Земляника садовая. Какой стебель у земляники?

Выкопанные в лесу розетки должны быть посажены в тот же день. Попробуйте перекопать вокруг них ком земли, чтобы они быстрее укоренились. Перевозите саженцы, завернув их во влажную ткань.

Биологические особенности садовой земляники

Земляника — это многолетнее травянистое растение семейства розовых. Его научное название Fragaria vesca означает «ароматный, съедобный».

Плод земляники — складчатая семянка. Отдельные семена находятся в расширенной сочной розетке (часто ошибочно называемой ягодой), овальной или конусообразной формы, красного или розового цвета, съедобной у всех видов растения.

Род земляника насчитывает около 50 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Большинство видов встречается на северо-западе Америки и в горных районах Юго-Восточной Азии. В нашей стране клубника растет в изобилии. В то же время есть 6 видов, которые растут в диком виде — в европейской части и в Сибири. Наиболее распространенными являются лесная земляника и лесная клубника или земляника.

Считается, что садовая земляника появилась в результате скрещивания земляники виргинской и земляники чилийской. Виргинская клубника была завезена в Европу в 1624 году, а чилийская клубника появилась здесь в 1712 году. Спонтанное скрещивание этих двух видов дало начало культивируемому виду — ананасной землянике, также известной как крупноплодная земляника. Сегодня весь коммерческий ареал земляники представлен этим видом.

В настоящее время известно более 10 000 сортов, из которых около 100 определены в нашей стране.

По степени спелости клубника делится на раннюю клубнику, которая созревает в мае на юге страны, среднюю и позднюю клубнику, которая созревает на две недели позже ранней клубники, и анемоновую клубнику, которая может цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода. Ягоды разных сортов отличаются по форме, размеру, текстуре и цвету мякоти. Самые крупные и характерные ягоды сорта — ягоды первого урожая.

Сорта садовой земляники часто ошибочно называют клубникой, хотя эти растения относятся к разным ботаническим видам и сильно отличаются друг от друга.

Куст земляники состоит из многолетнего корневища, однолетних рожков с верхушечными пазушными почками, листьев, цветочных стеблей, венчиков с розетками.

Корневая система клубники корневищная, разветвленная и хорошо развитая. Он состоит из многолетнего корневища, придаточных корней корневища и боковых стручковых корней. Корневище земляники представляет собой многолетний видоизмененный стебель, покрытый неветвящимися пазухами — чешуями. Общая длина надземной и подземной частей стебля составляет около 10 см.

Надземная часть земляничного куста состоит из однолетних луковиц с верхушечными и пазушными почками, листьев, цветочных стеблей, бородатых лишайников и розеток. Надземная система состоит из трех типов побегов, которые значительно отличаются по своим морфологическим характеристикам и биологическим функциям.

Первый тип состоит из рогов, которые представляют собой более короткие однолетние побеги. Каждый развивающийся рожок имеет верхушечную почку (сердцевину), розетку с несколькими листьями, боковые пазушные почки и придаточные корни у основания. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год образуются цветочные побеги. Пазушные почки листьев часто бывают вегетативными.

Второй тип стебля — усы, однолетний стебель со стеблем, который является вегетативным репродуктивным органом. На второй внутренней доли ветви вырастает молодое дочернее растение (розетка). Из пазухи первого розеточного листа снова развивается ус, который дает второе дочернее растение на втором внутреннем корневище, и так далее. Усики появляются на клубнике вскоре после цветения, но продолжают активно расти после сбора урожая с июня до осенних холодов.

Читайте также

Наиболее распространенный способ выращивания садовой земляники для домашнего потребления Выбор участка Участок должен быть ровным, без впадин и холмов, грунтовые воды — не ближе 70-100 см от поверхности почвы, если есть небольшой уклон, предпочтителен юго-западный склон.

Это интересно:  Почему у герани желтеют листья в домашних условиях — причины и лечение. Почему желтеют листья у пеларгонии.

Биологические характеристики Вишня относится к семейству розовых. Плоды — желуди. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни находятся в поверхностных слоях на глубине до 40 см, где они особенно важны.

