Как поливать цикламен — правила ухода во время цветения и в период покоя. Как часто поливать цикламен?

Существует надежный метод определения того, нуждается ли цикламен в воде или нет. Для этого достаточно окунуть палец в почву. Если почва в середине влажная, поливать не нужно. Когда почва полностью высохнет, наступает время.

Как поливать цикламен — правила ухода во время цветения и в период покоя

Травянистый многолетний цикламен относится к семейству первоцветных. Известно около 20-55 сортов. Корень цикламена имеет клубневидную форму. Листья имеют зеленую листву и длинный стебель. Опавшие цветки образуются на высоких стеблях. В зависимости от вида, он цветет зимой и весной. Цикламен не требует особого ухода, но правильный полив поможет сохранить его красивый и здоровый вид.

Чтобы узнать, нуждается ли ваш цикламен в поливе, нужно внимательно осмотреть его, когда он находится в состоянии покоя. Как только появятся новые листья и бутоны, можно постепенно увеличивать частоту полива и количество жидкости. Не вносите радикальных изменений в систему ухода за детьми. Чрезмерная влажность приведет к загниванию растения.

Простой цветок цикламена

Частота полива зависит от возраста кустарника. У молодых экземпляров слабые корни, поэтому их нужно поливать часто, но не слишком обильно. Как только клубень цикламена достигает трехлетнего возраста, он становится энергичным. Он может накапливать воду и питательные вещества, поэтому его поливают реже. Объем воды должен быть несколько больше. Частота полива зависит от следующих условий:

  • температура в доме,
  • влажность,
  • температура, влажность, влажность, температура в помещении, температура воздуха, влажность в помещении, влажность в помещении, влажность в помещении, влажность в помещении, влажность в помещении, влажность в помещении, влажность в доме.

Цветок предпочитает помещения с высокой влажностью. Свет должен быть рассеянным, оптимальная температура — от +10 до +20 градусов.

Обратите внимание. Если вы поместите цикламен в самое прохладное и светлое место, он порадует вас обильным цветением.

Требования к воде

Для полива требуется мягкая и слегка прохладная вода. Температура полива должна быть на 2 °C ниже комнатной температуры. Заполните контейнеры за день до полива и дайте воде отстояться. Лучше всего подходит родниковая, талая или дождевая вода.

Существует две фазы роста: Цветение и период покоя. Во время фазы цветения почву следует поддерживать во влажном состоянии. В конце этой фазы влажность уменьшается. Как только листья засыхают, клубень оголяется. В это время полив следует свести к минимуму. Не позволяйте почве в горшке пересыхать, но и не допускайте ее застоя.

Это интересно:  Если орхидея «ленится» — как заставить её цвести? 9 важных правил. Как заставить цвести орхидею в домашних условиях

При пересадке не погружайте клубни в воду полностью. Они должны быть выше поверхности почвы. И не забывайте о дренаже.

Это важно: удобрения после пересадки следует вносить только через месяц.

Способы полива

При выращивании цикламенов лучше поливать цветы через поддон. При таком способе вода не проникает в клубни и почки. Поддон следует опорожнять через 2-3 часа после полива.

Полив цветка с помощью лейки

Не допускайте попадания воды непосредственно на растение, лучше смачивать его через поддон. Можно использовать небольшую лейку с длинным носиком. Увлажните почву по бокам горшка. Если цикламен не слишком сухой, он не будет поврежден, а вода быстро распространится по объему почвы.

Другой способ увлажнения — погрузить кастрюлю в жидкость. Это делается следующим образом:

  • Вода наливается в широкую емкость, например, в миску.
  • Сковорода погружается так, чтобы жидкость была чуть ниже бортика сковороды.

Влажный блеск на поверхности почвы указывает на то, что почва впитала воду. Снимите растение и дайте лишней жидкости стечь через дренажные отверстия.

Это важно: при смачивании методом погружения не ставьте в таз более одной емкости и не используйте одну и ту же жидкость для нескольких кустов. Здоровые растения могут быть заражены больными кустами через воду.

Если кусты очень молодые, например, при размножении цветка из семян, в таких случаях используется фитильный полив. Идея заключается в том, что растение «пьет» воду через фитиль, и почва не пересыхает. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы она не переливалась.

В нашей стране выращивают только два вида: цикламен персидский и цикламен европейский, или цикламен пурпурный. Они различаются по размеру. Персидский намного больше.

Как поливать цикламен в горшке

Многие новички берут цикламен домой, потому что за ним легко ухаживать. Его поливают, кормят, ухаживают за ним и выращивают. Но через некоторое время она все равно исчезает. На самом деле, ухаживать за этим растением несложно, нужно лишь соблюдать несколько особенностей. Одной из таких особенностей является полив цикламенов.

Самая распространенная ошибка новичков заключается в том, что они стараются поливать цветы как можно чаще и больше. Это неправильно. Слишком высокая влажность приведет к загниванию клубней. Поливайте цикламен умеренно. Важно обратить внимание на контейнер. Лучше всего выбрать для цветка контейнер с дренажной системой. Это позволит лишней влаге стечь и не повредить корни.

Это интересно:  Декабрист: уход в домашних условиях, размножение, пересадка, фото. Когда цветет декабрист в домашних условиях?

