Как правильно, где, в чем и сколько хранится вареная свекла. Как хранить вареную свеклу?

Перед хранением в холодильнике или морозильной камере лотки с вареной свеклой должны быть подготовлены. Точная дата начала хранения помогает избежать задержек.

Как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

Свекла готовится очень долго. Редко какая хозяйка готовит один корнеплод для конкретного блюда. Экономичнее готовить большие объемы в течение нескольких дней одновременно. Неготовый овощной продукт подходит для борща, салата, рагу. При условии, что он не растрачен заранее.

Срок хранения приготовленной репы в холодильнике зависит от нескольких факторов. И температура не имеет решающего значения.

Условия хранения вареной свеклы в холодильнике

В соответствии с правилами СанПиН для хранения вареных овощей используется холодильник. Оптимальная температура составляет от +1 до +4°C. Влажность не оказывает решающего влияния. Продукты всегда должны быть упакованы. В противном случае они высохнут, заржавеют и потеряют свой вкус.

Приготовленную свеклу можно хранить в холодильнике до 4 дней. Сырая свекла в вакууме может храниться не более 10-14 дней. При использовании другой упаковки срок хранения меньше. Чистка, резка, непригодная посуда ускоряют рост и развитие бактерий.

Способы и сроки хранения вареной свеклы в холодильнике

Сколько дней можно хранить приготовленную репу в холодильнике, зависит не только от температуры. На него влияют размер, кожа и форма среза.

Приблизительные сроки хранения:

  • До 3 дней для очищенной целой свеклы,
  • до 4 дней для целой очищенной свеклы,
  • до 2 дней для половинок и четвертинок,
  • До 24 часов для тертых, нарезанных кубиками, ломтиками или измельченных продуктов.

Далее подробно рассмотрим, какая посуда лучше всего подходит для хранения приготовленных овощных корнеплодов.

Специальная миска

Миски используются для хранения нарезанных и очищенных овощей. Необходимо выбрать правильный размер. Если воздушное пространство слишком велико, продукт испортится, высохнет и заржавеет. При правильном обращении корень овоща остается целым до 3 дней. Для их хранения не нужно ждать слишком долго. Особенно при использовании ломтиков.

Какие материалы подходят:

Такие лотки экологически чисты, безопасны для здоровья и не выделяют вредных веществ. Продукт сохраняет свой собственный вкус и запах. Единственным недостатком является неудобство использования. Посуда многоразовая, ее нужно просто мыть и сушить.

Полиэтиленовый мешок

Обычный пакет — не лучшая упаковка для вареной свеклы. Продукт выделяет сок, которому некуда стекать. Не пытайтесь создать вакуум. Это не сработает. Не храните их в пакете более трех дней.

Как правильно хранить вареную свеклу в пакете:

  1. Отварите их, дайте остыть. Если необходимо, очистите их от кожуры.
  2. Обсушите бумажными полотенцами.
  3. Поместите в пакет, закройте и завяжите.
  4. Сделайте отверстия для вентиляции.
  5. Поместите в холодильник.

Храните корнеплоды в полиэтиленовой пленке таким же образом. Не забудьте сделать отверстия для вентиляции. В противном случае овощи вскоре станут склизкими, а в стекающем на дно соке будут размножаться микроорганизмы.

Вакуумный пакет

Вакуумная упаковка предотвращает контакт с анаэробными бактериями. Он универсален и может использоваться для хранения орехов, грибов, капусты, меда, сырой свеклы и других продуктов. Приготовленные в вакууме овощи долго сохраняют свой насыщенный цвет, аромат, вкус и сочность. Без доступа воздуха они не подвержены процессам гниения, плесени и разложения. Таким образом, хрен можно сохранить свежим.

Вареная свекла

Чтобы продлить жизнь, можно ограничить подачу кислорода в дом. Целую свеклу можно хранить в вакуумных пакетах до 10 дней. При использовании специального эвакуатора этот срок увеличивается до 14 дней. Не рекомендуется упаковывать таким образом маленькие ломтики.

Не путайте домашнюю свеклу в вакуумной упаковке с той, что продается в магазинах. Промышленный эквивалент сохраняет свои свойства до трех месяцев. Если упаковка повреждена после вскрытия, срок сокращается до одного дня.

Контейнер

Пластик — это спорный материал. Некачественные контейнеры выделяют опасные вещества. Когда овощи долго хранятся, они приобретают специфический запах и вкус. Он образуется из чистящих средств, которые раньше использовались для мытья посуды и продуктов питания. Поэтому в домашних условиях рекомендуется хранить, например, квашеную капусту в стеклянной таре.

Тонкости хранения в пластиковых лотках:

Минимальный срок хранения вареной свеклы в холодильнике — это когда овощ очищен от кожицы и порезан на кусочки. Она будет храниться всего сутки, но лучше всего использовать свеклу в течение 12 часов. Закрепите ломтики в контейнере или в липкой пленке.

Как можно хранить?

От того, где именно хранится вареная свекла, во многом зависит, насколько питательным и вкусным останется продукт при следующем использовании.

