Приведенные в данной статье рекомендации являются достаточно простыми, и соблюдение этих советов при приобретении саженцев яблонь значительно повысит вероятность избежать ошибочной подмены сорта.
Сорта яблок: осенние, зимние, летние. Старинные и новые сорта
Яблоня считается одной из самых известных и широко распространенных плодовых культур в частных садах. Селекцией сортов яблонь занимались не только научные учреждения, но и обычные садоводы. Именно поэтому в настоящее время существует такое разнообразие различных сортов яблонь — от старинных, известных каждому, до новых, иноземных! Плоды яблони заметно отличаются по вкусу, размерам, формам, а также пригодности к длительному хранению. Сегодня каждый может выбрать сорт, который станет любимым.
Садоводы осознают, что яблоки созревают с различной скоростью. Мы делим их на летние сорта, когда плоды созревают рано и не подлежат длительному хранению, осенние, которые созревают до середины осени и также имеют краткий срок хранения, и зимние, у которых полный вкус плодов раскрывается только через два месяца после сбора урожая.
В этой статье мы рассмотрим лучшие и наиболее востребованные сорта в каждой из категорий. Вы сможете легко определить их по цветным фотографиям и, возможно, найдете новый сорт для своего сада.
Почему так много сортов яблок
Селекция яблонь была актуальна не только для природы, но и для селекционеров. Научные исследования проводились как сортоиспытателями в научных институтах, так и садоводами в собственных насаждениях. В результате, на сегодняшний день существует множество сортов яблонь.
Все сорта яблок можно разделить на следующие категории:
- Сорта, предназначенные для домашнего сада,
- Промышленные сорта,
- Декоративные сорта яблонь, включая шатровые и колонновидные.
Яблони также классифицируются по степени зрелости и длине срока хранения:
- Ранние или летние,
- Осенние,
- Зимние.
Садоводы дополнительно классифицируют сорта яблонь по способу размножения на: популярные, отечественные и зарубежные сорта. Однако местные и считающиеся традиционными сорта яблонь могут также делиться на разные категории. Садовода не всегда интересует количество яблок, их размер, цвет и время снятия урожая с дерева.
Ранние или летние сорта яблок
Летние сорта яблок — это те, которые созревают в августе. Они, как правило, очень сочные, сладкие и обладают великолепным вкусом, однако их срок хранения крайне ограничен. Такие яблоки нужно съедать или перерабатывать сразу, так как они не могут длительно храниться. Летние яблоки идеально подходят для изготовления соков и джемов.
Давайте рассмотрим некоторые летние сорта яблок, которые наиболее известны садоводам.
Белый налив
Одним из самых известных летних сортов является Белый налив, который также известен под такими именами как папировка, алебастр или балтика. Считается, что этот сорт происходит из стран Балтии. Белый налив — это раннеспелый сорт высшего качества, который активно разводится и зарегистрирован в государственных реестрах большинства регионов России.
Деревья сорта Белый налив можно увидеть практически в каждом саду. Дерево достигает средней высоты и отличается круглой кроной. Яблоки имеют средний размер (на клоновых полусухих подвоях возможны крупные плоды), с гладкой белой, почти алебастровой кожицей. Однако в стадии полной зрелости яблоко сорта «Белый налив» имеет достаточно посредственный вкус: оно сладкое, но мякоть рыхлая и напоминает вареный картофель. Тем не менее, сок из этих яблок очень полезен, так как содержит значительное количество антиоксидантов — катехинов.
Яблоки белого наливу созревают невероятно рано — обычно к первой декаде августа. У данного сорта плохие условия хранения: максимум две недели, если собираются вручную.
Еще одно преимущество сорта Белый налив в том, что деревья начинают плодоносить очень быстро — даже на четвертый год после посадки. Каждый садовод может привить черенок белого налива и уже через 4 года наслаждаться своими первыми яблоками.
Грушовка Московская
Этот старинный и популярный сорт известен также как скороспелый. Деревья данного сорта, как правило, отличаются высоким ростом, широкой шаровидной формой кроны и отличной выносливостью.
