Права на снегоход: какие нужны, как получить. Какая категория нужна для снегохода?

Категория B1 — управление трехколесным велосипедом — и категория E — управление прицепом — были добавлены к категории B, и только в 2022 году эти две категории, если они будут освоены, будут «объединены». Так, водитель легкового автомобиля с прицепом должен иметь права категории BE.

Какая категория водительских прав нужна для снегохода

Квадроциклы и снегоходы очень популярны среди любителей активного отдыха. Однако управлять этими транспортными средствами без прав невозможно, хотя многие убеждены в обратном. Законы Российской Федерации запрещают управлять таким транспортным средством без прохождения проверки Гостехнадзора. Такое нарушение влечет за собой штраф и даже конфискацию транспортного средства. Получить лицензию на управление снегоходом несложно и не занимает много времени, поэтому нет необходимости рисковать. Достаточно найти учебный центр, собрать пакет документов и начать обучение.

Невозможно получить права на управление транспортным средством, не пройдя обучение, будь то очное, внешкольное или дистанционное. Процесс не быстрый, потому что сначала нужно изучить теорию, затем посетить практические курсы, и только потом сдать экзамены (внутри страны и в Гостехнадзоре). Владелец должен ознакомиться со всеми особенностями процедуры, чтобы не попасть впросак.

У них часто возникают вопросы: нужны ли водительские права на снегоход или можно обойтись без них, если ездить только по полям? Однако человек, управляющий такими машинами, представляет опасность для пешеходов, других водителей и их транспортных средств. Даже в лесах регулярно проводятся проверки Гостехнадзором и инспекторами дорожного движения. Кроме того, в некоторых случаях квадроциклы и снегоходы ездят по дорогам общего пользования. По этим причинам вы не можете обойтись без уроков.

Отсутствие водительского удостоверения или документов о прохождении технического осмотра является основанием для конфискации номерных знаков и штрафа для водителя. Вождение в нетрезвом состоянии влечет за собой лишение водительских прав, будь то снегоход или любое другое транспортное средство.

Какая категория подходит

Начинающие водители снегоходов не знают точно, какая лицензия им нужна для управления снегоходом. Водительское удостоверение класса A1 для тракторов подходит для этих транспортных средств. Все открытые категории автоматически не попадают в A1. Хотя водитель освобожден от необходимости соблюдать Правила дорожного движения, на практике он должен продемонстрировать свои навыки. Однако этот нюанс не затрагивает тех, кто получил категорию А до введения новых законов. Вы можете просто пойти в Гостехнадзор и получить подкатегорию А1 без экзамена. Все, что вам нужно сделать, это представить соответствующие документы.

Это интересно:  Как избавиться от пней на участке без выкорчевывания. Как избавиться от пня без корчевания?

Отдельно стоит упомянуть детские снегоходы, которые родители часто дарят своим детям, когда те еще подростки. Конечно, вы не можете получить водительские права до 16 лет, но как же тогда водить машину? Если автомобиль имеет двигатель объемом 50 куб. м и более, он должен быть зарегистрирован в Гостехнадзоре и, соответственно, получить водительское удостоверение. Для детей существуют электрические снегоходы, которыми можно управлять без документов. Их можно водить только во дворах, на частной или огороженной территории и под присмотром взрослых.

Требования к кандидатам для получения документа

Вы можете брать уроки вождения сразу после получения паспорта, т.е. с 14 лет. Однако сдать экзамен и получить права на снегоход категории А1 можно только после 16 лет. Заявитель не должен иметь серьезных медицинских показаний, препятствующих управлению автомобилем. Это может включать в себя:

  • Эпилепсия,
  • глаукома,
  • психические расстройства,
  • скелетные, слуховые и зрительные нарушения, влияющие на управление транспортным средством.

Вы можете подтвердить свое водительское удостоверение медицинским освидетельствованием. Медицинская справка является обязательным условием для зачисления в автошколу.

Перечень документов

Вам нужно будет подготовить пакет документов для поступления, обучения и сдачи экзаменов. Какие документы необходимы для обучения вождению снегохода?

