Определение качества воды в домашних районах. Как узнать жесткость воды в своем районе

Каждая из станций имеет своё оснащение и оборудование, поэтому и качество воды в разных районах города существенно отличается. Подтверждает это и проверка питьевой воды в Москве. Проверить качество питьевой воды в своём районе вы можете на онлайн карте, указав район своего проживания: http://www.mosvodokanal.ru/forpeople/waterquality.php

Уровень жесткости воды в Москве для посудомоечной машины

Работа посудомойки связана с регулярным подогревом воды, который сопровождается образованием накипи. Чем жестче вода, тем труднее ионообменнику справляться с ее смягчением и тем быстрее износ деталей. Узнаем, подходит ли жесткость воды в Москве для посудомоечной машины.

Жесткость — совокупный параметр, зависящий от количества сконцентрированных в жидкости солей, в основном кальция и магния. Различают два вида ЖВ — постоянную и временную. С первой справляются посредством доведения до 100 градусов — соли устраняются, оседая и образуя известковый налет (накипь). Этого достаточно для человека, но не для машины.

В РФ жесткость воды (далее ЖВ) измеряется в «градусах жесткости». В Европе используют иные единицы измерения. 1°Ж = 1 мг-экв/л.

В России максимальный нормативный уровень жесткости — 7 мг-экв/л. В Европе более строгие нормы.

В свободном доступе имеется карта Москвы с указанием ЖВ по районам. За считанные секунды можно выяснить этот показатель — достаточно посмотреть на карту и найти место своего жительства на карте.

Вода с повышенной жесткостью на вид и вкус ничем не отличается от нормальной — визуально ее не отличишь. Но есть признаки, по которым человек может догадаться о повышенной концентрации солей:

  • сухая кожа рук, сухость и ломкость волос;
  • известковый налет на сантехнике и электроприборах.

Известковый налет на поверхности ТЭНа

Из-за накипи бытовая техника часто выходит из строя, приходится менять узлы и детали, а то и вовсе менять ее на новую модель. В элитной технике есть функция автоматического определения жесткости, машина сама рассчитывает, сколько соли надо добавить для снижения концентрации веществ. В обычных посудомойках автоматического определения нет, и пользователю необходимо самостоятельно выставить уровень, чтобы ПММ брала необходимое количество соли при каждой мойке.

Какая жесткость водопроводной воды в Москве

Многие москвичи не подозревают, какая вода течет у них из кранов — жесткая или мягкая. Степень ЖВ в разных местах столицы неодинаковая — она зависит от качества работы конкретных очистительных станций. Показатели непостоянные и могут меняться со временем.

Усредненный показатель ЖВ по Москве — 5,5 мг-экв/л. Такое значение, согласно нормам СаНПиН, относится к среднему диапазону. Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л. Такой уровень опасен для бытовой техники.

ЖВ по округам столиц, градусы жесткости:

  • в Центральном — 3,3;
  • Северо-Восточном — 3,4;
  • Северном — 3,6;
  • Юго-Восточном — 3,2;
  • Восточном — 3;
  • Южном — 3,5;
  • Юго-Западном — 3,4;
  • Зеленоградском — 3,5;
  • Западном — 3,5;
  • Северо-Западном – 3,1;
  • Новомосковском – 3,1;
  • Троицком — 3,2.

При выборе внешнего способа защиты от накипи следует исключить полифосфатные фильтры и комплекты ионного обмена. Эти виды оборудования изменяют химический состав воды. Подойдет электромагнитный преобразователь, сохраняющий исходную концентрацию кальция. Также можно использовать систему обратного осмоса, оснащенную блоком минерализации.

Определение качества воды в домашних районах

Качество водопроводной воды, в том числе её жесткость, волнует жителей мегаполисов и небольших городов. При излишней жесткости в приборах, где она кипятиться, появляется накипь. Краны, мойки и раковины страдают от известкового налета. Посуда покрывается неприятными разводами. На поверхности свежезаваренного чая возникает мутноватая пленка.

Это интересно:  Причины и лечение опадания цветов и бутонов у декабриста. Почему декабрист сбрасывает бутоны не распустившись что делать?

Этот параметр желательно выяснить по следующим причинам:

Определение качества воды в домашних районах

• Бытовые приборы, такие, как стиральная и посудомоечная машина страдают от излишней жесткости. Если знать точные показатели, то можно грамотно рассчитать дозу при использовании средств от накипи;
• Имеется возможность правильно задать программу для кофеварки и кофемашины на чистку;
• Можно использовать средства для аквариумов, поскольку при высоком показателе могут погибнуть рыбки;
• Возможность подобрать правильный тип фильтра, очищающий воду и делающий её мягче.

