Универсальные сорта винограда образуют отдельную категорию, объединяющую качества столовых и технических сортов. Эти сорта находят свое применение не только для создания вина, но и в производстве таких лакомств, как халва, сорбет, баклава, а также в изготовлении меда, сиропов, маринадов и джемов. Остатки переработки винограда служат сырьем для получения спирта, таких продуктов, как энантат и винная кислота, а также кормовых дрожжей и красителей на основе ладана.
Лучшие сорта винограда для вина (сорта красного и белого винограда)
Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, были ли напитки, обнаруженные при археологических раскопках в древних поселениях, опьяняющими или же служили простым способом хранения винограда. Известно, что традиция изготовления вина на территории современных Ирана, Грузии, Турции и Греции началась около 7 000 лет тому назад, и специальные сорта винограда были возделаны для производства благородных вин, которыми люди воздавали почести своим богам.
Сорт винограда представляет собой основной компонент, оказывающий непосредственное воздействие на вкус, аромат и кислотность конечного продукта — вина. Качество вина также определяется условиями произрастания винограда, его географической принадлежностью, а также методами виноделия. На характеристики винограда воздействуют такие факторы, как уровень солнечного света, атмосферная влажность и своевременность сбора урожая.
Термин «сорт винограда» описывает группы виноградников, объединенных общими особенностями как лоз, так и сами ягоды. В современном мире в культуре в настоящее время производят около 10 000 сортов из вида Vitis vinifera.
Несмотря на это, не все из них годятся для производства вина. Как правило, средний любитель не превышает отметку в пятьдесят различных сортов в течение всей своей жизни. Сорта винограда, которые принимают участие в виноделии, обычно классифицируются как технические винные сорта.
Вино может быть изготовлено не только из одного сорта винограда, но также из смеси различных видов. Важно, чтобы виноделы имели четкое представление о специфических особенностях каждого сорта, чтобы производить качественное вино.
Содержание статьи: Названия и описание винных сортов винограда, характеристика винных сортов, особенности красных сортов винограда, список белых сортов винограда, сорта винограда, подходящие для домашнего виноделия, технические сорта винограда, преимущества винных сортов, классификация вин по сахару и алкоголю, лучшие сорта винограда, советы по хранению вина.
Сорта винограда для вина с названием и описанием
Технический виноград отличается хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием сахара и низким уровнем кислотности. Даже в сравнении со столовым виноградом его ягоды могут быть менее крупными, но не менее сочными. Стоит отметить, что вкус одинаковых сортов винограда, выраставших на разных типах почвы (каменистая или черная), может значительно варьироваться.
В южных регионах для создания вина используют виноград с различными сроками созревания. Для средне-российских климатических условий подойдут сорта, адаптированные к значительным колебаниям температур, засушливым периодам и холодам. Обычно такие сорта возделывают в Краснодарском крае и Крыму.
Мадлен Анжевин
Этот сорт созревает в начале августа на юге. Его плоды содержат 15% углеводов и 7% кислот. Ягоды отличаются зеленовато-белым цветом, обладают тонкой кожицей и обычно имеют не более двух семян в мякоти. Для улучшения качества плодов его часто сажают в комплекте с сортом Шасла, что способствует перекрестному опылению и повышению качества ягод.
Белый виноград сорта Шасла
Это столовый сорт, также пригодный для приготовления вина. Плоды имеют массу около 190 граммов, а ягоды варьируются по весу от 2 до 22 граммов, имеют золотисто-белую кожицу с зеленоватой мякотью и не отличаются ярким ароматом.
Считавшийся одним из древнейших сортов, белый Шасла, несмотря на наличие новее выведенных сортов, остается основным вариантом для классификации виноградных сортов по степени зрелости. Шасла выращивают во Франции, Румынии, Болгарии и Венгрии.
Жемчуг Саба
Этот ранний и высокоурожайный сорт подходит для универсального использования. Плоды начинают созревать в конце июля — начале августа.
Саженцы начинают плодоносить на 2-й год после посадки. Содержание сахара составляет 16%, кислотность — 7,3%. Он идеально подходит для винного производства и обладает ореховым вкусом. Кроме этого, сорт устойчив к грибковым заболеваниям и засухе.
Виноград Senso
Созревание этого сорта зависит от региона, где он произрастает, и может быть как средним, так и поздним.
