Как вырастить ель из черенка: правила черенкования в домашних условиях. Как вырастить елку из ветки в домашних условиях?

Вы действительно хотите без проблем размножить ель в своем саду. Вам больше не нужно сдерживать это желание. Мы дали вам вектор, как это сделать с помощью семян, черенков и готовой рассады. Теперь все зависит от вас!

Как оставить в живых новогоднюю елку

Вспомните счастливые дни своего детства, когда родители приносили елку, и дом сразу наполнялся свежим ароматом хвои и смолы. Было ощущение прекрасного праздника, предвкушение чего-то чудесного и таинственного, что может произойти только в канун Нового года….. Детство давно прошло, но желание вновь и вновь ощущать себя в сказке остается. Для меня три вещи составляют суть Нового года: огни, мандарины и елка!

Рождественскую елку можно сохранить живой!

Но чем старше я становлюсь, тем с большим уважением отношусь к природе. Поэтому к праздничному настроению добавляется нотка грусти: мне жаль маленькие ели и сосны, которые погибли, чтобы мы могли украсить ими наши дома на неделю или две. Если нет спроса, то нет и предложения — кто будет предлагать товар, который никто не покупает? Пока что на елочных базарах полно желающих купить елки, но я принципиально не покупаю срубленные деревья! Я расскажу вам, что стало той соломинкой, которая сломала спину верблюда и привела к этому решению.

Мы продаем деревья не только на рынках, но и в супермаркетах, на автозаправочных станциях и везде, где есть постоянное скопление людей. По совпадению, в Новый год я проходил мимо большого магазина. Вечером на рождественском рынке царила суета: Покупатели пытались снизить цену — до праздника оставалось всего несколько часов — а продавцы пытались поднять цену, зная, что в деревне больше негде купить елки.

Деревья были вырублены просто так.

Ранним утром, когда люди уходили отдыхать после праздника, ели и сосны, которые никто не купил, одиноко стояли у стен магазина. Некоторые из них упали, и бродячие собаки лежали на них, спасаясь от холода. Вскоре после этого муниципальные служащие просто погрузили их в мусоровозы и отправили на свалку. И почему они были покрашены! Сочувствие к бессмысленно уничтоженным растениям заставило нас отказаться от покупки срезанных хвойных деревьев в будущем.

Это интересно:  Сено и с чем его едят. Из чего делают сено?

Что же делать, если без елки нельзя наслаждаться праздником? Лично я не люблю синтетические аналоги: они совсем не вызывают у меня грусти. Да, у искусственных елок есть неоспоримые преимущества, но все же.

Искусcтвенные елки могут быть довольно реалистичны. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com

Искусственные елки могут быть очень реалистичными. Фото: lh3.googleusercontent.com

Но вы можете найти альтернативу, если у вас дома есть настоящая, живая елка, и после праздников она остается живой и здоровой! Я предлагаю вам рассмотреть менее дорогие варианты.

Взять ель напрокат

Теперь у вас есть все больше и больше предложений, из которых вы можете выбирать! Преимущество в том, что вы можете заказать и выбрать елку заранее и получить ее в день доставки. Вам не придется постоянно убирать хвою, когда она опадет. И самое главное: дерево остается живым!

Вы также можете арендовать рождественскую елку. Фото с сайта 185504.selcdn.ru

Некоторые супермаркеты предлагают рождественские елки в аренду, которые затем могут быть переработаны — при условии, что они будут возвращены до 24 января. Открою вам секрет: елки, которые возвращаются после праздников, не уничтожаются сразу! В течение 2 недель их необходимо оживлять. Тех, кто пострадал от высоких температур или преждевременного полива, не так много — около 47 %. Остальные 53 % возвращаются в теплицы!

Рождественские елки в аренду. Фото с сайта ua.all.biz

Поэтому не ставьте ваши елки (сосна, пихта, лиственница) в местах, где температура выше +20°C! Не ставьте елки возле каминов, радиаторов или под прямыми солнечными лучами! Высокую влажность в помещении, где стоит елка, можно поддерживать регулярным проветриванием.

Купить хвойное деревце в контейнере

А потом, конечно, можно высадить его в открытый грунт. В этом случае нужно заранее подготовить участок и убедиться, что елочка в контейнере переживет весну в помещении. Прочитайте статью Общие советы по выбору саженцев и посадке хвойных деревьев, чтобы заранее знать, что нужно подготовить.

Это интересно:  Белокрылка: как избавиться от вредителя на комнатных растениях и цветах народными средствами и с помощью химических препаратов. Белокрылка на комнатных растениях как бороться в домашних условиях

Условия содержания хвойных в домашних условиях несложные — своевременный полив водопроводной водой, опрыскивание (хвойные очень любят поливать крону!) и прохладное помещение, желательно +12. +18°С. Хороший выбор хвойных растений в контейнерах вы найдете в рекомендательном каталоге крупных онлайн-питомников. Посмотрите подборку хвойных деревьев.

