Поэтапная инструкция по посадке персика осенью от опытных садоводов. Как посадить саженцы персика https fermerok su?

Для северных регионов рекомендуется выбирать раннеспелые сорта. При покупке постарайтесь выяснить время цветения. Если дерево зацветет слишком рано, весенние заморозки могут погубить цветы.

Когда и как правильно пересаживать выращенный из косточки персик

Говорят, что персики с корневищем хорошо сохраняют характеристики сорта, поэтому их можно выращивать из семян в саду. Рассмотрим, когда можно пересаживать косточковый персик, как подготовить почву, как выбрать саженец, на каком расстоянии его следует сажать и какие соседи должны быть у дерева. Как ухаживать за растением в дальнейшем в саду.

Как правило, саженцы плодовых деревьев выращивают из семян в школке или контейнерах, а не высаживают сразу на постоянное место. Поэтому молодые деревья необходимо пересаживать по достижении ими определенного возраста, чтобы они могли продолжать расти. С другой стороны, если вы посадите горшок непосредственно в то место, где будет расти дерево, пересадка не потребуется.

Когда лучше сажать персик — весной или осенью

В первый вегетационный период дерево не следует пересаживать летом или осенью. Рост прекращается, когда саженец укореняется, побеги могут не вызреть и замерзнуть на зиму.

Лучшее время для пересадки — следующая ранняя весна. К тому времени деревья окрепнут. Не следует избегать длительной пересадки, так как после пересадки осенью персиковое дерево сильно разрастется и ему потребуется много времени для укоренения.

Оптимальные сроки весенней пересадки

Пересаживайте растения до того, как начнут прорастать почки персика. Пересаживайте дерево, когда почва станет пригодной для перекопки и когда почва будет сухой и теплой после таяния снега. Деревья плохо пересаживаются после распускания листьев.

Это интересно:  Полезная информация о том, как цветёт щучий хвост: фото, советы по уходу и метод стимуляции набора бутонов. Как цветет щучий хвост

молодой персик

Для того чтобы дерево быстрее развило свою корневую систему после посадки весной, субстрат не должен пересыхать. Саженцы обычно поливают каждые 12-15 дней из расчета 25-30 литров на одно растение. В жаркую погоду полив должен быть еженедельным и увеличенным до 35-40 литров в день.

Выбор сорта персика для осенней посадки

Поэтапная инструкция по посадке персика осенью от опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют учитывать зонирование и покупать саженцы в местных питомниках. Таким образом, у дерева будет больше шансов выжить в климатических условиях.

На юге страны вы можете выбрать любой сорт, но чем дальше на север, тем более морозостойким должно быть дерево. На Урале и в Сибири лучшее время для посадки персиков — весна.

К морозостойким сортам относятся Сказка, Фламинго и Сибиряк, которые подходят для выращивания на Урале и в Сибири. Для Северо-Западного региона выбраны самоопыляющиеся сорта, такие как Кардинал, Золотая Москва и Коллинз. В центральной части России не рекомендуется сажать ранние персики, так как цветки легко повреждаются внезапными заморозками.

Выбор и подготовка саженцев

Выбор сорта — это половина успеха, затем необходимо выбрать хороший посадочный материал, иначе все усилия окажутся напрасными. Саженцы персика не должны быть выше 1,5 м, а диаметр ствола не должен превышать 2 см. В противном случае дерево погибнет.

Корневая система должна быть :

  • хорошо разветвленные,
  • не высохли,
  • с центральным корнем и как минимум тремя боковыми корнями.

Сильная и энергичная корневая система свидетельствует о хорошем качестве посадочного материала. Лучше всего, когда растению 2 года, а расстояние между прививкой и корневой шейкой составляет около 7 см. Стебель должен иметь блестящую, гладкую поверхность.

Осторожно. Трещины, раны, насекомые, скрученные листья и другие признаки болезни указывают на то, что саженец непригоден для посадки.

Качественный и здоровый саженец поможет вам каждый год получать высокий урожай персиков.

Это интересно:  Плесень в цветочных горшках: причины появления, как избавиться от налета. Белая плесень на земле комнатных растений как избавиться?

Поэтапная инструкция по посадке персика осенью от опытных садоводов

Выбор места

Персик не чувствителен к пересадке, поэтому выбирайте правильное место. Дерево теплолюбиво, не переносит сквозняков и излишней влажности. В первую очередь необходимо проверить участок на наличие грунтовых вод и найти самое сухое место.

Персиковое дерево лучше всего посадить на южной стороне участка, следя за тем, чтобы на растение не влияла тень дома или сарая. Не сажайте дерево рядом с другими садовыми культурами. Забор или живая изгородь к северу от дерева обеспечивают отличную защиту.

Персики не любят низкие участки. Даже если там нет грунтовых вод, дождь будет скапливаться там. Лучше всего сажать деревья на небольшом возвышении или на холме. Кроме того, рядом с персиком не должно быть старых деревьев, так как они задушат персик.

Интересно. Лучшими предшественниками для персиков являются томаты или картофель.

Если вы сажаете несколько деревьев, соблюдайте расстояние между ними не менее 2,5 метров.

Сроки посадки

В центральной части России персиковые деревья следует высаживать не позднее 15 сентября. В южных регионах посев задерживается до середины октября, а при благоприятных погодных условиях — до начала ноября. В северных регионах не стоит рисковать — дерево не успеет укорениться и зимой замерзнет насмерть. Лучше отложить этот процесс до весны.

Поэтапная инструкция по посадке персика осенью от опытных садоводов

Когда лучше сажать: весной или осенью

Садоводы часто предпочитают весеннюю посадку деревьев и персиков. Они объясняют это тем, что дерево не только укореняется летом, но и становится достаточно сильным, чтобы легче пережить зиму. Однако молодому дереву приходится тратить больше энергии на рост зеленой массы и новых ветвей, чем на рост корней.

Опытные садоводы говорят, что посадка осенью гораздо лучше и полезнее для персиковых деревьев. Зимой нет вредителей, риск заболеваний сведен к минимуму, и есть время для развития и укрепления корневой системы. Весной дерево начинает расти и прорастать.

Осторожно. Поздняя посадка повредит дереву. Когда наступят первые заморозки, лучше отказаться от этой идеи, так как в этом случае дерево не успеет активно вырасти и погибнет.

Оцените статью
Build Make