Чистые дольки чеснока можно сохранять в любом растительном масле. Эта методика позволяет надолго сохранить продукт, если держать его в холодильнике. Вдобавок, так можно получить ароматное и полезное масло, которое прекрасно подходит для заправки различных блюд. Срок хранения такого продукта составляет примерно 3 месяца.
7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома
После сбора щедрого урожая пряных овощей осенью, каждый заботливый хозяин начинает задумываться о том, как же сохранить это богатство. Вопрос о том, как хранить чеснок так, чтобы он дожил до нового урожая, не утратив своих вкусовых качеств и полезных свойств, действительно важен для каждого овощевода.
При зимнем хранении домашнего чеснока головки могут подвергаться негативным факторам, что может привести к усыханию или гниению. Некоторые зубчики даже начинают прорастать, «перепутав» время года. Они подвержены вредителям и болезням, что существенно влияет на их сохранность. Неправильное хранение может привести к тому, что чеснок вянет и теряет большинство своих витаминов и полезных веществ.
Главные советы и правила
Для того чтобы чеснок хорошо хранился в зимний период, его следует собирать вовремя, когда он полностью вызрел. После выкапывания головок важно тщательно просушить их, а затем аккуратно обрезать сухие стебли, листья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ по сбору чеснока в зависимости от вашего региона.
Выбор способа хранения зависит в значительной степени от сорта чеснока: летнего или зимнего. Яровой чеснок, который сажают весной и убирают в конце лета или начале осени, может храниться не менее полугода без потери качества.
Озимый чеснок высаживается осенью, а его сбор происходит в середине лета. Обычно он не может храниться долго (около 3-4 месяцев), поскольку на его зубках значительно меньше защитных оболочек по сравнению с летними сортами. Зимние сорта более подвержены высыханию и могут быть повреждены различными болезнями и гнилями.
Хранение чеснока, несмотря на его неприхотливость, может быть связано с определенными трудностями. Неподходящие условия зимой могут привести к загниванию овоща из-за воздействия грибковой микрофлоры, высыханию при недостатке влаги или проросткам, что сказывается на его отменном вкусе и полезных свойствах.
На срок хранения чесночных головок влияют несколько значительных факторов, которые необходимо учитывать при закладке овощного урожая на зимовку:
- Температура. Для летних сортов оптимальная температура хранения составляет от +18 до +20 °С. Озимый чеснок сохранится гораздо лучше при температуре +5…+10 °С.
- Влажность. Если воздух слишком влажный, головки быстро загнивают и становятся покрытыми плесенью. В слишком сухом месте чеснок осушается и теряет свои свойства. Оптимальный уровень влажности для его хранения составляет 50-70%.
- Освещение. Чеснок нужно хранить в затененном месте, где нет солнечных лучей. В условиях избыточной освещенности зубчики могут начать прорастать.
- Вентиляция. Высокая влажность, возникающая при недостаточной циркуляции воздуха, негативно сказывается на чесноке. Необходимо обеспечивать свободный доступ воздуха.
ВАЖНО: ниже мы опишем лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому вам нужно ориентироваться на то, какой у вас чеснок, яровой или озимый, а также учитывать температуру и влажность в вашем помещении. Применяйте описанные условия хранения и сохраняйте свой урожай максимально долго — всю зиму и даже до весны.
Метод, хоть и необычный, является весьма эффективным. Головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, который обволакивает их, стужая на поверхности. Чеснок в парафиновом покрытии может храниться около полугода. Такой же способ используются и для хранения гладиолусов.
Сбор урожая и подготовка к хранению
О хранении чеснока стоит задуматься уже на этапе выбора сорта для посадки. Яровые сорта собирают в десятых числах августа. Основным признаком готовности к сбору являются пожелтевшие перья, которые наклоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.
Озимый чеснок собирают в середине лета, когда листья желтеют и чешуйки истончаются. Некоторые сорта этой группы также могут длительно храниться. Например, озимый чеснок сорта «Надежный» может сохраняться до 11 месяцев, а «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» — до 9 месяцев.
Во время сбора урожая на чесноке не должно быть соцветий. Для достижения хорошего урожая чеснок должен цвести как можно реже. Л летом он выбрасывает цветоносы (они называются стрелками), которые нужно обязательно вырезать до их распускания, чтобы растения не тратили силы на цветение и завязывание семян. У чеснока это не настоящие семена, а маленькие «зубки», именуемые бульбочками. Удаление стрелок — это обязательная агрономическая практика, после которой невозможно получить качественные головки.
Когда же необходимо выкапывать чеснок для зимнего хранения — это зависит как от сорта, так и от региона. Необходимо учитывать погодные условия и предпочтительно выбирать сухие и солнечные дни для сбора урожая.
Лежкость чеснока — это сортовой признак, который является одним из ключевых факторов при селекционной работе. Современные сорта, сохраняющиеся длительное время, встречаются как среди яровых, так и среди озимых разновидностей.
Во время выкапывания будьте крайне осторожны, чтобы не повредить головки, так как поврежденный чеснок не может быть сохранен длительное время.
Это важно: если сбор урожая пришлось проводить в дождливую погоду, обязательно необходимо просушить чеснок. Для этого разложите его на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно заплести головки в косы и подвесить под навесом.
После выкапывания и просушивания урожай необходимо сортировать. Не оставляйте для хранения пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые зубчики, а также чеснок, пораженный гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствуют неприятный запах или темные пятна на дольках.
