Укроп и фенхель без сомнений можно включить в список древних растений, о целебных свойствах которых знали еще античные цивилизации, такие как Рим и Греция. Эти ароматные травы издавна культивируются в различных уголках мира, включая Европу, Японию, Африку и Аргентину. Укроп происходит из регионов Юго-Западной Азии и Индии, однако есть исторические свидетельства, что египтяне начали его выращивание около 5000 лет назад.
В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять
Фенхель и укроп — это два растения, которые на первый взгляд кажутся очень схожими, благодаря своим тонким пушистым листьям и мелким желтоватым цветкам, собранным в зонтики. Несмотря на это, одно из них называется укропом, известным для многих, в то время как другое носит менее распространенное название — фенхель. Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается различие между этими растениями и почему они находят своё применение в различных областях.
Фенхель (латинское название Foeniculum) представляет собой род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Зонтичные (Apiaceae) и классу Двудольные.
Ботанические признаки фенхеля:
- Корневая система: стержневая, что позволяет растению развиваться устойчиво в почве.
- Стебель высотой до 2 метров, прямостоячий, ветвистый, цвета светло-зеленого.
- Листья: трижды или четырежды перисто-рассеченные, придающие растению характерный внешний вид.
- Цветки: собраны в сложный зонтик, с чашечкой незамкнутого типа и широкими желтыми лепестками.
- Плод: яйцевидный и продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, где краевые элементы вытянуты и формируют крыловидную окраску.
Род фенхеля включает три известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, также именуемый «аптечным укропом».
Укроп – ботаническое описание
Укроп (латинское название Anethum) относится к роду однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae) и классу Двудольные. Этот род включает единственный вид — Укроп пахучий (Anethum graveolens), который также известен как огородный укроп.
Ботанические признаки укропа:
- Корневая система: стержневая, схожая с фенхелем.
- Стебель высотой от 40 см до 150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленого оттенка.
- Листья: трижды или четырежды перисто-рассеченные, имеют яйцевидную форму и располагаются на длинных черешках.
- Цветки: также собраны в сложные зонтики, их лепестки желтые и широкие.
- Плод: вислоплодник, семена яйцевидной формы с 2 крупными разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.
С биологической точки зрения укроп и фенхель представляют собой дальних родственников.
Сложно сказать, какое из этих растений лучше подходит для посадки на садовом участке, поскольку многое зависит от индивидуальных вкусов и наличия времени на уход. Если рассматривать полезные свойства, фенхель, безусловно, имеет ряд преимуществ. Тем не менее укроп отличается легкостью в уходе, так как его первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.
Описание внешнего вида укропа
Укроп представляет собой однолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Его можно встретить практически на всех континентах. Стебель укропа может достигать высоты до 150 см. Обычно он прямо стоящий, но некоторые сорта могут иметь небольшую ветвистость. Листья имеют яйцевидную форму и перисто-рассеченные, при этом, на концах они становятся нитевидными. Цветки небольшие и, в зависимости от стадии цветения, имеют яркий желтый оттенок. Соцветия подушкообразные, каждый зонтик включает от 20 до 50 равномерных лучей. Плоды, как правило, довольно мелкие и ароматные, их размеры варьируются от 3 до 5 мм в длину и ширину.
Употребление укропа пациентам с низким артериальным давлением рекомендуется избегать, так как это может вызвать нежелательные последствия.
Укроп богат на:
- фолиевую кислоту;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- витамины группы (С, Р, В).
Зеленая масса укропа содержит значительное количество никотиновой и аскорбиновой кислоты. Листья также являются хорошим источником пищевых волокон, золы и аминокислот. В семенах укропа, помимо вышеперечисленных веществ, содержится около 18% жирного масла, обладающего выраженными лечебными свойствами. Кроме того, семена включают в себя значительное количество растительного белка.
Укропное эфирное масло находит применение не только в косметологии, но и в области медицины, особенно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В сравнении с фенхелем, укроп отличается очень выраженным ароматом, что сделало его потрясающе популярным среди кулинаров. В кулинарии укроп используют практически повсеместно, как свежим, так и сушеным. Его добавляют в супы, салаты, каши и домашнюю консервацию.