В комнатных условиях

Сразу после варки свеклу вынимают из воды, слегка подсушивают и, не снимая кожицы, кладут в сухую миску и плотно закрывают крышкой. Керамические, стеклянные или эмалированные миски идеально подходят для хранения. Не следует использовать пластиковые миски (пигмент проникает в пластик и оставляет на стенах несмываемые пятна).

Не чистите и не режьте вареную свеклу поспешно. Целая свекла сохраняет сочность и аромат гораздо дольше, чем нарезанная.

В холодильнике

Лучшая упаковка для хранения вареной свеклы в холодильнике — это пластиковый пакет.

Алгоритм действий:

foto39802-2

  1. Отварите овощи, остудите их, при необходимости очистите и нарежьте кубиками или палочками.
  2. Наполните полиэтиленовый пакет приготовленной свининой, плотно закройте (завяжите узлом, заклейте лентой), сделайте небольшие отверстия в стенках для вентиляции.
  3. Поместите предварительно подготовленные пакеты в холодильные полки.

Целая вареная репа хорошо хранится в холодильнике, завернутая в полиэтиленовую пленку. В такой форме корни не высыхают и максимально долго сохраняют свою питательную ценность.

В качестве альтернативы вареную свеклу можно хранить в контейнере.

Алгоритм действий:

  1. Овощи готовятся и охлаждаются до комнатной температуры.
  2. Поместите неочищенную свеклу в контейнер (при желании корнеплод можно очистить и порезать на кусочки).
  3. Плотно закройте контейнер крышкой и храните в холодильнике.

Хорошо бы сделать вентиляционные отверстия в крышке контейнера, но при хранении в холодильнике оставить их открытыми. Накройте дно пластикового контейнера бумажным кухонным полотенцем (оно впитает сок свеклы и предотвратит гниение продукта).

Посмотрите видео, чтобы узнать, как хранить вареную свеклу в холодильнике:

В морозилке

Чтобы вареная свекла оставалась сочной и вкусной после замораживания, процесс помещения продукта в морозильную камеру должен быть хорошо организован:

  1. Вымойте вареную свеклу, просушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками или кусочками.
  2. Разложите подготовленные овощи порционно в плотные полиэтиленовые пакеты с застежками-молниями и поместите их в морозильную камеру.

Для приготовления холодных закусок и салатов разморозьте вареную свеклу в холодильнике при температуре 2-4°C. Готовую свеклу можно добавлять в замороженном виде в горячие блюда, супы и рагу.

Категорически запрещается размораживать приготовленные овощи в горячей воде или вблизи отопительных приборов!

Посмотрите видео, чтобы узнать, как хранить приготовленную репу в морозильной камере:

Срок годности

Соблюдение температурного режима является основным требованием для правильного хранения вареной свеклы. При комнатной температуре +22°C вареная, очищенная и нарезанная свекла хранится недолго, не более двенадцати часов. Целую очищенную свеклу можно хранить до двадцати четырех часов.

В холодильнике (диапазон температур от +1°C до +5°C):

foto39802-3

  • Приготовленную, очищенную и нарезанную или натертую свеклу можно хранить в течение двадцати четырех часов,
  • очищенная и разрезанная на четвертинки, свекла сохраняет свою питательную ценность в течение сорока восьми часов,
  • Свекла, очищенная, но не измельченная, сохраняет питательные вещества и вкус в течение семидесяти двух часов,
  • Приготовленную, но неочищенную свеклу можно хранить до девяноста шести часов (четыре дня).

Чтобы продлить срок хранения, не очищайте всю вареную свеклу сразу.

Приготовленные овощи можно хранить в морозильной камере до трех месяцев (при температур е-18°C). Запечатанные лотки или пластиковые пакеты помещаются на дно морозильной камеры, рядом с задней стенкой холодильника. Приготовленную свеклу можно хранить в морозильной камере (при температур е-20°C или ниже) до шести месяцев.

Как увеличить время хранения?

Вакуумные пакеты могут продлить срок хранения вареной свеклы до десяти дней. Овощи в вакуумной упаковке сохраняют свой яркий цвет, вкус, сочность и аромат до десяти дней.

На полках хозяйственных магазинов вы найдете одноразовые и многоразовые пакеты. Для домашнего использования лучше всего выбирать многоразовые пакеты с вентиляционным клапаном (одноразовые пакеты можно использовать только при наличии специального устройства для вакуумной упаковки).

  1. Очистите вареную свеклу и нарежьте соломкой или кусочками.
  2. Поместите готовые овощи в сито на пять минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Поместите овощи близко друг к другу в один слой в вакуумный пакет.

Овощи в вакуумной упаковке сохраняются дольше всего. Готовая свекла в упаковках хранится от шести месяцев до года (точный срок указан производителем на упаковке).

После вскрытия вакуумной упаковки вареную свеклу можно употреблять в пищу только в течение двадцати четырех часов.

Это интересно:  Шнитт лук что это такое. Шнитт лук что это такое
Оцените статью
Build Make