Какой вкус у жимолости. Жимолость какая на вкус?

Жимолость активно применяется в косметических кремах, питательных масках и увлажняющих лосьонах, помогающих сохранять красоту волос и кожи. Преимущества, которые предоставляет натуральная косметика, не подлежат сомнению, поскольку она эффективно решает множество проблем, таких как:

Ягода жимолости — это кисло-сладкий, немного горьковатый плод, имеющий овально-прямоугольную форму и фиолетово-синюю кожицу с темно-красной мякотью. Темный цвет плодов обусловлен высоким содержанием мощных антиоксидантов, что придает им уникальные целебные свойства. Кожица ягод довольно тонкая и растворяется во рту при поедании.

Жимолость идеально подходит для употребления в свежем виде, а также является отличным ингредиентом для различных кулинарных изделий, таких как торты, мороженое, йогурт, компот, смузи, сок, варенье и разнообразные напитки.

Высокое содержание пектина, составляющего около 2%, делает плоды жимолости превосходным загустителем, что делает их идеальными для приготовления варенья, мармелада и консервов.

Ягоды жимолости отличаются богатым составом: по количеству антиоксидантов они превосходят дикую чернику в четыре раза, а содержание витамина С превышает таковое в апельсинах. Уровень калия в жимолости тоже близок к содержанию этого элемента в бананах.

Как выглядит жимолость – фото и описание

На фото спелые ягоды жимолости в чашке

Спелый плод жимолости имеет продолговатую форму, окрашенную в синий цвет с легким голубоватым налетом. Описание формы плодов может немного варьироваться в зависимости от конкретного сорта. Диаметр ягод составляет примерно 1 см, а длина колеблется от 1 до 4 см. Внутри содержатся мелкие семена, которые вполне съедобны и могут быть потреблены вместе с ягодами.

Как и где растет

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) представляет собой ягодный кустарник, который обычно достигает высоты 1,5 метра и занимает около 1,2 метра в диаметре. Данный кустарник долгое время пользуется популярностью среди местных жителей. Его давно ценят жители Восточной Сибири и Дальнего Востока, но в последние годы он начал активно распространяться и в других регионах России. Один из замечательных аспектов жимолости заключается в ее выносливости и способности успешно расти даже в условиях холодного климата.

Куст жимолости со спелыми ягодами

В дикой природе плоды жимолости обычно имеют меньший размер, а их вкус может колебаться от кисло-сладкого до мягкого с горьким привкусом. Однако селекционные работы последних десятилетий позволили получить более крупные ягоды с улучшенными вкусовыми характеристиками и повышенной урожайностью. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов жимолости.

Листья у кустарника расположены напротив друг друга, имеют яйцевидную форму и достигают длины от 3 до 8 см, шириной от 1 до 3 см. Весной на кустах распускаются ароматные белые цветы. Для успешного опыления и плодоношения необходимы по крайней мере два взаимосвязанных сорта.

Это интересно:  Чем подкормить герань — средства для обильного цветения и роста. Чем подкормить герань для обильного цветения в домашних условиях

Цветки жимолости

Когда ягоды достигают полной зрелости, их цвет меняется с зеленого на темно-синий, а внутреннее содержимое становится фиолетовым. Обычно сбор жимолости происходит в мае-июне, однако это может варьироваться в зависимости от региона. Куст начинает приносить плоды лишь спустя несколько недель после начала сезона.

Жимолость активно применяется в косметических кремах, питательных масках и увлажняющих лосьонах, помогающих сохранять красоту волос и кожи. Преимущества, которые предоставляет натуральная косметика, не подлежат сомнению, поскольку она эффективно решает множество проблем, таких как:

Уникальные вкусовые качества

Плоды жимолости известны своей необычной продолговатой формой и неповторимым вкусом. Их часто сравнивают по вкусовым ощущениям с клубникой, черникой или крыжовником. Нежная и сочная мякоть наситила богатым составом витаминов и других полезных веществ. Существует две основные категории жимолости: съедобная и несъедобная. Среди съедобных видов выделяется несколько популярных сортов, таких как ‘Amphora’, ‘Altair’, ‘Tasty’, ‘Dessert’, ‘Nymph’, ‘Souvenir’ и другие. Кроме этого, садоводы высказывают особую симпатию к таким сортам, как ‘Золушка’, ‘Волшебница’ и ‘Фаворит’, которые отличаются своим крупным размером ягод.