  • Паспорт гражданина Российской Федерации и копия страницы с фотографией, вид на жительство,
  • Медицинская справка (в комиссии необходимо указать, в какой категории вы проходите обучение, так как это указано на комиссии),
  • Индивидуальная карта водителя,
  • 2 маленькие фотографии (3 x 4 см) с уголком, напечатанные на матовой бумаге.

Перед сдачей экзамена в Гостехнадзоре необходимо оплатить государственную пошлину и сохранить квитанцию. Вам также необходимо заполнить форму заявления (это можно сделать в офисах штата). Если у вас есть водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста, вы также должны предъявить его.

Затем в левой колонке выберите «Заявление о продлении срока действия водительского удостоверения». Эта услуга предоставляется бесплатно.

Нужны ли права на снегоход

В России снегоходы относятся к категории самоходных транспортных средств, к категории «моторизованные внедорожные транспортные средства» (к которой, кстати, относятся и квадроциклы). Согласно закону, для управления снегоходом требуется удостоверение тракториста-машиниста класса AI (A1).

Что будет за езду без прав

Многие водители снегоходов, у которых за плечами уже не один сезон, сейчас могут задаться вопросом: можно ли получить что-нибудь за езду по заснеженным полям без прав? На практике вероятность быть наказанным очень мала: вдали от цивилизации вы вряд ли столкнетесь с инспектором.

Однако если вам не повезло, и вас остановили без прав, все зависит от того, где это произошло и кто вас остановил.

  1. Вас остановил инспектор Гостехнадзора не на дороге общего пользования, а, например, на лесной дороге. Если вы управляете снегоходом без прав, но с зарегистрированным снегоходом, вы должны заплатить штраф в размере 300 рублей. За вождение без прав — еще 300 рублей. Полиция обычно не выдает постановление о конфискации: Никто не будет буксировать снегоход куда-то в лес.
  2. Сотрудник дорожной полиции остановит вас на дороге общего пользования. Если водительского удостоверения нет, но снегоход зарегистрирован, штраф по статье 12.7 части 1 КоАП составляет от 5 до 30 тысяч рублей (до 2018 года максимум составлял 15 тысяч, но затем был увеличен). Если нет прав или регистрации, снегоход конфискуют, а к штрафу в размере 5 000-30 000 рублей за езду без прав добавляется еще 3 000 рублей и 500 рублей за каждый день пребывания на месте конфискации. Если нет свидетельства о регистрации транспортного средства (свидетельства о регистрации автодома), очень трудно вызволить автомобиль из-под ареста.
Это интересно:  Мучнистый червец: причины появления вредителя и методы борьбы. Мучнистый червец на комнатных растениях как бороться в домашних условиях

Сколько стоят права на снегоход

К этому добавляется ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим прав. Согласно той же статье 12.7 КоАП, это может быть наказано штрафом в размере 30 тысяч евро.

Как получить права на снегоход

Если перспектива штрафа заставляет вас нервничать — расскажите, как получить водительские права.

Со скольки лет можно получить

Вы можете начать учиться в 14 лет, но водительские права выдаются в 16 лет.

Что нужно сделать

Это то же самое, что и водительские права: вы должны пройти теоретический курс в учебном центре, попрактиковаться (также в учебном центре или самостоятельно) и сдать экзамен по теории и вождению. Только учебные центры, одобренные Гостехнадзором, имеют право проводить такое обучение.

После завершения обучения вы должны

  • собрать документы (список лучше предоставить в Гостехнадзор),
  • оплатить госпошлину (это можно сделать через Госуслугу, в сентябре 2021 года это будет стоить 500 рублей за бумажное водительское удостоверение или 2000 рублей за пластиковое),
  • запишитесь на обследование.

Где получить

Лицензия выдается местным управлением Гостехнадзора после успешной сдачи экзамена; она действительна в течение 10 лет.

Что нужно для сдачи на права в гостехнадзоре

Когда срок их действия истекает, они должны быть заменены на новые, и вы должны подать заявление на их получение за 6 месяцев до истечения срока действия. Вам не нужно повторять тесты.