Размножение укропа осуществляется семенами, которые высеваются сразу после таяния снега. Семена данного растения обладают высокой всхожестью, свойства, позволяющие прорастать даже при температуре +6 °C. Всходы появляются всего через 5 дней после посева. Молодые растения можно прореживать, когда они достигают высоты около 7 см.
Укроп отличается своей неприхотливостью — для достижения хороших результатов не требуется сложного ухода или особых удобрений. Его можно успешно сеять даже между рядами ягодных кустов, таких как клубника, и других культур.
Отличие фенхеля от укропа
На самом деле, отличить фенхель от укропа достаточно просто, если внимательнее рассмотреть их стебли и листовую массу.
Основные отличия фенхеля от укропа заключаются в следующем:
- Условия ухода и правила выращивания на огородах различаются;
- Аромат и вкус у этих растений также имеют свои уникальные черты;
- Состав витаминов и микроэлементов варьируется между ними;
- Применение в кулинарии у каждого из них различно;
- Внешний вид растений также не идентичен.
Эти два растения различаются по форме корневой системы: укроп имеет относительно небольшой и твердый корень, который глубоко проникает в почву и имеет прямую форму. В свою очередь, фенхель обладает мясистым корнем, более крупным по диаметру и выступающим из земли.
Обратите внимание на семена: они имеют разные размеры. Семена фенхеля длиннее и обладают характерным ароматом, что способствует их использованию в лечебных целях. Чаще всего семена фенхеля завариваются и используются для облегчения коликов у младенцев, а также для снятия болей в животе и снижения газообразования.
Из семян фенхеля готовят отвары, которые имеют выраженное мочегонное действие, и их часто применяют для нормализации менструального цикла и снятия аппетита. Употребление семян также помогает понизить артериальное давление и стабилизировать пищеварительные процессы.
Каждая хозяйка должна понимать, чем именно отличается фенхель от укропа, поскольку это знание поможет не только улучшить вкус блюд, но и сделать их более питательными и полезными.
Фенхель и укроп действительно поразительно неприхотливы. Чтобы укроп выглядел привлекательно и здорово, не требуется никаких специальных удобрений или сложных условий культивирования. Он отлично растет между другими растениями, включая клубнику.
Различие агротехники укропа и фенхеля
В процессе выращивания укропа и фенхеля у садоводов могут возникнуть трудности, если они ошибочно полагают, что эти две культуры идентичны. Различия между ними весьма заметны, и каждое растение имеет свои особенности ухода и агрономии.
Фенхель способен предъявлять большие требования к условиям роста: он требует теплые условия для прорастания семян, а также для дальнейшего развития. Важно обеспечить обилие извести в почве, проводить регулярный полив и рыхление грунта для обеспечения доступа кислорода. К тому же, растения необходимо окучивать. Между саженцами должно оставаться достаточно пространства для хорошей циркуляции солнечного света. Фенхель очень чувствителен к холодам, поэтому в условиях открытого грунта его обычно выращивают в южных регионах. Если планируется производство фенхеля в средней полосе, рекомендуется либо рассадный подход, либо использование теплиц. Сажать укроп и фенхель рядом не стоит, так как это может привести к нежелательному переопылению.
Укроп, в свою очередь, является неприхотливым растением, которое может успешно расти в самых различных условиях. Даже не имея выделенной зоны для его посадки, укроп вполне успешно растет среди других культур. Он также может переносить легкое затенение и кратковременные понижения температуры. За укропом не требуется особых усилий в уходе: хороший урожай свежей зелени обычно получают без дополнительных хлопот. Его можно собирать несколько раз за один сезон.
В чём разница полезных свойств данных культур
Несмотря на общие черты во внешнем виде, химический состав укропа и фенхеля значительно различается. Оба растения находят применение в медицине, но их влияние на организм человека различно. Укроп часто используется как мочегонное средство, его рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настой из укропа помогает в решении проблем, связанных с метеоризмом. Кроме того, укроп обязательно полезен для женщин, так как помогает повысить лактацию. Также он способствует снижению артериального давления, активизирует выработку желудочного сока и снижает степень возбудимости нервной системы. Укроп применяют для борьбы с такими нервными расстройствами, как бессонница, неврозы и депрессии. Он также имеет положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, гипертония и стенокардия. Его настой рекомендован при заболеваниях мочеполовой системы, таких как наличие песка или камней в почках, а также при цистите. В случаях кожных проблем, особенно аллергической природы, укроп также стоит включить в рацион.
