Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Как сохранить яблоки на зиму?

При закапывании плодов убедитесь, что температура почвы достигает приблизительно +7°C. При высоких температурах яблоки начинают подвергаться быстрому разложению уже на начальной стадии хранения под землей.

Хранение яблок на зиму: условия подготовки, сроки уборки и снятия плодов

В современных супермаркетах можно увидеть яркие, плотные и блестящие яблоки, которые доступны на полках магазинов круглый год. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт и наслаждаться этими «райскими плодами» в любое время. Но может ли кто-то с полной уверенностью гарантировать, что эти яблоки не подвергались обработке химическими веществами для увеличения срока хранения или ускорения созревания? Возможно, они были покрыты воском, чтобы улучшить внешний вид, или опрысканы защитными средствами против вредителей и болезней в ходе их выращивания. Совсем другое дело — яблоки, собранные из вашего собственного сада, которые можно считать надежным продуктом с пометкой «Гарантия качества». Однако только опытные садоводы знают, как правильно сохранить яблоки до следующего урожая, и эти знания могут оказаться очень полезными для каждого.

Длительность хранения яблок в домашних условиях зависит от характеристик каждого конкретного сорта:

  • Летние сорта сохраняют свою свежесть всего на протяжении 2-4 недель,
  • Осенние сорта могут храниться в течение 2 месяцев, позволяя наслаждаться ими до наступления нового года,
  • Зимние сорта имеют способность сохранять товарный вид до 4-7 месяцев.

Для обеспечения правильной зимовки яблок подходят только зимние сорта. Эти сорта обладают ключевой характеристикой — выносливостью, которая позволяет им долго сохранять товарные качества и полезные свойства. В момент сбора урожая они могут выглядеть менее привлекательными из-за недостатка сахара и созревших качеств, однако в процессе хранения они продолжают развиваться и дозревать, восстанавливая недостающие качества. Толстая кожура и плотная мякоть обеспечивают возможность хранения плодов до лета, а именно до мая.

Для регионов средней полосы России наиболее оптимальными являются такие сорта, как Антоновка, Богатырь, Витязь, Северный синапс, Жигулевское, Маяк, Избранница, Орловское зимнее, Кортланд, Банан, классическое Мелба и Уэлси. В южных районах более предпочтительными являются сорта Джонотан, Аврора Крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпик. Эти яблоки являются зимними сортами, прекрасно поддающимися хранению. Зная, сколько времени могут храниться яблоки, вы сможете обеспечить свою семью натуральными витаминами на протяжении всей зимы.

Яблоки лучше всего хранятся на спелых деревьях, особенно на тех, что находятся с южной стороны и получают много солнечного света. Молодые яблони подвержены атакам вредителей и болезней, что может значительно усложнить процесс хранения плодов в зимний период.

Правила снятия плодов с деревьев

Урожайность непосредственно влияет на сохранение товарного качества плодов. При сборе яблок следует придерживаться ряда правил:

  • Сбор урожая рекомендуется проводить только в сухую погоду, что помогает избежать лишней влаги.
  • Не стоит поливать деревья за неделю до сбора плодов, поскольку избыток влаги может негативно сказаться на их хранении.
  • Начинайте сбор яблок в период их естественного созревания, когда они начинают самостоятельно опадать с деревьев.
  • Избегайте тряски яблони и не позволяйте яблокам падать на землю — это может привести к их повреждениям.
  • Осторожно выбирайте плоды, придерживаясь за плодоножку, начиная снизу и медленно поднимаясь вверх по дереву.
  • Носите перчатки при сборе, чтобы не стереть защитный слой натурального воска, который помогает предотвратить развитие микроорганизмов на внутренней поверхности яблок.
Это интересно:  Вьюнок полевой. Вьюнок полевой какой стебель.

Как вы храните фрукты до зимы? Перед тем как отправить яблоки на зимнее хранение, важно сначала провести их обработку. Поместите яблоки в сухое, хорошо проветриваемое пространство, например, на чердаке, на 2-3 недели. Это время позволит выявить и удалить плоды с видимыми дефектами, которые могут негативно сказаться на итоговом качестве хранения.

Еще один важный момент — яблоки рекомендуется подвергать термической обработке, выдерживая их при температуре +30°C в течение 3-4 дней. Это поможет «выдохнуть» этилен, который активно способствует быстрому созреванию плодов. На следующем этапе проводится сортировка яблок. При этом отбираются плоды:

  • соответствующие определенному размеру,
  • классифицированные по сортам,
  • без видимых признаков повреждений,
  • без серьезных дефектов.

