Как вырастить кресс-салат без земли. Как вырастить кресс салат на подоконнике без земли?

Латук нарезают непосредственно перед употреблением, и его трудно хранить. Срезанное растение можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Как вырастить кресс-салат без земли

Самое простое зимнее занятие даже для детей дошкольного возраста — выращивание съедобного кардамона и горчицы.

Латук является близким родственником капусты и относится к семейству капустных. Родом с Ближнего и Среднего Востока, это растение выращивается в огородах по всему миру уже тысячи лет и стало чемпионом по скороспелости среди комнатных растений.

Продукты с «волшебной силой протеина» популярны повсеместно. Кресс-салат содержит до 5% белка, и его также следует учитывать при посадке огорода на подоконнике. Кардамон превосходит красную смородину по содержанию витамина С. В нем также много каротина, витаминов группы В, кальция, железа и калия.

Предупреждение. Жителям районов с высоким уровнем радиационного облучения следует проконсультироваться с врачом, прежде чем выращивать садовый кардамон, чтобы узнать, полезен ли он для них. Растение накапливает йод, что может вызвать проблемы у людей с проблемами щитовидной железы.

Съедобные салфетки кресс-салата

Кресс-салат на салфетке

Любители зимнего кресс-салата выращивают это растение летом и сохраняют семена на зиму. Семена светло-коричневые, округлые и довольно мелкие.

Возьмите обычную миску, наполните ее чистой водой из-под крана, положите в нее тряпку, подождите, пока она намокнет, а затем «посейте» на нее семена. Где густо, где пусто — неважно.

Поставьте лоток в теплое место, можно также поставить его в темное место. Когда появятся всходы, поставьте их на подоконник. Не забывайте доливать воду, чтобы полотенце не высыхало. Через 2-3 недели вся пластина будет покрыта тонким ковром вьющихся трав.

Выньте его из полотенца ложкой. Ешьте его с хлебом, добавляйте эту зелень в картофель, отварную рыбу, бульон, мясо, рагу….. Он полезен во всех отношениях, наш скороспелый водяной кресс. Вкус у него довольно резкий, так как он содержит горчичное масло.

Это интересно:  Как вырастить розу в картошке. Как вырастить розу в картошке?

Выращивание кресс-салата на семена к следующей зиме

Садовый кресс-салат еще не очень популярный овощ в плоских садах. И если вам повезет, вы сможете сохранить хотя бы часть из них до весны. Тысяча семян весит всего около трех граммов. Посейте их на клумбе, и вскоре вы будете полны зелени. Поливайте так, чтобы почва оставалась влажной как можно дольше; благодаря поливу зелень станет более сочной.

Цветы и плоды кресс-салата

Через полтора месяца растения, которые вы не использовали в пищу, сформируют высокие стебли с красивыми соцветиями — белыми, розовыми, красноватыми или слегка фиолетовыми. В августе стручки становятся очень спелыми. Соберите урожай, высушите, обмолотите — и вот вам материал для выращивания садового кресс-салата зимой.

Вкусный сорт салата с раздельными листьями называется Вестия. А еще есть целая группа луков: лук кудрявый, лук садовый, лук обыкновенный… При выращивании лука в ящиках с почвой, почва может стать кислой из-за частого и обильного полива. Однако такой проблемы не возникнет, если заранее позаботиться о дренаже, добавить в почву речной песок (около трети объема) и измельченный древесный уголь (около 2 столовых ложек на килограмм почвы).

Выбранную емкость следует тщательно вымыть и ополоснуть слабым раствором марганцовки. Чистый контейнер снижает риск распространения бактерий.

Чем полезно выращивать кресс салат дома

витамины зимой

Кардамон не является сложным растением для выращивания в домашних условиях. Обычно его высаживают осенью и зимой, чтобы обеспечить организм полезными витаминами и элементами. Кресс-салат отлично подходит для сезонного дефицита питательных веществ: он содержит витамины A, B, C, PP и D. Он богат минералами и содержит горчичное масло.

посев семян

Для выращивания кардамона в домашних условиях не требуется ничего особенного. За растением легко ухаживать, оно не требует специально подготовленной почвы. Такой салат часто высаживают рядом с цветами, даже с помидорами или огурцами. Ваши соседи могут быть совершенно разными, если вы не забываете регулярно поливать их.

