Как правильно доить корову доильным аппаратом. Как приучить корову к доильному аппарату в домашних условиях?

Это важно: не переходите от трехлетних коров к двухлетним: сразу же теряется продуктивность и возникает мастит. Не смешивайте компоненты других марок и не используйте разные доильные аппараты в одной установке.

Как правильно доить корову доильным аппаратом в домашних условиях

Ручное доение — сложный и трудоемкий процесс. Автоматизация может облегчить и ускорить сбор молока. Это особенно актуально, если на ферме много коров. На небольших фермах фермеры часто не знают, как доить коров с помощью доильного аппарата. Незнание порождает недоверие и страх. Но, автоматизируя процесс доения, фермеры получают выгоду, а их работа становится проще.

Помимо ускорения процесса доения в два раза, машинное доение имеет много других положительных аспектов, которые представляют интерес для фермеров.

Артрит можно назвать профессиональным заболеванием доильного аппарата. Постоянная нагрузка на пальцы приводит к дегенерации костей кисти. Доильный аппарат заставляет забыть о болезни.

Это улучшает здоровье вымени коров. Одновременно с доением массируются соски. Это делает коров менее восприимчивыми к маститу. Она также предотвращает попадание микробов и грязи в вымя и меньше травмирует соски.

Если использовать его правильно, можно получить много преимуществ. Самое главное — соблюдать правила доения и подготовить корову.

Как приучить к аппарату

Незнакомые звуки, удары пугают корову. Поэтому звук машины может напугать ее и заставить не отпускать. Это также может привести к уменьшению количества молока или его полному исчезновению.

Вы должны приучить животных к шуму машины. Для этого включите машину в сарае, а затем запустите животное. Насыпьте свой любимый корм и дайте его корове. Важно выполнять эти действия в то время, когда запланирована дойка. Если молоко пьется 2-3 раза в день, процедуру следует проводить так же часто. Через 4-5 дней корова перестанет обращать внимание на шум и перестанет пугаться.

доение коровы

В период акклиматизации корову следует гладить и разговаривать с ней. После того как корова успокоится, наденьте на нее очки. Она должна отнестись к этому спокойно. Самое главное, чтобы вы не кричали на скотину в это время. Машина имитирует сосание теленка, пульсируя с соответствующей частотой.

Это интересно:  Лучшие сорта огурцов для Подмосковья – выращивание и уход. Какие сорта огурцов самые урожайные для теплиц в подмосковье?

Не используйте аппарат при доении новорожденной коровы. Ее молоко густое и может забивать чашки. На этом этапе молоко необходимо сцедить вручную. Постепенное доение приведет к увеличению количества молока.

Подготовка животного

Перед доением оцените внешнее состояние животного и подготовьте оборудование. Это следует делать в следующем порядке:

  1. Осмотрите вымя. Проверьте вымя. Если нет, вымойте его с мылом. Вода должна иметь температуру 30-40 °C. Если нет признаков инфекции, инструмент следует намылить. В завершение промойте чистой водой и высушите. Не мойте несколько коров из одного резервуара, так как это может привести к заражению всего скота.
  2. Продезинфицируйте ниппели и соединительные детали машины с коровой.
  3. Доите 2-3 соска из каждого соска вручную в отдельную емкость, чтобы устранить бактерии. Если в молоке есть пятна, неровности или полосы крови, корову доить нельзя.
  4. Протрите вымя сухой тряпкой или салфеткой.
  5. Наденьте чашки. Убедитесь, что из-под него не выходит воздух.

К подготовке нужно подойти ответственно и выполнить все пункты правильно. От этого зависит здоровье коровы и надои молока.

Посуда, используемая для доения, должна быть чистой (для мытья можно использовать моющие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальное ведро. После заполнения контейнера молоком его следует накрыть крышкой или марлей, чтобы предотвратить попадание насекомых или пыли.

Приучение к доению

Ручное доение напоминает сосание коровой груди теленка. Машинное доение отличается от этого по ощущениям, испытываемым животным, поэтому без подготовки невозможно добиться положительных результатов. Приучить корову к доению несложно, если следовать простым инструкциям.

Процедуры разрабатываются или планируются на время доения.

Телок обучают в течение 2-3 месяцев. В первые 2-3 дня вымя осторожно поглаживают, затем поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до родов грудное вскармливание прекращают, обмывают теплой водой и вытирают полотенцем. Эти процедуры похожи на ручное доение.

Затем необходимо приучить их к шуму доильного аппарата. Животные нервничают, и даже малейший внезапный шум вызывает у них стресс. Машина запускается в месте, где планируется доение: туда доставляются телки или к ним подвозится машина.

После доставки грудь обрабатывается в течение 2-3 дней. Это делается вручную: никакая машина не сделает это лучше, чем работник молочной фермы. Массаж увеличивает надой молока и его скорость. Оказывает положительное влияние на профилактику мастита. Затем начинается механическое доение: животное подготавливается к нему.

