Проводим посев семян кактусов и выращиваем новые интересные экземпляры. Как вырастить кактус из семян в домашних условиях?

Для стерилизации вылейте смесь в емкость, тщательно увлажните ее, плотно накройте и поставьте в духовку, где температура поддерживается на уровне 200-250 °C. Три литра смеси стерилизуют в течение 1-1,5 часов. Если количество смеси меньше, время стерилизации сокращается.

Проводим посев семян кактусов и выращиваем новые интересные экземпляры

выращивание кактусов из семян

Несмотря на большое количество друзей растений, посев семян кактусов вызывает трудности. Это происходит из-за неправильной посадки, поэтому они будут гнить. Правила выращивания и ухода помогут вам получить новые колючие растения на своем подоконнике. Это требует немного времени, терпения и подходящих материалов.

покупные семена кактусов

Прежде чем сеять кактусы, необходимо определиться с методом посева. Вы можете либо купить посадочный материал в цветочном магазине, либо посадить его самостоятельно. Первый вариант намного проще — вы можете сразу приступить к посадке выбранного сорта.

собранные семена кактусов

Чтобы получить семена кактуса в домашних условиях, необходимо дождаться окончания сезона цветения. Семенная коробочка остается на месте соцветия. Недостатком этого метода является длительное время ожидания. Кроме того, вы можете посадить только то растение, с которого вы собрали материал для посадки.

Внешний вид семян зависит от сорта. Они могут различаться по цвету, форме и размеру. Кактусы, выращенные из семян, зацветают гораздо позже, чем те, которые выращиваются вегетативно.

Требования к грунту и емкости

лотки с саженцами

Вы можете самостоятельно приготовить почву для горшков. Вам понадобится почва для горшков, речной песок, небольшое количество торфа и толченый древесный уголь. Все ингредиенты необходимо продезинфицировать, песок промыть и запечь в духовке в течение 90 минут на сильном огне.

Это интересно:  Посадка тюльпанов в горшки. Как посадить тюльпаны дома в горшке из луковицы

Однако для хорошего прорастания семян в идеале необходимо иметь подготовленную почву для кактусов и суккулентов. В нем содержатся все питательные вещества и минералы, необходимые для растений. Кроме того, почва хранилища должна быть предварительно обработана раствором марганцовки. Вы можете запекать их на противне не более 10 минут при температуре +110 °C в духовке.

Емкость для посадки

емкость для посева семян кактусов

Выращивайте кактусовые растения в тепличных условиях. Достаточно небольшого пластикового контейнера с крышкой (специальный контейнер, обертка от торта или одноразовый пищевой контейнер).

посев семян кактусов

Перед посевом семена необходимо подготовить. Замочите их в слабом растворе марганцовки на 10 часов, затем выньте и высушите. После этого можно начинать процесс.

Посев

Фазы посева семян кактусов:

  1. Поместите дренаж в подготовленную мини-теплицу, засыпьте сверху почвой на 5 см и хорошо полейте кипяченой горячей водой. Не переувлажняйте почву, иначе вам придется ждать, пока она высохнет,
  2. Разровняйте влажную почву и сделайте небольшие углубления для семян на расстоянии 2 см друг от друга,
  3. Поместите семя в каждую лунку, не засыпая ее почвой,
  4. Закройте контейнер крышкой и поставьте его на подоконник.

В течение первой недели вы увидите первые ростки высаженных растений.

Открывайте контейнер только тогда, когда саженцы станут веретенообразными. Им уже нужен кислород.

Очень подробно и просто он описан в статье Выращивание кактусов из семян. Но подскажите, как пересадить кактус, ведь у него очень нежные корни. Как вы можете помочь растению адаптироваться к новой почве? Должен ли я давать ему больше питательных веществ?

Подходящее время для посева

Прежде чем начать выращивать кактусы из семян, следует помнить, что наиболее благоприятным временем для посева является ранняя весна. Выбор этого времени года для посадки не случаен: в это время световой день и интенсивность солнечного света постепенно увеличиваются.

Это интересно:  Как осуществляется размножение фиалки (сенполии) из листа. Как размножить фиалку листом в домашних условиях

Таким образом, мартовские побеги достаточно крупные и жизнеспособные до наступления зимы. Последние шесть месяцев обычно достаточно длинные, чтобы не только набрать массу, но и собрать достаточно питательных веществ на зиму. Если семена посадить в другое время года — например, летом, — они не успеют достаточно окрепнуть до наступления холодов и сокращения светового дня.

Посев под зиму дает хорошие результаты, но молодым растениям требуется больше света — не менее 12 часов светового дня. Кроме того, растениям необходим температурный режим и влажность в теплице, что может быть довольно проблематично в зимние месяцы. Об осенней посадке вряд ли стоит думать. В это время природа находится в состоянии покоя, рост растений замедляется, а прорастание не дает желаемых результатов.

Выбор семян

Выбор семян — ответственная задача, и новичкам лучше покупать их у специализированного дилера.

Рекомендуется покупать семена старых и проверенных сортов с хорошими показателями всхожести и выживаемости.

Одним из таких видов является кактус Немоседа, который относится к роду Echinaceae. Он относится к роду Echinocereus Engelmannii и является очень простым и красиво цветущим растением. Семена кактусов рода Lobivia, к которому принадлежит около 100 различных видов, показывают, что они прорастают постоянно.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание при покупке семян, — это свежесть, поскольку срок хранения семян составляет всего около 6 месяцев. Продукцию следует приобретать только у проверенных производителей, зарекомендовавших себя только с положительной стороны. Одной из таких компаний является «Гавриш», которая производит отличные семена и уже давно присутствует на отечественном рынке.

Опытные любители кактусов могут получить семена самостоятельно. Для этого они должны дождаться цветения двух неродственных экземпляров одного сорта и оплодотворить их кистью. Нужно просто подождать, пока плоды раскроются и созреют, а затем собрать семена. Недостатком этого метода является то, что он производит одинаковое потомство и занимает много времени.

Это интересно:  Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях. Как прорастить семена перца на рассаду в домашних условиях

Горшок и грунт

После того как вы выбрали посадочный материал, необходимо подготовить питательный субстрат. Лучше всего купить специальную почву в магазине, но если это невозможно, можно приготовить почву самостоятельно. Возьмите промытый речной песок, листовой перегной и толченый древесный уголь и смешайте их в соотношении 2: 2: 1. Выложите смесь на противень и поставьте в духовку.

Дезинфекция проводится в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Процедура является обязательной и основана на отсутствии механизма устойчивости семян кактусов к инфекционным заболеваниям. Затем подготавливается дренаж с помощью мелкой глиняной гальки или перлита. Его также необходимо продезинфицировать, погрузив в кипящую воду.

Лучше всего сажать семена в неглубокий пластиковый контейнер высотой не более 8 см. Дно чашки должно быть перфорированным, чтобы лишняя жидкость могла стекать. Что касается цвета горшков, то лучше всего подойдут белые матовые горшки, которые не поглощают солнечный свет и защищают молодые растения от перегрева.

Кроме того, горшки должны иметь прозрачные крышки, чтобы закрыть посаженные семена. Перед посевом листы следует прокипятить или обработать раствором марганцовки. В качестве таких контейнеров подходят одноразовые контейнеры для салата. Кипятить их, конечно, не следует, но можно обработать раствором марганцовки.

Оцените статью
Build Make