7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома. Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой

Чистые дольки чеснока можно сохранять в любом растительном масле. Эта методика позволяет надолго сохранить продукт, если держать его в холодильнике. Вдобавок, так можно получить ароматное и полезное масло, которое прекрасно подходит для заправки различных блюд. Срок хранения такого продукта составляет примерно 3 месяца.

7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома

После сбора щедрого урожая пряных овощей осенью, каждый заботливый хозяин начинает задумываться о том, как же сохранить это богатство. Вопрос о том, как хранить чеснок так, чтобы он дожил до нового урожая, не утратив своих вкусовых качеств и полезных свойств, действительно важен для каждого овощевода.

При зимнем хранении домашнего чеснока головки могут подвергаться негативным факторам, что может привести к усыханию или гниению. Некоторые зубчики даже начинают прорастать, «перепутав» время года. Они подвержены вредителям и болезням, что существенно влияет на их сохранность. Неправильное хранение может привести к тому, что чеснок вянет и теряет большинство своих витаминов и полезных веществ.

Главные советы и правила

Для того чтобы чеснок хорошо хранился в зимний период, его следует собирать вовремя, когда он полностью вызрел. После выкапывания головок важно тщательно просушить их, а затем аккуратно обрезать сухие стебли, листья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ по сбору чеснока в зависимости от вашего региона.

Выбор способа хранения зависит в значительной степени от сорта чеснока: летнего или зимнего. Яровой чеснок, который сажают весной и убирают в конце лета или начале осени, может храниться не менее полугода без потери качества.

Чеснок

Озимый чеснок высаживается осенью, а его сбор происходит в середине лета. Обычно он не может храниться долго (около 3-4 месяцев), поскольку на его зубках значительно меньше защитных оболочек по сравнению с летними сортами. Зимние сорта более подвержены высыханию и могут быть повреждены различными болезнями и гнилями.

Хранение чеснока, несмотря на его неприхотливость, может быть связано с определенными трудностями. Неподходящие условия зимой могут привести к загниванию овоща из-за воздействия грибковой микрофлоры, высыханию при недостатке влаги или проросткам, что сказывается на его отменном вкусе и полезных свойствах.

На срок хранения чесночных головок влияют несколько значительных факторов, которые необходимо учитывать при закладке овощного урожая на зимовку:

  • Температура. Для летних сортов оптимальная температура хранения составляет от +18 до +20 °С. Озимый чеснок сохранится гораздо лучше при температуре +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком влажный, головки быстро загнивают и становятся покрытыми плесенью. В слишком сухом месте чеснок осушается и теряет свои свойства. Оптимальный уровень влажности для его хранения составляет 50-70%.
  • Освещение. Чеснок нужно хранить в затененном месте, где нет солнечных лучей. В условиях избыточной освещенности зубчики могут начать прорастать.
  • Вентиляция. Высокая влажность, возникающая при недостаточной циркуляции воздуха, негативно сказывается на чесноке. Необходимо обеспечивать свободный доступ воздуха.
Это интересно:  Описание и особенности сортов винограда для вина. Какой виноград лучше для домашнего вина?

ВАЖНО: ниже мы опишем лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому вам нужно ориентироваться на то, какой у вас чеснок, яровой или озимый, а также учитывать температуру и влажность в вашем помещении. Применяйте описанные условия хранения и сохраняйте свой урожай максимально долго — всю зиму и даже до весны.

Метод, хоть и необычный, является весьма эффективным. Головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, который обволакивает их, стужая на поверхности. Чеснок в парафиновом покрытии может храниться около полугода. Такой же способ используются и для хранения гладиолусов.

Сбор урожая и подготовка к хранению

О хранении чеснока стоит задуматься уже на этапе выбора сорта для посадки. Яровые сорта собирают в десятых числах августа. Основным признаком готовности к сбору являются пожелтевшие перья, которые наклоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирают в середине лета, когда листья желтеют и чешуйки истончаются. Некоторые сорта этой группы также могут длительно храниться. Например, озимый чеснок сорта «Надежный» может сохраняться до 11 месяцев, а «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» — до 9 месяцев.

Во время сбора урожая на чесноке не должно быть соцветий. Для достижения хорошего урожая чеснок должен цвести как можно реже. Л летом он выбрасывает цветоносы (они называются стрелками), которые нужно обязательно вырезать до их распускания, чтобы растения не тратили силы на цветение и завязывание семян. У чеснока это не настоящие семена, а маленькие «зубки», именуемые бульбочками. Удаление стрелок — это обязательная агрономическая практика, после которой невозможно получить качественные головки.

Когда же необходимо выкапывать чеснок для зимнего хранения — это зависит как от сорта, так и от региона. Необходимо учитывать погодные условия и предпочтительно выбирать сухие и солнечные дни для сбора урожая.

Лежкость чеснока — это сортовой признак, который является одним из ключевых факторов при селекционной работе. Современные сорта, сохраняющиеся длительное время, встречаются как среди яровых, так и среди озимых разновидностей.

Во время выкапывания будьте крайне осторожны, чтобы не повредить головки, так как поврежденный чеснок не может быть сохранен длительное время.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Это важно: если сбор урожая пришлось проводить в дождливую погоду, обязательно необходимо просушить чеснок. Для этого разложите его на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно заплести головки в косы и подвесить под навесом.

После выкапывания и просушивания урожай необходимо сортировать. Не оставляйте для хранения пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые зубчики, а также чеснок, пораженный гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствуют неприятный запах или темные пятна на дольках.

