Полив. Рекомендуется поливать растения один раз в неделю. Если поливать их чаще, у них может развиться заболевание, известное как черная ножка, что может привести к повреждению корней и общему ухудшению состояния растений. Температура используемой для полива воды должна находиться в пределах 25-28 °C, что способствует оптимальным условиям для роста. Следует отдавать предпочтение дистиллированной воде, поскольку она не содержит токсичных примесей, которые могут повредить растения. Полив лучше всего проводить в утренние часы, когда температура воздуха еще не слишком высокая. Если поливать растения в вечернее время, это может увеличить риск их заражения грибковыми заболеваниями, поскольку влага будет долго удерживаться на поверхности листьев.
Как пикировать перец — нужно ли это делать
Сбор урожая перца — это критически важный этап в процессе его выращивания, поскольку в ходе пикировки рассада становится более сильной, что в дальнейшем способствует ее более быстрому росту и формированию разветвленной корневой системы, что, в свою очередь, повышает общую устойчивость растения.
Процесс пересадки перцев из общего контейнера в индивидуальные стаканчики называется пикировкой. Эта процедура подразумевает не только перестановку саженцев, но и их обрезку, что, хоть и относится к различным растениям, имеет особые нюансы для разных видов овощей.
Следует отметить, что существует два термина, связанных с пикировкой. С одной стороны, пикировка подразумевает само действие — пересадку молодых саженцев, а с другой — это действенный механизм, стимулирующий активацию корнеобразования и укрепление корневой системы. Но в этом контексте важно отметить, что такие преимущества пикировка приносит в основном для помидоров.
У сладкого перца главная корневая система, хотя и имеет длину, остается хрупкой. Поэтому минимальные обрезки этого корня могут привести к серьезным негативным последствиям для растения, и оно вряд ли сможет восстановиться после такой процедуры.
Пикировка и пересадка — в чем отличие
Пикировка отличается от пересадки, так как в ходе первой процедуры саженцы из общей емкости перемещаются в более просторные контейнеры с целью предоставить корневой системе больше места для роста и, следовательно, для потребления питательных веществ. Таким образом, пикировка играет важную роль в обеспечении активного роста растения.
Пикировка перца становится особенно актуальной, если рассада была посеяна в общий контейнер, либо если она была высажена методом кассетной посадки, что ограничивает пространство для роста корней.
Это важно: пикировка особенно необходима при использовании общеуголовных контейнеров или кассетных методов, где растущие растения сталкиваются с проблемами нехватки места для корней.
Кассетный метод посадки рассады позволяет экономить пространство, однако в таких маленьких ячейках растения быстро начинают испытывать нехватку места, что негативно сказывается на их развитии.
Пикировка рассады перца — преимущества и недостатки
Пикировка рассады перца — это тема дискуссий среди садоводов, так как данный процесс имеет свои как преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать перед его проведением.
К числу преимуществ пикировки можно отнести:
- Увеличение урожайности, благодаря лучшему развитию корней;
- Ускоренный рост и развитие корневой системы;
- Создание оптимальной питательной среды для рассады;
- Повышение устойчивости саженцев к неблагоприятным условиям окружающей среды;
- Укрепление стебля, что снижает риск его поломки и повреждения.
Однако следует отметить и недостатки этой процедуры:
- Временное замедление роста куста после пикировки;
- Возможная задержка в начале плодоношения и сборе урожая;
- Риск заражения болезнями в результате пересадки и изменения почвы.
Дополнительная информация. Пикировка — это довольно утомительная и трудоемкая процедура, требующая особой внимательности и аккуратности, именно поэтому многие садоводы предпочитают обходиться без нее, несмотря на ее значительное влияние на урожайность.
Для пересадки перца в домашних условиях рекомендуется использовать качественную специальную почву, разработанную для пасленовых растений. Некоторые овощеводы предпочитают самостоятельно готовить субстрат для горшков, важно учитывать следующие требования к грунту:
Пикировка: «за» и «против»
С биологической точки зрения пикировка представляет собой агрономическую технику, включающую два ключевых действия:
- Пересадка саженцев в более просторный контейнер, что обеспечивает нормальный рост и доступ к необходимым питательным веществам.
- Обрезка главного корня на одну треть с использованием специального инструмента — пике (из французского «piquet»).
При выращивании рассады семена, как правило, сначала высеваются в неглубокие контейнеры или ящики, где они будут расти в течение определенного периода. После того как саженцы подрастут, их пикируют, оставляя только самые сильные экземпляры, а слабые удаляются. В результате садовод получает крепкое растение, которое в будущем несомненно порадует хорошим урожаем.