Это интересно:  Капуста листовая: красивая и полезная. Листовая капуста что это такое как ее едят?

Доить коров вручную проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2-3 дней. Важные моменты: Привыкание к шуму и, если необходимо, к пространству. На крупных фермах молоко доставляется в доильные залы. Здесь животных перемещают и запускают машину, после чего она возвращается на свое постоянное место.

Если доение происходит на постоянном месте, то ручной процесс сопровождается звуками работающей машины. Большинство животных больше не пугаются, привыкают к нему через несколько дней, и тогда аппарат запускают в обычное время доения.

Доение с помощью аппарата

Машинное доение

Не ко всем животным легко привыкнуть. Некоторые из них особенно пугливы или становятся агрессивными, поэтому не могут надеть сосковые чашечки. Если вы будете ласковы с ними, они успокоятся, но, возможно, вам придется провести с ними больше времени. Если вы повысите голос и ударите их, это не окажет положительного эффекта: Корова станет еще более беспокойной и агрессивной.

Важным условием приучения коровы к доильному залу является регулярность и медлительность, без спешки и нетерпения, в поглаживании доильного аппарата.

Виды доильных аппаратов

Все агрегаты различаются по своим техническим возможностям, способам доения и мобильности. Они делятся на группы в соответствии с определенными критериями:

  1. Метод производства молока. На крупных фермах молоко от каждой коровы подается по трубам в резервуар. Фермеры используют оборудование, в котором продукт собирается в отдельную небольшую емкость.
  2. Количество коров, которых нужно доить. На небольшой ферме достаточно проводить процедуру с двумя животными одновременно. Крупные фермерские хозяйства не пользуются этим преимуществом, а выбирают установки, предназначенные для больших групп.
  3. Тип двигателя. Дизельные двигатели работают тихо и не любят низких температур, но животные ведут себя тише. Сухие двигатели шумные и не переносят высокой влажности, но просты в эксплуатации.

Самой важной характеристикой доильного аппарата является принцип, по которому он работает. Существуют двухтактные и трехтактные двигатели. Разница становится очевидной, когда вы понимаете, как теленок сосет корову. Он делает это в три этапа: сжимает сосок, заглатывает молоко и отдыхает. Это точно такой же принцип, как и доение вручную.

Это интересно:  Правильный грунт — основа здоровья антуриума! Советы по покупке и приготовлению почвы своими руками. Какой грунт нужен для антуриума?

До недавнего времени существовало только два механизма для доильных аппаратов: Всасывание и выдавливание, постоянное поддержание вакуума. Момент отдыха был проигнорирован. Коллектор имел небольшое отверстие для забора воздуха, чтобы обеспечить беспрепятственный поток молока. Такие машины до сих пор используются, но только в странах СНГ.

Доильный аппарат

Современные трехступенчатые системы учитывают естественные условия доения и дополняются фазой отдыха. На этом этапе воздух направляется под соски коровы, и давление под чашками почти равно атмосферному. Восстанавливается кровообращение, что способствует улучшению выработки молока.

Это важно: не переходите от трехлетних коров к двухлетним: сразу же теряется продуктивность и возникает мастит. Не смешивайте компоненты других марок и не используйте разные доильные аппараты в одной установке.

Правила доения

Следующие рекомендации должны соблюдаться на всех этапах для поддержания продуктивности коров. При подготовке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обратите внимание на состояние вымени. Кроме того, изучите информацию от молочных заводов, лабораторий и ветеринаров.
  2. Составьте график доения и придерживайтесь его. Сначала доят новорожденных коров, затем молодых, а потом всех остальных. Последними уходят больные животные, а затем тщательно дезинфицируется доильное оборудование.
  3. Первые разряды визуально осматриваются, и первые разряды выбрасываются в чашку. Помимо возможности оценить качество и выявить отклонения, это является сильным стимулом к доению.
  4. Перед использованием сосков их очищают и высушивают салфетками или полотенцами. Салфетки стираются перед каждым использованием.

Это важно: не мойте сначала, а потом молоком. Сначала доите вручную, а затем очистите соски. При несоблюдении этой последовательности возрастает вероятность распространения бактерий из молочных протоков молочных желез вверх в молочную железу.

После окончания доения необходимо продезинфицировать соски. Окуните их в специальный раствор или опрыскайте. Это простой метод предотвращения передачи мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

После доения коровы продезинфицируйте вымя.

После этого немедленно обработайте доильное оборудование моющим средством и водой и дайте ему стечь. При необходимости обработайте дезинфицирующим средством перед доением.

Важно поддерживать резиновые части системы в хорошем состоянии. Трещины в поверхности способствуют распространению микробов и болезней. Немедленно замените неисправные детали.

Оцените статью
Build Make