Также садоводы часто выбирают саженцы сортов ‘Raisin’, ‘Nightengale’, ‘Borel’, ‘Roxana’. Основной их особенностью является то, что ягоды данного сорта не опадают, а остаются на кустах дольше, становясь при этом более сладкими.

Важно отметить, что ягоды одного и того же куста, собранные в разные времена, могут существенно различаться по вкусу. Это связано с тем, что уровень спелости плодов может быть разным. Вкус жимолости обычно ассоциируется с ежевикой или черной смородиной.

Нюансы формирования горечи

Иногда ягоды жимолости могут обретать горьковатый привкус. Обычно это происходит по причине недостатка влаги в условиях сухой погоды, что требует от садоводов более тщательного полива своих кустарников. Если плоды на начальном этапе сладкие, а затем начинают проявлять горечь, настоятельно рекомендуется полить куст, проведя шланг с водой под корень. Чрезмерное количество воды также не повредит растению, напротив, это сделает плоды более сочными и сладкими. Кроме того, ягоды, собранные с кустов плохого качества, могут иметь горький вкус, и, к сожалению, в таких случаях изменить ситуацию не удастся. Даже обильный полив не сможет улучшить вкус плодов.

Некоторые сорта жимолости изначально обладают горечью. В частности, это касается видов, произрастающих в северных районах. Например, сорт ‘Sinilga’ может оставить горьковатое послевкусие, и никакие агрономические меры не будут способны исправить эту ситуацию.

Кроме того, кусты, выведенные в старые эпохи, тоже в большинстве случаев производят горькие ягоды. Вот несколько примеров:

  • ‘Blue Spindle’ — гибрид, выведенный более четырех десятков лет назад.
  • ‘Изюм’ — сорт, выведенный на Урале в 1990-х годах.
  • ‘Селена’ — создана в 1993 году.

На сегодняшний день садоводы стремятся приобрести саженцы новых сортов, которые были выведены в последние годы, так как их плоды в большинстве случаев обладают сладким вкусом. Однако не исключены и те гурманы, которые предпочитают горечь жимолости.

Какой вкус у разных сортов?

Как уже было указано, вкус жимолости существенно зависит от сорта. Чтобы помочь садоводу выбрать, какие именно саженцы приобрести, ему стоит ознакомиться с преимуществами различных сортов.

  • «Амфора» — этот сорт представляет собой компактный, но густой кустарник. При надлежащем уходе возможно собрать около 2 кг плодов. Вкус ягод жимолости данной категории характеризуется как кисло-сладкий.
  • «Дочь великана» — кустарник с овальной формой, который обладает тенденцией к осыпанию плодов. Ягоды этого сорта имеют кисловатый вкус, что делает их идеальными для замораживания и транспортировки.
  • «Бажовский» — садоводы подчеркивают, что этот сорт весьма подвержен осыпанию ягод с веток. Вкус плодов умеренно сладкий, но с заметной горечью.
  • ‘Волхова’ — данный сорт отличается высокой засухоустойчивостью и крупными ягодами (до 2 см). Ягоды не опадают сильно, а их вкус схож с клубникой, оставаясь сладким без кислоты.
  • ‘Swan’ — этот сорт стал весьма популярным как среди опытных садоводов, так и среди начинающих. Ягоды растут среднего размера, их сладость выражена на фоне отсутствия горечи и кислоты.
  • Десерт» — этот сорт выделяется среди прочих благодаря тому, что все ягоды созревают почти одновременно. Несмотря на некоторую тенденцию к осыпанию, плоды имеют средний размер и приятный вкус с легкой кислинкой.
  • Лазурит» — ягоды данного кустарника также среднего размера. Их отличительной особенностью является волокнистая структура мякоти. Вкус приятный и сладкий.
  • Альтаир» — данный сорт может обеспечить хороший урожай за один сезон. Ягоды отличаются сладостью с примесью кислоты. Рекомендуется провести первичный тест на вкус перед посадкой этого кустарника.
  • Сорт ‘Сибирячка’ — радует сладкими ягодами, напоминающими малину. Популярность данного сорта объясняется также его неприхотливостью, требующей лишь своевременного полива в сухой период; в противном случае ягоды могут стать менее сочными и приобретут горечь.
  • Сорт «Роксана» — характеризуется самыми сладкими плодами. Ягоды крупные, тонкокожие и не обладают горечью. Даже после употребления небольшого количества остается приятное клубничное послевкусие.
Это интересно:  Как сохранить луковицы лилий до весны в домашних условиях. Как сохранить луковицу лилии до весны в домашних условиях.

