Как вырастить розу в картошке. Как вырастить розу в картошке?

Было замечено, что летом корни прорастают быстрее, потому что в это время розе достаточно света и тепла. Теперь перейдем к подробным инструкциям:

Как вырастить розу в картошке

Одним из самых простых и распространенных методов размножения роз являются черенки, из которых получаются новые недорогие корневища, идентичные материнскому растению и хорошо приспособленные к местному климату. Для укоренения черенки помещают в воду, песок и различные питательные субстраты. Многие садоводы с энтузиазмом воспринимают советы о том, как вырастить розы на картофеле в домашних условиях.

Любители цветов иногда пытаются укоренить в картошке розы из праздничного букета

Любители цветов иногда пробуют укоренять розы из праздничных букетов в картофеле.

Из черенков получаются корнесобственные растения. Они менее выносливы, чем привитые розы, но не образуют диких побегов.

Укоренение черенков в картофельном клубне

Аргументы в пользу этого метода на первый взгляд очень убедительны: картофель помогает удерживать влагу и снабжать саженец питательными веществами, он защищает его от прямого контакта с почвой, что снижает риск заражения, а также стимулирует корнеобразование и активный рост.

Пошаговая инструкция по подготовке и укоренению черенков розового дерева в картофеле выглядит следующим образом:

  • Побеги (молодые или одревесневшие, в зависимости от сроков черенкования) разрезают на части с 2-3 почками на каждой,
  • когда у крепкого, здорового (желательно свежего) клубня картофеля открываются все глазки и можно просверлить отверстие, например, с помощью дрели,
  • Присыпьте нижнюю часть черенков Корневином или другим препаратом, стимулирующим корнеобразование,
  • Поместите черенки в подготовленное отверстие в картофеле,
  • Поместите клубень в горшок с почвой или в открытый грунт,
  • накрыть пластиковым пакетом или контейнером.

При «зеленом» (весенне-летнем) черенковании розы в картошке можно сразу посадить в открытый грунт, при осеннем – укоренение проводят в домашних условиях

Для зеленых черенков (весной и летом) розу в картофеле можно сразу высаживать в открытый грунт; для осенних черенков укоренение производится в домашних условиях.

Затем поливайте саженец, проветривайте его, опрыскивайте и ждите, пока он не укоренится и не появятся новые почки.

Это интересно:  Размножение туи черенками и семенами в горшке и уход. Как вырастить тую из семян в домашних условиях

Как видите, метод очень прост, но его эффективность сомнительна. Попав в землю, клубень может вести себя по-разному: Он растет сам по себе (если не удалены все «глазки») и образует собственные корни и побеги, иначе он начинает гнить. В обоих случаях польза для саженца весьма сомнительна. Кроме того, саженцам необходим кислород для нормального развития корней (именно поэтому их высаживают в рыхлую почву), а клубню воздух перекрыт. Обратите внимание, что большое количество органических веществ (крахмала и сахара) в картофеле делает плодородную почву для различных микроорганизмов, которые могут серьезно повредить молодые, неокрепшие корни.

Все растения (кроме паразитических и сапрофитных) являются автотрофными, то есть синтезируют органические вещества из неорганических, которые они поглощают из почвы, воды и воздуха. Их источником энергии является солнечный свет.

Эксперименты по укоренению черенков роз в картошке интересны садоводам, для которых процесс важен в большей степени, чем результат

Опыты по укоренению черенков розового дерева в картофеле интересны для садоводов, для которых процесс важнее результата.

Этот метод не описан в обычных флористических изданиях, а научные исследования не проводились, поэтому нет подтвержденных результатов.

Традиционные способы

Опытные садоводы рекомендуют укоренять в воде или почве. Конечно, эти варианты не гарантируют 100% успеха, так как успех зависит от ряда факторов (виды, сорта, качество стебельков, время года, температура, влажность и т.д.), но шанс получить хорошие, жизнеспособные саженцы высок.

Считается, что лучшее время для черенкования — когда роза распустилась и уже окрасилась. Теоретически подходит и более позднее время, но в этих случаях вероятность успешного укоренения ниже или оно может занять больше времени. Для черенков рекомендуется отрезать от куста сильные, полуодревесневшие однолетние ветви и использовать среднюю часть.

