Откуда родом картофель. Где впервые был обнаружен картофель

Реформы, осуществленные в аграрной системе, привели к значительному расширению площадей, выделяемых для высадки картофеля. В 1866 году на этих территориях было посеяно более 650 гектаров, а к 1875 году этот показатель увеличился до более чем 1,5 миллиона гектаров.

Картофель

Карто́фель, также известный как Паслён клубненосный (латинское название: Solánum tuberósum), представляет собой многолетнее клубненосное травянистое растение, входящее в род Паслён (Solanum) и семейство Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важной сельскохозяйственной культурой и основным продуктом питания в мире, в отличие от его ядовитых ягод, содержащих токсичный гликоалкалоид соланин. Следует отметить, что клубни картофеля могут зеленеть при хранении на свету, что указывает на повышенное содержание соланина и делает их опасными для употребления. Употребление всего лишь одного позеленевшего клубня, особенно вместе с кожурой, способно вызвать серьезные отравления. Также горьковатый вкус картофеля может служить дополнительным индикатором высоких уровней этого яда.

Первая официальная упоминание современного научного названия картофеля датируется 1596 годом, когда Каспар Баугин представил его в своем труде «Theatri botanici». Это название позднее было принято Карлом Линнеем в его работе «Species Plantarum», которая была опубликована в 1753 году. Однако в разное время различные авторы предлагали иные научные названия для этого растения, которые теперь считаются синонимичными.

Русское слово «картофель» образовано от немецкого Kartoffel, что в свою очередь происходит от итальянского tartufo (труфель). В русском языке также встречаются другие обозначения этого продукта: Картофель европейский, Картофель чилийский и Картофель клубненосный.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Картофель представляет собой травянистое растение, которое может достигать высоты более одного метра.

Стебель растения является голым и ребристым. Часть стебля, которая углублена в почву, развивает длинные побеги длиной от 15 до 20 см, в то время как у некоторых сортов этот показатель может достигать 40-50 см.

Листья картофеля имеют тёмно-зелёный цвет и прерывисто-непарноперисторассечённую структуру. Каждый лист состоит из конечной доли, нескольких пар боковых долей (обычно от трех до семи), которые располагаются супротивно, а также промежуточных долек. Конечная доля считается непарной, тогда как парные доли имеют свои порядковые номера — первая пара, вторая пара и т.д. (нумерация ведётся от конечной доли). Все доли прикреплены к стеблю с помощью стерженьков, а нижняя часть которых переходит в черешок. Кроме того, вблизи пар долей могут находиться мелкие дольки.

Цветки картофеля, растущие в верхней части стебля, могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми и собраны в щитковые соцветия. Каждое цветочное растение имеет пятираздельную чашечку и венчик. Формула цветка выглядит следующим образом: \; A_5 \; G_<(\underline2)>» width=»» height=»» /> .

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля развиваются столоны — подземные побеги, которые накапливают питательные вещества на своих вершинах, в результате чего формируются новые клубни (модифицированные побеги). Клубни на концах столонов представляют собой утолщенные почки и содержат тонкостенные гранёные клетки, заполненные крахмалом; их наружная оболочка состоит из тонкослойной пробковой ткани. Период созревания клубней обычно происходит в августе и сентябре.

Это интересно:  Болезни кактусов: распространенные заболевания и их методы лечения. Кактус начал гнить снизу что делать?

Плод картофеля — это многосемянная тёмно-зелёная ядовитая ягода диаметром около 2 см. В зелёных частях надземной части растения содержится алкалоид соланин, который служит защитой растения от микробов и определённых насекомых. Поэтому клубни, покров которых начал зеленеть, не подлежат употреблению в пищу.

Potato flowers.jpg

Aardappel bessen Fresco.jpg

Биологические особенности

Картофель размножается вегетативным путем с использованием небольших клубней или частей клубней. Для целей селекции также используются семена. Высадка клубней производится на глубину от 5 до 10 см.

Процесс прорастания почек клубней в почве начинается при температуре от 5 до 8 °C, в то время как оптимальная температура для прорастания картофеля составляет от 15 до 20 °C. Для фотосинтеза, а также для роста стеблей, листьев и цветения наиболее благоприятной температурой считается диапазон от 16 до 22 °C. Интенсивное образование клубней наблюдается при ночной температуре воздуха от 10 до 13 °C. Высокие температуры воздуха, особенно при ночных значениях около 20 °C и выше, могут вызывать тепловое вырождение. Растения, вырастающие из семенных клубней в таких условиях, могут иметь значительно пониженную продуктивность. Еще одной проблемой является повреждение всходов и молодых растений при заморозках, когда температура опускается до −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля обычно колеблется в диапазоне 400—500.