Единицы измерения жесткости

Жесткость воды в Москве по районам различается: от 3 до 3,5 градусов

Показатель отражает концентрацию ионов магния и кальция в жидкости. В системе единиц СИ используется моль на метр кубический. Однако практически эта единица не удобна. В РФ используют градусы жесткости или мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр).

Что собой представляют эти единицы? Если один литр воды содержит 20,04мг Са2+ или 12,16 мг Mg2+, то это соответствует 1 мг-экв/л.

По ГОСТу показателем жесткости воды является градус, равный одному миллиграмм-эквиваленту на литр.

Существуют три категории воды:

• До 2-х градусов жесткости – мягкая;
• От 2-х до 10 градусов – средней жесткости;
• Свыше 10 градусов – жесткая.

При показателях четыре-пять градусов появляется пленка на заварке, накипь в чайнике, забиваются отверстия на душевой лейке.

Уровень жесткости воды в Москве по районам можно узнать на сайте Мосводоканала http://www.mosvodokanal.ru/.
Жесткость воды в Московской области по районам отличается своими показателями.

Воду со средней жёсткостью называют жидкость с показателями от 4 до 8 мг-экв/л. Жёсткой водой называют воду показателями от 8 до 12 мг-экв/л. Всё, что больше 12, это очень жёсткая вода.

Вред повышенной жесткости воды для посудомоечной машины

Представленные сведения подтверждают соответствие жесткости водопроводной воды в Москве действующим санитарным нормам. Концентрация солей не превышает 4,7 мг-экв/л. Минимальный уровень в Отрадном – 2,7 мг-экв/л.

Нормативный санитарный показатель рассчитан с учетом опасности примесей для человеческого организма. Отсутствуют строгие ограничения по содержанию солей в водопроводной воде, которая используется для бытовых нужд. Сопроводительные инструкции для оборудования составляют с указанием ссылок на приблизительные параметры (значения в мг-экв/л):

Рекомендации производителей следует рассматривать с учетом национальных стандартов. Карта жесткости воды в Москве по районам помогает оперативно узнать измеренные показатели. При необходимости можно сдать пробы для точного анализа в специализированную лабораторию. Некоторые производители бытовой техники в комплекте стандартной поставки предоставляют измерительные полоски-тестеры.

При увеличенном уровне жесткости посудомоечная машина плохо выполняет свои функции. Соли препятствуют нормальному формированию пены. На поверхности посуды после цикла мойки остаются белесые разводы.

Накипь создает пористый слой на ТЭНе. Этот налет ухудшает передачу тепла, потому замедляется нагрев жидкости. Автоматика регистрирует нарушение рабочего режима, отключает оборудование от сети питания. При значительном увеличении толщины накипи корпус нагревательного элемента может быть поврежден слишком высокой температурой.

Это интересно:  Фаленопсис как ухаживать в домашних условиях. Фаленопсис как ухаживать в домашних условиях

Накипь в посудомоечной машине из-за повышенной жесткости

Аналогичные проблемы возникают при эксплуатации стиральной машины. Для поддержания заданного температурного режима ТЭН со слоем накипи включается чаще, чем предусмотрено технологией стирки. Увеличивается расход электроэнергии. При нарушении герметичности защитного корпуса короткое замыкание повреждает нагревательный элемент. Бросок напряжения может испортить электронный блок управления.

Перечисленные поломки не признают гарантийным случаем. Эта ситуация является нарушением условий эксплуатации. Восстановительные работы в сервисной мастерской выполняют за счет владельца техники.

Замена насоса, клапана, ТЭНа

Электронный модуль управления

Выяснив жесткость воды в Москве по районам, надо корректно оценивать результаты лабораторных анализов. По европейским (американским) стандартам при жесткости более 1,6 (1,25) мг-экв/литр следует применять специальные защитные средства от накипи. В соответствии с российскими правилами мягкой называют воду с концентрацией примесей до 2-4 мг-экв/л.

Выбирают подходящее средство защиты с учетом особенностей соответствующих технологий. Самый дешевый способ – применение полифосфатного фильтра! Это устройство устанавливают на минимальном расстоянии от стиральной машины, так как эффективность сильно ухудшается при длине соединительного участка магистрали водоснабжения более 50 см.

Важно. Надо своевременно пополнять засыпку, чтобы обеспечить непрерывность защитных мероприятий. Полифосфатами не обрабатывают питьевую воду. При накоплении в тканях одежды (белья) эти соединения могут провоцировать аллергические реакции.