С одного куста можно собрать до 7 кг темно-синих ягод. Вес одной грозди достигает 250 граммов. Ягоды имеют характерное восковое покрытие. Содержание сахара составляет 18,3%, а кислотность 7%. Средний вес ягод — 22 г. Они круглые, мясистые и обладают жесткой кожицей, которая не повреждается осами. При созревании мякоть имеет вкус, напоминающий шоколад.
Альбильо Крымский
Универсальный сорт, родом из Испании, отличающийся коротким сроком созревания. Виноград дает высокие урожаи, в среднем до 9 кг с отдельного растения.
Характеристика сортов винного винограда
Технические сорта винограда обладают некоторыми общими характеристиками. Обычно их ягоды мелкие, но они могут давать большие урожаи. Содержание сахара может достигать 30%, а сока — до 80%. Важно, чтобы виноград имел правильный баланс между сладостью и кислотностью; наилучшее соотношение считается 2:1. Виноград с сбалансированным содержанием углеводов и кислоты, как правило, с показателями 19:8 используется для белого вина, а 21:9 — для красного.
Популярное греческое вино Agiorgitiko производится из одноименного сорта красного винограда, известного также как Mavros Nemea. Это второй по популярности сорт винограда в Греции. Вина из этого сорта характеризуются сливовым ароматом.
Французский Каберне Совиньон остается мировым лидером среди красных винных сортов винограда на протяжении многих лет и идеально подходит к жирным мясным блюдам. У него присутствует яркий и насыщенный вкус, который нравится ценителям.
В 1990-х годах французский сорт Мерло также занял ведущее положение. Его виноград обладает необычными ароматами сливы, вишни и шелковицы. После прослеживания в бочках вино приобретает ноты карамели, кофе, шоколада и ванили.
Пино Нуар — третий по популярности сорт винограда в мире, который используется для изготовления одноосновных вин. Он отлично раскрывает свои лучшие качества в умеренно прохладном климате и также может служить для производства шампанского. Вина из Пино Нуар имеют сложный и изысканный аромат.
Среди российских красных сортов выделяется гибрид Голубка, полученный путем скрещивания четырех различных сортов, в том числе Каберне Совиньон и Аликанте Буше. Он используется как для производства вина, так и для создания соков, а напитки из него характеризуются глубоким и насыщенным цветом.
Самый древний сорт винограда, Каламбаки или Лимнио, происходит с греческого острова Лемнос. В основном его возделывают в северной части Греции. Ягоды этого сорта темно-синего цвета, обладают тонким ароматом, и используются для приготовления легких, насыщенных красных вин с экзотическими ароматами фиалок, вишни, свежими травами, спелыми персиками, ежевикой и клубникой. Эти напитки имеют освежающий и яркий вкус, что нравится тем, кто предпочитает менее таниновые красные вина.
Часто Лимнио употребляют в молодом виде, но при наличии выдержки в 4-7 лет, она раскрывает свой насыщенный букет.
Лимнио также можно смешать с Каберне Фран и Каберне Совиньон, что придаст вину дополнительную структурность и танинность.
Это вино хорошо сочетает с мясными и рыбными блюдами, пастой с мясными соусами, а также с мягкими сортами желтых сыров.
Из каких сортов вино не делается
Столовый виноград не подходит для виноделия. Он хорош для употребления в свежем виде благодаря яркому вкусу и аромату, но вино из этих сортов получается, как правило, недостаточно качественным.
Многие виноделы-любители ошибочно полагают, что любой сладкий сорт винограда годится для изготовления вина. Тем не менее, эксперты рекомендуют выбирать сорта, которые имеют содержание сахара от 27 до 28% и дают большое количество сока, так как только в этом случае напиток получится сбалансированным и вкусным.
Известные столовые сорта винограда, которые не предназначены для производства вина, включают: Аркадия, Лаура, Красная Роза, Ливия, Аметист, Велеста, Кардинал, Молдавия и Агада.
Заключение
Сорта винограда делятся на красные и белые. Красные сорта используются для создания сухих, полусладких и сладких вин, среди них можно выделить Каберне Совиньон, Пинотаж, Шираз, Мальбек, Темпранильо, Алеатико и Гренаш Нуар.