Наибольшее количество воды картофель потребляет в период цветения и клубнеобразования, в то время как избыточная влага может оказать неблагоприятное воздействие на растение.

На формирование надземной части и клубней требуется значительное количество питательных веществ, особенно во время активного роста вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае на уровне 200—250 центнеров с гектара картофель извлекает из почвы около 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Оптимальными почвами для картофеля являются чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные и осушенные торфяники. В отношении механического состава наилучшие результаты достигаются на супесях, легких и средних суглинках. Почва для картофеля должна быть легкой и рыхлой, так как в уплотненной почве формируются мелкие, деформированные клубни.

Содержание жиров и липидов в картофеле составляет в среднем 0,10—0,15 % от общей массы. В составе жиров присутствуют пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние кислоты имеют важное пищевое значение, поскольку они не синтезируются в организме животных.

Родина корнеплода

Южная Америка считается исторической родиной картофеля. На этом континенте он до сих пор встречается в дикой природе. Первые упоминания о картофеле можно проследить более 10 тысяч лет назад. Это экзотическое растение с необычной округлой формой корней и ядовитыми ягодами сразу привлекло внимание местных индейцев. На протяжении длительного периода они пытались окультурить этот растительный вид, однако их усилия не увенчались успехом. Настоящее мастерство по посадке картофеля было достигнуто лишь спустя 5000 лет с момента его открытия. Для высадки картофеля индейцы нарезали клубни на несколько частей, после чего помещали их в теплое место на некоторое время для стимуляции прорастания. В почву высаживались только мягкие части клубней, что позволяло индейцам получать большие урожаи, используя при этом лишь минимальное количество семян.

Местные жители также открыли разнообразные способы приготовления картофеля. Обычно его запекали или сушили на солнце. Клубни часто становились провиантом во время путешествий по суровым ландшафтам, так как картофель долго сохранялся и оставлял приятный вкус.

Древние обитатели этого региона обожествляли картофель и совершали жертвоприношения перед посадкой растений. Когда испанские завоеватели прибыли на новый материк, они не могли не заметить эти необычные корнеплоды и сразу же захотели привезти их обратно на родину.

История распространения в Европе

Отсутствует единогласное мнение о том, кто именно привёз картофель из его исторической родины в Европу. В течение многих лет эта заслуга приписывалась адмиралу Фрэнсису Дрейку. Даже на статуе, посвященной этому известному мореплавателю, это утверждение было указано. Однако эти данные оказались недостоверными, так как адмирал никогда не посещал Южную Америку.

Это интересно:  5 мобильных приложений, способных распознавать комнатные растения. Как узнать название комнатного цветка по внешнему виду длинные плоские листья

На данный момент установлено, что картофель был привезён в Европу одним из мореплавателей в середине XVI века. Отношение европейских стран к новому продукту было неоднозначным.

  • Испания. В Испании картофель появился раньше всего. Испанцы полюбили это растение не только за его вкус, но и за красоту его кустов. Испанские врачи также использовали картофель как мочегонное средство и для заживления ран. В целом, эта культура быстро завоевала популярность среди разных слоёв общества и начала интенсивно возделываться по всей стране.
  • Германия. Первая реакция на картофель в Германии была крайне негативной. Многие считали, что его употребление в пищу может привести к помутнению рассудка. Это мнение стало причиной длительного отказа от картофеля, однако причиной такого отношения стали сами немцы, которые пытались есть не клубни, а ядовитые плоды, образующиеся на стебле растения.
  • Ирландия. В Ирландии картофель быстро прижился. Он попал туда почти одновременно с его появлением в Испании. Ирландцы высоко ценили картофель за его способность расти в различных климатических условиях, что позволяло его успешное возделывание даже в тех регионах, где другие овощи не приживались. В короткие сроки картофелем было засажено треть всех сельскохозяйственных угодий страны. Корнеплод стал основным продуктом питания бедных крестьян и одним из символов Ирландии. Однако, несмотря на очевидные положительные стороны, это явление имело свои отрицательные последствия. Поскольку картофель вскоре стал основным источником питания, чрезмерная зависимость от него привела к страшному голоду в Ирландии. В результате неурожая погибло около четверти населения страны.
  • Англия. В Англии интерес к картофелю возник благодаря финансированию крестьян, которые занимались его выращиванием. Даже если они отказывались употреблять клубни в пищу, их можно было использовать в качестве корма для животных. В XVII веке картофель оказался на столе королевской семьи, а позже, спустя полвека, его начали экспортировать в другие страны.
  • Восточная Европа. На восточноевропейских территориях картофель появился в середине XVIII века. Однако его использование в кулинарии не началось сразу. Гораздо более популярными в то время оставались картофельный крахмал и крупы. Готовить блюда из клубней начали только в XIX веке.
  • Эстония. В Эстонии картофель был завезён в середине XVIII века, и это привело к прекращению многовекового голода в этой стране. Корнеплоды использовались как в кулинарии, так и в качестве корма для домашних животных.

