Как поливать рассаду томатов на разных этапах развития. Как часто поливать рассаду?

Лучшим способом полива является дождевая или талая вода — конечно, только в районах с чистым воздухом, где нет металлургических и химических промышленных предприятий, иначе вода содержит всю таблицу Менделеева и становится ядом для рассады.

Как правильно поливать рассаду помидоров и перцев в домашних условиях

Из-за относительно короткого лета в большинстве регионов России теплолюбивые растения, такие как томаты, перцы и баклажаны, следует выращивать как рассаду. А залог богатого урожая — сильные, здоровые молодые побеги. Это, в свою очередь, зависит от правильного ухода. Вот почему важно знать, как поливать помидоры и перец в домашних условиях, чтобы осенью вы могли наслаждаться сочными, сочными овощами.

Несомненно, вода является источником жизни. А от его качества во многом зависит здоровье растений. Поэтому никаких подробностей здесь нет и быть не может.

Подготовка воды

В большинстве случаев вода, которая течет из крана дома, вполне пригодна. Однако есть некоторые детали, которые необходимо учитывать. Опытные садоводы знают, что нельзя сразу поливать водопроводной водой, а нужно дать ей стечь. Для этого соберите его в подходящую емкость (желательно широкую, с большим горлышком, но подойдет и обычный литровый стакан) и оставьте стоять как минимум на ночь, а лучше на 24 часа.

За это время хлор испарится из воды, и вода станет почти комнатной температуры, поэтому вы можете спокойно поливать свои растения.

Это важно: полив холодной водой резко повышает риск заболеваний и замедляет рост растений.

Как часто нужно поливать рассаду

Это зависит от условий окружающей среды, таких как температура и влажность. В теплом, сухом месте естественное испарение будет происходить быстрее, чем в прохладном, влажном. Поэтому необходимо проверять состояние почвы и поливать растения, как только она становится сухой. Лучше всего поливать регулярно, но в небольших количествах.

Потребность в воде варьируется от саженца к саженцу. Если вы не знаете их, вы можете нанести серьезный вред растениям.

Это интересно:  Кормушка для птиц своими руками: 12 оригинальных идей. Из чего можно сделать кормушку для птиц своими руками

Особенности полива высаженных семян

Семена перца обычно высевают на небольшую глубину около 2-3 см. Томаты закапываются глубже — их корневая система расположена несколько иначе. В любом случае, однако, лучше всего поливать еще не проросшие семена из лейки. Таким образом, почва не смывается, а семена не заглубляются, что может привести к задержке роста.

Правила полива взошедшей рассады

Проросшие растения можно поливать прямо из стакана или бутылки. Важно, чтобы вода не попадала на листья — прямые солнечные лучи могут вызвать ожог.

Тонкую струю воды лучше всего направлять в почву возле корней.

Рекомендации по поливу рассады после пикировки

Также не забывайте хорошо поливать рассаду томатов и перца после сбора урожая (пересадки в отдельные емкости).

В первые 3-5 дней после посадки не следует поливать рассаду — корневая система еще слабая и только развивается. Количество воды следует увеличивать постепенно — максимальное количество воды достигается незадолго до посадки в открытый грунт.

Совет: Лучшее время для полива — между 8 и 10 часами утра, когда солнце уже взошло, но еще теплое и не обжигает листья.

Как правильно поливать

Полив рассады томатов и перцев зависит от емкости, в которой они выращиваются. И здесь, как выяснилось, тоже есть несколько нюансов.

В торфяных горшочках

Торф слабо проницаем, поэтому почву и уступы в доме не стоит постоянно увлажнять, поливайте растения небольшими дозами. Конечно, делать это нужно каждый день — торф впитывает воду и испаряет ее по всей поверхности, поэтому почва высыхает довольно быстро.

В торфяных таблетках

Здесь нельзя поливать растения по отдельности — приходится прибегать к народным средствам и хитростям. Таблетки помещаются в лоток или другую подходящую емкость, которая просто заполняется водой — примерно на 1 см. Торф легко впитывает влагу, и это также увлажняет почву, в которой растут растения.

После пересадки в открытый грунт или в теплицу гранулы действуют как биопочва — это отличное удобрение для цветочных клумб.

В ящиках

Самый простой способ сделать это — использовать дождеватель или тонкую струю из другой емкости для увлажнения почвы. И желательно между рядами, а не над растениями. Это сводит к минимуму риск повреждения саженцев.

В «улитках»

Именно здесь могут возникнуть сложности. Аллеи слизней обычно довольно узкие, поэтому вам понадобится разбрызгиватель или чайник, чтобы направить очень тонкую струю воды именно туда, куда вы хотите. Не рекомендуется переполнять их — шнек не содержит много почвы, поэтому излишки воды могут просто стечь.

Это интересно:  Особенности рыхления почвы. С какой целью рыхлят почву вокруг растений

Полезно! Лучше не использовать для полива кипяченую воду — в ней мало кислорода, что отрицательно сказывается на росте растений.

