Огурцы для засолки: 10 лучших сортов с хорошим урожаем и хрустящим результатом. Какие огурцы лучше для засолки название

Считается, что родиной огурцов является Индия, однако эти овощи нашли популярность во многих странах мира. Возможно, характерный хруст при поедании огурцов объясняет, почему во многих языках название огурца звучит схоже: cucumber (английский), okurka (чешский), ogórek (польский), огірок (украинский), Gurke (немецкий).

Наилучшие сорта огурцов для засолки и консервирования включают:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Эти сорта относятся к корнишонному типу, что означает, что плоды обладают плотной текстурой, проявляют хрусткость, лишены пустот и отличаются как приятным вкусом, так и ароматом.

Среди гибридов, таких как Маша и Герман, эти растения также хорошо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Видео: огурцы и гибриды для засолки

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта в Подмосковье подойдут все вышеперечисленные сорта, а также такие как Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если названия сортов вам незнакомы, рекомендуем обращать внимание на ранние или среднеранние сорта огурцов, так как в условиях короткого лета они проявляют лучшие результаты. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до сбора первых плодов проходит от 32 до 44 дней.

В лихие девяностые годы, когда целые районы Подмосковья выживали благодаря огурцам, ассортимент сортов был гораздо меньше, чем в настоящее время. Речь идет о знаменитом Луховицком районе. Здесь, благодаря уникальным климатическим и почвенным условиям в пойме Оки, выращивали огурцы, обладающие выдающимися характеристиками. Изначально на этой территории культивировались такие сорта, как Изящный и Либелле, однако сейчас отечественные селекционеры вывели новый сорт Луховицкий F1, который является раннеспелым и партенокарпическим, что позволяет ему успешно развиваться без опыления.

Огурцы

Среди широкого разнообразия сортов огурцов вы обязательно сможете выбрать подходящий для выращивания в открытом грунте вашей делянки.

Партенокарпические гибриды

Несмотря на то что многие садоводы-огородники имеют огромный опыт в выращивании огурцов, они порой используют термин «самоопыляемый», когда речь заходит о типе размножения. У огурцов обычно встречаются как мужские, так и женские цветки, причем пыльца с мужских цветков переносится на женские с помощью насекомых-опылителей. Для их привлечения рекомендуется организовывать совместные посадки с яркими цветами. Однако с учетом современных условий, когда овощеводство находится на уровне промышленного производства, было выведено множество сортов огурцов, которые в основном цветут женскими цветками и не требуют опыления. У таких растений не образуются пустоцветы и мужские цветки, однако семена также не формируются.

Способность растений образовывать плоды без опыления называется партенокарпия.

Поэтому, говоря о том, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин «партенокарпические сорта», нежели «самоопыляемые».

Преимущества партенокарпических гибридов заключаются в их способности адаптироваться к различным условиям: они могут расти в открытом грунте, теплицах, на балконах и даже на подоконниках. Плоды завязываются одинаково, и основной урожай огурцов может быть одного размера и без горечи. Поскольку партенокарпики не формируют семена, плоды не желтеют. Тем не менее, стоит отметить, что партенокарпики чувствительны к скачкам температуры, и, если сажать их в открытый грунт, это может привести к искривлению плодов.

Это интересно:  Чем подкормить гортензию весной. Чем подкормить гортензию весной

Также среди огурцов можно встретить самоопыляемые сорта, у которых цветки имеют как тычинки, так и пестики, однако таких сортов гораздо меньше, чем партенокарпиков.

Для засолки и заготовок хорошо себя зарекомендовали следующие партенокарпические гибриды:

  • Флагман F1;
  • Форвард F1;
  • Фараон F1;
  • Престиж F1;
  • Атос F1;
  • Мой Генерал F1;
  • Драгун F1;
  • Патти F1;
  • Гинга F1;
  • Екатерина F1.

Кроме того, стоит выделить такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, которые демонстрируют высокие урожайные показатели, устойчивы к болезням и обладают отличным вкусом.

Партенокарпические сорта

Вкусные партенокарпические огурцы идеально подходят для засолки.

Голландские сорта огурцов

Голландские селекционеры вывели ряд сортов огурцов, которые прекрасно адаптируются к условиям открытого грунта в Подмосковье. Например, сорт Кристина F1 отличается высоким иммунитетом к внешним стрессовикам, имеет устойчивость к заболеваниям и характеризуется отличными вкусовыми свойствами, что делает его пригодным как для свежего употребления, так и для засолки или маринования. Гибрид Маша F1 представляет собой раннеспелый партенокарпический сорт.

Сорт Пасамонте F1 также является раннеспелым, неприхотливым и имеет оборотительностью к болезням. Необходимо упомянуть и о широко известном сорте Паркер F1, который также созревает рано и демонстрирует превосходный урожай благодаря своей Устойчивости к болезням.

Голландские сорта огурцов

Вот как выглядят корнишоны, предусмотренные для засолки.

‘Нежинский’ созревает за 55-60 суток (с момента появления всходов). Плоды имеют вытянутую эллипсоидную форму, ярко выраженные крупные бугорки и черные шипы, длина составляет 10-12 см. Окраска плодов – иссиня-зеленая, что обеспечивает высокую урожайность.