Даже одна испорченная головка может привести к утрате всего урожая, поэтому лучше удалить все подозрительные экземпляры. Однако не спешите выбрасывать такой чеснок, а попробуйте использовать иные, возможно, нетрадиционные методы его хранения.
Отбирайте только плотные и целые головки чеснока. Головки с засохшими дольками или видимыми повреждениями (чернотой или гнилью) нужно отбирать от общего запаса.
Общие рекомендации
Чтобы чеснок долго хранился, следует учитывать несколько условий:
- выбирать сорт, который обладает хорошими показателями лежкости;
- обработать зубки перед посадкой специальными веществами для защиты от вредителей и болезней;
- в процессе выращивания строго соблюдать все агротехнические нормы (режим полива, внесение удобрений, удаление слабых и больных растений и так далее);
- перед тем как закладывать на хранение, тщательно просушить и отсортировать головки;
- соблюдать все правила хранения.
Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, но для этого крайне важно создать оптимальные условия. При какой температуре должен находиться урожай? При +15…20 ℃, если вы выбрали теплый способ хранения, и +2…4 ℃ для хранения в холоде.
Создание благоприятных условий сохранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные качества продукта.
Также важно следить за влажностью воздуха. В месте хранения уровень влажности не должен быть слишком низким, чтобы чеснок не усыхал, или же высоким, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы избежать прорастания, уровень влажности должен держаться в пределах 50%.
Хранение головок чеснока в холодильнике является нецелесообразным, так как там влажность всегда значительно выше необходимых значений.
Перед тем как отправить чеснок на хранение, необходимо подрезать корни и стебли. Это поможет снизить риск гниения и прорастания, что обеспечит сохранение овощей до весны.
Подготовленные головки чеснока можно просто поместить в банку. В таком виде их можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафу, на застекленном балконе или в погребе, в зависимости от ваших предпочтений. Имейте в виду сорт чеснока — озимые лучше хранить в холодильнике.
Способ 2. В стеклянных банках
Если вы предпочитаете минимализм, и связки чеснока не совсем подходят к интерьеру вашей кухни, вы можете использовать для его хранения простые стеклянные банки.
Просто разместите высушенные головки чеснока в стеклянной таре, обсыпав их мукой или солью (сверху должен быть слой сыпучего материала толщиной не менее 2 см). Затем плотно закройте банку крышкой и спрячьте её в кухонном шкафу или на полке.
Способ 3. С предварительным парафинированием
При хранении чеснока в связках или банках, с течением времени он может высыхать. Исключить испарение влаги с поверхности луковиц поможет предварительное парафинирование.
Снимите верхнюю чешую с высушенного чеснока, укоротите стебель до 2-3 см и обрежьте корни. Затем на 1-2 секунды погрузите каждую головку в растопленный на водяной бане парафин.
После того как головки обсохнут, положите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.
Чеснок также можно хранить в капроновых чулках.
Различные емкости могут быть использованы для хранения чеснока: плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с вентиляцией, капроновые чулки, стеклянные банки.
Способы хранения чеснока
Чтобы вы могли окончательно определиться с тем, как лучше всего хранить чеснок в домашних условиях, давайте познакомимся с несколькими способами:
Рассмотрим их подробно.
- В соли. Для этого необходимо отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки укладывается слой соли. Затем на этот слой помещаются чесночные головки, а сверху их также засыпают слоем соли. Эти слои могут повторяться несколько раз на ваше усмотрение, важно только, чтобы зубчики не соприкасались друг с другом и соль покрывала их полностью.
- В холодильнике. Этот способ является одним из самых распространенных, так как хранить чеснок в холодильнике просто и удобно. Главное, чтобы в нем было место. Для этого чеснок необходимо хорошо высушить и помещать в бумажные пакеты. По желанию, можно засолить зубчики. Следует хранить чеснок отдельно от других овощей, чтобы сохранить его свежесть до весны или даже лета.
- В банках. Это один из самых любимых методов хранения среди хозяек. Если вы уже очистили чеснок или шкура сама осыпается, вариант хранения в банке будет самым подходящим. В этом случае чеснок сохраняется без потерь его качеств. Для этого нужно перебрать чеснок, если это необходимо, очистить его, просушить в течение нескольких дней и поместить в банки без крышек. Главное — не допустить попадания влаги.
- В молотом виде. Если чеснок уже начал портиться, его переработка станет оптимальным вариантом. Вам нужно выбрать здоровые, не испорченные зубчики, очистить их и перемолоть на мясорубке. Затем добавьте соль и уложите в банки, которые следует накрыть крышками и разместить в холодильнике. Этот способ позволяет кратковременно сохранить чеснок, но всегда будет под рукой чесночная заправка.
- В масле. Очищенный чеснок помещают в банку и заливают маслом (как растительным, так и оливковым). После этого банку нужно плотно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный таким способом? Его возможно оставить в холодильнике.
- В опилках. Вместо соли или муки можно использовать опилки (лучше из хвойных деревьев). Чеснок хранится в деревянных или фанерных ящиках в прохладном и сухом месте.
Сроки хранения чеснока
Приблизительные сроки хранения для разных методов:
- перемолотый чеснок — хранится не более двух месяцев;
- в соли, муке или опилках — около пяти месяцев;
- в масле — не более трех месяцев;
- в холодильнике, как в бумажной упаковке, — также около трех месяцев;
- в банках — срок хранения составляет три месяца.