Это интересно:  Как вырастить голубику из семян в домашних условиях. Как выращивать голубику в домашних условиях?

семена кресс салата на вате

Чтобы правильно подготовить посадку кресс-салата на подоконнике, необходимо определить метод, с помощью которого это будет сделано.

Сегодня существует три способа посадки кресс-салата в домашних условиях:

  • Почвенная смесь,
  • комбинированная база.
  • Для посадки водяного кресса в домашних условиях в почвенную смесь можно использовать любой тип плодородной почвы. Наиболее подходящим является поверхностное удобрение с садового рынка. Опытные садоводы используют более простой вариант — берут обычную почву с садового участка или даже почву из другого места.

Следует отметить, что почва для посадки салата должна быть свободна от сорняков.

Для посадки настурции на ватно-марлевом корневище используйте обычную вату, обернутую марлей или широким бинтом. Плотность материала должна быть среднего качества. Такая посадка салата производится без добавления почвы.

Комбинированная посадка предполагает дренаж из песчано-гравийной смеси, слоя марли и плодородной почвы. Дренаж устанавливается для удаления избыточной влаги, а почва для горшков обеспечивает растение необходимыми элементами.

Комбинированный метод идеально подходит для начинающих садоводов. Таким образом, удается избежать неприятностей и исключить возможность гибели растений.

всходы кресс салата

Каждый ящик высотой до 5 см подходит для выращивания салата. Растение вырастает небольшим, а его корневая система совсем маленькая.

Как только вы подготовите место для выращивания салата на подоконнике, можно приступать к посадке. Первое, что вам нужно сделать, это увлажнить почву, в которую вы будете пикировать семена.

Посадка кресс салата в домашних условиях

емкости с грунтом

Следует отметить, что семена не следует предварительно обрабатывать перед посадкой в контейнер. Это, вероятно, одна из немногих культур, которые в этом не нуждаются. Для посева в почву или в комбинированную смесь семена замачивают в воде и только потом высевают. Когда семена равномерно распределены в ящике, их слегка присыпают сверху почвой.

Это интересно:  Уход за сансевиерией в домашних условиях, описание, виды. Как ухаживать за сансевиерией?

посев семян

При ватно-марлевом методе семена высеваются в вату и накрываются марлей.

После посева почву увлажняют с помощью пульверизатора. Полив струей запрещен; вода должна распыляться мелкими частицами.

Слегка полейте семена кардамона. Не следует допускать чрезмерного полива — почва должна быть слегка увлажненной.

После всего этого коробку с салатом следует поместить в темное, прохладное место при температуре 7-8 градусов. Таким образом, влага сохраняется дольше, семена не гниют, а плесень и споры грибков не образуются.

Чтобы салат-латук правильно прорастал в домашних условиях, важно поддерживать комнатную температуру. Температуру в помещении следует повышать только после появления первых всходов. После прорастания семян и образования первых листьев температуру постепенно повышают до комнатной, оптимальная температура — 18 градусов. Следует отметить, что во время выращивания водяного кресса очень важен правильный уход и строгое соблюдение теплового режима.

Уход за кресс салатом

регулярный полив

В чем заключается уход за водяным крессом:

Своевременный полив. Полив должен быть регулярным, так как растение не переносит сухой почвы. Если вы забудете его поливать, он, скорее всего, завянет. Поэтому стоит обратить особое внимание на влажность почвы,

  1. Условия освещения. Растение тенелюбивое, но ему также необходим солнечный свет. Северная сторона балкона — хорошее место для выращивания настурций. Лучше всего защищать зелень от прямых солнечных лучей. Если салат высаживается на зиму, он должен получать искусственное освещение. Будьте осторожны, не подносите лампы близко к растению. Если салат освещается лампой, рекомендуется постоянно поворачивать контейнер. Это делается для того, чтобы растягивались не стебли, а рост самих листьев,
  2. Температурный режим. Этот вид салата не любит жарких помещений, поэтому летом следует позаботиться о том, чтобы не выращивать растение в местах с высокой температурой. Приемлемым считается максимум 20 градусов, предпочтительно 18 градусов. Зимой кусты салата следует держать подальше от радиаторов и отопительных приборов.
Оцените статью
Build Make