Фенхель, в свою очередь, обладает комплексом успокоительных, отхаркивающих и спазмолитических свойств. Его состав богат различного рода натуральными веществами, поэтому фенхель часто используется в лечебных целях. Для страдающих желудочно-кишечными расстройствами, фенхель может оказать значительную помощь, устраняя запоры, колики и вздутие. Этот продукт полезен для почек и может поправить состояние при каменной болезни. Также растение оказывается полезным при различных заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит, астма и пневмония. В случаях заболеваний мочеполовой системы, например, воспалительных процессов, фенхель также может оказать пользу. При наличии кожных проблем, рекомендуется включить его в повседневный рацион.
Семена фенхеля используются для приготовления укропной воды, часто используемой для лечения коликов у младенцев. Лакричный эликсир, который помогает при кашле, также готовится на основе эфирного масла фенхеля.
Важно отметить, что в медицинских целях для укропа используют только семена, тогда как фенхель применяют в полном объеме, включая фрукты и зелень.
Тем не менее, различия все же существуют. Укроп богат витаминами С и Р, а также калием из микроэлементов. Фенхель же отличается более широким химическим составом содержащим каротины, или витамин группы А, а также аминокислоты, жирные кислоты, биотин и фитостерины.
В чем разница между укропом и фенхелем?
Существует распространенное заблуждение, что фенхель является всего лишь разновидностью укропа. Однако это не так: эти две травы представляют собой разные виды, которые применяются в кулинарии и медицине по-разному.
Некоторые путаницы в названиях возникли из-за альтернативного названия фенхеля — аптечный укроп или волошский укроп. Внешне они действительно имеют много общего, но разница между ними достаточно заметна, и порой её можно выявить даже при первом взгляде. Рассмотрим подробнее, в чем именно следует различать эти две пряности.
Как отличаются визуально?
Наиболее явные визуальные отличия между такими видами зелени заключаются в следующих аспектах:
- Фенхель может достигать высоты до 2,5 метра, тогда как укроп обычно не превышает полутора метров.
- Стебли фенхеля толстые, гладкие и стойкие. У укропа же они тонкие, с изгибами вверх, а также разветвленные, темно-зеленые с матовым или восковым налетом.
- Листья укропа в основном сосредоточены в верхней части стебля, тогда как у фенхеля они располагаются ниже. Укроп не имеет черешков у своих нижних листьев.
- Цветки у обоих растений схожи – мелкие, желтого цвета, некоторые собраны в зонтики. Однако, у фенхеля зонтики округлые и могут достигать 20 см в диаметре, в то время как у укропа они более плоские, около 15 см в диаметре.
- Стебель укропа полый, тогда как у фенхеля – нет.
- Если растение цветет во второй год, это определенно фенхель. Укроп же является однолетником.
- Укроп визуально выглядит как трава, тогда как у фенхеля основание стебля образует довольно крупный белый плод, в то время как укроп этого не имеет.
- Корневая система укропа маломасштабная и прямо направленная, в то время как корни фенхеля значительно мясистее.
В целом укроп демонстрирует меньший размер, чем фенхель. Тем не менее, молодые растения обеих культур иногда можно легко спутать.
Оба растения цветут мелкими цветками из 5 лепестков желтого цвета. Они собраны в небольшие соцветия, которые в свою очередь образуют зонтики. У фенхеля они сферической формы, с множеством лучей, диаметром около 20 см, тогда как зонтики укропа являются более плоскими, достигая 15 см в диаметре.
Что лучше: укроп или фенхель
Сложно с уверенностью сказать, что лучше посадить на сельском участке. Это во многом определяется личными предпочтениями и тем, имеется ли у огородника достаточное время для ухода за растениями. Если рассматривать полезные свойства, с точки зрения здоровья фенхель, однозначно, имеет ряд положительных факторов. Однако укроп отличается своей неприхотливостью: его ароматные стебли можно начинать срезать уже через 2-3 недели после появления первых всходов.