Как правильно осуществлять уход за больным аспарагусом. Аспарагус желтеет и осыпается что делать?

Если проблема заключается в очень разветвленной корневой системе, то при пересадке ее можно обрезать на 1/3. Другой вариант — разделить куст на несколько частей и посадить каждую в отдельную пересадку.

Как правильно осуществлять уход за больным аспарагусом?

Листья аспарагуса начинают желтеть

Среди декоративных растений для подоконника аспарагус занимает особое место. Эти выносливые, быстрорастущие растения очаровывают не только своей пышной зеленью, но и удивительной неприхотливостью. Тем не менее, любители комнатных растений часто наблюдают, как их свежие зеленые растения спаржи желтеют, когда листовые пластинки вянут и опадают.

В чем причина такого поведения и какой уход за больным растением вернет аспарагусу былую красоту?

Уход за аспарагусом, начавшим желтеть или осыпаться

Аспарагусу срочно нужна помощь

Прежде всего, не стоит отказываться от любимого растения, как бы плохо ни обстояли дела. Если немедленно обнаружить причину увядания и исправить уход, можно возродить почти безнадежное растение, потерявшее всю свою зелень.

Как показывает практика, в большинстве случаев причиной проблем являются ошибки в уходе за спаржей или забывчивость владельца. Даже самое выносливое растение, привыкшее к сухому, стылому воздуху, нерегулярному или чрезмерному поливу, узким горшкам и другим неудобствам, рано или поздно нуждается в заботе человека. Спаржа не является исключением, поскольку больной урожай не сразу реагирует на заражение остановкой роста и пожелтением.

Что делать, когда спаржа завянет? Только если вы создадите ему приятные условия, вы можете быть уверены, что он останется здоровым и постоянно красивым. И даже растение, которое начало вянуть, вырастет снова. Поэтому необходимо исправить ситуацию, проанализировав условия на заводе.

Может быть несколько причин, почему растения спаржи желтеют, а их «листья» или листочки опадают.

Возобновив правильный полив, сохраним любимое растение

Если растения аспарагуса осыпаются из-за хронического недостатка влаги, обрежьте сухие стебли и начните постепенно увлажнять почву в горшке. Сухая почва плохо насыщается водой, поэтому лучше использовать несколько подходов. Каждый раз замачивайте субстрат все глубже и глубже, пока влага не впитается по всему объему горшка, а излишки влаги не выйдут в поддон.

Как только растение получит необходимую влагу, оно вскоре сформирует новые побеги, главное — не прерывать график полива.

Между поливами лучше всего дать почве под растением аспарагуса подсохнуть, но без пересыхания. Корневая система растения устроена таким образом, что достаточное количество питательной воды хранится «в резерве» в узлах, но даже этот запас исчерпывается. Более того, его истощение приводит к остановке роста, что означает отсутствие новых листьев.

Это интересно:  Ель коника в горшке: как ухаживать в домашних условиях. Ель коника как ухаживать?

Чрезмерная влажность почвы также оказывает негативное влияние на спаржу. В постоянно влажной и теплой среде насекомые, бактерии и грибки легко размножаются и угрожают спарже инвазивными вредителями и болезнями. Его мощная корневая система загнивает — и это приводит к тому, что спаржа желтеет.

Одна из причин осыпания аспарагуса - загнивание корней

Поэтому следует учитывать влажность почвы на момент полива, температуру воздуха в помещении — растение меньше пьет, когда прохладно — и время года. В целом, растениям, образующим новые побеги, цветы и плоды, требуется больше воды и питательных веществ.

Не оставляйте воду на поддоне, так как контакт с корнями является одной из причин заболевания и увядания спаржи.

Сухой воздух в помещении вреден для большинства комнатных растений, включая все сорта аспарагуса. Даже сухие периоды в природе не так вредны для растения, как работа обогревателей в доме. Именно поэтому растения спаржи, размещенные на подоконнике или возле радиаторов отопления, желтеют даже при постоянном уходе и поливе.

Своевременная пересадка и удаление больных корней помогут спасти растение

Если пожелтение не очень сильное, то для его излечения обычно достаточно несколько раз полить растение, переставить его из тени или с солнца, увлажнить воздух или подкормить. Однако сильно больное растение спаржи требует особого, комплексного ухода. Отрежьте безжизненные стебли увядшей спаржи и, тщательно смочив спаржу, выньте ее из кастрюли и тщательно осмотрите.

Если корни поражены гнилью, высохли и больше не восстанавливаются, эти участки следует удалить, оставив только светлые, плотные узлы, которые еще могут образовывать новые побеги. При необходимости корневую систему можно аккуратно разделить, чтобы получить много молодых растений, которые быстро разрастутся и станут декоративным элементом в доме. Посадив спаржу в питательный, рыхлый субстрат, полейте ее и замульчируйте почву. При соблюдении рекомендаций по уходу жизнеспособные корни вскоре образуются и прорастут.

Поселение щитовок на стеблях аспарагуса причинят вред растению

Болезни спаржи часто вызываются вредителями, которые повреждают растения. Хотя количество насекомых, которые могут атаковать плотные стебли и мелкие листочки растения, невелико, массовое заражение приводит к тому, что спаржа желтеет и теряет свою декоративность.