Яблоки у Грушовки созревают в середине августа. Плоды небольшие, имеют свекольную форму и часто осыпаются. Их охотно употребляют в свежем виде или консервируют в соке. Плодоношение у Грушовки характеризуется нерегулярностью, а также существует высокая вероятность поражения паршой.
Конфетное
Летний сорт, выведенный во ВНИИ садоводства под руководством селекционера Исайева С.И. Деревья среднерослые и умеренно выносливые. Если сорт привит на карликовый корневище, возможно плодоношение уже через 2-3 года.
Плоды созревают в начале августа, однако созревание не происходит одновременно. Плоды «Конфетного» примерно весом 100 граммов, имеют маленькие, круглые и конусообразные формы.
Яблоки имеют нечеткую красно-розовую окраску по всей поверхности и красную полосатую окраску. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая и очень сочная. Этот сорт обладает уникальным медово-карамельным вкусом с легким тонким ароматом.
ИНТЕРЕСНО! Сорт яблок «Конфетное» выделяется уникальным уровнем сахара и высокой калорийностью.
Яблоки сорта Конфетное — настоящая находка для поклонников сладких плодов.
Тем не менее, у этого сорта имеются и недостатки:
- Мелкие плоды,
- Высокая предрасположенность к поражению паршой,
- Густая крона, активно нуждающаяся в обрезке,
- Плоды могут опадать в возрасте одного года,
- Несмотря на высокую сладость, плоды имеют небольшой срок хранения.
Коробовка
Этот сорт считается старым русским, обладает ранним сроком созревания и является популярным выбором среди садоводов. С самого названия становится понятно, что плоды данного сорта отличаются малым размером. Яблоки Коробовки очень мелкие, но превосходно сладкие. Дети особенно любят их.
Одним из недостатков является уменьшение размера плодов. Это, однако, удивительным образом не помешало этому сорту стать предшественником 19 новых сортов яблонь, среди них известные «Волжская красавица», «Жигулевское», «Зимнее полосатое» и другие.
Как определить сорт по форме?
Плод представляет собой ту часть растения, которая обладает самыми характерными признаками определенного сорта. К сожалению, это не всегда гарантирует 100% уверенность в определении сорта яблони.
Даже два яблоневых дерева одного сорта будут давать идентичные плоды только при условии, что обстоятельства их роста и созревания будут полностью совпадать.
Однако существует множество факторов, способных изменять характеристики яблока, такие как его возраст, состояние дерева, его продуктивность, условия погоды и даже конкретная часть кроны, откуда был собран плод.
Тем не менее, это не означает, что все попытки идентифицировать сорт растения по его плодам следует полностью игнорировать.
Вы можете выбрать наиболее вероятных кандидатов в группе характеристик, что существенно облегчит ваш поиск. Первой из таких характеристик является форма.
Яблоки могут принимать различную форму:
- Округлые — такие сорта, как Квинти, Кутузовец, Гала Маст,
- Плоские круглые — Медуница Зима, Апрель, Ренуар, Антоновка,
- Плоские — Анисрот и несколько других,
- Цилиндрические — Делело, Ренет Симиренко,
- Широкоцилиндрические — Персиянка, Бердское, Фаворит,
- Яйцевидные — белая масса, роголистник,
- Круглоконические — Вишня: Honey Crisp, Ligol, Cortland,
- Продолговато-конические — Golden Resist и другие,
- Конические — Вениаминовское, Гала, Ред Чиф,
- Ширококонические — Рейнетт Татарски и так далее.
Далее следует обратить внимание на цвет плодов, который может быть:
- Красный – Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф,
- Зеленый – Грэнни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка,
- Желтый – Голден Делишес, Айнур.
Цветовая гамма может проявляться как в однотонном варианте, так и полосатом. Яблоки могут «покраснеть». Кожица может иметь различные текстуры: она может быть как непрозрачной, так и блестящей, гладкой или явственно шероховатой.