Биологические особенности

Биологические характеристики Ежевика — одно из растений, ягоды которого использовались человеком с древних времен. Археологи неоднократно находили его семена при раскопках стоянок каменного и бронзового веков. Дикая малина очень широко распространена

Биологические особенности картофеля Ботаники относят картофель к семейству пасленовых, куда также входят томаты, перцы, баклажаны и, конечно же, пасленовые. Как только почва прогреется до 10 °C, картофель начинает активно расти. Как сажать картофель в начале года

Выкопанные в лесу розетки должны быть посажены в тот же день. Попробуйте перекопать вокруг них ком земли, чтобы они быстрее укоренились. Перевозите саженцы, завернув их во влажную ткань.

Содержание

Плоды садовой земляники (которые на самом деле являются не плодами, а удлиненными цветочными стеблями) на разных стадиях спелости.

Крупные трехлопастные зеленые листья расположены на стеблях высотой 20-25 см.

Соцветие — многолепестковый скутеллум. Цветки обычно пятилепестковые, пятилопастные и белые. У некоторых сортов цветочные стебли выше, чем стебли. Имеется множество тычинок и пестиков.

Плоды земляники, называемые ягодами, представляют собой вытянутые, сочные цветки; настоящие плоды (орехи) маленькие, коричневатые и находятся на поверхности ягод.

Польза

Дикая земляника представляет большую ценность как диетический продукт. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и пигменты, соли железа, фосфора и кальция, многочисленные микроэлементы и биологически активные вещества.

По общему содержанию витаминов (витамин С, А, В1 и т.д.) клубника уступает только черной смородине и находится на одном уровне с лимоном. Наличие многочисленных ароматических и других веществ помогает пище лучше усваиваться организмом человека.

В далеком прошлом и даже сегодня клубника считается одной из целебных ягод. Немногие люди плохо переносят употребление клубники — она может вызвать крапивницу, тошноту и боли в желудке.

Распространение и экология

В природе это не встречается. Впервые он появился в Нидерландах в 18 веке. Она происходит от скрещивания чилийской и виргинской земляники. Это самое распространенное ягодное растение в России.

Это морозостойкое, не засухоустойчивое, теневыносливое растение. В европейской части России он часто погибает в холодные зимы с малым количеством снега. Она не нуждается в почве.

Растение размножается стелющимися побегами, которые часто называют усами или прицветниками. Эти побеги стройные, и каждый куст земляники имеет разное количество усов. Они соприкасаются с землей и образуют розетку листьев. Материнский куст может иметь 10 побегов весной и вырасти до 40 к осени.

Листья

Земляника обыкновенная Земляника обыкновенная

Листья треугольные, широкотреугольные на верхушке.

Земляника обыкновенная

Боковые листья косо-яйцевидные.

Земляника обыкновенная Земляника обыкновенная

Все боковые листья почти бесстебельные, и все они имеют одинаково большой стебель.

Земляника обыкновенная

Листья яйцевидно-ромбические или яйцевидные.

Земляника обыкновенная Земляника обыкновенная

Нижняя часть листа волосистая, поверхность покрыта шелковистыми волосками.

Земляника обыкновенная

Листья имеют 6-10 крупных треугольных или полуовальных зубцов.

Земляника обыкновенная

Стебель прикорневого листа густо волосистый.

Листья с длинным стеблем, сверху рассеянно волосистые.

Плоды

Земляника обыкновенная

«Плод овальный, длиной до 2 см. Это не плод, а удлиненный цветочный побег, который стал сладким и красным и привлек наше внимание.

Земляника обыкновенная Земляника обыкновенная

В отличие от зеленой земляники, чашелистики и нижние листья земляники обыкновенной отогнуты в сторону от «плода».

Земляника обыкновенная

Настоящий фрукт находится там. Они представляют собой отдельные семена, прикрепленные к мясистому стеблю.

Применение

Земляника обыкновенная Земляника обыкновенная

Ягоды съедобны. Скажу лишь следующее: по вкусовым качествам лесная земляника на 100500 пунктов превосходит домашнюю. Листья земляники можно заваривать в травяной чай.

В природе это не встречается. Впервые он появился в Нидерландах в 18 веке. Она происходит от скрещивания чилийской и виргинской земляники. Это самое распространенное ягодное растение в России.