Обрезка главного корня обычно приводит к активному развитию боковых корней, что позволяет растению более эффективно усваивать питательные вещества и, следовательно, увеличивает его продуктивность.
Стоит отметить, что многие овощеводы понимают под пикировкой лишь процедуру пересадки саженцев из одного контейнера в другой без обрезки корней. Эта операция особенно важна для перца, поскольку у него крайне чувствительная корневая система, и любое ненужное повреждение может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели растения.
К тому же, у перца развита мочковатая корневая система, что делает его более уязвимым по сравнению, например, с томатом, у которого есть сильный стержневой корень. В редких случаях перец может образовывать дополнительные боковые корни, если его побеги помещены в воду. По этой причине не рекомендуется произвольно обрезать корни при пикировке сладкого перца.
Когда делают пикировку
Для того чтобы пикировка перца прошла успешно, необходимо строго соблюдать сроки. Если пикировка будет выполнена слишком рано, недокрепшие побеги могут быть серьезно повреждены. В то время как, если процесс будет затянут, корни растений могут переплетаться, что приведет к дополнительному стрессу при их извлечении. Кроме того, чрезмерное затягивание пикировки может способствовать вытягиванию рассады, и, как следствие, ее заглубление, что недопустимо для перца. Слишком глубокое заглубление может вызвать гниение стебля.
Оптимальным моментом для пикировки будет этап, когда у растения уже сформировались 2-3 настоящих листьев. Поскольку для этого процесса требуется некоторое время, садоводу следует запастись терпением. Наша терпеливость объясняется тем, что на первых этапах своего роста сладкий перец может расти довольно медленно. Обычно первые настоящие листья могут появиться только через 20-30 дней после всходов. Активный рост начинается лишь после того, как развивается 6-7 настоящих листьев, и начинают образовываться первые почки.
Первая пара настоящих листьев возникает над котиледонами, которые появляются на побеге сразу после выхода из семян.
Пошаговое выполнение
Для успешной пикировки рассады перца рекомендуется следовать следующему алгоритму, который включает следующие шаги:
- За день до пикировки необходимо хорошо полить почву. Это позволит укрепить саженцы перед предстоящим стрессом и улучшит их извлечение из земли без повреждения корней.
- Подготовьте индивидуальные контейнеры для рассады, объемом около 250-300 г. Наполните их плодородной почвой. Можно приобрести готовую почву в специализированных магазинах или самостоятельно приготовить смесь из садовой земельной смеси, торфа, почвенного кондиционера и песка в пропорции 2:1:1:1:1.
- Аккуратно извлекайте саженцы с помощью специального инструмента (лопатка и ситечко) или вручную, беря их за листву, чтобы не повредить хрупкий стебель. В качестве альтернативы можно использовать обычную столовую вилку, чтобы аккуратно вынуть саженец из почвы.
- С помощью гвоздя или любого цилиндрического предмета создайте небольшое углубление в дне нового контейнера. Ямка не должна быть глубокой, но достаточно просторной, чтобы разместить всю корневую систему без изгибов стеблей.
- Поместите растение в подготовленное углубление и аккуратно заполните пространство вокруг корней почвой, слегка уплотняя ее. Для корректировки положения корней можно немного потянуть саженец вверх. Однако следует делать это очень осторожно, чтобы избежать повреждения корней.
- На завершающем этапе поливайте растения. Для этих целей можно воспользоваться обычной комнатной теплой дождевой водой или раствором для укоренения, которое содержит комплексное удобрение с преобладанием фосфора.
Рекомендуется высаживать по одному саженцу в контейнер, однако в некоторых случаях допускается посадка двух кустов одновременно в один горшок. В будущем такие растения также могут расти в паре на грядке (что означает, что их не будут разделять). Этот метод особенно приемлем в теплых южных регионах с длительным жарким летом, так как растущие парами кустарники могут обеспечить дополнительную тень для плодов, что будет полезно при повышенной солнечной активности. В то время как в центральных и северных регионах лучше всего высаживать по одному кусту на участок.
Пересадка саженцев из маленьких контейнеров в более крупные осуществляется методом перевалки. Это означает, что саженец пересаживается с корнями в новый горшок, что минимизирует риск повреждения. Некоторые кассеты для рассады конструируются так, чтобы их легко можно было разбрать, что упрощает последующие пересадки.
Саженцы, которые находятся в торфяных горшочках, также могут быть быстро и эффективно пересажены либо в более крупные контейнеры, либо прямо в грунт. В этом случае саженец помещается в предварительно подготовленный горшок и засыпается подготовленной почвой. Поскольку почва для горшков состоит из натуральных компонентов, в процессе разложения она дополнительно обогащает растение питательными веществами.