Как избавиться от клена на участке. Американский клен как от него избавиться?

Перед тем как убить дерево солью, его необходимо распилить. Полученный пень вырезается в форме креста. Спиленную часть поливают солевым раствором несколько раз в месяц. Остальная часть пня высохнет в течение года.

Как избавиться от американского клена на участке навсегда

Существует несколько способов удаления американского клена, который также называют ясенем. Помните, что это не быстро и не просто. Существует несколько методов, различающихся по эффективности, стоимости, времени и трудозатратам.

Американский клен был намеренно завезен в Европу. Сначала его выращивали только в парках, но со временем он стал частью местной растительности. Этот вид является инвазивным, что означает, что он угрожает биоразнообразию. Это связано с его способностью к быстрому росту.

Это дерево даже называют «кленом-убийцей», который очень агрессивен, особенно в начале инвазии. Это проявляется в спонтанном размножении семян. Вид включен в Черные книги флоры Сибири и Центральной России.

Крона американского клена сильно разрастается, затеняя другие растения и препятствуя их росту. Это также способствует выживанию вредителей, вызывающих заболевания. Быстрое и обширное распространение растительности также наносит ущерб другим растениям, разрушая асфальт.

Клен американский препятствует восстановлению тополей и ив в пойменных лесах. Листовая подстилка содержит коллины, которые подавляют рост других растений.

Клен ясенелистный является основным местом размножения и источником белой американской моли, карантинного вредителя. Риск заражения особенно высок на Черноморском побережье.

Еще одним недостатком является то, что пыльца мужских особей американского клена является сильным аллергеном. Цветет весной, ближе к концу апреля или началу мая, утром. Пыльца разносится ветром и вызывает сенную лихорадку у аллергиков.

Это интересно:  Миндальное дерево: фото, описание, посадка и уход. Как растет миндаль орех фото?

Декоративная ценность американского клена низкая, а древесина хрупкая. Ветки и само дерево часто ломаются и падают. Дерево также может выйти из строя из-за неглубокой корневой системы, которую легко повредить.

Хорошо! Американский клен имеет высокую скорость роста и устойчив к загрязнению воздуха. Плодоношение начинается в возрасте 6-7 лет, поэтому смена поколений происходит быстрее, чем у других видов.

Он окисляет загрязняющие вещества в выхлопных газах автомобилей, что делает его еще более токсичным, чем другие установки по борьбе с загрязнением.

Как вывести американский клен с участка навсегда

Американский клен растет как сорняк, от которого нелегко избавиться. Существует несколько способов избавиться от него.

Механический способ

Уничтожение американского клена неэффективно, если не прибегать к традиционным лесозаготовкам. Если не принять комплексных мер, производство семян будет увеличиваться только за счет активного восстановления побегов. На месте одного ствола каждого срубленного дерева вырастает 9-22 новых побега.

Клен американский может быть удален с участка механическим способом, т.е. выкорчевыванием. Чтобы избавиться от него, выполните следующие действия:

  1. Отпилите часть ствола и оставьте 1-2 метра — это даст вам хороший рычаг.
  2. Копайте вокруг дерева.
  3. Обрежьте горизонтальные скелетные корни за стволом на 0,5-1 м. Можно использовать топор или заточенную лопату.
  4. Выкручивайте или поворачивайте, чтобы прорвать корневище. Использование лебедки облегчает задачу.

После того как дерево будет удалено с территории, участок следует перекопать и накрыть черной пленкой. Удаляйте его каждые две недели, чтобы избавиться от побегов клена. Важно следить за ними в будущем, если существует риск высева семян с соседних участков. Своевременно удаляйте появившиеся побеги, пока они не успели укорениться.

Совет. Если почва легкая, стоит промыть почву вокруг корней мощной струей воды и сделать рядом яму для дренажа. Это облегчает укоренение.

Это интересно:  Как вырастить кедр из кедрового орешка в домашних условиях. Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях быстро

Механический способ удаления американского клена довольно трудоемкий, но абсолютно эффективный. Используются обычные инструменты — лопата, топор. Полезно сочетать механический метод с другими методами.

Агротехнический метод

Для уничтожения американского клена на участке важно знать его особенности. Сильно поврежденная корневая система восприимчива к заболачиванию и зимним морозам. Имеет смысл вырезать или разделить подземный участок и действовать следующим образом:

  1. Удалите как можно больше крупных фрагментов.
  2. Прикройте корневую систему почвой. Нанесите слой толщиной 10 см или более.
  3. Обильно поливайте почву.
  4. Накройте рулоном непрозрачного уплотнительного материала. Разложите его в два слоя внахлест.

Если все сделано правильно, корни американского клена на участке будут удалены. Они просто сгниют и умрут.

В качестве гидроизоляционного материала можно использовать рубероид — для его закрепления необходимы плитки, большие камни или другие тяжелые предметы.

Химические средства

Чтобы удалить американский клен из сада, необходимо прибегнуть к уничтожению деревьев (гербицидам). Препарат Roundup и его аналоги на основе глифосата являются эффективными:

  • Агрокиллер,
  • Вихрь,
  • Вортекс, Вортекс, Вортекс, Вортекс, Глифос,
  • Резюме,
  • Ураган-Форте,
  • Торнадо,
  • Триумф.

Смесь готовится в соответствии с инструкцией непосредственно в поле перед применением. Одной обработки достаточно, чтобы устранить нежелательное прорастание. Лечение обычно проводится в июле и октябре.

Существует несколько методов избавления от американского клена:

  1. Опрыскивайте верхушки и подлесок. Разбавьте гербицид половиной воды.
  2. Сделайте надрез на стволе глубиной 1 см и введите туда неразбавленный препарат.
  3. Просверлите отверстие в нижней части ствола и залейте гербицид. Разбавление не требуется.
  4. Обработайте пень срезанного стебля. Это подавит рост побегов из почек. Используйте раствор 1:1 и наносите кистью в течение получаса после стрижки.
  5. Нанесите рабочий раствор на кору.
  6. Обработайте почву в зоне распространения корней.
Это интересно:  Трава долголетия” – перечная мята. Описание и инструкция по применению. Как отличить перечную мяту от обычной

Заключение

Американский клен можно утилизировать несколькими способами. Наиболее эффективным является сочетание нескольких возможностей, поскольку даже гибель дерева не исключает регенерации побегов. При работе с химическими веществами важно помнить о средствах индивидуальной защиты и безопасном использовании инструментов при применении механических методов.

Оцените статью
Build Make