Кроме того, размер яблок также варьируется:
- Очень крупные (175 г и более) — Pink Lady, Geneva, Brebourne,
- Крупные (125-175 г) — Слава Победителям, Ричард, Гала, Ренет Симиренко,
- Средние (75-100 г) — Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд,
- Мелкие (до 75 г) — Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.
Однако внутренние характеристики яблок еще более разнообразны.
Как узнать сорт по мякоти?
Мякоть яблок может различаться по цвету, текстуре и, конечно же, вкусовым качествам.
Например, мякоть яблок сортов Анис, Кортланд, Грушовка Московская, Мелба и Папировка обладает белым цветом, тогда как у Квинти она кремовая, а Антоновка имеет желтоватую мякоть. Также стоит упомянуть редкие сорта с красной мякотью, такие как Винерпо, Редлоу Эра и Байя Мариса.
Текстура мякоти бывает разной:
- Рыхлая — Папировка, Грушовка Московская, Боровинка,
- Нежная — Слава победителям, Бельфлер-Китай, Макинтош, Ренет Симиренко,
- Плотная — Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.
Оценивать вкус яблок лучше всего, когда они достигают стадии полного созревания для потребления. Так, сорт Грэнни Смит должен обладать выраженной кислинкой. Макинтош также имеет горьковатый, хотя и сладкий вкус, а ягодные вкусы самых сладких сортов — Гала, Ред Делишес, Фуджи и Джонаголд. Сорт Голден Делишес, напротив, характеризуется кислотностью.
Некоторые сорта, такие как Анис и Антоновка, можно легко распознать по характерному, приятному фруктовому аромату.
Как распознать по срокам созревания?
Определение сортов растений существенно упрощается, если у вас имеется информация о сроках их созревания.
Летние сорта.
Осенние сорта.
Зимние сорта.
Мякоть яблока должна быть хрустящей и сочной, с приятным сладким вкусом. В некоторые годы плоды могут быть подвержены механическим повреждениям, что является значительным недостатком. Для предотвращения этого в период созревания в плодах необходимо увеличивать содержание кальция.
Полезные видео
В этом видеоролике вы сможете увидеть описание ключевых зимних сортов яблок:
Следующий видеоматериал расскажет о наиболее значительных раннелетних сортах яблонь:
А в следующем видео будет подробно описано, какие сорта яблонь являются наиболее важными для осеннего периода:
Заключение
Если вы знаете строение яблони, а также ее ветвление, форму листьев и тип края листа, то сможете еще до начала плодоношения определить, соответствует ли купленный вами саженец тому сорту, который указал продавец.
Указания, приведенные в этой статье, хотя и просты, тем не менее, помогут покупателю саженцев яблони значительно повысить степень защиты от замены сорта.
Летнее полосатое дерево характеризуется быстрым и динамичным ростом. Яблоня данного сорта начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Однако яблоки, как и другие летние сорта, имеют очень ограниченный срок хранения — всего несколько недель. Плоды от данного сорта могут использоваться для компотов и варений.
Разновидности для средней полосы и Подмосковья
Оптимальные условия для этих сортов создаются в местностях с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами. При выборе сортов следует обратить внимание на такие экземпляры, как Жигулевское — раннеспелый сорт, плоды которого начинаются формироваться всего через 4 года после посадки. Если соблюдать все рекомендации по уходу, деревья будут плодоносить ежегодно. Сильная корневая система гарантирует хорошее питание. Оранжево-красные яблоки этого сорта обладают отличным вкусом.
Чудное
Основные характеристики данного сорта — низкорослость деревьев и горизонтально расположенные ветви.
Яблоки желтого цвета имеют сладкий вкус с легким оттенком кислоты. Сорт отличается высокой морозостойкостью.
Услада
Это полудиабетический сорт, который созревает в сентябре. У него коричневые ветки, а кора имеет серый оттенок. Яблоки среднего размера, красноватого окраса и конической формы, имеют высокую урожайность.
Вкус кислый и сладкий. У этого сорта хорошие показатели устойчивости к заболеваниям и морозам.
