Как обрезать драцену в домашних условиях и вырастить много верхушек. Как правильно обрезать драцену в домашних условиях для ветвления?

Нарежьте части ствола на небольшие черенки длиной десять сантиметров. Нарежьте их плоскими и укорените. Существует два метода укоренения:

Как обрезать драцену, чтобы стимулировать ветвление

Dracaena marginata принадлежит к тропическому роду Dracaena. Он стал очень популярен среди любителей комнатных цветов благодаря своим декоративным качествам. Он может достигать высоты до 5 метров. Если ваше комнатное растение Dracaena не развивает боковые побеги и быстро растет в высоту, а одностебельное «дерево» кажется вам скучным, рекомендуем провести обрезку. Это заставит любимое растение сформировать новые боковые побеги.

Правильная обрезка заставляет драцену образовывать новые побеги.

Три секрета обрезки драцены

Для успешной обрезки верхушки драцены, чтобы она дала боковые побеги, необходимо следовать приведенным ниже правилам.

1. Выбрать подходящее время

Лучшими месяцами для обрезки считаются май и июнь. В это время растение активно растет и производит большое количество фитогормонов, которые стимулируют пролиферацию клеток (т.е. их увеличение). По этой причине в этот период в обрезной ране быстрее образуется корковая ткань, защищающая рану от грибковой и бактериальной атаки, и в то же время идут активные процессы формирования новых органов.

2. Правильно обрезать ствол

Прежде чем приступить к обрезке, определите высоту будущего растения, которое будет развиваться. Затем с помощью острого садового ножа или лезвия (в крайнем случае, садовых ножниц) сделайте надрез в определенном месте. Листья на расстоянии менее 15 см от среза следует удалить (если срез низкий, они могут вообще не остаться).

Обрезку драцены лучше проводить острым ножом

Обрезку питахайи лучше всего проводить острым ножом

3. Помочь растению сформировать боковые побеги

Если по какой-то причине вы не срезали черенок на стадии роста, его следует покрыть растопленным парафином, так как для заживления требуется много времени.

Чтобы стимулировать образование придаточных почек и развитие из них боковых побегов, стебель драцены следует обернуть жидким сфагнумом под черенком, но черенок следует оставить незавернутым, чтобы сфагнум можно было легко удалить.

Мох прикреплен к стволу с помощью резинки. Позже на ствол, обернутый сфагнумом, надевается пластиковый пакет, чтобы создать парниковый эффект и ограничить потерю влаги.

Это интересно:  Петуния вегетативная, посадка и уход. Вегетативная петуния что это значит

Если все сделано правильно, драцена сформирует несколько новых побегов.

Создаем условия для формирования новых почек

  • Оптимальными условиями для формирования новых побегов являются влажность воздуха 70-75% и постоянная температура от +20 до +25°C.
  • Никогда не перекармливайте и не переувлажняйте черенки.
  • Каждую неделю снимайте пакет и упаковку с тушки со стебля и проверяйте на наличие гнили. В этом случае разрез следует повторить (разрез должен быть сделан на уровне здоровой ткани).
  • Если вы увидите под каркасом небольшие придаточные почки, то обматывать стебель уже не нужно, и пакет можно снять.

Андрей Бабицкий, биолог и специалист по тепличным растениям

СОВЕТ: Лучше срезать стебли на разной высоте. По мере роста боковых побегов по всей длине растения образуются зеленые пучки. Тогда куст будет выглядеть объемным и пушистым.

Как обрезать драцену в домашних условиях и вырастить много верхушек

Dracaena, также известная как ложная пальма или драконово дерево, является популярным комнатным и офисным растением. При надлежащем уходе он вырастает до 1,5 или даже 2 метров в высоту и может жить до 15 лет.

Посадка драконового дерева. Залейте черенки парафином.

Он нетребователен в уходе, единственный элемент, который может вызвать трудности в выращивании — регулярная обрезка, которую необходимо проводить регулярно.

Для чего обрезают драцену?

Существует три основные причины для обрезки драцены:

  • Санация, при которой все поврежденные листья и побеги обрезаются для предотвращения распространения болезней,
  • орнаменты, которые используются для придания формы короне,
  • когда драцена достигнет вершины.

Декоративная обрезка также используется для формирования боковых побегов и омоложения драцены, придавая растению аккуратный вид и необходимую пышную всхожесть. Обрезка также используется для размножения драцены, причем черенки укореняются довольно быстро и успешно.

Как правильно обрезать драцену в домашних условиях?

Прежде всего, необходимо знать, какой высоты вы хотите видеть дерево. Второй важный фактор — свет, потому что будущие побеги будут расти от того света, который на них попадает.

Обрезку следует проводить так, чтобы новые побеги и листва получали достаточно солнечного света.

Рекомендуется не обрезать Dracaena ниже 30 см над землей, за исключением возможной санитарной обрезки или обрезки более длинных стеблей.

Для обрезки можно использовать скальпель или острый стерильный нож. Не следует использовать садовые ножницы или сучкорезы, так как они могут прищемить ствол и нанести нежелательные повреждения.

Это интересно:  Какой навоз лучше для удобрения почвы. Какой навоз лучше для огорода?

Вам также понадобится садовая свеча или более распространенный парафин, торфяной мох, распылитель для воды и пластиковый пакет.

Какие виды драцены нужно обрезать?