Как правильно поливать рассаду

Чтобы правильно поливать растения томатов, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Частота полива во многом зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. Когда растения прорастут и появятся первые листья, 1-2 раза в неделю.
  2. Количество воды зависит от степени сухости почвенного слоя, которая должна составлять 85-90 %, и от стадии роста. На подоконнике необходим нечастый, но обильный полив.
  3. Ночью прохладнее, и эта разница идет на пользу рассаде. Однако, если почва влажная, могут возникнуть проблемы с болезнями.

Какую воду использовать

Температура воды должна быть в пределах +20-25ºC. Для этого оно должно постоять при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Идеально подходит талая и дождевая вода.

Вы можете подкислять воду для орошения:

  • 1 г лимонной кислоты (1 чайная ложка — 5 грамм) на 10 литров.

Тип и частота полива зависит от стадии роста и типа выращивания растения. Поэтому рассмотрим основные этапы полива рассады томатов по очереди, чтобы получить более полную картину.

Сеянцы

Полив томатов пульвелизатором

Первый полив почвы производится перед посадкой семян, а после полного прорастания через три дня — полный полив.

Рассаду на подоконнике поливают 1-2 раза каждые 7-10 дней по обычному графику до сбора урожая. Однако пока растения находятся под пленкой, пока они не прорастут, ежедневно поливайте почву с помощью дождевателя. Как только семена прорастут, прекратите полив на несколько дней, чтобы растения немного окрепли.

Для поддержания влажности в помещении, особенно когда отопление включено на максимум, повесьте влажную ткань возле радиатора.

После пикирования

За два дня до вмешательства хорошо увлажните рассаду, чтобы почва стала рыхлой.

После сбора рассады поливайте ее первый раз на пятый день. Лучше всего налить воду в миску, чтобы стимулировать рост корней, которые затем достигнут жидкости.

Затем поливайте как обычную рассаду, проверяя верхний и нижний слои почвы на сухость.

В грунте

Правильный полив томата после высадки в грунт

Поскольку корни при посадке достаточно влажные, не поливайте растения чрезмерно.

После высадки рассады томатов в открытый грунт достаточно 6 литров на 1 м 2 до цветения. В период цветения количество воды следует увеличить в три раза, а когда образуются плоды, полив следует снова уменьшить.

  • Норма для низкорослых сортов — 5 литров на 1 м 2 .
  • Для высокорослых сортов 10 литров на 1 м 2 .

Грядки должны быть покрыты почвой для удержания влаги.

В теплице

Тепличный метод выращивания отличается тем, что вы должны сами создавать и поддерживать микроклимат.

Почву не следует переувлажнять, чтобы не было стоячей воды.

После высадки в теплицу обильно полейте томаты, до 5 литров на куст, а затем оставьте их на 8-10 дней. После этого достаточно одного раза в неделю. Последний раз полить за 2 недели до сбора урожая.

Также мульчируйте почву. Удобнее использовать капельное орошение.

Полив при заболеваниях

Существует множество различных болезней и вредителей томатов, поэтому необходимо принимать профилактические меры. В противном случае риск потерять часть урожая довольно высок. Рассмотрим наиболее распространенные болезни и как поливать растения томатов при них.

Желтеют листья помидорных кустов

Если листья рассады томатов желтеют, это может означать, что

  • почва слишком влажная
  • почва слишком кислая,
  • недостаток питательных веществ,
  • в семенах есть грибок.

В этих случаях минеральные удобрения, содержащие калий, цинк и азот, следует вносить через 7 дней после посадки и повторять через 2 недели.

Раствор марганцовки используется для борьбы с грибком на семенах путем их обмакивания перед посевом.

От фитофтороза

Для профилактики фитофторы рассаду томатов перед посадкой окунают в раствор фитоспорина. Затем рассаду опрыскивают этим раствором, когда появляются завязи, и этот процесс повторяют три раза в месяц.

Его также можно добавлять в воду при поливе через определенные промежутки времени.

Полив для подкормки

Полив рассады томаов при заболеваниях

Для укрепления рассады

Чтобы саженцы стали энергичными, их следует закалить и постепенно акклиматизировать к солнечному свету. За двадцать дней до высадки рассады в грунт ящики следует вынести на улицу или на открытую лоджию, сначала на несколько часов, затем с каждым днем все дольше.

Ночью их следует держать в теплом помещении, а за 2 дня до высадки рассады в грунт ее следует оставить на улице на 24 часа.

От вытягивания рассады

Чтобы избежать выкорчевывания рассады томатов, следует обратить внимание на температуру, освещение, расстояние между рассадой и удобрения.

Используются следующие удобрения:

  • 1 часть аммиачной селитры,
  • 3 части сульфата калия,
  • 4 части суперфосфата.

Разведите 60 г смеси в 10 л воды.

Для быстрого роста

Постарайтесь ускорить рост рассады томатов, чтобы продлить вегетационный период и тем самым собрать урожай раньше и дольше. Поэтому эти удобрения вносятся в течение всего периода развития саженцев перед высадкой их в почву.

Первое внесение производится под молодые саженцы с мочевиной, разведенной в воде (5 г на 10 л). Через неделю вводится такое же количество закиси азота.

Последнее применение повторяется за 10 дней до пересадки.

Это интересно:  Как вырастить клубнику из семян на рассаду. Как посеять клубнику из семян в домашних условиях на рассаду
Оцените статью
Build Make