Крупные яблоки, к сожалению, имеют худшие показатели хранения. Не стоит оставлять на зимнее хранение плоды, которые упали с дерева; они могут быть подвергнуты травмам и загрязнению микробами, находящимися на земле или на ее поверхности. Такие яблоки лучше всего употребить в свежем виде или использовать для приготовления компотов, варенья и мармелада. Во время зимнего хранения яблоки могут испортиться по различным причинам:

  • вводится избыточное количество азотных и калийных удобрений,
  • долгие дожди в летний период, приводящие к избытку влаги,
  • недостаток кальция в самих плодах,
  • при наличии больных яблок среди здоровых,
  • если температура в погребе превышает нормы.

На поверхности яблок не должно быть никаких пятен, указывающих на болезнь, или бугорков, свидетельствующих о наличии травм. Даже одно испорченное яблоко, попавшее в общий ящик, может стать причиной порчи остальных фруктов. Мыть и протирать яблоки перед хранением не рекомендуется, так как это может повредить защитный слой.

Условия для хранения яблок

Как сохранить яблоки, чтобы они не потеряли своего первозданного вида? Условия хранения сильно зависят от окружающего микроклимата. Крайне важно избегать ошибок, которые могут повлиять на качество хранения и срок годности яблок. Основные факторы, на которые стоит обратить внимание, включают: выбор правильного места для зимнего хранения, использованием соответствующих контейнеров, поддержку необходимых температурных условий и уровень влажности.

Это интересно:  Эустома (Лизиантус). Лизиантус и эустома в чем разница?

Место хранения

Где лучше всего хранить яблоки зимой? Их рекомендуется размещать в специальных складах, которые могут быть найдены на фермах, а также в погребах или подвалах, приспособленных в частных домах и хозяйствах. Для хранения подойдет теплый чердак, лоджия или балкон. В случае с холодильником, там можно хранить лишь небольшое количество ранее собранного урожая. Лучше всего помещать яблоки в съемное фруктовое отделение: в нижний ящик.

Важно отметить, что нельзя хранить яблоки в одном отделении с другими продуктами. Теплый воздух выделяет этилен, который способствует быстрому созреванию плодов. При хранении в теплом жилом помещении гниение плодов может начаться значительно быстрее.

Перед хранением в погребе стоит провести дезинфекцию, которая включает:

  • Побелку стен с использованием извести и сульфата меди: 1,5 кг извести и 150 г сульфата меди на 10 литров воды,
  • Обработку почвы с применением сульфата железа: 450-500 г сульфата железа на 10 литров воды.

Если год выдался удачным и урожай оказался значительным, следует выделить для хранения яблок отдельное помещение, например сарай или большой погреб. Это помещение должно быть утеплено, а яблоки на зиму следует складывать на поддоны: если их просто высыпать на пол, они могут замерзнуть.

Для зимовки яблок подходят любые контейнеры, выполненные как из натуральных, так и из искусственных материалов: деревянные или картонные ящики, плетеные из лозы корзины и пластиковые контейнеры.

Их форма, размер и дизайн могут варьироваться. Однако следует помнить лишь один важный момент: все контейнеры должны быть чистыми, прочными и не пропускать воздух, так как в противном случае плоды могут задохнуться и начать гнить. Если контейнер использовался ранее, его необходимо предварительно промыть и продезинфицировать.

Это интересно:  Черешня не распускает листья весной. Почему гибнет черешня в подмосковье?

хранение на стеллажах яблок

Температура

Оптимальный диапазон температур для хранения яблок составляет от -1°C до +5°C. В идеале температура должна придерживаться показателей от +1°C до +4°C. Хотя в погребе или на складе эта температура может немного отличаться от идеала, это не является критичным.

Влажность

Уровень влажности также играет важную роль в сроках хранения. Он должен быть достаточно высоким — около 85-95%. Если условия будут слишком сухими, яблоки потеряют свою упругость и начнут саботировать к мае.

В помещениях с недостаточной влажностью можно разместить емкости с водой, чтобы создать дополнительную влагу рядом с ящиками с фруктами. Это поможет яблокам надолго сохранить сочность и упругость, что существенно продлит срок их хранения.

Как эффективно хранить яблоки, чтобы снизить потери? Владелец должен регулярно проверять состояние микроклимата в погребе и следить за сохранностью «райских плодов», удаляя при этом слегка испорченные или помятые образцы, чтобы они не повлияли на остальные яблоки.

Оцените статью
Build Make