Это интересно:  В чем разница между клубникой, земляникой и викторией. Чем отличается клубника от земляники

Даже одна испорченная головка может привести к утрате всего урожая, поэтому лучше удалить все подозрительные экземпляры. Однако не спешите выбрасывать такой чеснок, а попробуйте использовать иные, возможно, нетрадиционные методы его хранения.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Отбирайте только плотные и целые головки чеснока. Головки с засохшими дольками или видимыми повреждениями (чернотой или гнилью) нужно отбирать от общего запаса.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, следует учитывать несколько условий:

  • выбирать сорт, который обладает хорошими показателями лежкости;
  • обработать зубки перед посадкой специальными веществами для защиты от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строго соблюдать все агротехнические нормы (режим полива, внесение удобрений, удаление слабых и больных растений и так далее);
  • перед тем как закладывать на хранение, тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюдать все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, но для этого крайне важно создать оптимальные условия. При какой температуре должен находиться урожай? При +15…20 ℃, если вы выбрали теплый способ хранения, и +2…4 ℃ для хранения в холоде.

Создание благоприятных условий сохранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные качества продукта.

Также важно следить за влажностью воздуха. В месте хранения уровень влажности не должен быть слишком низким, чтобы чеснок не усыхал, или же высоким, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы избежать прорастания, уровень влажности должен держаться в пределах 50%.

Хранение головок чеснока в холодильнике является нецелесообразным, так как там влажность всегда значительно выше необходимых значений.

Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны

Перед тем как отправить чеснок на хранение, необходимо подрезать корни и стебли. Это поможет снизить риск гниения и прорастания, что обеспечит сохранение овощей до весны.

Подготовленные головки чеснока можно просто поместить в банку. В таком виде их можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафу, на застекленном балконе или в погребе, в зависимости от ваших предпочтений. Имейте в виду сорт чеснока — озимые лучше хранить в холодильнике.

Способ 2. В стеклянных банках

Хранение чеснока в банках

Если вы предпочитаете минимализм, и связки чеснока не совсем подходят к интерьеру вашей кухни, вы можете использовать для его хранения простые стеклянные банки.

Просто разместите высушенные головки чеснока в стеклянной таре, обсыпав их мукой или солью (сверху должен быть слой сыпучего материала толщиной не менее 2 см). Затем плотно закройте банку крышкой и спрячьте её в кухонном шкафу или на полке.

Способ 3. С предварительным парафинированием

Хранение чеснока в парафине

При хранении чеснока в связках или банках, с течением времени он может высыхать. Исключить испарение влаги с поверхности луковиц поможет предварительное парафинирование.

Снимите верхнюю чешую с высушенного чеснока, укоротите стебель до 2-3 см и обрежьте корни. Затем на 1-2 секунды погрузите каждую головку в растопленный на водяной бане парафин.

Это интересно:  Опрыскиватели и пульверизаторы: виды и принцип работы, какой выбрать для сада и ремонт. Как называется брызгалка для цветов.

После того как головки обсохнут, положите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Чеснок также можно хранить в капроновых чулках.

Различные емкости могут быть использованы для хранения чеснока: плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с вентиляцией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы могли окончательно определиться с тем, как лучше всего хранить чеснок в домашних условиях, давайте познакомимся с несколькими способами:

Способы хранения чеснока

Рассмотрим их подробно.

  1. В соли. Для этого необходимо отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки укладывается слой соли. Затем на этот слой помещаются чесночные головки, а сверху их также засыпают слоем соли. Эти слои могут повторяться несколько раз на ваше усмотрение, важно только, чтобы зубчики не соприкасались друг с другом и соль покрывала их полностью.
  2. В холодильнике. Этот способ является одним из самых распространенных, так как хранить чеснок в холодильнике просто и удобно. Главное, чтобы в нем было место. Для этого чеснок необходимо хорошо высушить и помещать в бумажные пакеты. По желанию, можно засолить зубчики. Следует хранить чеснок отдельно от других овощей, чтобы сохранить его свежесть до весны или даже лета.
  3. В банках. Это один из самых любимых методов хранения среди хозяек. Если вы уже очистили чеснок или шкура сама осыпается, вариант хранения в банке будет самым подходящим. В этом случае чеснок сохраняется без потерь его качеств. Для этого нужно перебрать чеснок, если это необходимо, очистить его, просушить в течение нескольких дней и поместить в банки без крышек. Главное — не допустить попадания влаги.
  4. В молотом виде. Если чеснок уже начал портиться, его переработка станет оптимальным вариантом. Вам нужно выбрать здоровые, не испорченные зубчики, очистить их и перемолоть на мясорубке. Затем добавьте соль и уложите в банки, которые следует накрыть крышками и разместить в холодильнике. Этот способ позволяет кратковременно сохранить чеснок, но всегда будет под рукой чесночная заправка.
  5. В масле. Очищенный чеснок помещают в банку и заливают маслом (как растительным, так и оливковым). После этого банку нужно плотно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный таким способом? Его возможно оставить в холодильнике.
  6. В опилках. Вместо соли или муки можно использовать опилки (лучше из хвойных деревьев). Чеснок хранится в деревянных или фанерных ящиках в прохладном и сухом месте.

Сроки хранения чеснока

Приблизительные сроки хранения для разных методов:

  • перемолотый чеснок — хранится не более двух месяцев;
  • в соли, муке или опилках — около пяти месяцев;
  • в масле — не более трех месяцев;
  • в холодильнике, как в бумажной упаковке, — также около трех месяцев;
  • в банках — срок хранения составляет три месяца.

Оцените статью
Build Make