Штрифель
Плоды данного сорта имеют малиновый цвет и выделяются более светлыми полосами. У них высокий уровень сохранности. Зрелое дерево имеет значительные размеры.
Диаметр короны достигает 8 метров. Однако одним из недостатков данного сорта является его высокая предрасположенность к заболеваниям.
Сорта для Поволжья
В эту категорию входят сорта, которые хорошо адаптированы к особенностям типов почвы и климатическим условиям. В список входят:
Красная скороспелка
Выносливые яблони данного сорта имеют умеренные размеры и округлую крону.
Вес сплющенного плода обычно не превышает 70 грамм.
Мантет
Этот сорт был выведен из канадского отбора. Он показывает умеренные показатели морозостойкости.
Яблоки обладают сочной мякотью и весом в пределах 160-220 граммов.
Жемчужное
Это крупные круглые яблоки с бело-зеленой мякотью, которые имеют яркий вкус и хорошую питательную ценность.
Папировка
Сорт обладающий исключительной устойчивостью к сложным условиям. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.
Его мякоть нежная и рассыпчатая, однако срок хранения относительно короткий.
Грушовка
Этот летний сорт выделяется своей высокой урожайностью и устойчивостью к зимним морозам.
Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
Каждый сорт отличается зимостойкостью, урожайностью, временем созревания и устойчивостью к болезням. Список включает следующие сорта:
Белый налив
Сладкие плоды этого сорта созревают в конце лета.
Недостаток — короткий срок хранения.
Мельба
Урожай этих яблок собирают через 4 года после посадки. Каждый плод весит в среднем около 150 граммов.
Храниться они могут до трех месяцев.
Лигол
Этот гибридный сорт получен в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес и дает очень вкусные яблоки. Он отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Плоды начинают образовываться на третий год и имеют зеленовато-желтый цвет с красными боками. Вес плодов может достигать 300 г.
Ренет татарский
Этот сорт начинает плодоносить на 3-4 год и продолжает приносить плоды до апреля. Он морозоустойчив, высокоурожайный и устойчив к парше. Плоды зеленовато-желтые с малиновым оттенком, а мякоть белая и сочная.
Также в списке сортов можно выделить такие, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, и Флорина.
Наиболее популярный сорт среди зеленокожих яблок — Ренет Симиренко, однако мы также рассмотрим и другие вкусные сорта зеленых яблок, которые возможно вырастить в Подмосковье.
Описание категорий сортов
По времени созревания все сорта относятся к одной из трех категорий:
Летние яблоки начинают созревать примерно в середине июля. Обычно у них кислый, сладкий или терпкий вкус, а мякоть очень сочная.
Перевезти летние сорта практически невозможно, так как они быстро перезревают.
Осенние сорта яблок созревают в начале сентября. Их отличает яркая окраска кожуры и размеры.
Одним из преимуществ осенних сортов является то, что они могут храниться долго — при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до трех месяцев.
Отдельно упоминается сорт яблок: Осенняя радость.
Зимние сорта яблок имеют значительно более продолжительный срок хранения — около полугода.
- Яблоки сорта «Зимняя радость» собирают в середине-конце октября.
- Они созревают в течение времени хранения.
- Характерной особенностью зимних сортов является их твердость, так как они содержат высокий процент крахмала и пектинов, что увеличивает вес яблок и влияет на окрас кожуры.
Зимние яблоки кисло-сладкие, имеют самый большой размер и легко транспортируются благодаря своей прочной кожуре и толстым стенкам.
После систематизации классификации сортов по сезонам, вам будет проще выбрать самые лучшие сорта яблонь, которые удовлетворят всем вашим требованиям.
Сорт яблок Мекинтош.
Летние сорта
Летние сорта идеально подходят для приготовления соков и джемов, поскольку имеют короткий срок хранения.
Белый налив
Наиболее популярным летним сортом является, вероятно, Белый налив.
- Плоды обладают невероятным вкусом, обычно среднего размера, зеленого цвета с беловатым блеском.
- Созревают в конце июня.
- Преимущество состоит в том, что данный сорт не подвержен грибковым заболеваниям.