В домашних условиях обычно выращивают следующие виды и сорта Dracaena:

Как обрезать драцену в домашних условиях и вырастить много верхушек

  1. У него длинные, заостренные листья с полосатым рисунком от темно-зеленого до желтого и бежевого. Растение имеет толстый ствол, который в помещении может достигать высоты одного метра.
  2. Surculosa или Dracaena pistillata: светло-зеленые, круглые листья с необычным пятнистым рисунком. Ствол часто ветвится, молодые побеги быстро растут и превращают Dracaena в массивный, пушистый кустарник.
  3. Fragrans или душистая Dracaena. Длинные глянцевые листья длиной до полуметра с характерным темно-зеленым цветом и светлыми пятнами. Он может цвести в помещении, что оправдывает его название.
  4. Маргината или драконий фрукт с Мадагаскара. Этот вид наиболее часто встречается и ассоциируется с пальмой из-за характерной формы стебля и кроны. Листья тонкие и длинные, оттенки зеленого цвета варьируются от светло-салатового до очень темного, с бледным или красноватым краем.

Все виды Dracaena, посаженные дома, нуждаются в обрезке, различается только частота.

Время проведения обрезки

Как и все вмешательства, травмирующие растение, обрезку следует проводить в фазе активного роста. Только так можно гарантировать, что все пройдет успешно и драцена быстро восстановится. Таким периодом можно считать период между концом зимы и началом лета. Лучшие месяцы — апрель и май.

Не проводите обрезку сразу после посадки, так как растение может не справиться с двойной нагрузкой. Лучше всего подождать хотя бы месяц. За это время драцена успешно укоренится в новом горшке и легче перенесет операцию.

Обрезка осенью и зимой не рекомендуется, поскольку низкие температуры и недостаток света могут привести к тому, что появление новых почек займет несколько месяцев, а в худшем случае растение может даже погибнуть.

Чтобы увеличить шансы на выживание драцены, необходимо создать наилучшие условия и поддерживать их до появления новых побегов.

Пошаговая инструкция по формированию кроны Как обрезать драцену в домашних условиях и вырастить много верхушек

При обрезке драцены важно соблюдать четкую процедуру, чтобы добиться результата и не погубить растение:

Dracaena, также известная как ложная пальма или драконово дерево, является популярным комнатным и офисным растением. При надлежащем уходе он вырастает до 1,5 или даже 2 метров в высоту и может жить до 15 лет.

Обрезка для получения боковых побегов

Неприглядный вид драконового дерева часто побуждает владельца обрезать его для получения боковых побегов. Причины этого могут быть следующими:

  • Сложность в обслуживании, так как растение достигает потолка,
  • Голые, деформированные стволы, кривые стволы, которые выглядят уродливо.
Это интересно:  Как пересадить юкку: выбор земли и варианты обрезки. Как пересадить юкку в домашних условиях?

Ниже приведены пошаговые инструкции по обрезке драцены для получения боковых побегов:

  1. Определите будущую высоту ствола растения. Если ствол драцены превышает 30 см от земли до кроны, его обычно следует обрезать на 10 см от верхушки,
  2. Чистым острым ножом сделайте горизонтальный разрез. Зазубрины или обломанные края не допускаются,

Ствол должен быть обрезан ножом.

  1. Во избежание заражения обработайте участок садовой полиролью или воском,
  2. Оберните мох или полиэтиленовую пленку вокруг места среза, чтобы создать парниковый эффект. Не снимайте «защиту» до появления бутона.

У ложных пальм спящие почки закручиваются в спираль, поэтому вам не нужно беспокоиться о росте новых листьев. Цветущие растения обычно оставляют три сильные почки, чтобы они могли свободно распространяться по стволу.

Санитарная обрезка

Обрезка используется для удаления слабых листьев и побегов, а также для предотвращения заболеваний.

У драцены сухие листья

Большинство болезней драцены вызвано неправильным уходом: сквозняки, сухой воздух и недостаточный полив. В результате листья желтеют и опадают, а ствол оголяется. Эти проблемы можно лечить фунгицидами с последующей профилактической обрезкой.

Такая процедура выполняется классическим способом. Поврежденные побеги срезаются по возможности стерильными инструментами. Срезы дезинфицируются и запечатываются.

Обновление корней

Когда драцена имеет унылый вид: Кончики теряют свою силу, нижняя часть увяла, стала мягкой, это часто указывает на плохое состояние корней. Но как обновить драцену в домашних условиях, если ее корни повреждены?

Первое, что необходимо сделать, это вынуть растение из горшка и удалить остатки почвы, чтобы инфекция не перешла в новую почву. Важно удалить только то, что хорошо отходит, остальное отойдет после замачивания в воде.

Ложные корни пальмы

Здоровые ложные корни пальмы выглядят как оранжевые, гладкие, без узлов корни. Гнилые или зараженные грибком экземпляры становятся полыми внутри, а верхняя ткань отделяется вместе с оболочкой. В этом случае необходимо обрезать больные части растения. Не должно оставаться никаких следов гнилых частей.

Это следует делать с помощью острого ножа или секатора. После удаления пораженных частей корень следует замочить в растворе перманганата калия. Прикройте срез древесной золой или дезинфицирующим порошком и посадите в чистую почву.

Если корневая система и стебель поражены гнилью, лучше всего полностью отрезать нижнюю часть растения. При этом образуется внешний черенок, который помещают в воду для укоренения. Можно добавить активированный уголь или средство для укоренения.

Оцените статью
Build Make