Как пересадить спатифиллум в домашних условиях: пошаговая инструкция. Какой горшок нужен для спатифиллума?

Очень важно выбрать качественный горшок для посадки мантии, также известной как спатифиллум. Хотя экзотическое растение не привередливо, горшок для него следует выбирать тщательно:

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях: пошаговая инструкция

Спатифиллум — эффектное декоративное растение с крупными листьями на длинном стебле, соцветиями, состоящими из белоснежной, оплетенной чашечки и стройной тыквы кремового цвета. Он культивируется с 19 века и не представляет сложности в выращивании даже для начинающих. Один из самых ответственных моментов в уходе за спатифиллумом — пересадка.

При правильном уходе женский цветок быстро наращивает зеленую массу и образует комок в почве. Каждый сезон растение следует пересаживать в другой горшок со свежей почвой — только так можно обеспечить нормальный рост и цветение.

Пересадка растения женское счастье

Пересадка необходима, когда:

  • Корни проникают в дренажные отверстия,
  • Всасывающие побеги вязнут в почве.

Лучше всего пересаживать спатифиллум в новый горшок весной. Все процессы, включая регенерацию, активизируются в начале вегетационного периода. Молодые побеги быстро заживают и требуют меньше времени для регенерации.

Можно выбрать другое, менее подходящее время для пересадки, не нарушая корневой ком, но это нежелательно.

Экстренная пересадка производится независимо от времени года. Он необходим в следующих случаях:

  • почва в горшке испорчена — она кислая, плохо пахнет, накопилась,
  • корень сгнил,
  • обнаружены почвенные вредители.

Какой горшок нужен для спатифиллума

Корневище женского колокольчика короткое и имеет много корней, что влияет на выбор горшка. Во многих источниках указывается, что горшок для посадки спатифиллума должен быть неглубоким и широким. Она обеспечивает комфортное пространство для корней, но не имеет толстого дренажного слоя для предотвращения заболачивания, закисления субстрата и загнивания всасывающих побегов.

Горшок для спатифиллума предпочтительно должен иметь правильную форму и быть на треть заполнен керамзитом. Дно должно иметь большие отверстия, чтобы лишняя жидкость могла стекать. Лучший материал — пластик. Глина подойдет, но она обычно делает отверстие в середине дна, вода часто застаивается.

Чтобы не испортить интерьер, в качестве плантатора можно использовать горшок из любого материала и любимой формы.

Свободное пространство следует заполнить влажным кокосовым волокном, сфагнумом — это повышает влажность воздуха, улучшает условия и облегчает уход за Spathiphyllum.

  • при пересадке нужно на 2-3 см больше предыдущей — слишком простора культура не любит, она тормозит рост, пока узлы косички не укоренятся,
  • Когда пересадка осуществлена, субстрат убран, можно взять тот же контейнер — спатифиллум быстро пустит вперед цветочные стрелки,
  • При возрождении старого растения часть корневищ отрезают, даже если все розетки посажены в один горшок, чтобы сразу получить пышный куст; диаметр новой емкости должен быть равен или меньше старой,
  • Если хозяева хотят разделить Spathiphyllum, рекомендуется посадить побеги в небольшие горшки.
Это интересно:  Реанимируем гибнущее растение антуриум. Как спасти антуриум от гибели?

Выбор грунта

Самку удава следует пересадить в субстрат, соответствующий требованиям:

  • рыхлый,
  • проницаемый для воздуха и воды,
  • интенсивное использование воды,
  • нейтральный или слабокислый,
  • питательный.

Достаточно готовой почвы в чистом виде:

Посадка спатифиллума в другие почвенные смеси возможна, но при этом необходимо добавить около 20 % от общего количества:

  • ‘Aroids’ и ‘Anthurium’ обычно недокормлены и содержат мало почвенных компонентов, поэтому в почву добавляют перегной и листовую землю (1:1),
  • в универсальных субстратах для цветущих и декоративных кустарников дополнительно требуется кислый торф и перегной (1:1).

Это самая простая и щадящая пересадка, и цветок почти сразу же вырастет снова. Это относится к здоровому спатифиллуму, который не нуждается в делении. Шаг за шагом:

Рекомендации по содержанию

Спатифиллум с его красивыми соцветиями, окруженными белоснежной вуалью, не требует особого ухода. Но чтобы комнатное растение выглядело красиво и регулярно цвело, необходимо обеспечить ему обычные тропические условия: умеренное освещение, подходящий температурный режим и высокую влажность.

Цветок возле окна

Лучшие советы по уходу за цветами:

  • Используйте горшок небольшого размера.
  • Держите растение при рассеянном свете и избегайте прямых солнечных лучей.
  • Поливайте постоянно и не допускайте засухи.
  • Поддерживайте постоянную подачу воды и не допускайте пересыхания.