Работа садоводов по выбору сорта зависит от их личных предпочтений. Опытные специалисты рекомендуют выбирать для посадки два куста жимолости.

Таким образом, рекомендуется выбирать сорта, у которых различаются сроки созревания и вкусовые характеристики плодов. Например, можно посадить сладкий ‘Roxana’ и ‘Daughter of the Giant’, у которых даже полностью зрелые ягоды имеют легкую кислинку.

Выращивать жимолость или плодовую жимолость не составит труда: данные растения неприхотливы в уходе. Просто выберите подходящий сорт, и вы сможете наслаждаться ягодами и ароматом цветущего растения.

Состав и калорийность жимолости

Жимолость в миске

— Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, способны выводить из организма ксенобиотики, такие как промышленные токсины и радионуклиды. Эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья и повышения работоспособности мужчин, трудящихся в неблагоприятных условиях.

Польза жимолости для детей

Если ребёнок не имеет склонности к аллергическим реакциям, плоды жимолости можно вводить в рацион с девятимесячного возраста. Небольшая порция – примерно 10-15 граммов ягод в день – обеспечит организм малыша необходимым количеством витамина C. Однако стоит соблюдать осторожность:

— У детей до трех лет жимолость усваивается довольно плохо из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта», — поясняет Инна Заикина.

Вред жимолости

Индивидуальная непереносимость ягод жимолости может спровоцировать сильные аллергические реакции, а чрезмерное потребление этих плодов может привести к запорам. Рекомендуется с осторожностью вводить жимолость в рацион в период беременности и лактации. Кроме того, ягоды могут быть вредны для тех, кто страдает от кислотных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все части кустарника, за исключением корней, используются в лечебных целях. Экстракты ягод жимолости часто входят в состав травяных сборов, различных биологически активных добавок, а также употребляются как добавка к специальным продуктам питания.

Это интересно:  Почему зеленеет земля и как устранить позеленение. Почему зеленеет земля на огороде и как с этим бороться?

Отвар коры и молодых веток имеет выраженное мочегонное действие, помогает уменьшить метеоризм, используется при заболевании мочеполовой системы, при нарушении стула и кишечных коликах. Из отвара листьев делают полоскания рта при ангинах и гингивитах. Также этот отвар употребляют противовоспалительные и отхаркивающие средства при гриппе, сезонных простудах, физическом и умственном переутомлении.

Свежие листья жимолости, превращенные в кашицу, можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, ожогов и язв. Для этого зеленую мякоть накладывают на поврежденные участки кожи. Цветки и бутоны применяются для приготовления настоек и компрессов, которые помогают справиться с заболеваниями глаз.

— Жимолость является источником флавоноидов, которые обладают выраженным антиоксидантным действием. Регулярное употребление ягод жимолости приносит пользу в профилактике заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс, например, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Катехины помогают снизить риск возникновения атеросклероза, препятствуя всасыванию холестерина, а также регулируя уровень сахара в крови и свертываемость крови», — рассказывает Инна Заикина.

Применение жимолости в кулинарии

С спелых, сочных ягод жимолости изготавливаются джемы, соки, мармелады и компоты. Ягоды можно использовать для приготовления различных пряных соусов, вкусных начинок для домашней выпечки, вин, настойки, а также в качестве добавок к кашам и мюсли.

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Этот освежающий напиток, как правило, очень нравится детям и отлично подходит для борьбы с простудами.

Компот из жимолости с яблоками и малиной Холодное варенье

Если у вас есть свои рецепты, не стесняйтесь делиться ими!

Вы можете отправить рецепт вашего любимого блюда на адрес retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет рада публиковать самые интересные и необычные идеи.

Оцените статью
Build Make