Более удобная и безвредная для пользователей альтернатива – установка умягчения воды типа Аквафор или Аквафлоу. Комплект оборудования с высокой производительностью обеспечивает защиту от накипи объекта недвижимости в целом. После обработки накипь не образуется в трубах и теплообменниках, на ТЭНах и кранах.

Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.

Как часто замеряют жёсткость воды?

Обычно, замеры производятся для каждого региона отдельно. Частота измерений зависит от количества населения данного района. Если в регионе проживает менее 10000 человек, то образцы берутся 1 раз в две недели. Если население составляет от 10000 до 20000, то примерно 5 раз за две недели. В регионе с населением в 100000 и более измерения проводятся по несколько раз в сутки.

Изменение жёсткости воды в течение года

Ни беспричинно Мосводоканал предоставляет жителям столицы право в любое время узнавать жёсткость водопроводной воды в своих квартирах. Состав воды является непостоянным, поэтому за ними стоит постоянно следить. Причин, почему так происходит довольно много, однако, заметные изменения происходят при смене сезона.

В зимнее время года вода достигает своего пика жёсткости. Именно в этот сезон чаще всего ломается бытовая техника, которая взаимодействует с водой. В весенний период вода, текущая из кранов в квартирах, сильно смягчается. Это вызвано тем, что весной начинает таить снег. После того, как он растает, уже в виде воды он стекает в водохранилища. Перерабатывающие воду предприятия, выкачивая жидкость из этих водоёмов, после фильтрации отправляют их уже прямо вам домой. Летом показатели почти никак не изменяются. Осенью же, из-за обильных дождей вода считается самой мягкой.

Российская система ГОСТа 31865-12 утвердила фиксированный показатель – градус жесткости (°Ж), который равносилен значению миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). 1°Ж = 1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+ и 12,16 Mg2+.

Показатели для проверки

Нормативы определяются СанПиН 2.1.4.1074-01, где приведен полный перечень того, какие показатели должны обязательно проверяться сотрудниками «Мосводоканала». Главные нормы:

  • Кислотность.
  • Жесткость.
  • Уровень pH.
  • Цветность.
  • Живые бактерии.
  • Наличие сторонних веществ, в том числе фториды, хлориды, нитраты, нитриды.
  • Уровень прозрачности.
  • Остаточное хлорирование.
  • Запах.
Это интересно:  Все о вулканическом туфе. Туф это какая горная порода.

В обязательном порядке изучаются все показатели, которые приведены в «Санитарных нормах и правилах». Это необходимо для того, чтобы установить качество воды и обнаружить вредные и опасные вещества, бактерии, микробы.

Качество воды в Москве: жесткость, состав, показатели

Всемирная организация здоровья для питьевой воды установила такие показатели:

  • Кальций – от 20 до 80 мг/литр.
  • Магний – от 10 до 30 мг на 1 литр.
  • Жесткость – рекомендаций по величине нет.

В Москве при составлении СанПиН 2.1.4.1074-01 и других документов, регламентирующих качество воды, придерживаются норм ВОЗ:

  • Жесткость – 7 Ж.
  • Кальций – нет нормативной величины.
  • Магний – не больше 50 мг на 1 литр.

Отдельно определены показатели для бутилированной воды, которые указаны в «Санитарных правилах и нормативах 2.1.4.1116-02»:

  • Кальций – от 25 до 130 мг на 1 литр.
  • Жесткость – от 1,5 до 7 Ж.
  • Магний – от 5 до 65 на 1 литр.

Состав примесей в воде зависит от сезона, что особенно отражается на поверхностных водах – реках, озерах, водохранилищах. Значительные изменения происходят весной и осенью, когда наблюдаются паводки. Концентрация примесей также определяется летними и зимними меженями.

Часто в Москве качество воды ухудшается из-за изменения содержания алюминия, аммония, жесткости, окисляемости. Эти показатели могут превышать норму из-за особенностей технологического процесса и методами водоподготовки.

За пределы нормы часто выходят данные железа, марганца, цветность и запах. Отклонение от нормы в этом случае связано с изношенностью водопроводных сетей, что зависит от управляющей компании, которая обязана заниматься конкретными коммуникациями водопровода.

Загрязнение воды определяется не только оборудованием и природными особенностями воды в разные времена года, но и напрямую зависит от биологических источников. Свалки, канализации, которые текут, заброшенные скважины являются отличными местами для жизни и деятельности болезнетворных микроорганизмов. Если рядом с источниками находятся нефтеперерабатывающие станции, фабрики, заводы и другие предприятия, а также радиоактивный мусор, то состояние питьевой воды ухудшается в несколько раз.

Качество воды в Москве: жесткость, состав, показатели

Оцените статью
Build Make