Разница между пихтой и елью. Чем отличается пихта от ели?

Оба дерева теневыносливы и не требуют особого ухода. Однако есть несколько моментов, которые необходимо учитывать и соблюдать, чтобы не пришлось обходиться без прекрасной растительности.

Отличия ели от пихты: что лучше и в чём разница, сравнение, фото

И ели, и пихты относятся к хвойным деревьям. Если не присматриваться или смотреть издалека, они почти идентичны. Тем не менее, между этими двумя деревьями есть много различий, как в описании, так и в уходе и использовании для нужд человека.

Вечнозеленые хвойные деревья могут выглядеть очень похоже, но у них есть некоторые различия. Прежде всего, учтите, что они растут в разных природных зонах.

Ель — это более выносливое хвойное дерево, которое чаще встречается в северном полушарии и часто растет в виде густого леса или как часть смешанного леса. Он может вырастать до 40 метров в высоту и не более 2 метров в ширину, поэтому его часто сдувает сильными порывами ветра.

С другой стороны, пихта серебристая не морозоустойчива и поэтому растет в основном на Кавказе, в южной части Сибири, а также распространена в Приморском крае. Он может достигать высоты 60 метров, но в первое десятилетие ежегодный прирост минимален — около 10 см. Однако он очень чувствителен к климату и влажности почвы. Крона пирамидальная, ствол прямой и гладкий.

Как отличить?

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, ель это или пихта.

  • Иглы. Если сравнить хвою ели и пихты, то можно увидеть, что еловые иглы намного мягче, не скалываются и имеют белый перелив по бокам, тогда как еловые иглы колючие, имеют край, похожий на настоящую хвою, и намного тверже еловых.

Расположение хвои также отличается: хвоя ели расположена гораздо чаще, чем хвоя ели.

Хвоя деревьев также отличается по размеру — у ели хвоя длиннее, у пихты короче. Существуют также различия в продолжительности жизни: еловая хвоя живет примерно на 12 лет дольше.

  • Корона. Ель имеет правильную пирамидальную форму, а пихта — асимметричную.
  • Пахнет. Запах ели рассеивается гораздо быстрее, в то время как пихта имеет стойкий запах.
  • Конус. У ели шишки свисают вниз, а у пихты они направлены вверх, как ряды свечей. Шишки ели после созревания рассыпаются, оставляя голый ствол, а шишка пихты после созревания только начинает раскрываться и ничего не опадает.
  • Ветки. Хвойные деревья выглядят плоскими, потому что их хвоя плотная и параллельна друг другу, в то время как хвоя ели растет хаотично, благодаря чему ветви визуально выглядят более массивными.
  • Кора. Кора ели очень гладкая, без включений и неровностей, в то время как кора норвежской ели шероховатая, очень тонкая и смолистая. Кора серо-зеленая, в то время как кора ели имеет светлый серо-зеленый цвет.
  • Семена. Внешне они очень похожи, но семена ели прочно прикреплены к крыльям, тогда как у ели они легко отделяются от крыльев.
Это интересно:  Замиокулькас — пересадка в домашних условиях после покупки. Замиокулькас как пересадить правильно?

Подробнее о: Сосна горная Пумилио (Pinus mugo Pumilio): Использование в ландшафтном дизайне, описание и фотографии дерева, посадка и уход, отличие от мугуса,

Как видите, между пихтой и елью есть много различий, которые можно заметить, если очень постараться. Ель также можно размножать черенками.

Что лучше выбрать?

Ель или пихта? Если этот вопрос возникает в канун Нового года, то можно с уверенностью сказать, что лучше выбрать первое, потому что оно имеет более сильный аромат и не так быстро испаряется.

Если вы выбираете многолетнее растение для других целей, например, для строительства, следует подумать, для чего оно будет использоваться. Следует отметить, что на строительном рынке ель стоит дороже пихты.

Он используется не только для строительства домов, но и для изготовления музыкальных инструментов, например, скрипок.

Ель также используется в целлюлозной промышленности, где она очень популярна из-за белого цвета ствола.

Еловая древесина также используется в этой области, но реже. Он не очень ценится в строительной индустрии, поскольку очень хрупок и ломок. С другой стороны, еловую древесину часто используют для строительства бочек для хранения, поскольку она не передает неприятный запах продуктам.

В медицине ель ценится за свои полезные свойства, особенно за ее масло, которое способно излечивать многие болезни.

Решая, какое дерево посадить в регионе, учитывайте регион вашего проживания, поскольку, как уже говорилось ранее, одна порода более устойчива к морозам, чем другая.

Также обратите внимание, что елки труднее сажать, потому что они колючие. В этом случае необходимо использовать защитную одежду для разных частей тела.