Агротехника выращивания и ухода за садовой земляникой (с видео)

Чтобы облегчить уход за клубникой в саду, важно правильно выбрать место. Почва под клубникой должна быть ровной или слегка наклонной (1-2°) и иметь достаточную циркуляцию воздуха. На крутых склонах снег зимой уносится от растений, а летом почва высыхает, что затрудняет полив. Следует избегать низких впадин и понижений, так как весной там скапливается вода и проникает холодный воздух, увеличивая риск повреждения цветов весенними заморозками.

Это интересно:  Размножение Суккулентов. Как размножить суккулент из листочка?

При правильной технике выращивания садовую землянику можно выращивать в широком диапазоне типов почв, но лучше всего подходит выщелоченный чернозем с суглинистой или слегка глинистой текстурой.

Почва должна быть проницаемой для воды и воздуха и не должна быть чрезмерно орошаемой. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. Сады часто располагаются на неудобных участках земли. Если сад расположен в низине, где скапливается талая вода, на границах участка следует построить дренажные канавы. Клубника сильно страдает от вымокания в присутствии стоячей воды.

Земляника — растение лесных полян. Одной из особенностей выращивания клубники является то, что она хорошо защищена от ветра. В укрытии лесов, заборов и при наличии других плодовых культур на садовом участке создаются благоприятные микроклиматические условия для роста земляники: Снижается интенсивность и сила сухих ветров, повышается влажность воздуха и создается возможность задержания и накопления снега в зимний период. Когда почва покрыта слоем снега в 40-50 см, клубника выдерживает температур у-35 … -40°, в то время как при отсутствии снега они исчезают пр и-15 … -18°.

Клубника должна находиться в лучшем месте участка с наилучшим освещением. Если слишком много тени от других культур, урожайность клубники низкая, а ягоды страдают от серой гнили. Место должно находиться рядом с источником орошения. Посадку клубники на участке следует чередовать с посадкой овощей и цветов, чтобы клубника не вернулась на то же место, что и 3 года назад. Таким образом, удается избежать перекармливания почвы.

Агротехническое выращивание клубники в саду обязательно включает в себя подготовку почвы перед посадкой. Клубника имеет высокую потребность в питательных веществах и поэтому очень хорошо реагирует на удобрения, особенно органические. Важна глубокая обработка почвы и хорошее удобрение почвы. Почва должна быть перекопана на глубину 25-30 см. Одновременно заделайте в почву органические и неорганические удобрения в соотношении на 1 м2: 5-10 кг гумуса или 12-15 кг навоза или 15-20 кг торфокомпоста, 40-60 г суперфосфата, 20-40 г калийного удобрения, предпочтительно без хлора (K2S04). Такого запаса питательных веществ обычно хватает на 2-3 года.

При нехватке удобрений экономичнее вносить органические удобрения в траншеи на месте будущих рядов клубники, а не по всему полю. Перед посадкой клубники в саду выкапывают траншеи на глубину лопаты и вносят смесь органических и неорганических удобрений. Азотные удобрения не вносятся перед посадкой. Речной песок или иногда торф добавляется в верхний слой тяжелой почвы для улучшения ее физических свойств.

Как правильно сажать садовую землянику

Клубнику обычно высаживают весной или осенью. В условиях центрального Поволжья лучшее время для посадки — конец августа — начало сентября. Более поздняя посадка снижает урожай следующего года, и есть риск, что растения без корней замерзнут. Весной клубнику следует высаживать в конце апреля — начале мая, как только прорастут новые листья.

Клубнику можно сажать и летом, но посадка должна приходиться на время, совпадающее с самой холодной погодой. Если они влажные, то укореняются в течение 5-6 дней и дают хороший урожай на следующий год.

Рассада земляники должна иметь мочковатые корни длиной 5 см и 3-4 листа.

Наиболее распространенным способом посадки является посадка в ряд. В этом случае существует два метода выращивания клубники: Кустовое выращивание с постоянным удалением усов и густое выращивание без удаления усов в рядах. Согласно технологии выращивания садовой земляники, при кустовом выращивании растения высаживают на расстоянии 50-60 см между рядами и 15-20 см в ряду. При густорядном способе выращивания расстояние между рядами увеличивается до 80-90 см. Клубнику высаживают в борозды глубиной 8-10 см. Этот метод защищает растение от сухих ветров летом, а зимой в бороздах скапливается снег. Не засыпайте «сердечки» (почки побегов), от этого растения могут загнить. При неглубокой посадке корни могут появиться после того, как почва осядет. Если растения размещены правильно, корневая шейка должна находиться на уровне земли.