Белые сорта винограда, в свою очередь, служат основой для производства столовых, десертных и игристых вин. К таким сортам относятся: Шардоне, Ркацители и Мускат белый.
На Кубани возделывают множество популярных сортов винограда, ассортимент которых постоянно расширяется благодаря селекционным достижениям. Интересным фактом является то, что самый древний из известных сортов — Каламбаки или Лимнио — точка его происхождения связана с Грецией.
Столовые сорта, такие как Аркадия, Лора, Красная Роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова и Агадай, не подходят для виноделия, поскольку их винные продукты отличаются недостаточно выраженными вкусом и ароматом.
Ягоды дружбы являются важным компонентом для создания сухих вин, игристых, десертных вин и прочих алкогольных напитков. Вино обычно обладает цветочными и медовыми нотами. Его букет раскрывается с ароматами леденцов, абрикоса, специй и миндаля.
Из какого винограда производят белые вина?
Чтобы создать белое вино, можно использовать на самом деле красные, розовые или белые сорта винограда. Ключевым требованием здесь является то, что для производства белых вин из винограда используют мякоть, а не кожицу, что в свою очередь придает напитку более светлый оттенок. Почти все сорта винограда обладают бесцветной мякотью, в то время как красящее вещество антоцианы содержатся только в кожуре. Исключение из этого правила составляют сорта такие как Аликанте Буше, Саперави и некоторые другие, которые не подходят для виноделия из-за своих природных характеристик.
Наиболее популярные сорта белого винограда, которые чаще всего используются для производства алкогольных напитков, включают: Альбариньо и другие.
Какие виды используют в производстве красного вина?
Для того чтобы изготовить красное вино, используются исключительно красные сорта. Технические процессы, применяемые в производстве, способствуют переходу красящих элементов (антоцианов) из виноградной кожицы непосредственно в сусло. Красные вина обычно содержат много танинов, которые добавляют вину богатый и пряный аромат.
Следует отметить, что большинство виноградных сортов, относящихся к красным, классифицируются как культивары, и все они подходят для виноделия. Тем не менее, в каждом винодельческом регионе имеются предпочтения по отдельным сортам, которые там наиболее распространены. Популярные сорта красного винограда включают:
Популярные винные сорта для домашнего виноделия
В настоящее время на рынке представлен широкий выбор сортов винограда, из которых можно изготовить приятное и ароматное вино в домашних условиях. Виноград может принимать разные оттенки аромата и оттенки благодаря простоте технологии приготовления. Однако для того чтобы сделать идеальное вино, важно заранее выбрать качественный сорт винограда.
При производстве винных напитков в домашних условиях стоит рассмотреть следующие сорта:
Светлые
Султанина и Кишмиш белый (мелкие ягоды, расположенные в небольших гроздьях; содержание сахара — 30%; низкая кислотность),
Тимур (средняя сахаристость — до 22%; срок созревания ягод составляет около 115 дней),
Флора (высокое содержание сахара — более 20%; высокие урожайные показатели; крупные ягоды и косточки).
Темные
Кишмиш черный (высокое содержание сахара — 27%; низкая кислотность; спелые ягоды имеют средний размер),
Hamburger Muskateller (отличающийся более насыщенным вкусом и ароматом; содержание сахара достигает 22%; гибрид не переносит низкие температуры ниже -18 градусов Цельсия),
Ичкимар (среднеранний сорт, прекрасно растущий в сухих условиях; ягоды имеют удлиненную форму и тяжёлую консистенцию).
Саженцы начинают плодоносить на 2-й год после посадки. У сорта имеется содержание сахара на уровне 16 % и кислотность 7,3 %, поэтому он идеально подходит для процессов виноделия. Вкус этого сорта можно охарактеризовать как ореховый. Вдобавок, он демонстрирует устойчивость к грибковым болезням и засухе.
10 лучших винных сортов винограда
Создавать собственный виноградник и выбирать подходящие сорта — это задача не из простых. Виноград — это довольно сложная сельскохозяйственная культура. Здесь представлены лучшие сорта винограда, основанные на слухах и рекомендациях опытных виноделов и любителей садоводства.