Помимо основных критериев, при выборе растений следует руководствоваться собственными предпочтениями и особенностями существующего ландшафта. Бывают случаи, когда одно из деревьев не вписывается в общую концепцию участка. Кроме того, если с вами маленькие дети, лучше посадить ели, так как их хвоя не колючая.

Это интересно:  Посадка виолы на рассаду: выращивание из семян, правила ухода. Виола когда сеять семена на рассаду

В этом случае ели следует размещать в укромных уголках сада.

Следует отметить, что существует множество различных сортов и видов этих древесных пород, которые также отличаются оттенком хвои, длиной и другими характеристиками.

Ель или пихта? Если этот вопрос возникает в канун Нового года, то можно с уверенностью сказать, что лучше выбрать первое, потому что оно имеет более сильный аромат и не так быстро испаряется.

Распространение

Ель растет в основном в северном полушарии. И если в тайге она образует целые еловые леса, то ближе к Центральной Европе она становится частью смешанных лесов. Многие виды елей названы в честь места их произрастания, например, ель сербская, ель восточная.

Поскольку ель довольно капризна и нуждается в определенных условиях произрастания, например, в высокой влажности и специфических почвах, в наших лесах она встречается реже, чем пихта. Кроме того, ель растет очень медленно до 10-летнего возраста, но после этого ее рост ускоряется. Распространен на юге Приморского края, в северо-восточном Китае, на севере США и в Корее.

Хвоя и шишки

Хвоя расположена по спирали, может вырастать до 2,5 см в длину и имеет квадратную форму. Если оторвать иголки, можно увидеть неровную поверхность стебля. Любители «живых» елок в канун Нового года знают, насколько колючи иголки елки. Еловые шишки растут на кончиках ветвей и имеют яйцевидную форму.

У пихты длинные, до 4,5 см длиной, плоские, темно-зеленые иголки с двумя белыми полосками, которые становятся более узкими у основания. Главная особенность, отличающая его от других хвойных деревьев, — мягкость и отсутствие колючек. Примечательны и сосновые шишки: они растут на вершине дерева и направлены вверх, а не вниз.

Использование древесины

Ель — вторая по прочности используемая древесина после сосны. Из него строят дома, мебель и даже музыкальные инструменты, такие как скрипки. Благодаря своему белому цвету ель является важным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, ель обладает лекарственными свойствами; ее хвоя часто используется в медицине как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство.

Это интересно:  Запуск коровы перед отелом. Как запустить корову перед отелом летом

Еловая древесина также используется для производства бумаги. В строительстве и производстве мебели ель ценится не так высоко, как другие хвойные породы, из-за своей хрупкости и неустойчивости. Однако, поскольку он предотвращает появление неприятных запахов у пищи, его используют для изготовления бочек для хранения продуктов. В медицине пихтовое масло часто используется как средство от ревматизма и простуды.

При детальном сравнении ели и пихты различить эти растения несложно. Деревья имеют различную структуру кроны, цвет и форму хвои. Хвойные деревья различаются по расположению шишек и распределению семян.

Ели и пихта: что выбрать?

Какое дерево выбрать, если вы хотите вырастить свою собственную «рождественскую елку»? Когда мы говорим о деревьях, мы часто думаем о «рождественской елке» как о собирательном термине для обозначения хвойного растения в форме конуса с ароматными иголками. Но как узнать, ель это или пихта? Мы должны научиться различать их!

Когда люди говорят о ели и пихте, они обычно имеют в виду более распространенные виды: ель и пихту. Эти виды чаще всего встречаются в лесах, лесопарках и городских зеленых зонах. Хвойные живые изгороди, включая многие виды елей и пихт, также могут выглядеть очень интересно.

Ель и пихта имеют несколько общих элементов:

  1. коническая корона,
  2. Зрелое дерево (высотой около 30 метров),
  3. ветви, торчащие из земли,
  4. иглы,
  5. долговечность.

Эти виды относительно легко отличить, если знать несколько секретов. Шишки, хвоя и ствол совершенно разные.

Ель и пихта: как отличить?

Таблица: Различия между елью и пихтой

Если вам придется выбирать между елью и елью сибирской как наиболее впечатляющими представителями своего вида, то для посадки в саду вы, скорее всего, предпочтете ель. Кора более привлекательна, а крона густая и декоративная. _____________________________________________________________

Ель является самой популярной елкой на Новый год, потому что от нее исходит больше аромата.

Фото: пихта сибирская

В роду пихты и ели есть много видов с разным цветом хвои, формой кроны и высотой.

Делая свой выбор, вы можете положиться на

  • условия выращивания,
  • основа композиции,
  • личные предпочтения.

Ель и пихта — теневыносливые растения, их довольно легко выращивать.

Оцените статью
Build Make