цикламен полив

Существует как минимум два оптимальных варианта полива.

  1. Использование лейки для полива.
  2. Поместите горшок с цветком в воду.

Первый способ предполагает аккуратный полив цветка лейкой, не прикасаясь к растению. Поэтому воду следует наливать ближе к краю кастрюли. Делайте это нечасто и когда почва цикламена высохнет.

Для второго способа необходимо набрать много воды в миску, ведро или другую большую емкость. Затем дайте жидкости постоять не менее 10 часов. Затем поместите горшок с цикламеном в контейнер, оставив края на поверхности. Держите растение недолго, и как только почва начнет блестеть от влаги, пора его удалять. Теперь остается только слить лишнюю воду через дренажные отверстия.

Трудно выбрать лучший из них. Оба варианта были неоднократно опробованы. Оба варианта одинаково подходят для цикламенов. Поэтому вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ. Самое главное, чтобы вода была хорошо дренированной и мягкой.

Это особенность ухода — полив цикламена должен быть умеренным и не слишком частым. В период цветения полив производится при подсыхании почвы. Важно знать, что лучше недостаточно поливать цикламен, чем слишком много. Вы уже заметили, что излишняя влага повреждает клубни.

Видео «Цикламен — тонкости выращивания

Оптимальная частота полива

С самим процессом полива цикламена уже все понятно, но остается вопрос — как часто нужно поливать растение? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять еще одну особенность цикламена. Периоды цветения и покоя нетипичны для обычных растений. Летом же, когда большинство цветов в полном цвету, цикламен отступает. Однако зимой цикламен начинает радовать своих хозяев яркими красками и приятным ароматом.

Итак, вернемся к поливу. Растение следует поливать умеренно и не слишком часто, по мере высыхания почвы. Когда листья постепенно пожелтеют, удаляйте их понемногу. Во-первых, потому что они некрасивые. Во-вторых, они не являются полезными. Когда растение готовится к периоду покоя, листья начинают опадать. В это время полив следует сократить.

Однако если вы заметили, что многие листья и цветы увядают и засыхают одновременно, вам следует пересмотреть вопрос о поливе. Возможно, вы даете своим растениям слишком много воды. Это очень опасно и может привести к смерти. В идеале цикламен следует поливать через равные промежутки времени в равных количествах.

Летом, когда наступает вегетационный период покоя, полив следует изменить на гораздо меньший. Однако не следует оставлять его совсем без воды! Также не рекомендуется поливать слишком обильно — клубень тогда сломается. Лучше всего поливать раз в 2 недели.

Это интересно:  Посадка семян гацании (газании) на рассаду в 2022 году. Газания посадка и уход фото когда сеять семена

Как только цветок цикламена выйдет из состояния покоя, полив следует увеличить. В этот момент можно добавить в воду несколько капель «фитоспорина», чтобы корни не начали гнить.

Другими словами, в разное время года родной цикламен нуждается в разном уходе. Летом, когда цветок восстанавливается после цветения, ему не требуется много воды и света. Поэтому его следует оставить в темном, сухом месте на несколько месяцев и регулярно поливать, примерно раз в 2 недели.

Поливайте цикламен в период цветения, когда почва подсыхает. Поместите сам цветок в место с большим количеством рассеянного света. Самое главное — избегать прямых солнечных лучей, иначе цветок быстро испортится. Чем больше света и тепла в помещении, тем больше влаги требуется цветку.

Полив также зависит от возраста растения. Молодые растения нужно постоянно поливать экономно. Для старых растений справедливо обратное. Редко, но тем более часто.

Правильная подкормка

полив цикламена

Каждый цветовод хочет выращивать пышные и яркие цветы. Поэтому часто возникает вопрос, как поливать цикламены, чтобы они зацвели? Самое главное — это чистая, прозрачная и чистая водопроводная вода. Также можно добавить несколько капель «фитоспорина» для предотвращения корневой гнили. Чтобы цветы расцвели во всей красе, можно добавить раствор с минеральными удобрениями. Например, такие как «Отдых», «Идеал» и так далее.

Не переусердствуйте и давайте только немного, иначе вместо цветов у растения будет полный листопад зеленых листьев. Подкармливайте цикламен перед цветением осенью, непосредственно перед зимой. Однако, как только цикламен закончит цветение, его больше не нужно удобрять. В целом, размер цветка и цветов зависит от размера луковицы, а не от количества используемых удобрений. Чем больше луковица, тем крупнее будут растения.

Цикламен в горшке — хороший выбор для дома. Зимой она радует своего хозяина красивыми, яркими цветами и приятным ароматом. Как только вы привыкнете к нему, ухаживать за ним будет легко. Главное — учесть все его характеристики. Правильный полив — самая важная часть общего ухода за растением. Избыток воды быстро погубит растение, поэтому не следует допускать попадания воды на растение и клубни.

Обратите внимание на желтые листья, которые опадают. Это может быть предупреждением о неправильном уходе или свидетельствовать о начале периода покоя цикламена. Во время фазы покоя полив следует сократить. Как только цветок «проснется», полив возобновляют. Удобрения не будут лишними. Они помогают цикламену набраться энергии, чтобы он цвел ярче и обильнее.

Оцените статью
Build Make