Общая рекомендация, исходя из многолетнего опыта маститых виноделов: если у вас есть виноградник со столовыми сортами, следует изучать виноградарскую науку, улучшать свой вкус и навыки; если ваша цель — создание винограда исключительно для виноделия, то стоит выбирать технические сорта. Часто задаваемый вопрос: можно ли делать вино из столового винограда? Если у вас есть опыт виноделия и нет завышенных ожиданий, то это возможно. Однако оптимальным решением будет использование винных сортов, принадлежащих к технических категориям.
Виноградари выделяют несколько основных преимуществ «технического винограда»:
- обычно он легче в выращивании, хотя это не исключает необходимость ухода за растениями,
- обеспечивает большее количество сока,
- обладает более насыщенным и сложным вкусом и ароматом,
- содержит более высокие концентрации антоцианов,
- имеет меньше пектинов,
- представляет собой оптимальное соотношение сахара и кислотности.
Сорта винограда делятся на две большие категории: белое вино и красное вино. Но также существуют промежуточные варианты, такие как розе, производимое из темных сортов с более коротким периодом ферментации.
Идеальный сорт винограда для вашего региона должен обладать следующими характеристиками:
- мороженосимость культур, подверженных зимним условиям при температурах от -25 до -26 °C,
- позднее созревание для вашего региона,
- качество лозы и раннее созревание,
- устойчивая защита от грибковых заболеваний,
- гармоничный вкус.
При выращивании сортов винограда технического назначения акцент стоит делать не на количественности урожаев, а на его качестве. Обязательно нужно распределять нагрузку на лозы.
Рейтинг лучших винных сортов винограда
Категория | Местонахождение | Имя | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие сорта винограда для белого вина | 1 | Золотой мускат Россошанский (Россия) | 9.8 / 10 |
2 | Кристалл (Венгрия) | 9.8 / 10 | |
3 | Платовский (Россия) | 9.8 / 10 | |
4 | Совиньон Блан (Франция) | 9.8 / 10 | |
5 | Солярис (Германия) | 9.7 / 10 | |
Лучшие сорта винограда для красного вина | 1 | Леон Мийо (Франция-США) | 9.8 / 10 |
2 | Пино Нуар (Франция) | 9.8 / 10 | |
3 | Брускам (Россия) | 9.8 / 10 | |
4 | Экспресс (Россия) | 9.8 / 10 | |
5 | Каберне Кароль (Германия) | 9.7 / 10 |
Мускат Золотистый Россошанский (Россия)
Этот сорт был выведен в Волгоградской области и прекрасно адаптирован к климатическим условиям северных регионов. Он относится к ранним сортам и является универсальным. Куст этого винограда очень высокий и демонстрирует высокие урожайные показатели. Виноградины имеют цилиндрическую форму, компактные, с общей массой 300-350 г. Ягоды округлой формы, желтовато-зеленые, а при полном созревании становятся золотисто-желтыми, покрыты толстым налетом и имеют прочную кожицу. Вкус сбалансированный, с легким мускусным оттенком. Данный сорт хорошо себя проявляет в Тверской и Московской областях, но к югу он устаревает и теряет свои благотворные качества. Для зимовки достаточно снять лозу со шпалеры и оставить её на зимовку под осыпающимся снегом.
- Высокая морозостойкость (-29 °C)
- Содержание сахара варьируется от 23 до 25%
- Ягоды сохраняются на лозе без распада
- Устойчивость к растрескиванию
- Высокие показатели урожайности
- Комплексная защита от грибковых заболеваний
В условиях Подмосковья данный сорт считается одним из самых вкусных. Лозы отлично вызревают, практически не подвержены болезням. Вина из этого сорта великолепны и отличаются приятным мускусным оттенком.
Кристалл (Венгрия)
Это ранний и универсальный сорт винограда. Кусты имеют средний размер, однако урожайность данного сорта очень высокая. Листья среднего размера, сильно суставчатые. Гроздья узкоконической формы, среднего размера, весом 180-200 г. Ягоды имеют овальную или круглую форму, белесого цвета, слегка чешуйчатые, с весом 1,5-2 г, жесткой кожицей. Мякоть очень сочная и обладает гармоничным вкусом. Сорт отличается морозоустойчивостью, способен выдерживать морозы до -29 °C, поэтому хорошо зимует под легким укрытием. В течение сезона побеги полностью созревают. Для достижения максимальных показателей следует избегать чрезмерного загущения кустов, поскольку это может привести к потере урожая. В дождливую погоду данный виноград не поражается серой гнилью. Он одинаково хорошо показывает себя как в северных, так и южных регионах.