Сколько длится обучение

Теоретическая часть занимает 5 дней при заочной форме обучения и до 3-4 недель при очной. Практические навыки можно также приобрести (за дополнительную плату) в учебных центрах с очными курсами.

Сколько стоит обучение

Теория составляет 5-12 тысяч рублей. Практические занятия могут быть либо включены в курс (в этом случае цена составляет 15-20 тысяч рублей), либо оплачиваться отдельно: в среднем 1000-1200 рублей за курс.

Что еще нужно, чтобы ездить на снегоходе

Регистрация снегохода, сертификат технического надзора и ПСМ.

Регистрация производится в местном отделении Гостехнадзора в течение 10 дней со дня покупки. Если вас остановит инспектор, а снегоход не будет зарегистрирован, вам грозит штраф в размере 2 000 евро как физическому лицу и до 10 000 евро как юридическому лицу.

Это интересно:  Неприхотливые комнатные цветы, цветущие круглый год. Комнатные растения которые цветут круглый год

Снегоходы должны проверяться раз в год Гостехнадзором. Если вы управляете автомобилем без техосмотра, вам грозит штраф от 500 до 800 рублей по статье 12.1 Административного кодекса. PSM выдается вместе со снегоходом при покупке (если вы покупаете снегоход с рук, вы должны отдать его предыдущему владельцу). Это доказывает, что вы являетесь владельцем снегохода.

Выполнение сложных трюков также приводит к нарушению правил техники безопасности. Поездка на снегоходе сама по себе является незабываемым событием. Чтобы справиться с этим профессионально, требуются годы обучения.

Категории водительских прав

voditelskoe-udostoverenie

За последние годы водительское удостоверение претерпело изменения. Если раньше различали только категории «мотоцикл», «легковой автомобиль», «грузовик», «автобус» и «прицеп», то теперь спектр расширился. Категории были разделены на подкатегории.

В этой статье мы поможем как начинающим, так и опытным водителям ознакомиться с современным водительским удостоверением.

Содержание

Двухколесные мотоциклы делятся на три категории:

  • M — Мопеды,
  • M1 — легкие мотоциклы,
  • A — мотоциклы.

Класс М предназначен для управления мопедами и легкими четырехколесными транспортными средствами. Она открывается автоматически, когда вы проходите одну из других категорий. В принципе, любой студент может водить мопед. Требование о выдаче водительских прав было введено в связи с большим количеством смертей в ДТП с участием мопедов. Другими словами, составители Кодекса дорожного движения предполагают, что после того, как вы пройдете теоретический курс и научитесь водить серьезный автомобиль, вы будете лучше и точнее обращаться с простыми транспортными средствами. Дополнительная плата за курс не взимается.

Класс A1 для «слабых» мотоциклов объемом до 125 см³ можно открыть с 16 лет — это самая важная особенность. Однако обладатель прав класса A1 не имеет права управлять сложным мотоциклом с двигателем объемом более 125 см³.

Класс А является наиболее полным и дает право управлять всеми видами автотранспортных средств, включая двухколесные. Он также позволяет управлять квадроциклами весом до 400 килограммов. Курсы класса А могут быть преобразованы в класс А1 или М.

prava-dlya-obshchestvennogo-transporta

Класс транспортного средства D дает право на управление автобусом. В 2021 году появятся новые категории автобусов, которые разделят автобусы на подкатегории, а также позволят вам управлять трамваями и троллейбусами:

  • D1 — Микроавтобусы,
  • D1 — Автобусы с прицепами,
  • D1E — микроавтобусы с прицепами,
  • Тм — трамвай,
  • Тб — троллейбус.

Категория «микроавтобусы» включает транспортные средства, обычно называемые «автобусами малого класса». Это такие автомобили, как «Газели» или Hyundai Bogdans, которые предлагают место для 12-15 пассажиров.

Трамваи и троллейбусы только недавно были выделены в отдельную категорию; до этого информация о праве на управление этими видами транспортных средств находилась в стадии уточнения.

Оцените статью
Build Make