Этот сорт известен своим невероятно соковитым и кисло-сладким вкусом.
Мельба
Яблоки сорта Мельба также имеют средний размер. Их форма округлая. Плоды в основном зеленые с красными полосками, они сочные и становятся зрелыми к концу августа.
Старк-эрлист
Сорт Старк-эрлик дает крупные яблоки, которые можно удобно собирать в начале июля. Плоды ярко-красные с продольными красными полосами. Мякоть твердая, не очень сочная и порой бывает хрупкой. Яблоки сорта «Старкэрлик» возможно хранить до двух недель.
Сорт яблони Шафран.
Шафран
Летние яблоки сорта Шафран небольшие, но отличаются невероятно сладким вкусом. Яблоки Шафран можно собирать с середины августа. Они имеют круглую форму и красный окрас с оранжевыми полосами.
Популярные зимние сорта включают в себя такие, как Синап, Голден, Ричард.
Сорт яблок Богатырь.
Синап
Этот сорт отличается экзотичностью.
- Ранее Синап был широко распространен в Крыму, однако он был вытеснен и заменен более традиционными сортами, поскольку Синап начинает плодоносить только к десятому году жизни.
- Яблоки этого сорта обладают великолепным вкусом, имеют средний размер и удлиненную форму.
- Синап может быть зеленым или красным; в зависимости от цвета он также может иметь более темные пятна под кожей.
Мякоть желтого цвета, очень сочная. Самые сладкие сорта Синапа сохранились до сих пор.
Голден
Наиболее распространенный зимний сорт — это Голден.
- Плоды متفاوتны: конические, удлиненные, ярко-желтые.
- При длительном пребывании под солнечными лучами, они могут приобрести розовый оттенок.
- Характерным признаком сорта Голден являются коричневые или красные пятна на поверхности.
- Мякоть золотистого яблока рассыпчатая, твердая и имеет кремовый оттенок.
Золотистые яблоки оценены за сладкий и сочный вкус. Рекомендуется употреблять их только в свежем виде.
Ричард
Яблоки сорта Ричард крупные.
- Они также имеют разнообразную форму: коническую, вытянутую или асимметричную.
- Яблоки данного сорта имеют ярко-красный цвет с темно-красными полосами.
- Мякоть имеет бежевая окраску, сочная и с насыщенным ароматом.
- Вкус яблок скорее кислый, чем сладкий. Сбор урожая осуществляется в конце октября.
В данном видео вы можете узнать больше о сортах яблок.
Летние сорта яблок — это те, которые созревают в августе. Они сочные, очень сладкие и обладают великолепным вкусом, но их срок хранения крайне ограничен. Такие яблоки должны быть съедены или переработаны немедленно, так как они не предназначены для длительного хранения. Летние яблоки часто используются для приготовления соков и джемов.
Поздние сорта
Яблоки, которые плодоносят осенью до наступления зимнего периода, называются зимними сорта яблонь. Для того чтобы плоды полностью раскрыли свой аромат, они должны оставаться нетронутыми как минимум несколько недель.
Яблоки имеют твердую кожицу и плотную мякоть и могут сохранять свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Поэтому можно наслаждаться ими зимой. Они прекрасно подходят для различных способов консервации.
К зимним сортам входят:
- Антея, позднезимняя сладкая. Полностью созревшие плоды имеют темно-красный оттенок. Сбор урожая начинается в начале октября, и плоды могут храниться вплоть до середины весны;
- Антоновка — раннезимний сорт. Обычно он хранится до середины декабря. Деревья этого сорта обладают густой, раскидистой кроной. Кожура яблок Антоновка, как правило, зеленоватая, а при полном созревании принимает желтоватый оттенок. Их мякоть плотная и сочная с горьковатым привкусом;
- Сорт Голден Делишес начинает плодоносить на втором году. Крона дерева плотная и широкая. Яблоки сладкие, имеют вытянутую форму и сохраняют свои вкусовые качества даже при длительном хранении. Сбор урожая осуществляется в конце сентября, и хранить яблоки можно до весны;
- Симиренко — зеленые позднезимние яблоки с белой мякотью и кисловатым вкусом. Деревья этого сорта плохо переносят морозы даже в южной части страны. Однако они отлично переносят засуху, что делает Симиренко пригодными для районов с сухим климатом;
Сорт Джонатан выделяется высокой устойчивостью к парше и другим заболеваниям. Его сочная, кисло-сладкая мякоть приобретает красноватый оттенок при полном созревании.