Как подготовить место для посадки. Весной, когда наступит время посадки, посадочную яму следует немного углубить и добавить в почву дренажный слой толщиной 2-4 см. Хорошо полейте колючки, чтобы вы могли легко извлечь ком земли из контейнера и аккуратно поместить его в подготовленную яму. Вы можете обработать корневую систему стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами.

Весной елку можно высаживать в открытый грунт. Фото с сайта koffkindom.ru

Заполните яму смесью почвы: почва, которую вы выбрали при посадке в горшок, хвойная почва (готовая, из магазина), песок — все в равных частях. Поливайте и при необходимости подкармливайте. Затем обложите прикорневой круг иголками, измельченными хвойными ветками и кусочками шишек. Самое главное — хорошо притенить новое растение от прямого весеннего солнца на кроне, иначе ожогов не избежать!

Прежде чем начать, вам следует ознакомиться с 4 ошибками при посадке хвойных растений, особенно если у вас нет опыта работы с хвойными растениями.

Поэтому их не следует срезать, а лучше выкорчевать быстрым движением вниз. Если ветка крепкая, сделайте надрез с помощью сучкорезов, а затем отрежьте ее. Пятка» важна для лучшего укоренения, так как содержит питательные вещества.

Как вырастить ель из черенка: правила черенкования в домашних условиях

Возглавляет список вечнозеленых древесных растений ель, которая не перестает радовать садовода густо-зеленым цветом своих иголок и душистым ароматом смолы. Чтобы получить неброскую красавицу из сада, интереснее размножить ее самостоятельно, например, черенками.

Вы добьетесь успеха, если будете следовать нашим проверенным советам и рекомендациям.

Как размножить ель в домашних условиях

Размножение ели может быть осуществлено одним из следующих способов: Посев из семян (сложно и долго), черенков (проще и быстрее), покупной и готовой к посадке рассады (проще, но дороже).

Примечание: О том, как посадить готовые саженцы ели в открытый грунт и как за ними потом ухаживать, вы можете узнать из этой статьи.

Семенной способ размножения

Размножение ели черенками

Более простой способ размножения ели — это черенкование в домашних условиях, которое обычно делают ранней весной, когда начинает течь сок.

Это интересно:  Плоскорез Фокина: описание, плюсы и минусы, особенности работы. Плоскорез фокина как отличить оригинал от подделки?

Нарезка черенков

В качестве исходного материала для черенков рекомендуется брать верхнюю часть ели. Черенки должны быть длиной 18-25 см, их не нарезают, а срезают вручную так, чтобы на конце черенка оставался пенек с приростом предыдущего года.

Затем замочите их в воде на двадцать четыре часа. Удалите все иголки, оттянув 5-7 см. Затем обрежьте все лишние боковые ветви так, чтобы остался только главный стебель.

Готовые к посадке черенки ели должны выглядеть примерно так:

Подготовка посадочной емкости (теплички) и грунта

Теперь вам нужно сделать мини-теплицу из 5-литровой бутылки. Обрежьте бутылку, оставив около 20 см над черенками, примерно на 2/3 высоты. Затем рекомендуется просверлить дренажные отверстия в дне бутылки, но не посередине, а по всему периметру, на расстоянии около 1 см от стены.

Для посадки еловых черенков важно подготовить подходящую воздухо- и водопроницаемую почву для горшков. Лучше всего делать его из кокосового субстрата и торфа в соотношении 1:1.

На дно сажалки следует уложить небольшой дренажный слой 3-4 см из гравия и/или керамзита.

Посадка черенка

Пошаговые инструкции по посадке еловых черенков в домашних условиях:

  1. Подготовьте черенки (срежьте и замочите).
  2. Выберите контейнер для посадки (мини-теплицу).
  3. Сделайте смесь из дренажа и почвы.
  4. Поверх дренажного слоя уложите 10-12 см почвы и утрамбуйте ее (уплотните).
  5. Обработайте черенки стимулятором укоренения, например, Корневином. Но сначала забейте нижнюю сторону очищенных черенков ножом или пилой с мелкими зубьями, которые следует обработать корневином. Рекомендуется не окунать их в стимулятор, а растирать.
  6. Затем закопайте черенки под углом 45 градусов и тщательно уплотните почву.
  7. Прикройте черенки речным песком слоем около 1 см, чтобы влага не задерживалась и черенки не загнивали.
  8. Залейте горячей водой и накройте крышкой.
  9. Поместите контейнер с черенками в темное место.

Уход за черенками после посадки и их высадка в открытый грунт

Для укоренения черенков требуется около 2,5-3 месяцев.

Если верхняя часть бутылки (теплицы) становится мутной, теплицу всегда следует проветривать, открыв верхнюю крышку. В крышке можно сделать дополнительные вентиляционные отверстия, так что ее даже не придется откручивать.

Оцените статью
Build Make