Как правильно сажать картошку под лопату. Как сажать картошку под лопату?

В конце марта клубни растений выносят на свет для проращивания. Их укладывают в один слой в лотки или коробки и помещают на свет для проращивания.

Как сажать картошку под лопату: сажаем правильно

Картофель — самый популярный овощ в нашей стране. Поскольку это второй хлеб, весной перед каждым садоводом встает вопрос: сажать ли его? Важно не просто бросить клубни в землю, а подождать, пока они прорастут самостоятельно, а затем профессионально посадить их: Только в этом случае хороший урожай будет закономерностью, а не удачей.

Садоводы используют различные методы посадки картофеля: Большинство сажают лопатой, некоторые — ротационной культивацией, а для некоторых нет ничего лучше, чем проверенный временем метод «под солому». В этой статье мы рассмотрим все эти способы выращивания картофеля и проанализируем преимущества и недостатки каждого из них.

Посадка под лопату

Это самый распространенный метод: его используют все без исключения огородники, выращивающие картофель для собственного потребления. Чтобы правильно посадить картофель таким способом, необходимо выкопать лопатой лунки глубиной 8-10 см и расположить их примерно на равном расстоянии друг от друга. Когда лунки будут готовы, положите в них картофель, следя за тем, чтобы побеги, если они есть, были направлены вверх.

посадка картофеля под лопату

Положите перегной или компост в лунки вместе с клубнями и используйте золу или минеральные удобрения. Затем засыпьте лунки почвой с помощью лопаты. После того как вы закопали клубни, разровняйте грядку граблями и одновременно разрыхлите почву. Порошкообразная яичная скорлупа с высокой степенью минерализации также может быть использована в качестве удобрения.

Обычно при посадке лопатой предыдущая яма засыпается вынутой землей, когда выкапывается новая яма. Постарайтесь сделать ряды как можно более ровными, чтобы облегчить дальнейшую перекопку и сбор урожая.

Рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см между отверстиями: Это оптимальное расстояние для того, чтобы каждое растение картофеля получало достаточное количество питательных веществ. Между рядами должно соблюдаться расстояние около полуметра. Все эти измерения должны проводиться на глаз — ни один садовод не измеряет расстояние между рядами и картофельными лунками рулеткой.

Это интересно:  Сурфиния и петуния: в чем разница, секреты ухода, выращивание и фото. Сурфиния и петуния в чем разница

А о том, как обработать картофель перед посадкой сорта Престиж, вы можете узнать из этой статьи.

На видео показано, как сажать картофель под лопату:

Укладывать картофель под лопату целесообразно парами: один копает лунки, другой идет следом и укладывает клубни в подготовленные лунки побегами вверх. Таким образом, работа выполняется быстро, и за короткое время можно засадить большую площадь.

При посадке используйте лопату, чтобы разбить большие комья почвы и удалить сорняки и траву.

Способ под солому

Это старый местный способ посадки картофеля, который обеспечивает хорошее прорастание растения и здоровое «потомство». Он был изобретен русским фермером по фамилии Рытов, жившим около 100 лет назад.

Чтобы посадить картофель под солому, грядку необходимо сначала вскопать, разрыхлить и уплотнить. Клубни кладут на поверхность и слегка вдавливают в почву.

Клубни следует засыпать не почвой, а мелко нарезанной соломой слоем 15-20 см. Этот метод не требует проведения земляных работ. Некоторые садоводы рекомендуют укладывать солому слоем 25 см и накрывать ее непрозрачной черной пленкой, так как такое «толстое» покрытие лучше защищает клубни от сорняков и вредителей. Когда побеги вырастают и достигают листа, в листе делаются надрезы, и побеги высвобождаются. А как посадить картофель черри, вы можете увидеть в этом видео.

На видео показано, как сажать картофель в сок:

Если почва твердая и суглинистая, картофель следует сажать на расстоянии 1 м друг от друга под солому. Сами отверстия должны быть неглубокими, 10-15 см, и не слишком широкими, примерно на ширину штыка.

Поместите проросшие клубни в подготовленные лунки и накройте всю грядку соломой. Как только из-под соломы появятся первые всходы, сверху следует уложить еще один слой соломы. В этом случае нет никакого холмика. Вместо этого накройте кусты соломой в третий раз — но не полностью.

Посадка под солому обеспечивает естественный почвенный покров, который препятствует прорастанию сорняков, а сам картофель чувствует себя комфортно и не болеет.

Как выращивать картофель на песчаных почвах и каких результатов можно достичь, поможет понять эта информация.

Здесь вы можете узнать, как выглядит картофелесажалка Bomet и как ее можно сеять.

Также интересно узнать, как сделать собственную картофелесажалку для блока двигателя: //gidfermer.com/texnika/mashino-traktornye-agregaty/seyalki/samodelnaya-kartofelesazhalka-dlya-motobloka.html

А как обработать семена картофеля против колорадского жука, вы узнаете из этого видео.