Огурцы для засолки: 10 лучших сортов с хорошим урожаем и хрустящим результатом

Солёные огурцы — традиционный элемент многих праздничных столов, включая новогодние торжества. Однако, не каждому удается достичь успеха в их засолке. Чтобы добиться идеального результата, первоочередной задачей является правильный выбор сорта огурцов.

Как выбрать подходящие огурцы

У огурцов, предназначенных для засолки, имеются универсальные характеристики. Они обладают тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в темные тона, с бороздками и черными шипами. Мякоть плодов плотная, без пустот, а семена маленькие, занимая не более 20% объема. Длина таких плодов обычно не превышает 10 см, и их вкус не должен быть горьким.

Выбор конкретных сортов чаще всего зависит от личных предпочтений. Основное внимание следует уделить тем огурцам, которые соответствуют описанным характеристикам. При этом, плоды должны быть свежими, без желтизны и вялости.

Почва, в которой будут произрастать огурцы, должна быть богатой питательными веществами: необходимо использовать 4 ведра огородной земли, ¼ ведра компоста, поллитра золы и крупного песка. Полив огурцов требуется теплой водой, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне не ниже 25 градусов Цельсия днём и 17 градусов ночью.

Как выбрать огурцы для засолки

Засолка огурцов

Для засолки лучше всего использовать огурцы специальных засолочных сортов.

Отличить засолочные огурцы от салатных или универсальных достаточно просто по их внешним характеристикам. Плоды, которые подходят для засолки, как правило, короткие (до 8 см), с характерной сильно выраженной бугристой поверхностью и черными шипами.

Цвет шипов имеет важное значение. Существуют белошипые сорта, которые не подходят для засолки, так как их кожура груба и толстая, что не позволяет раствору соли проникать внутрь плодов. Конечно, вы можете попробовать их засолить, но готовый продукт не будет таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. Напротив, у плодов с черными шипами кожица тонкая и пористая, что делает их превосходными для зимних заготовок.

Главным качеством засолочного огурца является плотность его мякоти. Внутри крупных бугорчатых огурцов с черными шипами располагаются поперечные сосудистые пучки, которые придают желаемую плотность и хрусткость мякоти плодов.

Это интересно:  Гортензия метельчатая и древовидная — отличия. Чем отличается древовидная гортензия от метельчатой

При производстве засоленных огурцов опытные хозяйки стремятся собирать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

Самые лучшие засолочные сорта и гибриды огурцов

По сравнению с гибридами, засолочные сорта обеспечивают получение хороших семян.

К классическим засолочным сортам, которые отличаются хорошей урожайностью, относятся:

Растения данных сортов формируют отличные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. В отличие от гибридных вариантов, их семена достаточно хороши для сбора. Единственным недостатком этих сортов можно считать склонность к преждевременному пожелтению плодов. Поэтому урожай следует собирать своевременно, что не только обеспечит превосходный продукт для засолки, но и активизирует образование новых завязей на кустах.

В последние несколько лет выведено множество гибридов, демонстрирующих отличные качества для засолки:

Плоды этих огурцов характеризуются высокими засолочными и вкусовыми показателями. К тому же, сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко способны переносить временную засуху и неприхотливы в уходе.

Предлагаем вашему вниманию фото и описание нескольких наиболее популярных у хозяек сортов и гибридов для заготовки огурцов.

Срок созревания составляет 36-45 дней, зеленцы на основном стебле достигают длины 13-16 см, на боковых побегах – 12-15 см, а диаметр плодов составляет 3,5-4 см. Этот гибрид хорош как для свежего употребления, так и для заготовок. Вы можете посадить его в конце июня или начале июля, чтобы получить второй урожай, который будет не сильно меньше первого.

Сорта огурцов для засолки и маринования

Рассмотрим некоторые сорта и гибриды, которые продемонстрировали наилучшие результаты в заготовке.

‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Вязниковский’

Эти сорта были рекомендованы в Госреестр еще в сороковых годах прошлого столетия, однако до сих пор являются одними из лучших и наиболее надежных сортов для заготовки. Многие серьезные производители семян продолжают предлагать семена огурцов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Муромский 36’, и не планируют отказ от этих сортов. Обычно они выращиваются в открытом грунте и пчелоопыляемые. Как бы ни сложились погодные условия, с этими огурцами вы всегда будете с урожаем. Они характеризуются устойчивостью к холодным условиям и засухе, но важно собирать урожай вовремя, поскольку перезревшие плоды быстро желтеют.

Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры

Эти сорта можно сажать по традиционной методике, без использования шпалеры.

‘Муромский 36’ выделяется своей раннеспелостью (39-52 дня от появления всходов), плоды его обладают овально-удлиненной формой (6-8 см) и практически незаметными бугорками и черными шипами. Окраска плодов светло-зеленая, урожайность средняя.

‘Вязниковский 37’ также скороспелый сорт – созревает за 40-55 дней. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму длиной 9-11 см, у них мелкие бугорки и черные шипы, а окраска плодов светло-зеленая. Чрезвычайно полезен как для засолки, так и для использования в свежих салатах.