Подготовка осуществляется следующим образом:

  • Побеги нарезают на черенки длиной около 5-8 см (до 10-15 см — в зависимости от размера серединки) с 2-3 почками и 2-3 листьями,
  • 2-3 бутона, с 2-3 бутонами, 2-3 бутона, 2-3 бутона, 2-3 бутона, 2-3 бутона; срезать под нижним бутоном под углом 45 градусов и срезать горизонтально сверху, примерно на 1-2 см выше бутона,
  • Удалите нижние листья и разрежьте 2/3 оставшихся листьев пополам, чтобы уменьшить испарение,
  • Дезинфицируйте свежие черенки, замочив их в слабом растворе марганцовки на 15 минут или используйте биофунгицид, а затем обработайте нижнюю сторону стимуляторами укоренения.
Это интересно:  Замиокулькас — пересадка долларового дерева. Какой грунт нужен для замиокулькаса

Нижние листья удаляют полностью, верхние обрезают частично

Полностью удалите нижние листья и частично обрежьте верхние.

Укоренение в воде

Налейте фильтрованную или охлажденную кипяченую воду в чистый стеклянный или пластиковый контейнер. Не следует использовать сырую воду, так как она может содержать различные микроорганизмы, а дождевая вода часто приводит к появлению сине-зеленых водорослей. Поместите черенки в емкость с водой на светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Затем убедитесь, что жидкости достаточно, и при необходимости долейте ее.

Первые корни обычно появляются через 3-4 недели. Затем черенки высаживают в небольшие горшки с дренажными отверстиями. Поверх почвы укладывается слой керамзита, он должен занимать 1/4 или 1/3 высоты горшка, сверху насыпается питательная почва, которую лучше всего заранее купить в магазине. Затем ухаживайте за растениями как за обычными растениями.

Стебли должны быть погружены в жидкость примерно на 1/3 длины, как на фото

Стебли должны быть погружены в жидкость примерно на 1/3 длины, как показано на фото.

У этого варианта есть один существенный недостаток: черенкам может не хватать кислорода в воде, поэтому они часто загнивают. Некоторые особо капризные сорта невозможно размножить таким способом.

Укоренение в грунте

Черенки многих сортов роз можно легко укоренить в почве — это один из самых простых и эффективных методов получения высококачественных саженцев с хорошо развитыми корнями.

В качестве среды для выращивания обычно используются торф, перлит, розовая земля и смесь песка и плодородной почвы в равных частях. Для посадки используются небольшие горшки или контейнеры. Наполните их дренажем и почвой, сделайте в почве выемку с помощью палочки и посадите черенки. Обильно полейте почву слегка теплой застоявшейся водой и накройте растения банками, пластиковыми бутылками или толстой полиэтиленовой пленкой. Самый простой способ — отрезать дно у пластиковых бутылок, чтобы импровизированную теплицу можно было проветривать, отвинчивая время от времени крышку.

Одним из наиболее практичных методов сохранения собранных овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание почти не снижает питательную ценность.

Подготовка черенка

подготовка черенков

Для проращивания можно использовать как черенки от куста к кусту, так и от цветка к букету. Подготовить черенок к укоренению:

  1. Острым ножом или секатором срежьте хороший, здоровый стебель длиной 25 см.
  2. Верхний срез должен выходить за пределы почки на 1,5 см и быть сделан под прямым углом.
  3. Нижний срез должен быть сделан под острым углом.
  4. Удалите листья с черенков, оставив немного на верхушке.
  5. Обработайте черенки раствором марганцовки (слабый раствор).
  6. Замочите черенки в растворе со стимулятором роста (Корневином или Гетероауксином) на 24 часа.
Это интересно:  Какие природные зоны есть в Африке — описание, климат, почвы, животные и растения. Какая почва в африке.

Использование биостимулятора сблизит корни, и черенки прорастут через несколько недель. Без стимулятора роста этот процесс занимает до месяца.

Высадка черенка в картофель

черенки в картошке

Вставьте подготовленные черенки в клубень картофеля острым срезом. Она должна быть целой и без глаз. Вставьте стебель в клубень картофеля.

Поместите картофель с черенками в горшок с богатой питательными веществами почвой, на дно горшка положите слой глиняной гальки и накройте его стеклянной банкой. Можно также использовать пластиковую бутылку.

черенки высаженные в бутылки

Листья, оставшиеся на черенках, не должны соприкасаться со стенками контейнера.

Уход за черенком

Поместите горшок с размноженными черенками в теплое, хорошо освещенное место. Поливайте дважды каждые десять дней и не допускайте застоя воды, иначе черенки загниют. Опрыскивание листьев — хорошая идея.

Как только появятся побеги (через две-три недели), вазон следует регулярно открывать, чтобы роза постепенно адаптировалась к нормальной температуре. Каждый раз, когда стекло открывается, время увеличивается, и через две недели стекло вынимается.

Если на черенке с новым побегом также образуется бутон, срежьте его, чтобы он не мешал жизнедеятельности цветка.

Оцените статью
Build Make