это важно: почва для замиокулькаса (то, что нужно) всегда должна быть рыхлой, проницаемой для влаги и воздуха. Содержание питательных веществ в почве должно быть умеренным; не должно быть избытка питательных веществ. Поэтому при первой пересадке в качестве почвы можно использовать смесь для кактусов и суккулентов. Молодые растения могут чувствовать себя в нем более комфортно. Самое главное, не забудьте о щедром дренажном слое.

Требования к вазону

Выбор почвы для замиокулькаса должен быть очень тщательным. Важен не только размер, но и материал. Корни цветка настолько сильны, что могут пробить пластик или вызвать трещины в тонкой керамике. Лучше всего подходят горшки из неокрашенной глины. Они прочны, хорошо пропускают воздух и способствуют отводу лишней влаги.

Как правильно пересадить замиокулькас: пошаговое руководство

Первая пересадка не зависит от сезона, в который она проводится. Однако запланированную процедуру следует проводить, когда зародышевая плазма готовится к активному вегетационному периоду. Это не следует делать зимой, но предпочтительно весной, а в северных регионах — в начале лета. Пошаговые инструкции о том, как пересадить томивинкс в домашних условиях:

  1. Пересаживать растение в новый горшок лучше всего методом перевалки. Поэтому растение и его корень аккуратно извлекают из предыдущего горшка. Корни не должны быть повреждены каким-либо образом. Кончики следует распрямить, а сухие и сморщенные части удалить. Обработайте поверхности срезов древесной золой или раствором марганцовки или другого дезинфицирующего средства.
  2. Дно нового контейнера должно быть снабжено дренажным слоем. Если выбран подходящий неглубокий контейнер, его ширина должна составлять около 3-5 см.
  3. Поместите немного свежей почвы поверх дренажа. Поместите жабры в центр. Заполните пустое пространство слегка уплотненной почвой. Посадите куст так, чтобы верхняя часть клубней слегка выступала из почвы.
  4. Сверху можно положить слой почвенного кондиционера — сфагнума, глиняной гальки или специальных камней. Это предохранит долларовое дерево от очень быстрого испарения влаги из верхнего слоя почвы.
  5. По окончании процесса полить поддон. Воды должно быть достаточно, чтобы она могла преодолеть широкий дренажный слой и достичь корней. Через неделю цветок можно поливать обычным методом поверхностного орошения.
Это интересно:  Черная смородина: с чем она сочетается в варенье, компотах и в коктейлях. С чем сочетается черная смородина?

Пересадка замиокулькаса в новый горшок

Обратите внимание. Если корневая система полностью заполонила предыдущий горшок и вытащить ее невозможно, можно аккуратно отрезать (или, в случае глиняного горшка, аккуратно разбить) емкость, в которой растет доллар.

Уход за пересаженным растением

После пересадки замиокулькас нуждается в определенном уходе. Растению нужно время, чтобы приспособиться к новым, незнакомым условиям. Пересадка долларового дерева — задача не из легких, но вам также необходимо знать, как ухаживать за ним после этого.

Правила полива и влажность

Первый полив осуществляется через поддон, а через неделю дерево можно поливать в обычном режиме. Вода должна быть комнатной температуры и не слишком густой. Для замиокулькаса подходит регулярный полив не сразу после высыхания верхнего слоя почвы, а через 2-3 дня. Цветок не нужно опрыскивать, достаточно время от времени протирать пыль с листьев мягкой влажной тканью.

Подкормка и качество почвы

Почва должна быть рыхлой и умеренно питательной. В состав также должно входить определенное количество керамзита. Не вносите удобрения после пересадки; вы можете начать вносить удобрения через месяц. Универсальное удобрение для кактусов и суккулентов следует использовать каждые 2-3 недели.

Освещенность и температурный режим

Место должно быть тенистым и теплым. Как только растение укоренится, его помещают в горшок, где оно будет расти и развиваться в полноценное растение.

Пересаженная ветка доллара

Этот цветок является теплолюбивым растением. Поэтому в теплое время года ему требуется температура от 25 до 30 градусов Цельсия, а зимой она не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия. Поскольку естественной средой обитания замиокулькаса являются сухие районы, влажность для него не имеет большого значения.

Описание

Растение имеет толстое клубневидное корневище, которое накапливает воду и высвобождает ее при недостатке влаги. Листья опушенные у основания, перистые, прямостоячие и могут вырастать до 1 метра в длину. Его поверхность покрыта восковым налетом, который препятствует испарению влаги. При недостатке питания растение теряет листья, хотя оно вечнозеленое.

Это интересно:  Фаленопсис размножение в домашних условиях: примеры детками и черенками. Как размножить орхидею фаленопсис в домашних условиях?

замиокулькас пересадка

Соцветие не особенно привлекательно. Однако его трудно увидеть, так как он редко цветет в помещении. Соцветие в виде грозди на толстом стебле с мелкими, бледно окрашенными цветками.

Растение легко переносит низкую влажность и тень. Однако лучше всего выбрать светлое, не прямое солнечное место. Надевайте перчатки при посадке, поливе и обращении с растением. Поскольку сок ядовит, не допускайте его контакта с кожей.

После приобретения

Замиокулькас не следует пересаживать сразу после покупки. Как только растение будет принесено домой, его следует поместить в карантин. Поместите его в комнату без других растений на несколько недель. В это время поливайте по мере необходимости и следите за состоянием цветка.

Если вы покупаете замиокулькас в магазине, проверьте, нет ли на нем болезней и вредителей. Если они обнаружены во время карантина, необходимо срочно провести лечение. По истечении этого периода замиокулькас необходимо пересадить. Это связано с тем, что почва, в которую помещают цветы в магазине, считается почвой для транспортировки. В нем отсутствуют вещества, необходимые для нормального роста и развития цветов.

замиокулькас пересадка в домашних условиях

Во время транспортировки и хранения в торговой точке полив осуществляется специальными средствами. Такой субстрат почти не впитывает воду, что приводит к различным заболеваниям корневой системы. Поэтому этот субстрат следует заменить богатой питательными веществами почвенной смесью.

Замиокулькас следует высаживать весной. Однако если растение приобретается в другое время, это правило соблюдать не обязательно. Пересадку следует проводить не позднее чем через 3 недели после покупки. Когда растение зацветет, бутоны, скорее всего, опадут. Это не является проблемой, поскольку цветку требуется длительный период акклиматизации. При правильном уходе следующее цветение наступит со временем.

Период

Соблюдение правил пересадки замиокулькаса является гарантией отличного здоровья. В первые годы роста растения следует пересаживать ежегодно.

Поскольку цветок имеет медленный рост, в дальнейшем это следует делать каждые 2 года. Выберите подходящий сезон, состав почвы и требования к контейнеру (размер, материал). Способ пересадки замиокулькаса описан на следующих страницах.

Оцените статью
Build Make