Полезные и лечебные свойства орегано. Орегано что это такое

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

Применение и полезные свойства орегано

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Оказывается, пристрастие жителей востока и Средиземноморья к специям вроде орегано – неслучайно и обосновывается не только его приятным вкусом и ароматом. Последние медицинские исследования доказали, что содержащийся в составе орегано карвакрол весьма эффективно справляется с микробами и паразитами, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья людей, живущих в жарких южных странах. Если бы народы, населяющие эти территории, не открыли для себя чудодейственные свойства трав и не использовали их в пищу, возможно, эпидемии уничтожили бы целые нации.

Это интересно:  Выбираем лучшие виды прострела для дачной клумбы. Сон трава фото и описание где растет

Активные вещества, которыми так богат орегано, способны справляться не только с вирусами и микробами, но и очень эффективно уничтожают паразитов, которые поселяются в человеческом организме. В частности, лямблии – мелкие глисты, живущие в тонком кишечнике, а также желчном пузыре людей, очень не любят орегано. Также эта трава способна убивать даже самые устойчивые к сильнодействующим антибиотикам микробы, такие как золотистый стафилококк – бич большинства больниц. Ученые в своих исследованиях сравнили 18 современных препаратов антимикробного действия и пришли к выводу, что орегано является более эффективным средством, чем любое из этих лекарственных средств.

Наиболее выраженным антибактериальным, антимикробным и антигрибковым действием обладает именно масло орегано. Кроме упомянутого ранее активного компонента карвакрола, в масле содержатся и другие элементы, обладающие антисептическими свойствами. Препараты на основе масла орегано великолепно справляются с различными заболеваниями кожи, угрями, прыщами, бородавками, герпесом. От грибка ногтей также поможет избавиться это масло. Издавна это средство использовали для обработки ран – исключая, таким образом, заражение крови, воспаление раны, и обеспечивая более быстрое заживление.

Применяется масло орегано и внутрь: для лечения желудочно-кишечных расстройств, инфекций мочеполовой сферы, борьбы с паразитами. приём этого масла нормализует процессы выработки желчи и желудочных соков, улучшает пищеварение. Считается, что масло орегано ускоряет процессы метаболизма, следовательно, способствует избавлению от лишнего веса.

В период эпидемий ГРИППа и ОРВИ, чтобы избежать заражения, рекомендуют очищать воздух в помещении при помощи аромалампы с маслом орегано, а находясь в общественных местах, нужно иметь при себе платок с несколькими каплями такого масла, и периодически дышать через него. Кроме антибактериального эффекта, масло оказывает и успокаивающее действие.

Если добавить несколько капель эфирного масла орегано в базовое массажное масло, то можно достичь легкого обезбаливающего эффекта, например, при ревматизме или болях в суставах. Полезно это будет и для кожи – уйдут воспаления, заметно уменьшится целлюлит. После такого массажа гарантирован также крепкий и здоровый сон.

Следует иметь в виду, что в концентрированном виде масло орегано не используется – необходимо добавлять его к какому-либо другому растительному маслу – оливковому, кунжутному и т. д.

Это интересно:  Как правильно посадить орхидею в горшок. Как посадить орхидею в горшок

Чем можно заменить орегано?

Орегано обладает ярким и неповторимым ароматом и вкусом, который ассоциируется с кухней Италии. Тем не менее орегано имеет множество «родственников» – трав, имеющих схожие качества.

Наиболее близким является майоран – есть случаи, когда масло орегано подменяют майорановым, и разница почти незаметна. В процессе приготовления пищи хозяйки часто используют вместо орегано смесь мяты с базиликом или петрушки с укропом, также слегка напоминает орегано чабрец и даже тмин. Только следует иметь в виду, что все эти травы не обладают даже немного приближенными к орегано целебными свойствами.

Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.

Ароматная пряная трава – душица или орегано невероятно хороша со многими блюдами и напитками, но особенно сочетается с мясными блюдами. Аромат и вкус пряности зависит от ее качества. Важно, чтобы это были красивые и здоровые листья, богатые эфирными маслами и витаминами. За качество продукции перед покупателями отвечает производитель.

Орегано от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт высшего сорта. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить орегано от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленькой упаковки в 10 грамм и до 400 грамм в коллекции «Профи» (для HoReCa).

Применение в кулинарии

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца.

В мировой кулинарии:
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде. В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.
Это интересно:  Ящик для зимнего хранения овощей на балконе своими руками: пошаговая инструкция. Как сделать ящик для хранения картошки.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

В период эпидемий ГРИППа и ОРВИ, чтобы избежать заражения, рекомендуют очищать воздух в помещении при помощи аромалампы с маслом орегано, а находясь в общественных местах, нужно иметь при себе платок с несколькими каплями такого масла, и периодически дышать через него. Кроме антибактериального эффекта, масло оказывает и успокаивающее действие.

Заготовка и хранение

Собирают пряную траву во время цветения, т. к. в этот период полезные фитонутриенты в составе растения достигают своей наивысшей концентрации.

Срезают верхние части побегов вместе с листьями и соцветиями, промывают под проточной водой и хорошо просушивают до хрупкости со всех сторон, переворачивая время от времени стебли, затем измельчают.

Хранят пряность в течение 2-ух лет в льняных мешочках, подойдет также для этих целей стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Интересные факты

  1. Растение богато витамином С (более 500 мг на 100 г зеленой массы).
  2. Что такое орегано знал Гиппократ, он использовал его для заживления повреждений кожи и купирования воспалительных процессов у своих пациентов.
  3. В некоторых европейских странах его используют при производстве пива.
  4. Злоупотребление пряностью может вызывать снижение эрекции у мужчин.
  5. Запах растение хорошо отпугивает моль.
  6. Его эфирные масла используют для составления ароматических композиций и отдушек в косметологии и парфюмерии.
  7. Во времена античности орегано являлось символом любви и страсти, подтверждением являются различные полотна, на которых Афродита изображалась с цветущей веточкой растения.

Оцените статью
Build Make