‘Нежинский’ созревает за 55-60 суток (с момента появления всходов). Плоды имеют форму вытянутого эллипса, крупные бугорки и черные шипы, длина — 10-12 см. Окраска плодов — иссиня-зеленая, что обеспечивает высокую урожайность.

Сорт Нежинский. Стоп-кадр из видеоролика канала Вдали от дома на youtube.com

Сорт ‘Нежинский’. Стоп-кадр из видеоролика канала «Вдали от дома» на youtube.com

В нашем интернет-магазине вы можете найти эти классические сорта. Обратите внимание на семена сортов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский’ и ‘Муромский’.

‘Погребок F1’

Недаром этот скороспелый пчелоопыляемый гибрид получил свое название: он был выведен специально для засолки и особенно хорошо ведет себя в бочках. Выращивать его необходимо в открытом грунте или под временными укрытиями.

Гибрид Погребок F1. Фото: Гавриш

Гибрид ‘Погребок F1’. Фото агрофирмы «Гавриш»

Плоды начинают собирать через 45-48 дней после всходов. Они имеют ярко-зеленую окраску со светлыми штрихами, цилиндрическую форму и длину 9-11 см. Бугорки ярко выражены, шипы темные. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и демонстрирует высокую урожайность.

Это интересно:  Особенности природы Арктики: живая и неживая природа. Чем объяснить что для арктических пустынь характерны очень сильные ветры и низкие температуры

‘Журавленок F1’

Это пчелоопыляемый раннеспелый гибрид, который зарекомендовал себя с самой позитивной стороны. Огурец ‘Журавленок F1’ хорошо растет как в открытом грунте, так и в пленочных парниках. Его можно считать универсальным, поскольку он подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

Гибрид 'Журавленок F1'. Фото с сайта zelenj.ru

Гибрид ‘Журавленок F1’. Фото с сайта zelenj.ru

Длина зеленцов составляет 8-12 см, бугорки с черными шипами ярко выражены. Плоды могут долго держаться на растении, не перерастая, и обладают хорошими вкусовыми качествами без горечи.

Высокоурожайный, позднеспелый, пчелоопыляемый гибрид, адаптированный для открытого грунта, обладает устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды могут достигать массы до 120 г, имеют бугристую поверхность и приятный вкус без горечи.

Качества засолочных огурцов

Перед тем как подробно рассмотреть лучшие сорта огурцов для засолки, важно понять, в чем заключаются основные качества этих зеленцов.

Качества засолочных огурцов

Основные качества засолочных огурцов:

  • Для засолки выбирают плоды с темно-зеленой кожицей.
  • Размер плодов не должен превышать небольших размеров, чтобы их было удобно обрабатывать.
  • В идеале шипы должны быть черного цвета, так как именно они хорошо пропускают рассол, позволяя ему проникнуть в мякоть.
  • Кожура должна быть прочной, но не горькой.

Для засолки настоятельно не рекомендуется использовать перезревшие овощи, поскольку в них крупные семена, которые после маринования будут жесткими.

Сорта огурцов для засолки

С древних времён огурцы традиционно засаливались в больших деревянных бочках, чтобы получить восхитительную закуску. Для того чтобы засоленные плоды обладали замечательным ароматом и хрустели при откусывании, необходимо тщательно подбирать для этой обработки конкретные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

Вот некоторые сорта огурцов, которые идеально подходят для засолки:

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа, предназначенный для открытого или парникового выращивания. Период созревания составляет 41-45 суток. Этот сорт требует опыления пчелами и обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям. Корнишоны могут достигать длины до 11 см и веса 80-95 г, имеют зеленую окраску с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо, а при откусывании ощущается характерный хруст. Мякоть имеет сладковатый вкус. Данный вид подходит как для засолки, так и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода созревания (45-55 суток), требует опыления пчелами. Рекомендуется для культивирования только в открытых условиях. Плоды с иммунитетом к ложной мучнистой росе. Они вырастают до 13 см в длину и могут иметь массу порядка 125 г, окрашены в зеленый цвет со светлыми полосками, с крупными буграми на кожуре. Вкус мякоти сладковатый и ароматный, без горечи.
  • «Засолочный F1» – высокоурожайный сорт, предназначенный для зимних заготовок. Созревает за 58-60 суток. Выращивается исключительно в открытом грунте и нуждается в опылении пчелами. Плоды имеют иммунитет к простым и ложным мучнистым росам. Зеленцы достигают 13 см и веса 115 г, окрашены травянистым оттенком со светлыми полосками и буграми. Вкус очень хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – пчелоопыляемая разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Имеет устойчивость к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и мозаике. Плоды растут массой 50-120 г и длиной до 11 см, с темно-зеленой кожурой и крупными бугорками. Мякоть и кожура сладкие, без горечи. Урожай можно использовать как для засолки, так и для закрутки.

По мере созревания огурцы для засолки следует немедленно собирать и помещать в холодильник или использовать для переработки. Оставляя зрелые плоды на растении, вы рискуете, что они перерастут и потеряют свои лучшие качества.

Оцените статью
Build Make