Кожуру лука часто добавляют перед посадкой, чтобы обеспечить почву минералами. Есть готовые препараты для удобрения картофеля «Фаско», «Фертика».

Как выбрать место посадки

Первое, что необходимо сделать, — это выбрать участок, подходящий для выращивания овощей. Предпочтение следует отдавать участкам на южной стороне. Почва должна быть слабокислой и проницаемой для воды.

Это интересно:  Размножение драцены в домашних условиях не представляет особой сложности. Как размножить драцену в домашних условиях пошаговое фото

Если почва кислая, опытные агрономы рекомендуют обработку известью. Нанесите небольшое количество мела, извести и золы.

Это важно: чтобы проверить реакцию почвы, достаточно посмотреть на сорняки, растущие на участке.

Большое количество березы и чертополоха указывает на нейтральные почвенные условия, в то время как большое количество белокопытника или подорожника указывает на кислые почвы. Следует помнить, что только чернозем может обеспечить картофель необходимым количеством питательных веществ.

Подготовка грунта

Подготовка почвы — важный этап, которым не следует пренебрегать. Поля вспахиваются в конце октября. Почва удобряется органическим удобрением такого типа:

  • Навоз,
  • птичий помет,
  • гумус,
  • зола,
  • компост.

Агрономы рекомендуют засевать поля зеленым навозом осенью. Горчица и редис отлично подходят для этой цели. Как только наступит фаза прорастания, растения следует скосить и заделать в почву.

В весенние месяцы садовод должен обработать поверхность почвы культиватором. Минеральные удобрения добавляются в почву двумя способами:

  • Непрерывным методом,
  • В рядах (непосредственно в лунке/ряду).

Подготовка посадочного материала

Для посадки овощных культур следует использовать высококачественные корневища. Также важно обращать внимание на сорт и уровень урожайности.

Агрономы рекомендуют сажать несколько сортов картофеля одновременно, так как практически невозможно предсказать, какой сорт даст хороший урожай в конкретный год.

Подготовка корнеплодов должна проводиться в два этапа:

  1. Осенью. На этом этапе следует отсортировать мелкий и поврежденный картофель. На 14-21 день отобранный картофель следует вынести на воздух для просушки. Однако не подвергайте клубни воздействию прямых солнечных лучей.
  2. В весенние месяцы. За две недели до посадки корнеплодов осмотрите клубни на наличие болезней и вредителей. Уберите клубни весной на 5-7 дней и поместите их в прохладное, влажное помещение с открытой дверью.

Обратите внимание. Перед тем как начать проращивать картофель, каждый клубень следует обработать раствором марганцовки, которая повышает устойчивость к болезням и ускоряет рост растений.

Непосредственно перед днем посадки клубни следует обработать одним из комплексных составов:

Это интересно:  Дайкон что это за овощ. Дайкон что это за овощ

Почва на грядке вспахивается, вносятся минеральные удобрения, проросший картофель высаживается в два ряда на глубину 10 см. В середине грядки делается борозда глубиной 5 см, в которую вносится смесь калия, фосфора, азота, магния, молибдена и бора и производится полив.

Как выбрать картофель для посадки

jarovize-and-planting-potatoes-manually-in-your-garden

Качество посадочного материала для будущего урожая имеет большое значение. Загнившие и сморщенные клубни не дают здорового картофеля.

Счастливые владельцы погребов отбирают материал для будущих посадок при выкапывании урожая текущего сезона. Клубни хранятся отдельно от тех, которые предназначены для еды.

В конце марта клубни растений выносят на свет для проращивания. Их укладывают в один слой в лотки или коробки и помещают на свет для проращивания.

Через регулярные промежутки времени картофель опрыскивают стимулятором. Этот метод помогает повысить урожайность.

Для посадки следует выбирать картофель среднего размера. Более крупные клубни можно разрезать пополам, чтобы на каждом ломтике было несколько глазков. Срезы следует присыпать золой, за 1-2 недели до посадки.

Перед посадкой материал следует обработать пестицидами.

Как разметить грядку для посадки картофеля под лопату

Большие площади возделывания картофеля требуют тщательной разметки, чтобы ряды были ровными и их было легче сажать.

Разметьте ряды с помощью колышков, веревки и рулетки. Отметьте гряды и границы между ними, чтобы было легче копать.

Расстояние между рядами должно составлять 40 см.

Как сажать картошку под лопату: технология

Сама посадка требует некоторого времени под лопатой. Почву нужно перекопать, внести удобрения и выбить колышки.

Удобнее укладывать картофель под лопату парами. Один человек втыкает лопату в почву на полштыка и вынимает почву, а другой опускает в лунку клубень, который прорастает вверх, и накрывает картофель почвой из следующей лунки.

Существует и более простой метод, когда в рыхлой почве почву в лунке отодвигают лопатой, не вынимая и не укладывая картофель, отсюда и название — посадка под лопату.

В дополнение к этой статье рекомендуем прочитать материал о выборе правильного междурядья при посадке картофеля.

Оцените статью
Build Make