Парша на спарже выглядит как маленькие, изогнутые коричневые или коричневатые пластинки. Они питаются соком растения, что истощает спаржу и вызывает пожелтение листовых пластинок. Вы можете справиться с незваным захватчиком, удалив струп вручную или аккуратно обработав бляшку раствором Actellic, разведя 1-2 мл вещества в литре воды. При последующем уходе за спаржей полезно опрыскивать стебли дистиллированной водой.

Это интересно:  Порода коровы «Абердин-ангусская»: особенности ухода и продуктивность. Блэк ангус что это

Это же средство эффективно против паутинного клеща, который встречается редко, но поражает спаржу, которая долгое время находится в сухом помещении. Эти вредители могут передаваться от других растений и обычно обнаруживаются на разветвленных стеблях или в прикорневой зоне. Слабая спаржа пожелтеет и может даже завянуть, если ею пренебречь. Хорошими профилактическими мерами являются регулярный полив теплой водой и душ для листьев. Однако лучше всего прикрыть почву.

Обработав зараженное растение фитовермом, можно спасти аспарагус

Однако чрезмерная влажность почвы и сухой воздух могут вызвать появление трипсов и грибковых клещей. В этом случае как никогда важно позаботиться о спарже и обработать ее Фитовермом или другим инсектицидом. Аналогичные меры необходимы, если спаржа, которая появляется в саду летом, завяла. На таком растении можно обнаружить тлю, которая также кровоточит на молодых побегах.

Паразит, питающийся соком цветка. Они присасываются к листьям, что приводит к иссушению. Одним из симптомов является появление коричневых волдырей на листьях.

Почему у аспарагуса желтеют и осыпаются листочки?

Аспарагус желтеют листья

Спаржа известна своей скромностью и выносливостью. Однако иногда они не выживают, если за ними не ухаживать должным образом.

Тонкие листья начинают желтеть и опадать. Растение теряет пышную зелень, и его внешний вид становится неприглядным.

Но это не так уж плохо! Его можно спасти и вернуть ему былую славу. Первый шаг — выяснить причину поражения спаржи.

Согласно опыту опытных садоводов, пожелтение листьев может иметь различные причины:

  • чрезмерный полив почвы,
  • слишком мало или слишком много света,
  • недостаточный полив,
  • слишком сухой воздух в помещении,
  • Корневая система слишком большая и слишком маленькая в горшке.

Как видите, болезни спаржи имеют общую причину — плохие условия содержания. Только при правильном уходе за растением можно вылечить его и защитить от дальнейших проблем.

Как вылечить растение?

Пожелтели и опали листья у аспарагуса

Если аспарагус уже пожелтел и потерял листья, необходимо обрезать голые ветки и устранить все возможные причины болезни растения — другими словами, нужно хорошо ухаживать за растением.

Со временем она даст новые побеги, и вы будете наслаждаться ее распустившейся зеленью.

Это интересно:  Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить. Пикировка что это такое

Если спаржа заболела зимой, срежьте больные побеги, поставьте ее подальше от отопительных приборов, сократите полив и пересадите в конце зимы.

Выбираем теневыносливые растения для дома

Чтобы подобрать лучшие теневыносливые растения для вашего дома, ознакомьтесь с нашей информацией.

Что касается ухода за цветком Pachyrus, то в нашей статье говорится.

Информацию о том, как ухаживать за расторопшей в домашних условиях, см. на сайте https://sad-doma.net/houseplants/trava/molochaj-uhod.html.

Корневая система растения растет очень быстро. Поэтому при пересадке следует удалить треть корней или разделить куст на два растения, чтобы получить другой аспарагус.

Для этого растения рекомендуется выбирать широкий горшок.

Как предотвратить пожелтение и опадание листьев аспарагуса?

Чтобы спаржа не потеряла свою сочную зелень, необходимо соблюдать следующие важные условия:

  • Повышенная влажность — первое требование для спаржи. Сухой воздух является основной причиной пожелтения листьев. Основная причина этого — сухость спаржи. Спаржу можно также поместить в поддон с влажной галькой, мхом или глиняными камешками. Опытные цветоводы иногда оставляют растение в ванной на ночь после купания. Зимой держите его как можно дальше от отопительных приборов.
  • Правильный полив — еще одно важное условие для здоровья растения. Поливайте равномерно и умеренно с весны до осени. Между поливами почва должна слегка подсыхать. Зимой полив следует сократить. Рекомендуется периодически поливать спаржу из миски.
  • Хорошее освещение — еще один фактор, способствующий здоровью спаржи. Растение лучше всего разместить возле окна, выходящего на юг, запад или восток. Необходимо следить за тем, чтобы прямое отражение полуденного солнца не попадало на листья.
  • Как и все растения, спаржа нуждается в питательных веществах. Поэтому два раза в месяц их следует подкармливать минеральными удобрениями.
  • Своевременная пересадка очень важна. Их быстрорастущая корневая система требует широкого, просторного горшка. Молодые растения следует пересаживать каждый год, а старые — как только в горшке появятся корни. Часть разросшихся корней можно удалить при пересадке.

Секреты ухода и содержания адениума

Секреты ухода и содержания желез раскрываются в нашем материале.

Что делать, если комнатный кипарис засыхает? Ответ вы найдете в нашей статье.

Как видим, для здоровья аспарагуса не нужно делать много — устранить причины заболевания, организовать правильный уход и уделить растению немного внимания и любви. Спаржа тоже не будет брошена на произвол судьбы и обязательно порадует вас воздушными зелеными каскадами.

Оцените статью
Build Make