- Содержание сахара 18%.
- Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям
- Устойчив к разрыву и раздавливанию ягод
Созревает в начале сентября, но может оставаться на куще до заморозков. Очень вкусный и неприхотливый сорт. В последнее время he используется в основном для приготовления соков, так как ягоды отличаются высоким содержанием сахара и низкой кислотностью.
Платовский (Россия)
Этот сорт представляет собой очень ранний технический виноград. Кусты имеют среднюю длину и ведра среднего размера с крупными, округлыми, редкораздельными листьями. Снятие листьев, затеняющих виноград, ускоряет созревание ягод. Виноград округлой формы, плотности, весом 200-250 г. Ягоды имеют округлую форму, розовато-белые, весом попеременно до 2 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус сбалансирован. После созревания ягоды не осыпаются в течение целого месяца. Побеги достигают 80% зрелости и не страдают от заболеваний при выполнении профилактических мер. Сорт популярен в средней полосе и часто культивируется как полуфабрикат.
Урожайность данного сорта позволяет эффективно использовать удобрения. Он имеет легкую текстуру и обладает ярким ягодным вкусом с выраженными клубничными нотами. Часто используется для создания винных смесей.
Лидия
Сорт Лидия относится к подкатегории ‘Isabella’ и отличатся розовым цветом ягод, что дало ему название ‘Розовая Изабелла’. Он получил популярность благодаря неприхотливости в уходе, высоким урожаям и устойчивости к заболеваниям.
Содержание сахара в ягодах невелико, по этой причине при производстве вина рекомендуется добавлять дополнительные сахара. Важно помнить, что новое вино должно проходить не менее шести месяцев для устранения примесей.
Голубок
Этот сорт демонстрирует особую в耐ливость, значительно выдерживая морозы до -24 — 26 градусов, что позволяет ему быть выносливым и успешно возделываться на больших площадях. Сорт не предъявляет больших требований к почвам и дает высокие урожайные показатели. Его вкус простой, но приятный с нотами черной смородины и мака. Благодаря содержанию танина и пигмента, этот сорт в основном используют в производстве соков, густых столовых вин, а также крепких и десертных напитков.
Из-за устойчивости ягод к легким заморозкам, сбор урожая может быть перенесен, чтобы позже произвести высококлассный Кахор. Вина, как столовые, так и десертные, созданные из этого сорта обладают высоким потенциалом для выдержки.
Черный жемчуг
Этот гибрид был выведен в 2005 году в Научно-исследовательском институте имени Потапенко. Сорт показывает сильный рост и среднее время созревания, обладая морозоустойчивостью до -26 градусов. Черенки, помещенные осенью, быстро укореняются и могут первыми дать плоды уже через два года.
Этот сорт стал популярным среди виноделов благодаря привлекательному мускатному аромату, богатому букету и землянистому послевкусию. Он, тем не менее, немного подвержен повреждениям осами. Тем не менее, каждый может вырастить жемчужный виноград на своем участке.
Хранение стеклянных бутылок с пробками осуществляется в горизонтальном положении с этикетками вверх. Обязательно убедитесь, что пробки остаются влажными, а не пересохшими. Винные бутылки могут храниться на полках или на рифленых поверхностях так, чтобы их можно было убрать, не перемещая другие бутылки.
Чтобы дополнить список технических винных сортов, мы рекомендуем изучить следующие видеоматериалы:
По основной профессии она бухгалтер, что ведет к стремлению к точности и порядку во всем, в том числе и в садоводстве. Она предпочитает фокусироваться на выращивании винограда. Я уверена, что чем глубже вы погружаетесь в садоводство и огородничество, тем больше понимаете, что совершенству нет предела!
Обнаружили ошибки? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:
Замораживание является одним из самых удобных методов заготовки овощей, фруктов и ягод. Некоторые считают, что замораживание плохо влияет на питательные и полезные свойства растительных продуктов. Однако исследования показывают, что замораживание почти не снижает их питательность.
Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет, приготовленный следующим образом: навоз складывают в кучу или бункер, смешивая с опилками, торфом и землей. Бункер покрывается мембраной для стабилизации температуры и влажности, что повышает активность микроорганизмов. Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья, в результате чего получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вы можете получить «свои» семена от сорта помидоров для посева на следующий год, если сорт оказался очень удачным, но это бессмысленно в случае с гибридами: семена, полученные от них, будут нести генетический материал не только для этого сорта, но и от его многочисленных «предков».
Американские разработчики создали небольшой робот по имени Tertill, предназначенный для прополки сада. Он был разработан под руководством Джона Даунса, известного изобретателя роботизированной метлы. Этот робот работает автономно в любых погодных условиях и использует свои колеса для перемещения по неровной поверхности, срезая все растения меньше 3 см с помощью встроенных ножниц.
Австралийские ученые начали проводить эксперименты по клонированию различных сортов винограда из более прохладных регионов. Ожидается, что если глобальное потепление продолжится в том же темпе в ближайшие 50 лет, это приведет к исчезновению этих сортов. Австралийские сорта винограда отличаются величественными характеристиками для производства вина и не подвержены болезням, которые распространены в Европе и Америке.
Существует мнение, что некоторые овощи и фрукты (например, огурцы, сельдерей, капуста, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», что значит, что на переваривание их тратится больше калорий, чем они содержат сами. В действительности, только 10-20% обеспечиваемых калорий на самом деле используются в процессе пищеварения.
Родина перца — это Америка, но важная селекционная работа по выведению сладких сортов проводилась и в Европе, особенно на Балканах, в основном Ференцем Хорватом (Венгрия) в двадцатые годы XX века. В Россию перец был завезен из Болгарии, что объясняет его распространенное название — «болгарский».
Фермер из Оклахомы, по имени Карл Бернс, вывел уникальный многоцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно кукурузы имеет свой цвет и оттенок: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был получен благодаря многолетнему процессу скрещивания обычных сортов, отбирая наиболее яркие представители.
Из плодов в основном производят столовые вина, такие как херес, игристые и сухие вина, а также соки, при этом они могут употребляться и в свежем виде.
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие — это искусство, которому нужно учиться и накапливать опыт. Но сначала необходимо вырастить собственный виноград. Ягоды технических сортов обычно меньше столовых, но содержат больше полезных веществ. Чтобы переработать одну бутылку вина, потребуется около 700 виноградин.
Из-за путаницы с использованием синонимов «technico» и «technari» виноградные ягоды часто воспринимаются новичками в виноделии как исключительно сырьё для изготовления вина и сока. Это особенно актуально для средне-российских и северных регионов. Многие считают, что такая разнообразная продукция не может быть представлена на столах. Позвольте мне сразу сказать, что подобное мнение абсолютно ошибочно. Вкус винных сортов винограда часто оказывается сладким, они более сочные, а сложность сочетания их вкусов намного богаче. Многие виноградари даже утверждают, что винный виноград настолько хорош, что его можно просто есть, не задумываясь о создании вина.
- 1. Кристаль (Венгрия)
- 2. Солярис (Германия)
- 3. Золотой мускат Россошанский
- 4. Бьянка (Венгрия)
- 5. Сиравас Аграа
- 6. Платовский или Ранняя Зорька (Новочеркасск)
- 7. Леон Мийо (США-Франция)
- 8. Рондо (Чехия-Германия)
- 9. Каберне Кароль (Германия)
- 10. Брускам (Научно-исследовательский институт виноградарства имени Я.И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
- 11. Каберне Нуар (выбор Валентина Блаттнера)
- 12. Экспресс (выбор А. Васьковского, Россия)
- Также стоит отметить Дальневосточный (отбор по методу Новикова, Россия)
- Оленевский черный (один из первых амурских гибридов, отобранный А. Потапенко)
Морозоустойчивость винограда
В зональных виноградниках необходимо учитывать, что все сорта винограда должны перезимовывать при обычных условиях, включая защищенные от мороза грунты. Зимняя морозостойкость винограда обычно должна достигать минимум -25…-26 °C.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод у лучших технических сортов является другой темой, так как качественные сорта на севере часто не отличаются ранними или скороспелыми. Мы стараемся выбирать именно такие сорта, которые созревают в нашем регионе, но максимально поздно, чтобы ягоды успели накопить как можно больше теплоты, ароматических соединений и сладости за длительный вегетационный период.