Это интересно:  Как защитить картофель от проволочника. Сравниваем распространенные способы. Проволочник в картошке как избавиться

При уходе за садовой земляникой поливайте растения после посадки. Сразу же покройте торфом, почвенным кондиционером или просто сухой почвой. Если на момент посадки погода сухая, поливайте участок за 2-3 дня до посадки, чтобы почва пропиталась на глубину 20-25 см. Через 8-10 дней после посадки осмотрите каждое растение на участке. Если на поверхности почвы не видно семян, растение одной рукой тянут вверх, а другой рукой прижимают почву вокруг него. Для правильного ухода за садовой земляникой, как рекомендуют опытные садоводы, растения, которые не прижились, необходимо удалить и пересадить. Рыхлите почву через 20-30 дней после посадки.

Возможны и другие способы выращивания клубники, например, через фольгу (темную фольгу). Посадка осуществляется следующим образом. Сначала подготовьте гряды шириной 120 см и проведите посадочные борозды (два ряда).

Накройте подготовленные насыпи пленкой, уложив ее края в борозды по краям насыпи глубиной 15-20 см, и засыпьте почвой. Проколите отверстия диаметром 7-8 см в пленке над бороздами через каждые 15-20 см. Посадите клубнику в эти отверстия. Поливайте растения после посадки. Чтобы сорняки не поднимали листву в течение сезона, через каждые 50 см вдоль рядов земляники устанавливают хомуты из металлической проволоки сечением 6-8 см.

Перспективным является еще один способ размещения клубники — сжатый. Это позволяет получить хороший урожай крупных ягод в первый год после посадки. При этом способе клубнику сажают в полтора раза плотнее, чем обычно, а на следующий год после сбора урожая растения прореживают, оставляя между кустами в ряду пространство 15-20 см. Расстояние между рядами земляники также можно уменьшить вдвое и удалить каждый второй ряд после первого сбора урожая.

Секреты выращивания садовой земляники: как ухаживать за растениями

Чтобы обеспечить садовой землянике наилучший уход, важна тщательная обработка почвы — она должна быть рыхлой и свободной от сорняков. С наступлением положительных температур землянику очищают от старых, сухих листьев (их сгребают и сжигают), а затем проводят первое рыхление почвы в рядах и закладку междурядий. За сезон прорыхлите 6-8 междурядий и 3-4 в рядах. Возле растений почву рыхлят поверхностно на 2-3 см, а в рядах — на 6-8 см.

Одним из секретов выращивания клубники в саду является обязательное мульчирование. Сразу же после первого рыхления мульчируйте посадки соломенным навозом, мелкой соломой, перегноем, торфяной крошкой, опилками или полиэтиленовой пленкой. Толщина слоя улучшения почвы составляет 6-8 см. Если мульчи нет, уложите почву рядами шириной 30-40 см и прорыхлите почву между рядами. Добавьте кондиционер для почвы летом и внесите его в почву осенью. При мульчировании добавьте в почву дополнительное азотное удобрение, так как бактерии, разлагающие органическую мульчу, потребляют много азота из почвы, и растения земляники могут испытывать дефицит азота во время этого процесса.

В засушливых условиях центрального Поволжья хорошие результаты дает использование темной полиэтиленовой пленки в качестве мульчи для почвы. Он помогает поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне. Кроме того, мульчирующая пленка повышает температуру почвы весной, подавляет сорняки, снижает поражение ягод серой гнилью, уменьшает их инфицирование.

Одну и ту же непрозрачную пленку можно использовать несколько раз. Вместо пленки используется специальная термогидрофобная креповая бумага. Он используется только один раз. В конце сезона он разлагается, не загрязняя почву.

За одну-две недели до сбора урожая под кустами земляники в местах, не закрытых пленкой, раскладывают газеты, куски соломы и другие материалы, чтобы предотвратить загрязнение и гниение созревающих ягод.

Оцените статью
Build Make