Органолептические характеристики включает в себя комбинацию сладости и кислотности, а также характеристику ароматических веществ, образующих запах; этот комплекс описывается как гармоничное или негармоничное сочетание, мягкое или грубое, острое сочетание вкуса и запаха, а также отдельные нюансы.
Идентификация помологических сортов по срокам созревания
Все сорта фруктов в промышленном садоводстве условно делятся на три категории: летние (период созревания июль-август), осенние (период созревания конец августа-начало сентября) и зимние (конец сентября-начало октября).
Внутри каждой группы также существуют различия в сроках созревания, формирующие подгруппы, такие как раннелетние и позднелетние. В случае, если один и тот же сорт выращивается в различных географических регионах, сроки созревания могут изменяться.
Летние сорта яблок
Летние сорта — это кисло-сладкие десертные яблоки, созревающие в центральной части России в июле-августе. Плоды формируются на дереве и доступны для употребления сразу после сбора. Их обычно собирают на 4-5 дней до полной зрелости, поскольку они имеют короткий срок хранения — до 30 дней, плохо переносят транспортировку, быстро перезревают и теряют свою текстуру. Подвержены различным физиологическим повреждениям.
Наиболее распространенные сорта:
Мельба (Лазурь): Плоды округлые или округло-конические, слегка ребристые. Основной цвет плодов — зеленовато-фарфоровый с красными полосами. Мякоть белоснежная и сочная, с кисло-сладким, пряным вкусом и ароматом роз. Созревает в конце июля и содержит до 20 мг% витамина C. Хранить можно до ноября.
Белый налив — Плоды имеют зеленовато-желтый цвет. Округлая форма с характерным швом. Цвет мякоти белый, она сочная, мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом. Стебель соединен с глубокой и широкой воронкой. Чашечка закрыта и находится в неглубокой чашечке. Сердцевина крупная, клубневидная, с желтоватыми полосами, ближе к верхушке; открытые стручки содержат 8-12 крупных семян.
Осенние сорта яблок
Осенние сорта представляют собой промежуточную группу между летними и зимними сортами. Они достигают съемной зрелости в конце августа — начале сентября, когда плоды приобретают типичный для сорта цвет. Они созревают до потребительской спелости за 10-14 дней. При оптимальных климатических условиях могут храниться 2-4 месяца. Большинство осенних сортов имеют более крупные плоды и насыщенную окраску, а также хороший вкус и аромат.
Типичными представителями можно считать:
- Антоновка обыкновенная — плоды крупные (130-170 грамм). Форма от приплюснутой до чашевидной, с диаметром 65-75 мм. Цвет может меняться от зеленовато-желтого до светло-желтого без покраснения. Кожица гладкая с легким восковым налетом. Мякоть белая, крупнозернистая и сочная. По вкусу кисло-сладкое, с ярким ароматом этого сорта. Обладает отличными питательными свойствами. Хранить можно до января и февраля, однако плоды подвержены механическим повреждениям, которые могут вызвать темные пятна, влияющие на товарный вид.
- Апорт — старинный сорт с очень крупными плодами весом до 250 грамм и более, диаметром 75-80 мм. Форма коническая, округлая или ширококоническая. Основной цвет — зеленовато-желтый, с желтым оттенком при созревании, прицветник темно-красный с полосами. Мякоть кремово-белая, сладкая, ароматная с крупнозернистой и сочной текстурой. Стебель короткий и толстый, с сильно украшенной воронкой. Цвет кожицы тонкий, блестящий с восковым налетом. Сорт подходит для любого способа обработки, практически не темнеет. Хранится до января.