Важно помнить: виноград технического назначения должен созревать как можно позже для вашего региона, но в то же время успеть созреть до прихода зимних морозов.
Вызревание виноградной лозы
Выбирая сорта винограда, важно учитывать возраст и качество лоз, иначе они могут не пережить зимние погодные условия.
Устойчивость винограда к болезням
Винные сорта чаще требуют меньшего количества обработок против грибковых заболеваний по сравнению со столовыми. Новые отечественные и зарубежные сорта, такие как Брускам, Августа, Каберне Нуар и многие другие демонстрируют комплексную защиту от болезней. Рекомендуется применять органические методы борьбы и/или использовать проверенные препараты меди и серы в качестве профилактических мер, если вы не стремитесь к полностью органическому способу ведения виноградников.
Качество виноматериала
Ягоды технического винограда обычно очень сочные, с выходом сока достигающим 65-80%. Содержание сахара в виноградном соке измеряется в процентах, а титруемая кислотность выражается в граммах на литр. Ягоды технического назначения обычно имеют высокую сладость при созревании (от 18-20% и выше), что в 1,5 и даже 2 раза превышает содержание сахара в столовых сортах.
ВАЖНО: Для восприятия вкуса винограда гораздо важнее не только измеренные значения сахара и кислоты, но и корректное соотношение между ними. При соотношении сахара и кислотности около 2:1 виноград характеризуется гармоничным вкусом. При пропорции 3:1 или больше он обладает ровно сладким вкусом, а при соотношении 3:2 – полностью кислый, что требует добавления сладких сортов для корректировки.
Урожайность винограда
Не стоит рассчитывать на получение высококачественного вина, не прилагая усилий к увеличению площади виноградников и своевременной обработке. Особенно если вы планируете возделывать европейские сорта и гибриды. Важно сосредоточиться на высоком качестве, а не на любом количестве урожая. Оптимальные показатели урожайности для красных сортов с частой посадкой (до 1 м) составляют 2,5-3 кг с лозы, для белых — до 5 кг. Поэтому важно правильно распределить урожай между техническими сортами.
Первую обрезку следует проводить в третьей декаде июня, на стадии «гороха». В зависимости от сорта необходимо удалить 30-50% кустов. Не будьте жадными, но старайтесь соблюдать разумную минимальную доходность. Например, более южные универсальные сорта, такие как Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по своим вкусованием, обладают хорошей болезненной устойчивостью, но их урожайность обычно невысока и нестабильна.
Если вы хотите обнаружить сорта, которые могли бы даровать не 2-5, а значительно более внушительные объемы урожая с лозы, при этом оставаясь качественными, то стоит обратить внимание на опытные гибридные сорта, произрастающие в амурском регионе и имеющие некоторую сохранность с европейскими.
Недалеко от указанного списка сроков можно выделить дальневосточные сорта, а также некоторые черные гибриды, отобранные Анной Потапенко. Иногда старое бывает лучше нового.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекция Новикова, Россия)
Данный сорт является ранним, отличается высокой морозостойкостью и стойкостью к милдью при температуре до -28 °C. Ягоды имеют темный цвет, с приятным вкусом (оттенки ароний и черники; возможно, присутствует легкая мускатная нота).
Урожайность данного винограда, при достаточном орошении, высокая.
Этот сорт подходит для получения и сухих, и полусладких вин.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (один из первых амурских гибридов, селекционированный А. И. Потапенко)
Это черный сорт, раннего срока созревания, характеризующийся сладостью и урожайностью, прекрасно подходит для создания вина. Кустарник с прочной структурой, что делает его пригодным для постройки арок и пергол.
Из новичков, которые еще не начали плодоносить, значительные надежды возлагаются на Каберне Юра, многообещающий сорт, выведенный Валентином Блаттнером (Швейцария).
Однако окончательный выбор сортов для вашего виноградника остается за вами. Виноград настолько универсален и адаптивен, что способен расти практически в любой местности, где вы захотите его высадить и заботиться о нем. Точно так же, как виноград плодоносит на нашей земле в Твери, он может расти и на вашем винограднике.
Елена Непомнящая — опытный виноградарь и владелица виноградника в Тверской области, также постоянный эксперт по виноградарству на сайте supersadovnik.ru. Веб-сайт: ampel-nord.ru.