Отдельно стоит обратить внимание на происхождение названия этого корнеплода. Индейцы называли его «папа». В Европе название претерпело изменения. Считается, что оно пошло от итальянского слова, означающего «подземная шишка», что связано с тем, что картофель имеет много общего с трюфелем, включая схожесть способа добычи, форму и цвет. Наиболее привычным по звучанию и наиболее широко используемым стало немецкое название.

Если вы хотите проверить свою внимательность, логическое мышление и сообразительность, найдите недостающие фигуры, расшифруйте анаграммы и решите задания на поиск слов. Вашему мозгу предстоит хорошая разминка!

Когда картофель появился в Европе?

В середине XVI века испанский географ и исследователь Педро Сьеса де Леон привёз картофель из Южной Америки в Испанию. По возвращении он оставил записи о своих впечатлениях, касающихся вкусовых и питательных качеств картофеля.

Это интересно:  Как избавиться от слизней в огороде: народные средства. Слизни на огороде как от них избавиться?

Отношение к этому заморскому овощу в различных странах Европы оказалось весьма разным:

  • В Испании картофель не сразу стал пищей; испанцы были очарованы внешним видом его ботвы и цветов. Сначала картошку выращивали в декоративных целях, а лишь позже оценили её вкусовые качества;
  • В Италии картошку быстро полюбили, и именно итальянское название «тартуфолли», переводящееся как трюфель, стало основой современного русского слова «картофель»;
  • Германия встретила картошку довольно холодно. Сначала немцы кушали не клубни, а ядовитые ягоды. Но к середине XVII века ситуация изменилась благодаря декрету короля Пруссии, который обязал людей возделывать этот корнеплод. Вскоре население приняло правильный способ употребления картофеля;
  • Ирландия и Англия быстро оценили картофель, поскольку растение прекрасно росло на их землях и обеспечивало значительные урожаи.

Следует отметить, что не только Германия страдала от отравлений ядовитыми ягодами картофеля — аналогичные проблемы наблюдались и в других европейских странах в первые годы знакомства с этим растением. Однако благодаря быстрому изучению своеобразных кулинарных технологий, картофель стал неотъемлемой частью рациона в наших днях.

Хитрый француз

Франция — одна из стран Европы, которые долго время не признавали картофель как продукт питания. В течение XVIII века картошку совсем не ели. Однако в итоге хитрый фармацевт Ани Лоран Пармантье провел опыты с человеческой жадностью в качестве метода привлечения внимания к этому растению.

  1. Он засадил свой участок картофелем;
  2. Установил охрану вокруг своего урожая с помощью солдат, что вызвало значительный интерес у местных жителей;
  3. Ночью, когда охрана возвращалась в казармы, Пармантье тайно наблюдал, как крестьяне крадут его картофель и испытывают его вкусовые качества.

Вскоре Пармантье выпустил работу, в которой подробно описал полезные свойства картофеля и таким образом вошел в историю как один из заметных агрономов своего времени.

История картофеля в России

история картофеля в россии

Картофель, подобно табаку, был привезен в Россию реформатором Петром I. Как и в большинстве других стран, в начале его употребление не вызвало интереса, и люди весьма настороженно относились к его вкусу, даже среди бедных крестьян.

Ситуация изменилась в конце XVIII века, когда Екатерина II обязала крестьян заняться его выращиванием и официально признала его полезность и пригодность к употреблению. Несмотря на этот шаг, картофель так и не приобрел массовой популярности.

Однако начало XIX века резко изменило условия. В ходе войны с Наполеоном страна столкнулась с ужасающим голодом, и картофель помог спасти множество людей от голодной смерти. Русские научились готовить это растение, и со временем начали его активно использовать в кулинарии.

Примечательно, что картофель прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет ему выживать даже в самых неблагоприятных регионах.

Оцените статью
Build Make