Выбор горшка

Корневая система в вазоне должна быть плотной, тогда «женское счастье» будет радовать пышным цветением. В очень широкой емкости все силы куста расходуются на развитие вегетативного органа. Красивыми цветами можно любоваться только тогда, когда корни заполняют весь контейнер.

Осторожно! Если листья становятся слишком полными, а корни отделяются от контейнера, растение необходимо пересадить.

Для этой культуры лучше всего выбирать невысокие, но широкие горшки, которые на 1-1,5 см больше корневища. Подходят пластиковые или керамические контейнеры светлого цвета, но непрозрачные.

Это интересно:  Как посеять морковь, чтобы быстро взошла. Когда сажать морковь весной в открытый грунт

Первый вариант лучше всего подходит для крошечных видов Spatyphillum, размещенных на многоярусной полке или подоконнике. Второй идеально подходит для более крупных цветов. В керамическом горшке крупное растение ставят на подставку или на пол. Самое главное, чтобы в горшке были предусмотрены дренажные отверстия.

Керамический горшок с растением

Оптимальная почва

В природе спатифиллум растет в слое опавших листьев и разлагающихся частей цветов. Через этот слой корни попадают в легкую, обогащенную песком почву. Поэтому семейству ароидных необходима плодородная, рыхлая почва, не заболоченная и проницаемая для воздуха.

Вы можете самостоятельно приготовить почву для горшков в домашних условиях. Для этого используют листовую землю, мох, торфяной субстрат, речной песок и древесный уголь. Просто смешайте перечисленные ингредиенты в равных пропорциях. Каждый элемент одинаково важен:

  • Используется только одна губка. Используется только одна губка. Используется солома.
  • Торф является естественным подкислителем почвы.
  • Кусочки древесного угля делают почву рыхлой, а также дезинфицируют ее.
  • Листовая земля содержит минералы.
  • Крупнозернистый речной песок действует как кондиционер почвы, и почва не комкуется и не уплотняется.

Готовую компостную смесь для выращивания душицы можно купить в магазине тропического сада.

Грунт в руках

Важно. Не выращивайте Spathiphyllum в домашних условиях в тяжелой почве, так как это приводит к заболачиванию и гниению корней.

Помните, что корневая система растения растет вбок, а не вниз, поэтому горшки для взрослого цветка должны быть широкими и неглубокими.

Как для него правильно выбрать контейнер в магазине?

Растению необходим кислород для корней, поэтому помимо легкой, воздухопроницаемой и рыхлой почвы важны горшки, не подверженные заболачиванию.

Подходит любой материал. Единственное требование — наличие дренажных отверстий, которые должны быть закрыты приподнятым куском измельченной почвы для горшков и керамзита для дренажа.

Это интересно:  Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания. Как прорастить семена чиа?

Неразрезанный горшок из обожженной глины — лучший выбор.

Какой горшочек подходит для посадки молодых растений?

Посадите молодые спатифиллумы в небольшие горшки. Корни должны быть плотными, иначе растение вырастет слишком сильно и не будет цвести. Правильным считается размер, который лишь на 2-3 см превышает размер корневой системы. Для пересадки обычно используется горшок немного большего размера, чем предыдущий горшок. Пересадка необходима каждый год.

Высоту растения также можно регулировать в зависимости от высоты спатифиллума. Например, высота цветка от 5 до 10 см может быть скорректирована горшком высотой 9-10 см.

Трехлетнему спатифиллуму обычно требуется горшок диаметром 19-20 см.

Какой лучше выбрать, если нужно пересадить взрослый экземпляр?

Для взрослых растений размер горшка должен соответствовать тем же правилам, что и для молодых растений. Разница в том, что цветы пересаживают не каждый год, а только тогда, когда корни появляются в дренажных отверстиях или в почве. Если цветы не пересаживаются, необходимо заменить только верхний слой почвы.

Фото подходящих вариантов

На фото ниже вы можете увидеть, какие емкости подходят для выращивания, правильный уход, полив, а также пересадку в них домашнего цветка «Женское счастье».

Советы от дизайнера. Очень интересные варианты интерьера получаются, когда вы выбираете цвет горшка для своего зеленого питомца, чтобы он гармонировал с гаммой окружающей обстановки.

Можно ли высаживать в прозрачную емкость?

Существуют специальные прозрачные сажалки из стекла или пластика с необходимыми дренажными отверстиями. Они не очень подходят для выращивания спатифиллумов.

Однако неопытным садоводам можно посоветовать высаживать растения в эти контейнеры:

  • наблюдайте за почвой и корнями,
  • научиться не поливать и не пересушивать растение слишком сильно,
  • чтобы избежать корневой гнили и гибели цветов.
Оцените статью
Build Make